Последние несколько лет я так загнал себя в работу, что вообще забыл про отпуск и выходные.
Кстати, я не могу сказать, что прям мучал себя, мне как будто и не хотелось отдыхать.
Всякий раз когда я включал XBOX или фильм, внутренний критик бунтовал: «Ты тратишь время на херню, конкуренты сейчас работают».
Короче, мне было стыдно перед самим собой за отдых. Ничего не мог с этим поделать, да и не хотел - это ведь давало результат.
В конце лета 2020 года вдруг меня стало тошнить, без причины и постоянно. Ел я или нет - организму было все равно.
Мне это сильно мешало работать и жить, поэтому я прошел почти все обследования, которые мог: глотал трубки, набирал пробирки с желчью. Одним словом - кайфовал на все бабки.
И ты прикинь - они вообще ничего не нашли. Вообще ничего, даже банального гастрита у меня не было. 
Гастрита не было, а тошнота была. 
Хотя моя бабушка сказала сразу: «Все херня, это паразиты». Но паразитов либо не было, либо они хорошо прятались во мне.
Я менял гастроэнтерологов, пока один из них не направил меня к неврологу. До последнего упирался, потому что это глупость - при чем тут тошнота?! С нервами у меня как раз все ровно.
Но невролог оказалась крутым специалистом, каким-то профессором. Она буквально после 5 минут разговора со мной спросила: «Когда Вы отдыхали?», а я не смог ответить. Ну я в течение дня могу отдохнуть, если устану. А поездки сейчас запрещены, пандемия и все такое.
Мне впарили антидепрессанты, которые я еще недели две не решался пить. А когда решился - накрыло меня с них лихо. Чувство незабываемое - бессонница, нарушение терморегуляции и прочие прелести побочек. 
Тошнота, кстати, первые пару дней усилилась так, что я не мог толком есть.
Но день на третий-четвертый все резко прошло. Мне вдруг стало наплевать, что происходит в офисе, я просто хотел валяться дома и смотреть документалки про космос (меня это всегда успокаивает). Тут, как говорится, пацан захотел - пацан сделал.
Неделю я выходил из дома только с собакой - ел чипсы, смотрел фильмы, играл в XBOX и даже игнорировал рабочие чаты.
И я кайфовал! От того, что я перестал думать о работе 24 на 7, нервничать из-за дебеторки, клиентов и налогов. Мне было вообще плевать, я даже разговаривать по телефону не хотел.
Прошел Диабло 2 и Борду 3, а я вообще никогда в них не играл до этого.
Мне нужно было перезагрузиться, сгонять на Алтай и действительно выдохнуть. 
И знаешь что? Тошнота прошла. Точнее, иногда она все же есть, но я думаю что это уже прелести человеческого организма и магазинной еды.
Так к чему я это все рассказывал? 
Сейчас тенденция на трудоголизм. Люди гордятся тем, что они много работают. В сторис и постах все работают, проекты делают, куда-то бегут и планируют дела.
Но правда в том, что когда я перестал думать только о работе, мой доход не упал, а даже вырос. Я вдруг увидел очевидные решения, которых раньше не замечал.
Парадигма: «чтобы заработать нужно е*@шить с утра до вечера», уже давно не работает (а может и вообще не работала). 
На скачках лошадь, которую гоняют день и ночь, показывает худший результат. 
Уж прости, что я нас сравнил с лошадьми. Зато у них есть свои, большие плюсы.
НО я все еще считаю что оферы «работа 2 часа в неделю за 200к» для идиотов. Мы же с тобой понимаем, что работа должна быть частью жизни, чтобы приносить хороший результат.
Я обожаю работать и не могу не делать этого, но жизнь стала гораздо интереснее, когда в ней появились другие элементы, помимо работы. 
Хобби я пока себе не нашел, но зато могу себе позволить зайти с пацанами в какую-нибудь игру в пятницу вечером под вискарек, и до 5 утра фигачить.
Комментарии (58)
 - Metotron018.12.2023 16:40- У меня в 2021 было ощущение кома в горле и лёгкой тошноты несколько месяцев. И щитовидку проверял, и у гастроэнтеролога был, и у кардиолога с неврологом. Пил всякие витамины и прочее, потом прошло. - Полежать поспать я люблю, непосредственно работаю не так уж много. Прямо сейчас мне нужно доделать работу, чтобы я мог лечь спать, потому что спал 4 часа, но я хочу спать, поэтому никак не приступлю к работе. Вроде отдыхаю, но вроде и нет такого времени, чтобы я чувствовал, что всё сделано и можно наконец посмотреть кино. Каждый раз, когда я смотрю кино, я ощущаю, что после него мне придётся делать работу, которую я из-за этого отложил, а ведь утром нужно будет отчитаться о том, что сделано.  - aldekotan18.12.2023 16:40- Аналогичная проблема. Сам стараюсь чётко разделять время работы и время отдыха, чтобы не портить последнее мыслями о работе, которая предстоит. Но как будто этого всего было мало, сверху наложилась прокрастинация) 
  - irnis18.12.2023 16:40- и нет такого времени, чтобы я чувствовал, что всё сделано и можно наконец посмотреть кино. - ключевой момент - усилия потрачены, а подтверждения нет. Если это происходит постоянно - баланс нейромедиаторов в мозгу летит к чертям (могу ошибится в терминах и самом процессе, это я просто для себя так сформулировал) и уже вообще ничего не хочется. 
 ЗЫ: см. https://www.youtube.com/watch?v=5hfslzXbjJw - raamid18.12.2023 16:40- ключевой момент - усилия потрачены, а подтверждения нет - Спасибо за эту фразу. А то иногда даже не отдаешь себе отчет, что потратил усилия, кажется что просто ничего не делал. Часто такое бывает, когда что-то делаешь первый раз и тыкаешься как слепой котенок 
 
 
 - Moog_Prodigy18.12.2023 16:40- Больше полугода просидел дома - восстанавливался. Ну а что, профессия наладчик чпу\электронщик-ремонтник не подразумевает даже домой уходить. Прикинул, подумал - хорош. Бабло платили, но там не то что личная жизнь - даже на мысли свои не оставалось). Я сходил к психологу втайне от всех. И он мне заявил - беги оттуда! Мои родные давно уже на это давили но разве ж что они понимали (нет пророка в своем отечестве). И ушел в пустоту. Я тогда на деньги вообще смотреть не мог, мне всего хватало. Как только не унижают нашего брата. Дальше я пропущу описание кошмаров когда мне начали звонить с HH. Ну, там не лучше а местами еще хуже. Такое ощущение, что некоторые фирмы\заводы открывают не для того чтобы деньги зарабатывать и продукцию давать, а чисто для унижения людей. - Посидел дома, восстановился и нашел нормальный завод где так не делают. Денег не очень много, но мне хватает. А уж условия - хвастаться не буду. Неприлично.  - Sunrise33g18.12.2023 16:40- не то что личная жизнь - даже на мысли свои не оставалось - Прекрасно Вас понимаю. Сам разменял на работу наладчика молодость, здоровье и шансы на нормальную жизнь. Чудом вырвался. - Такое ощущение, что некоторые фирмы\заводы открывают не для того чтобы деньги зарабатывать и продукцию давать, а чисто для унижения людей. - Да. Такая у них кадровая политика с незапамятных времён, превратить человека в винтик, в метод и привязать к цеху. Высушить досуха и выкинуть как сломанный приспособ. - Поэтому никому не рекомендую связываться с заводами, сколько бы там ни платили. Молодость и жизнь у Вас одна, а вляпавшись в это болото - вырваться будет очень сложно. Казалось, вчера пришёл заработать хорошо денег - а сегодня обнаруживаешь себя в 30 лет с отслаивающейся кожей, некомплектом зубов, убитыми лёгкими, грыжами, без семьи, без денег и с перманентным профессиональным неврозом. Время пролетает в миг.  - Moog_Prodigy18.12.2023 16:40- В фирмах поговаривают выжимают ровно так же. Посмотрел - так и есть. А все таки я нашел такой завод и такую должность, что все хорошо. На работу как на праздник, почти буквально) Много возможностей, ограничения есть но такие что мне это не критично. - Самую главную мысль забыл сказать: все вышеперечисленное зависит от начальства и только от него. Не от денег, не от того как называется работа (завод, шарага, крупная корпорация, уважаемая фирма...) - только от начальства. Насколько оно вменяемое и адекватное. Если оно меняется на эффективных сов - все, тушите свет, ведите Люсю... 
 
 
 - MAXH018.12.2023 16:40- После такого периода возникает "боязнь работы". Ни когда не был особенно самоотвержен на работе, но ковид и проблемы из-за болезней родственников наложились и я слегка выгорел. Вот не сильно же. И уже восстановился. Но заметил, что теперь моя работоспособность явно ниже чем "ДО". Точнее не так. Мотивы уже не мотивируют и нужен стимул, который должен подгонять. Нет желания сделать потому, что так будет лучше, а делаешь только то, что грозит обвалить и вызвать еще больше работы или другой суеты. 
 - Samr118.12.2023 16:40- Сейчас тенденция на трудоголизм - Как писал Томас Фридмат, известный журналист: "Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно, кто ты, газель или лев. Когда встает солнце – нужно бежать". 
 У каждого из нас своя причина бежать. - vvbob18.12.2023 16:40- Газель должна бежать чуть быстрее самой медленной газели в стаде, ну или быть внимательнее и умнее. Как и лев.  - MAXH018.12.2023 16:40- Ну если вдаваться дальше в биологию, то и бегает не лев, а молодые львицы, пока более опытные львицы сидят в засаде. А лев территорию крышует от других. - Но на самом деле имеется в виду, что с рассветом все они бегают, только по разному.  - vvbob18.12.2023 16:40- Да я понял про что была аналогия, и выдвинул контраналогию, согласно которой вовсе не надо быть "самым быстрым бегуном в саванне" что-бы успешно выживать, идея в том что усилия должны быть пропорциональны угрозе, что-бы не получилось.. ну как у автора. 
 
  - Samr118.12.2023 16:40- Вероятно, да. И это дилемма выбора: быть чуть быстрее/внимательней/умнее в слабом прайде/стаде, потому что можешь; или в сильном, потому что, иначе никак. 
 
  - wmlab18.12.2023 16:40- В саванне есть только три способа выжить - будь быстрее или будь сильнее или обманывай.  - Keeper1018.12.2023 16:40- Как же там выживали наши далёкие предки?  - Metotron018.12.2023 16:40- Быстро прятались на деревьях  - vvbob18.12.2023 16:40- В саванне? - Я не биолог, но слышал что есть одна из версий появления прямохождения у людей - при хождении на двух конечностях глаза оказываются заметно выше, что для условий больших открытых пространств, вроде саванн является большим преимуществом, определяющим выживание. Глядя далеко можно вовремя заметить хищников, или добычу. Я так понимаю те-же львы не слишком-то увлекаются дальними пробежками, и если к ним не приближаться на опасное расстояние, то вероятность нападения невысокая. Ну а учитывая что люди начали развиваться как коллективное животное, они и львам довольно быстро дали понять что на них лучше не нападать, может и сожрешь, но при этом вполне можешь получить какую-либо неприятную рану, от которой потом и погибнешь. 
 
 
  - Suharkov18.12.2023 16:40- Вот вам еще несколько способов (включают упомянутого уже дикобраза): - будь невкусным 
- будь ненужным 
- будь выше всего этого 
- будь ниже всего этого 
 
 
  - MajorMotokoKusanagi18.12.2023 16:40- "Каждое утро в Африке просыпается крокодил. Он никуда не бежит, а лишь дожидается, когда эти двое устанут и придут на водопой". Неизвестный.  - barloc18.12.2023 16:40- И медоед. Которому вообще наплевать на всех и отвесить может и быстрым, и медленным, и засадным :) 
 
  - ItsNickname18.12.2023 16:40- Мне никуда не надо бежать. Бежит пусть лох к инсульту в 40 лет. - Работа у меня для жизни и если есть конфликт интересов этих дел, я выбираю жить. 
 
 - wmlab18.12.2023 16:40- А кто оплачивал эту неделю дома с собакой, чипсы, фильмы, XBOX? Или это был законный отпуск? Личный опыт говорит, что работодатель не будет нянчится с работником в депрессии - он просто поставит другого, а выгоревший отдохнет и пойдет на рынок труда со свежими силами. Подчеркиваю, личный опыт. Так что загонять себя не надо. Перспектива оказаться безработным с небольшой подушкой, ипотекой и машиной в кредит лечит любую депрессию. Разумеется, если ты обычный человек, а не звезда индустрии.  - Viacheslav0118.12.2023 16:40- "лечит любую депрессию" это заблуждение, обычно вгоняет в еще большую депрессию, а дальше уже у кого на сколько сил хватит. 
  - Areso18.12.2023 16:40- Надо просто вовремя ставить работодателя на место. модными словами "обозначить личные границы". Вот есть рабочее время, вот нерабочее. Другой момент, что не везде (не всегда) это доступно. Но к этому надо или стремиться, или четко обозначить срок, во время которого это будет недоступно. 
  - dimkrayan18.12.2023 16:40- не так просто при нашем законодательстве уволить человека. 
- 
А найти нового хорошего - вообще беда. Так что если человек "ушел в себя" всего лишь на недельку, тем более, что в прошлом идеальная характеристика - никто его не будет увольнять. Себе дороже. 
 
  - yellow-elephant18.12.2023 16:40- Перспектива оказаться безработным с небольшой подушкой, ипотекой и машиной в кредит лечит любую депрессию. - Никоим образом не лечит, или это была не депрессия. Максимум, желание сунуть голову в петельку или совершить прыжок веры появляется. А лечат врачи и таблетки. 
  - barloc18.12.2023 16:40- Странно. Меня вот подобная история заставила избавиться от кредитов на машину и ипотеки, увеличить подушку и подкопить дней отпуска. Реально на измене был от невозможности никуда рыпнуться. - Теперь живу в свое удовольствие. - Не стоит пенять работодателя за то ярмо, в которое ты сам себя загнал. 
  - daager18.12.2023 16:40- Личный опыт. Сказал директору, что устал и увольняюсь. Отработал 8 лет, отдыхать не умел. Он предложил месяц погулять и если не передумаю, то уйду. Я не передумал. Фактически мне просто так оплатили месяц. - Одной из сотрудниц оплачивал психолога/психотерапевта(вечно их путаю) из своего кармана. - Но у нас и компания была небольшая и директор всех и каждого знал. 
 
 - dimkrayan18.12.2023 16:40- А где вы видели такие вакансии, чтобы "работа 2 часа в неделю за 200к"? 
 У меня как-то с друзьями спор вышел по поводу занятости 4 дня в неделю. В общем, я в рамках сбора доказательств пытался найти хоть что-нибудь, кроме преподавателя курсов, на 4 и меньше дней в неделю (java программист) - вообще ничего нашел. Долго искал. Речь про снижение дохода вообще не шла. - yaxy10018.12.2023 16:40- У меня знакомые и 4 дня в неделю работали и 2 и 2,5-3, правда обычно договаривались на своей работе, на которой уже известно было, что человек нормально работает. Так что проблема скорее всего, только при поиске новой работы, а на старой можно договориться.  - dimkrayan18.12.2023 16:40- А можно, если не названия компаний, то хотя бы как-нибудь их охарактеризовать? - Это госы? интеграторы? маленькие студии? стартапы? Наши, или заграничные? и т.д.(речь же про ИТ?) - Все-таки мне кажется, что не везде так можно договориться и это скорее редкость. 
 
 
 - ElVibrio18.12.2023 16:40- Мне впарили антидепрессанты,... - ... когда решился - накрыло меня с них лихо. - ... прелести побочек. - ...не просто антидепрессант, а какой то лютый ингибитор обратного захвата серотонина. И едва не на грани серотонинового синдрома. Для сглаживания эффекта "первой дозы" правильно назначить транквилизаторы/анаксиолитики. - А чтобы закрепить modus vivendi/modus operandi дают аутотренинг и суггестию. - А ещё лучше две недели в горах. - Всем здоровья и отдохнуть на НГ! 
 - fndrey35718.12.2023 16:40- Я попробовал сутки без телефона. Заставил себя. Буду вырабатывать сидром привыкания. - Я открываю количество чатов по работе - по 2-3 чата с разных объектов и всем надо уделить внимание. В общей сложности штук 10. Это не котики-картинки. Это действительно производственные вопросы. Особенно от заказчиков и начальства - на фразу в 5 слов собираешь ответ полчаса. Это полный ...пииип... Это отдельная работа, как у блогеров.  - vvbob18.12.2023 16:40- Меня именно такие чаты медленно, но верно вгоняют в выгорание. Пока их было немного, было еще терпимо, сейчас их стало овердохрена и на всех решаются важные, неотложные вопросы (реально важные). Вроде и не сказать что дохрена забот от них, но возникает постоянное ощущение ожидания какой-то жопы, ни на минуту не получается расслабиться. Спасаюсь пока тем, что решил - в нерабочее время, для меня этих чатов нет - не читаю, не отвечаю, просто даже не интересуюсь тем, что там происходит (бывают, исключения, но это именно исключения), иначе можно совсем кукухой поехать от этих непрерывных проблем. 
 
 - Kudriavyi18.12.2023 16:40- Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала. - Как только я услышал этот древнейший прикол несколько лет назад - он стал моим основополагающим принципом работы. 
 - Antbor18.12.2023 16:40- Всякий раз когда я включал XBOX или фильм, внутренний критик бунтовал: «Ты тратишь время на херню, конкуренты сейчас работают».
 Тут я думаю многие узнали себя) В итоге и фильм не посмотрел и ничего полезного не сделал - Metotron018.12.2023 16:40- "Фильм идёт два часа, у меня столько времени сейчс нет". В итоге три часа смотрю ютуб, но по 15 минут на ролик. 
 
 - Ryav18.12.2023 16:40- «Ты тратишь время на херню, конкуренты сейчас работают». - Ну так ведь оно и есть, как этот вопрос решили? Ипотека сама себя не выплатит, продукты в холодильнике не вырастут, на пенсию никто тебе не отложит.  - tommyangelo2718.12.2023 16:40- У меня сейчас такая ставка, что на ипотеку, продукты, одежду, лекарства (да вообще весь быт семьи) достаточно часа 3 в день работать. Но работодателя почему-то не устраивает, и он хочет бОльшего объема...  - Ryav18.12.2023 16:40- Так а пенсионные отчисления? Это же вторая половина всех расходов.  - tommyangelo2718.12.2023 16:40- У меня - нет. Во-первых, до неё можно и не дожить. Во-вторых, есть немного недвижимости(помимо основной ипотеки). Ну, и в третьих, в моей стране пенсии более-менее платят. 
 
 
  - barloc18.12.2023 16:40- Зарплата в айти в РФ выше средней намного. Все эти рассказы про продукты и ипотеки - так надо жить для себя, а не для потребления. Как в поговорке - бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.  - Ryav18.12.2023 16:40- Так я, к счастью, не в РФ, и только за аренду жилья я отдаю эту «зарплату выше средней». А моё личное потребление сейчас куда ниже, чем было ранее, однако помимо меня есть ещё семья. Ну и, конечно же, я стараюсь откладывать от 30% дохода на пенсию, т.к. надежды на российскую пенсию нет никакой, а другая мне не светит. + откладываю дочери на учёбу. Поэтому не надо мне говорить про потребление — эт не про меня. :) 
 
 
 - NutsUnderline18.12.2023 16:40- Не могу не похвалить за откровенность: -> хвалю <-. Ну за образ жизни конечно не хвалю. Мне напомнило что китайцы про китай рассказывают: прям так и говорят, у нас да, гонка, конкуренция, нельзя стоять на месте. Но по факту.... все как то очень по другому выглядит. 
 - Leetc0deMonkey18.12.2023 16:40- Просто современное айти закончилось как источник высоких заработков. Зарплата мидла это не те деньги чтобы называть их высокими. И заработать их и так много где можно. А за сеньйорские зарплаты и вкалывать нынче требуют за троих. И потом ещё на таблетки и врачей всё отдашь. Это по сути такая же вахта на северах - платят вроде много, но так работать можно только очень недолго. - Конечно где-то кому-то ещё удаётся полоскать мозги начальству о якобы дефиците специалистов и собственной незаменимости, работая по 2 часа в сутки. Кто-то откровенно завязал продукт на себя, чтобы без него и бутылки никто не понял как всё устроено и работает. Но это специфические истории и тренда на девальвацию зарплат в айти не отменяют. 
 
           
 


Breathe_the_pressure
Ещё давно в советском мультике гусеница говорила: - Ползай задом наперёд, делай всё наоборот.
REPISOT
Это был рак. "Халиф-аист".
juray
Не припомню в "халифе" ни рака, ни такой присказки.
А про гусеницу - вот: https://www.youtube.com/watch?v=jLdhG6dieEM