Привет! Меня зовут Васьен и я начинающий .NET разработчик. Прошлый год выдался довольно богатым на интересные события, был трудным, само собой, но самое главное в ушедшем году я смог реализовать свою детскую мечту – стать разработчиком. Я планировал рассказать довольно заурядную историю об этом от имени очередного «вкатильщика», который в 31 год понял, что занимается не тем, чем хочет и который таки смог, и, по большому счету, всю статью можно было бы охарактеризовать лаконичным TL;DR – было трудно, но я смог.
Поэтому дабы сохранить достойным лицо, стоически перенесшее все невзгоды и трудности, при этом желая детально ответить на вопрос: «Трудно – это сколько в нервных клетках?» и рассказать, что происходило вообще за этот год, я поделюсь переживаниями одного человека, который по абсолютно невероятному стечению обстоятельств преодолел такой же путь за это самое время и является моим тезкой. Возможно, что его история и переживания помогут понять через какие трудности приходится пройти по пути в IT, и почему у кого-то выходит его завершить, несмотря на выгорания.
Вася работал экономистом в небольшой фирме, параллельно окончив финансовый университет, и вдруг решил сменить сферу деятельности и стать программистом. С чего бы вдруг? Нет, не деньги двигали Васей, как может показать на первый взгляд. Он просто хотел заниматься тем, к чему у него лежала душа и был неподдельный интерес, который ему поможет в скором времени, но пока он об этом даже не догадывается.
На самом деле Вася уже неоднократно задумывался о том, чтобы сменить сферу деятельности. Он понял, что на текущем месте он засиделся, новых профессиональных вызовов нет, работа стала слишком скучной и рутинной, а поскольку компания маленькая, то нет ни повышений зарплаты, ни карьерного роста, ни новых профессиональных вызовов. Чтобы совсем не деградировать Вася начинает развиваться «вширь» – вник в бухучет, в делопроизводство, в право, в гос. закупки, затем стал управлять небольшим делопроизводственным отделом. И он начинает поглядывать в сторону различных вакансий, где искали бы что-то из этого перечня, но в текущем регионе чего-то принципиально лучшего не было, а переезжать в столицу в планы не входило. Да и работа в офисе с бумажками как-то совсем надоела и хотелось чего-то совсем другого.
Вася держал в голове, что он ранее работал сисадмином, и когда-то изучал паскаль и PHP, а также использовал ArchLinux дома несколько лет. Он обратил внимание, что стали пользоваться популярностью всякие курсы, предлагающие научить программированию с нуля, и подумал, что, когда вот прям совсем надоест там работать, он быстро переучится в разработчика, ведь он с компьютерами на ты, базовое представление о программировании есть. Дело за малым – посмотреть, что хотят работодатели от будущего кандидата и подтянуть это. Вася глянул, что хотят от начинающего разработчика – желание учиться и основы ООП. И он решил, что это он легко подтянет и попробует себя, но не сейчас – потом, когда окончательно надоест. Так наш Вася упустил самую адекватную возможность попасть в ИТ во время пандемии, когда и джуны были нужны, и требования к ним были скромные. Но об это он не знал и узнает также позже.
Это «позже» его настигнет довольно скоро, спустя пару лет. Сначала в феврале 2022 года, а потом переспросит в сентябре о планах на ближайшую жизнь. Вася решил, что настало время путешествий, а не приключений, и отправился пить Боржоми из источника на неопределенный строк, став по пути свидетелем потрясающей шоссейной многодневной велогонки «Тур де Ларс».
Вдоволь напившись после длительной дороги и придя хоть немного в себя, Вася понял, что его положение мягко говоря далеко от того, чтобы назвать комфортным. Несмотря на всем известное Грузинское гостеприимство, оно все же не безвозмездное и успешно конвертируется в доллары США. Да и желающих соотечественников отведать хинкали вне сезон как-то оказалось слишком много, что сильно сузило Васины финансовые возможности находиться в этом месте. А ведь еще дома осталась семья, которую неплохо было бы тоже перевезти со временем.
Но Вася был уверен, что он без пяти минут разработчик, памятуя о своих выводах годичной давности. А значит что? Что можно спокойно подучить теорию, сделать пет-проект и выходить на работу. Конечно, Вася жил не в вакууме, он смотрел различные ролики на ютубе, которые все как один рассказывали про путь в ИТ: теория, пет проект и джун готов. И по какому-то непонятному стечению обстоятельств, этим роликам тоже было где-то год или два, и они сходились с картиной мира Васи. Иронично конечно, что экономист не додумался сразу, что рынок трудоустройства в первую очередь рынок, и он, мягко говоря, не стабилен. И что, во-первых, закончился спрос на джунов вместе с пандемией, а во-вторых, очень сильно сократилась потребность в новых кадрах у ряда фирм, которые ушли с рынка, тем самым сильно перекосив кривую спроса на начинающих сотрудников.
Когда Вася это понял, то перекосило уже его. А самым удивительным для него стало, что джуна за знания ООП на работу больше не берут. И за знание теории тоже. И за знание какого-то фреймоврка тоже. Точнее так будет: джуна вообще не берут и брать не хотят, даже если заплатить, а те отважные немногочисленные компании, которые размещали вакансии на начальные позиции без опыта получали тысячу откликов за сутки и вскоре их скрывали и закрывали.
Типичное количество откликов на вакансию без опыта
Так Вася понял, что ему для трудоустройства понадобится гораздо больше времени, чем он планировал ранее и приуныл. При этом было решительно не понятно, а ситуация вообще изменится через месяц, два, три, год? (спойлер – нет). Ведь одно дело идти дорогой, когда ты знаешь куда она ведет, а совсем другое заставлять себя просто идти куда-то, лишь бы не стоять на месте.
Но тут случается самое главное понимание для Васи – в нем просыпается интерес к практическому программированию, я бы даже сказал азарт. Да теория, книги и статьи все также кажутся скукой смертной, но вот когда появляется необходимость что-то делать руками… Вася не успел заметить, как пролетело полгода, так как просто не вылезал из-за ноутбука и проводил за ним по 10-12 часов практически каждый день.
Кстати, вот Вам экспресс тест на ковид профпригодность. Если при работе над своим пет проектом Вы получаете какое-либо исключение, ошибку или просто неправильную работу кода и с азартом летите в гугл / SO / ChatGPT чтобы исправить ее – поздравляю, вы станете
разработчиком если продолжите изучение дальше. Ну а если Вы с кислой миной откладываете исправление ошибки, или вообще отказываетесь от проекта и пытаетесь сделать что-то попроще – для Вас очень плохие новости…
Но вернемся к нашей истории с вполне логичным вопросом: «Что появилось спустя полгода такого изучения»? А появилось следующее:
базовые навыки программирования;
базовые знания IDE, среды разработки и популярных фреймворков (ASP.NET, EF Core);
два сложных пет проекта;
участие в хакатоне от Майкрософта и еще один проект на память;
знакомство с алгоритмами, структурами данных и литкодом;
зачатки усталости и выгорания.
Чего так и не появилось?
практического коммерческого опыта;
работы;
понимания как ее найти.
За полгода ситуация на рынке труда не поменялась. Начинающие разработчики без коммерческого опыта не нужны (уж тем более удаленно), а требования к претендентам на должность разработчика сродни отбору младенцев в Древней Спарте. Уровень игнора кандидата от рекрутера и количество отказов возвращает Васю в 2007 год и все школьные дискотеки разом.
Дабы не терять время впустую, Вася снова садится за книги и изучает то, что чаще всего встречается в вакансиях на позиции middle разработчика – паттерны, микросервисы, контейниризация и т.д. Вася взахлеб читает различные истории на хабре и других ресурсах, пытаясь хоть как-то «впитать» опыт коммерческой разработки, параллельно пытаясь как-то сделать свое резюме более интересным для рекрутера.
Где-то в это время появляется вполне себе реальная возможность получить первый оффер – стажировка в одну аутосорс компанию, ушедшую из РФ в 2022 году. И естественно, что конкуренция бешенная, желающих попасть на контракт много, поэтому и стажировка неоплачиваемая. Сидим, выполняем тестовые задачи и надеемся по результату получить предложение о трудоустройстве. Вася в каком-то диком угаре, переоценив свои силы и возможности, усложняет сам себе задание и заваливает итоговый проект, ну и всю стажировку как следствие.
К моменту ее окончания прошел практически год с момента начала изучения программирования. В инвентаре разработчика принципиальных изменений нет – коммерческого опыта и работы так и не появилось, а усталость и выгорание усилились. И резюме без опыта все также интереса не представляет для рекрутера.
Вася берет отпуск от всего этого на пару недель чтобы просто понять, куда двигаться дальше и как получить первую работу, если не приглашают ни на собеседование, ни тестовое задание не дают. Ну и заодно немного подправить моральное состояние, воспользовавшись местными Грузинскими дарами.
Грузинские дары
И вот, спустя какое-то время приходит понимание, что «Хватит быть славным джуном» и пора что-то менять в процессе поиска работы. И Вася ступает на очень порицаемый в сообществе путь накрутки опыта резюме. Пет проекты в резюме стали реализованными проектами в рамках прошлого трудоустройства, стажировка стала полноценным трудоустройством, как и просто время, потраченное на изучение программирования, и вот, легким движением руки в графе опыт появилась заветная цифра в 2 года. Добавив по вкусу в резюме вожделенные для HR buzzwords типа «KISS», «DRY», «Микросервисы» и т.д., Вася выходит на рынок труда с новым резюме в качестве Middle разработчика.
Размер (опыта) имеет значение
В первый же день Васю просто засыпают рекрутеры предложениями пообщаться, узнать лучше об их компании и познакомиться с командой разработки. Оказывается, вообще не надо откликаться на вакансии, тебя в прямом смысле заваливают предложениями записаться на тех собес или решить какое-то тестовое задание.
Дрожащим голосом Вася рассказывает рекрутеру о своем «опыте», о себе и планах на ближайшее время и соглашается на тех. собес. Было страшно, очень страшно! Вася не знал, что это такое. Если бы он знал, что это такое, но он не знал.
Не накрути опыт – Вася так бы никогда и не узнал, что вообще спрашивают на тех собесах и как набирают сотрудников. После где-то десятого созвона с рекрутером робость куда-то пропала, Вася стал замечать какие-то общие шаблоны, по которым рекрутер выстраивает общение. Да и технические интервью перестали казаться чем-то страшным, так как пришло понимание, что компании сами толком не знают кто им вообще нужен.
Вообще за следующие 3 месяца Вася побывал на нескольких десятках тех собесов и поймал себя на крамольной мысли, что рынок найма в IT скорее мертв, чем жив. И компании сами не знают, кто им нужен, поэтому ищут какого-то универсального солдата. И чтобы был и швец, и жнец, и на дуде игрец, и везде имел опыт. Лишь две компании из всех спрашивали вещи, которые может знать действительный мидл, с реальным опытом. И они же могли конкретно рассказать кого они ищут и для каких задач.
И у многих компаний оказались довольно своеобразные «стандарты» общения с кандидатами. Да, с Вас будут спрашивать софт-скиллы, умение общаться и искать компромиссы. Но не стоит удивляться, если рекрутер после ответа на вопрос о желаемой ЗП просто пропадет, или после интервью на даст фидбек, или совсем не будет знать предметной области (рекрутер в резюме на .NET позицию "не видит опыт на C#"). Обещание дружного коллектива и неформального общения, при этом обращение к рекрутеру по имени и отчеству – тоже норма. К счастью, это все встречается гораздо реже профессионального общения с HR, но все же встречается и довольно часто.
Самый неожиданный фидбек на тестовое задание
Что в итоге у Васи с работой? Да все прекрасно, на самом деле. Появилась вакансия, где рассматривали кандидатов без опыта и просили сделать простое тестовое. Вася откликнулся с настоящим резюме, сделал тестовое и после знакомства с командой получил оффер на позицию джуна. И вот спустя пару месяцев после трудоустройства Вася влился в коллектив, выполняет различные задачи, изучает новые библиотеки для себя и развивается дальше, как разработчик. Да, такое бывает, хоть и верится с трудом. При этом Вася периодически оглядывается в сторону рынка труда и видит все те же компании, с теми же вакансиями, которые ищут разработчиков на те же самые позиции, куда по полгода не могут найти «того самого достойного».
С одной стороны, можно прийти к выводу, что это просто ошибка выжившего, что очень повезло с компанией. Ну а я лишь хочу процитировать любимого Гари Олдмана в образе O.W. Grant: «Every event is inevitable». Поэтому после года старательного изучения программирования, несколько сделанных сложных пет-проектов, с десяток выполненных тестовых и нескольких десятков технических интервью, вполне закономерно, что Вася все же получил работу и смог «вкатиться», так как это было неизбежно.
Заключение
В заключение хочется обратиться к тем, кто планирует попасть в IT: подумайте пожалуйста сто раз зачем Вам это все. Если Вам нравится разработка, Вас раззадоривают сложности и неприятности в процессе разработки, вы готовы часами проводить время за неработающим кодом, или пытаться разобраться в чужом и почему он не работает – да, тогда действительно стоит учиться дальше. Тогда и пытайтесь попасть в отрасль любым путем. Не мытьем, так катаньем Вы попадете на желаемую должность. Пробуйте различные программы и стажировки, берите любые тестовые, развивайте свой гитхаб. Если надо – врите в резюме, если уверены в своих силах. Работу дают за знания и умение ими пользоваться, а не за правду. И не обращайте внимание на великоопытных снобов, коих развелось очень много в последнее время. У них вообще другая вселенная при поиске работы. Они будут фыркать если их просить делать тестовое, которое заберет больше двух часов их драгоценного времени, но с радостью выльют ушат помоев на тех, кто накручивает себе опыт чтобы хотя бы получить такое же тестовое задание, выполнить его и подтянуть свой уровень. Сытый голодного не поймет, если по-простому.
Будет трудно, очень трудно. Окружите себя теми, кто вас поддерживает и сторонитесь тех, кто будет сомневаться и отговаривать. Заведите новые связи среди таких же новичков и поддерживайте друг друга, интересуйтесь успехами и помогайте по возможности. Расставьте приоритеты, поставив на самое первое место учебу и держитесь этого. Готовьтесь, что весь путь может занять больше года и отнимет суммарно больше двух тысяч часов чистого времени. Рано или поздно вы почувствуете, что устали, что появляется чувство огорчения и разочарования – это первые симптомы выгорания. Сделайте перерыв на пару недель,
займитесь чем-то другим. Если это Ваше, то у вас проснется аппетит и даже скорее
голод, Вам снова захочется программировать и решать трудности. Через это придется
пройти, чтобы попасть в IT.
Комментарии (13)
nronnie
02.01.2024 19:00+3Прошлый год выдался довольно богатым на интересные события
Одно древнее китайское проклятие в переводе на русский звучит примерно как:
- Чтоб тебе жить в интересные времена.
SergioT4
02.01.2024 19:00Интересно, Василий не боится что коллеги и руководство увидят его статью и зарядят его в пеший эротический поход, за ложь и жизненные принципы.
janson
02.01.2024 19:00+1Нуууу, эйчары и менеджмент же не боится врать о компании и требованиях и принципах компании и что "мы-тут-все-семья". Так что тут паритет. За что боролись, так им и надо.
А в статье вроде указано, что Васьен честно джуном устроился в хорошую компанию. А как раз те, куда приходилось врать про опыт, чтобы только получить запрос от эйчара - вот они так и ищут суперменов до сих пор.
Vasjen Автор
02.01.2024 19:00Верно, компания прекрасная, как и обстановка, атмосфера и процессы внутри нее. Все с друг другом были предельно честны и обещания были сдержаны.
SergioT4
02.01.2024 19:00-1Да вопросов нету, это некое негласное соглашение. А Василий его в гласное перевёл.
Случись что, надо подсократить отдел или на перформанс ревью Василий не будет сиять - вот тут ему и припомнят. Будет последней соломенкой для верблюда.
Или у них там внутрикорпоративные тёрки, хотят начальника отдела сковырнуть - а тут такой славный повод.
Мой вопрос что движет индивидумом, когда он про себя подобное рассказывает. С моей точки зрения - получилось, радуйся, а не на весь мир рассказывай как ты лохов поимел.
Rokstar
02.01.2024 19:00Как же меня раздражает "корпоративная" манера "Мы все семья! Нам надо поработать сверхурочно на общее благо!" А как к ним обратиться "У меня проблемы, мне надо..." Ответят "Это твои трудности. Решай их сам в нерабочее время."
PhoenixG
02.01.2024 19:00Так он вроде написал, что в итоге откликнулся, используя настоящее резюме. Но мы можем вспомнить статью одного парня, который якобы нашёл сразу 2 работы, не имея коммерческого опыта. Вот это, честно говоря, какие-то сказки для меня, потому что я сам пробился только недавно, и на мой взгляд, любой тимлид сразу поймёт есть у человека опыт или нет)
Artarik
02.01.2024 19:00+1Так это, а где соурс код для СДЕКа?)))
Vasjen Автор
02.01.2024 19:00Не думал, что решение представляет какой-либо интерес или ценность. Обычная работа с API. Но если интересно, то решение тестового задания есть в репозитории.
Ссылку на него и отправил работодателю, также как и развернутый сервис в докере для удобства.
Cere8ellum
Дофигища тестов пройдена. В похожей ситуации. Пилю Петю...