Астрономы — удивительные люди. Их небеса полны диковинных существ. Там и крылатый конь, и отрубленная голова змеекудрой Горгоны с ужасающим взглядом, превращающий всякого в камень, если тот только посмотрит ей в глаза. Есть коза с рыбьим хвостом, и даже два дядьки с двумя парами быстрых копыт каждый — оба в Южном небесном полушарии (в северном почему-то таких не водится). И хотя Кентавры поселились в земных небесах еще в античную пору, астрономы продолжают наполнять звездные пространства несусветными абстракциями и по сей день. Обнаруженные в эпоху телескопической астрономии туманности порой получают такие названия, что остается лишь удивляться фантазии и воображению людей, увлеченных небом.

Ярким примером названия, вызывающего изумление и улыбку, является "The Running Chicken Nebula" — оно переводится на русский язык по-разному; "Бегущий цыпленок" или "Бегущая курица" — выбирайте, кому что больше нравится. А располагается оно вблизи звезды, обозначенной греческой буковой Лямбда в созвездии Центавра (того самого копытного мужчины).

Кто и когда нарек туманность (и рассеянное звездное скопление по совместительству) с каталожным номером IC 2944 "Бегущим цыпленком" — об этом наука умалчивает. Предполагается, что в очертаниях светящихся водородных облаков можно угадать силуэт птицы, растопыревшей лапы и раскинувшей крылья. Но мне этого не удалось. И я не знаю никого, кто смог бы подтвердить это сходство. Тем не менее, название прижилось. Хотя, — куда бежит (или, может быть, — от кого убегает?) "Цыпленок" мы никогда не узнаем.

По зрелищности "The Running Chicken Nebula" не уступает знаменитой Туманности Ориона. Вот, только находится объект глубоко в южном небесном полушарии, и в наших широтах не виден. А так бы его нарекли гораздо раньше, более серьезно. Тем не менее, астрономы не обошли туманность и скопление самым пристальным вниманием.

Что мы знаем о "Цыпленке"?

Он довольно далеко — 6500 световых лет — это в 4-5 раз дальше Туманности Ориона, а яркость имеет примерно ту же. И можно догадаться, что образование это на порядок более масштабное. Наиболее заметная часть туманности занимает на небе площадь в 25 раз больше полной Луны, хотя, никаких четких границ туманности не имеют — все более продолжительные фотоэкспозиции открывают нам более тусклые и отдаленные просторы водородных облаков, конца и края которым во Вселенной нет.

Туманность светится не просто так — она переизлучает свет погруженных в неё молодых и очень горячих звезд. Пик интенсивности таких светил приходится на ультрафиолетовую часть спектра. Фотоны ультрафиолета возбуждают атомы водородных облаков, и последние переизлучают свет звезд в видимой части спектра — в красной его области — вот, мы и видим подобные туманности в красной и розоватой гамме.

Можно заметить, что в относительно ровном сиянии туманности есть "небольшие" темные вкрапления. Это так называемые "глобулы Бока" (Барт Бок — американский астроном голландского происхождения). Здесь туманность богата космической пылью — пыль просто поглощает ультрафиолет, переизлучает его в инфракрасном диапазоне, свечение водорода тоже до нас не доходит из-за пыли. И в видимой части спектра глобулы кажутся "дырками" в туманности. Зато внутри этих "Глобул" с высокой вероятностью зарождаются новые звезды — это как зародыши в матке, ограничены пылевой завесой от всего окружающего мироздания. И такая картина довольно распространена как минимум в нашей Галактике Млечный путь.

Но по каким-то причинам практически все "глобулы Бока" в "Бегущей курице" оказались бесплодны. В самой туманности звездообразование идет довольно активно. В глобулах — нет. В некоторых глобулах нашлись уже сформировавшиеся, но довольно старые, звезды. А такого, что бы прямо на наших глазах в глобулах конденсировались газ и пыль, формировались сгустки протозвезд, и начинали светиться в инфракрасном диапазоне — этого тут, увы, не обнаружилось.

Что не так с этой "Курицей", и почему она не несет "золотые яйца звезды" — этого астрономы пока не понимают. И оттого лишь пристальнее вглядываются в эти сияющие звёздные дали.

Совсем недавно Европейская Южная Обсерватория (ESO, Чили, высокогорная пустыня Атакама) при помощи VTL (Very Large Telescope) — "Очень Большого Телескопа" — получила грандиозный мозаичный портрет "Цыпленка" размером в полтора миллиарда пикселей. Конечно, имеющимися у нас средствами его не посмотреть — наши мониторы столько пикселей не покажут. Но даже уменьшенные копии этого "портрета" производят сильное впечатление. Нам же только посмотреть, а ученым — изучать, и открывать законы. Все выводы нам обязательно расскажут. Научные знания имеют накопительный эффект. Вроде бы они совсем оторваны от простой человеческой жизни. А потом вдруг оборачиваешься, понимаешь, что эта обычная человеческая жизнь уже совсем не та, что была 100 лет назад, и уж точно её не сравнить и близко с тем, что имело место на временной шкале цивилизации лишь одно тысячелетие в прошлое. Кто знает — не исключено, что еще лет через 100 мы уже будем совершать межзвездные полеты (первые межзвездные зонды готовятся уже сейчас!), а через тысячу лет научимся сворачивать пространство в трубочку, и в одночасье добираться до глобул "Бегущего цыпленка"? Когда возникает вопрос: "Чем таким полезным занимаются эти ученые за огромные с точки зрения обывателя деньги?" — именно этим! — Они хотят подарить Вам весь этот необъятный Мир.

Просто, всему своё время

Комментарии (8)


  1. stalinets
    30.12.2023 06:33
    +1

    Цыплёнка вижу) Справа вверху голова, с жёлтым клювом. Справа внизу его левое (для зрителя правое) крыло. Сверху, где голубая звезда, правое (для зрителя левое) крыло. Шарик левее центра - круглая тушка, а лапок не видно, наверное, скрыты за тушкой. При этом он скорее летит, и вид получается снизу-справа. Но можно рассматривать и иначе: то, что внизу - не крыло, а лапки, тогда круглый шарик левее центра - зад, вверху где синяя звезда - правое крыло, и вид получается сбоку.


    1. klimkovsky Автор
      30.12.2023 06:33

      Вот так его очертили знающие люди. Но для этого фотографию пришлось перевернуть.


      1. stalinets
        30.12.2023 06:33

        Я увидел два вот таких варианта)


  1. Varzhak
    30.12.2023 06:33
    +1

    Справа сверху голова, направленна я в сторону наблюдателя. Чуть левее цепочка звёзд - шея. Снизу справа лапа. В центре, где самая яркая звезда - крыло. Ну, и слева, где основная масса - хвостозад курицы.


    1. klimkovsky Автор
      30.12.2023 06:33

      Посмотрите, так ли у Вас?


  1. klimkovsky Автор
    30.12.2023 06:33

    Чтобы этот пост не остался сугубо теоретическим, я должен рассказать, как и где искать "Бегущего цыплёнка" на небе. Конечно, мы уже знаем, что в средних северных широтах созвездие Центавра, в южной части которого и располагается искомый Цыплёнок, не восходит. Но вдруг Вас занесет в южное полушарие... (?)

    Созвездие Центавра большинству людей неизвестно.

    Начнем с известных созвездий: Рак, Лев, Дева - это довольно известные созвездия весеннего неба. несмотря на то, что сейчас зима, эти созвездия уже хорошо видны - во второй половине ночи. А вместе с ними и ряд менее популярных, но не менее весенних созвездий - Ворон, Чаша, Секстант и Гидра.


    1. klimkovsky Автор
      30.12.2023 06:33

      Гидра - самое большое созвездие всего неба. Оно и самое длинное - побеждает сразу в двух номинациях. Оно как бы подводит черту под доступными для наблюдений в наших краях созвездиями весны. Если примитивно разрезать Гидру пополам, мы сможем понять, где нам можно вообразить созвездие Центавра - оно будет ровно под задней половиной Гидры - под её Хвостом.

      Созвездие Центавра тоже очень большое, и уходит глубоко в южные склонения, где оно как бы раздваивается - можно это назвать передники и задними ногами Кентавра. Задние копыта будут ближе к середине Гидры, но направлены прямо в сторону Южного Небесного Полюса. В самой южной части задних конечностей этого созвездия вокруг самой южной из его ярких звезд - Лямбды Центавра - и раскинул свои крылья "Бегущий цыплёнок".


      1. klimkovsky Автор
        30.12.2023 06:33

        Вот, теперь, когда вы всё это знаете, вы с чистой совестью можете брать билет на пароход, и отправляться куда-нибудь в Южную Америку или в Австралию. Может быть даже - в Антарктиду.