Сингапур — небольшое островное государство с площадью всего 734 кв. км и населением 5,9 млн человек. В 1960-х там не было ничего, кроме трущоб, а сейчас его называют одним из самых технологически продвинутых мест планеты. 

Одно из самых впечатляющих преобразований — цифровизация госуправления. В то время, как в некоторых странах только начинают внедрять биометрическую идентификацию, «всевидящее око» Сингапура знает всех своих граждан в лицо в прямом смысле этого слова. А еще — следит за каждым их движением при помощи десятков тысяч камер и беспристрастных роботов-полицейских. Что это — концепция комфортного и безопасного города будущего или же цифровой ГУЛАГ? Понятное дело, что всё куда как сложнее. Разбираемся. 

Цифровая революция

Цифровизация Сингапура началась в 1980 году. Местные ведомства оборудовали персональными компьютерами и обучили сотрудников работать на них. А в 90-е были созданы первые Центры обработки данных (ЦОДы). 

В 2000 году власти страны утвердили План развития цифрового правительства, поставив амбициозную задачу — достичь лидерства в этой области. Была запущена государственная интернет-сеть и новостной портал www.gov.sg. Кроме того, по всей стране оборудовали точки для бесплатного подключения к Wi-Fi. По тем временам, это был очень серьезный шаг. 

С 2003 года Сингапур первым в мире начал использовать национальную систему идентификации лиц пользователей. Преимущество этой технологии — моментальный доступ к банковским счетам и госуслугам при помощи специального приложения SingPass. Кроме того, биометрия, по мнению тамошних чиновников, надежнее пароля, который часто теряется и может попасть в руки мошенников. Планируется, что к 2025 году система идентификации лиц полностью избавит сингапурцев от необходимости носить с собой деньги, банковские карты и чеки: для оплаты покупок достаточно будет посмотреть в камеру.

К 2005 году граждане страны получили дистанционный доступ ко всем государственным сервисам. В его удобстве и простоте убедился Дмитрий Медведев, посетивший Сингапур в 2009 году. Всего за 10 минут он зарегистрировал ресторан русской кухни — заполнил анкету и оплатил три лицензии. При этом ему не понадобилось посещать ни одного ведомства.

Всевидящее око

Управление государством — это не только соцобслуживание, но и борьба с преступностью. На улицах Сингапура установили более 90 тысяч камер видеонаблюдения, а к 2030 году их количество достигнет 200 тысяч. Некоторые оборудованы системой интеллектуального распознавания лиц. Даже фонарные столбы стали «умными» — они следят как за движением транспорта и уровнем загрязнения воздуха, так и за проходящими мимо людьми. А если вспомнить, что Сингапур использует для удостоверения личности биометрические данные, становится понятно, что поиск нужного человека занимает считанные минуты. А в тамошние тюрьмы лучше не попадать никому, это тема для отдельного материала.  

Видеозаписи с камер обрабатывает программа, автоматически обнаруживающая проявление агрессии, аморальное поведение и нарушение законов. Все это призвано сделать жизнь горожан лучше, но у тотальной цифровизации есть и обратная сторона — вторжение в частную жизнь. Правительство государства уверяет, что поводов для беспокойства нет и данные, собранные многочисленными датчиками, хранятся в анонимном виде. Но если камеры зафиксировали правонарушение, о конфиденциальности можно забыть. 

Предостерегающий знак в Сингапуре. Источник: https://www.flickr.com/photos/jirka_matousek/9286673750/
Предостерегающий знак в Сингапуре. Источник: https://www.flickr.com/photos/jirka_matousek/9286673750/

Так, 38-летний житель города получил штраф на 14 тысяч долларов за окурок, выброшенный из окна квартиры. Мужчину засняли полуобнаженным, что не помешало опубликовать его фото на сайте Управления охраны окружающей среды Сингапура. Тысячи туристов, думая, что их никто не видит, нарушают законы страны и пополняют ее бюджет. Грабительские штрафы приходится платить за окурки, плевки, поцарапанные лавки и т.д. И не дай вам Будда провезти в Сингапур жвачку! Закон о запрете на ее продажу (кроме терапевтической никотиновой и стоматологической) уже стал своеобразным мемом, который многое говорит о законах этой страны. 

Но вернемся к цифровизации.  Датчики «городского мозга» устанавливают не только на улицах, но и внутри помещений, в том числе в домах пожилых людей. Они регистрируют громкие звуки, собирают информацию о частоте открытия дверей. Эта информация может быть передана родственникам человека или его лечащему врачу, а также использована исследовательскими компаниями. Например, планируется выяснить, есть ли связь между падениями пожилых людей и интерьером их жилья — уровнем освещения, типом ковровых покрытий. Аналогичные камеры установлены в общежитиях трудовых мигрантов и тюремных камерах, но уже с иной целью — поддержание порядка. Подобное пренебрежение приватностью, непривычное для большинства стран мира, нередко вызывает возмущение со стороны правозащитников. Но есть и те, кто выступает за усиление видеонаблюдения, помогающего сократить число трагических происшествий.

Железный патруль

Патрульные роботы стали обычным явлением для сингапурцев еще в 2019 году. Во время пандемии они напоминали посетителям парков, торговых центров и других общественных мест о необходимости соблюдать социальную дистанцию. «Железные полицейские» оберегали сотрудников правоохранительных органов от заражения, а также сохраняли непринужденную обстановку, насколько это было возможно. Например, некоторые из них были сделаны в форме говорящих собак.

После отмены масочного режима правительство Сингапура решило, что «дополнительные глаза» не помешают и в спокойные времена. В 2021 году на улицы выпустили усовершенствованные дроны Xavier. Они следят за порядком и фиксируют различные нарушения, в том числе курение в общественных местах, оставленные на пешеходных дорожках мотоциклы и мопеды, нелегальную торговлю. Обнаружив нечто противозаконное, Xavier связываются с сотрудниками Центра управления и контроля и передают им информацию о происшествии. Благодаря высокотехнологичным камерам и подсветке дроны могут проводить фото- и видеосъемку даже в сумерках.

В 2023 году роботы появились и в аэропортах Сингапура. При необходимости они включают видеотрансляцию из полицейского участка, становясь связующим звеном между сотрудниками правоохранительных органов и общественностью. Мигалки и сирены привлекают внимание при чрезвычайных ситуациях, а камеры, вращающиеся на 360 градусов, не оставляют нарушителям шансов остаться незамеченными. Все материалы, отснятые роботами, хранятся в течение 30 дней.

Народное мнение

Жизнь под пристальным наблюдением десятков тысяч камер и роботов кажется пугающей. Но в то же время как критики называют Сингапур «образцовым цифровым концлагерем», большинство местных жителей доверяют правительству, видя его скорее в роли заботливого родителя, а не начальника-тирана. А тем, кто публично высказывает альтернативную точку зрения, грозит наказание. Так, активист Джолован Уэм регулярно устраивает в Сингапуре акции протеста, пытаясь привлечь внимание к пренебрежению свободой слова, и каждый раз оказывается в отделении полиции. 

Социальная реклама сингапурского правительства предупреждает, что низкий уровень преступности вовсе не означает ее отсутствие. Источник: https://www.flickr.com/photos/johnas/3495087209/
Социальная реклама сингапурского правительства предупреждает, что низкий уровень преступности вовсе не означает ее отсутствие. Источник: https://www.flickr.com/photos/johnas/3495087209/

Надежность системы, в которой хранятся данные местных жителей, также неоднозначна. Механизмы, защищающие ее от хакерских атак, постоянно совершенствуются, но случаются и утечки. Например, в 2019 году в сеть попала информация о 14 тысячах ВИЧ-инфицированных сингапурцах. 

Разумеется, в стране один из самых низких уровней преступности в мире. Но не высока ли цена такого успеха?

Полезное от Онлайн Патент:

  1. Как получить господдержку для IT-компании?

  2. Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

  3. Как защитить базу данных клиентов?

  4. Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

  5. Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Комментарии (19)


  1. softaria
    18.03.2024 14:41

    > для оплаты покупок достаточно будет посмотреть в камеру

    Выглядит очень удобно для мошенников.


    1. sokolovps
      18.03.2024 14:41

      Согласен, украдут лицо - иди к хирургу, как в "Особом мнении":)


  1. paffnutiy79
    18.03.2024 14:41

    Если я не ошибаюсь, то именно в Сингапуре произошел известный случай, когда транспортная система легла из-за того, что кто-то заклеил ее датчик жевательной резинкой. Видимо в память об этом в Сингапур сейчас жевательную резинку ввозить запрещено.


  1. ZetaTetra
    18.03.2024 14:41

    Да что-то не шибко-то уровень преступности впечатляет.
    Да, чуть лучше чем в Японии, но территория-то мизерная...

    https://www.nationmaster.com/country-info/profiles/Singapore/Crime/All-stats

    Тут графики до 2014 года, если есть посвежее, то интересно-бы поизучать.


    1. Kahelman
      18.03.2024 14:41

      Особенно порадовал показатель убийства на 100.000 населения где сингапур с показателем 1.3 впереди таких стран как Германия, Италия и др.

      Так что скол ко камер не втыкай- борьбе с преступностью это не сильно помогает.

      Сажать в тюрьму за превышение скорости, так себе практика. Можно если больше заняться нечем.

      Получается что «старушка Европа» с открытыми границами, гораздо большей мобильностью населения и борьбой с попытками поставить всех под тотальный электронный контроль- лучшее место для жизни.


      1. SquareRootOfZero
        18.03.2024 14:41
        +1

        Я чё-то не знаю, конкретно в Сингапуре не бывал, но вот в Токио, когда, выйдя из дома, не находишь свой велосипед на привычном месте, даже не возникает мысли "с3.14здили!", начинаешь вспоминать, куда ты вчера на нём ездил, и, такой, а, наверное, у ближайшего магазина забыл - идёшь, и точно, стоит, родной, даже не пристёгнутый, потому что зачем (баксов за 500 велосипед, не космос за 7000 с карбоновой рамой, конечно, но и не вот прям дешманский ашанбайк за 100 максимум). А в "старушке Европе" идёшь, допустим, по Парижу, видишь, к толстенному дереву толстой цепью в три оборота прикован велосипед - ну, как "велосипед", рама одна осталась от велосипеда, не только колёса и седло, а даже педали свинтили. Если, конечно, у них вся "преступность" сводится к воровству велосипедов, то с этим, наверное, можно смириться, или даже умилиться, типа, "ах, ах, европейские традации!", а вдруг нет, вдруг оно и на другие области жизнедеятельности экстраполируется? А военные вокзал патрулируют, вот прям с автоматами - традиция или необходимость? А негры какие-то постоянно подходят и денег просят - ну, не бьют хотя бы, конечно, но вдруг я интроверт?


        1. iRupert
          18.03.2024 14:41

          У меня в Нидерландах украли дорогой велосипед (5.500€), у друга украли ещё дороже (за 7.000€) прямо из закрытого гаража позади дома. У него также притерли сильно машину в Икее под камерами. У второго друга украли такой же карго велик как у меня. По всем этим делам полиция сразу отказала и в статистику преступлений они не идут.

          Коллеге обчистили дом, там хоть криминалист пришёл. Рядом с магазином куда я всегда ходил застрелили то ли наркодилера, то ли ювелира. У соседа пытались угнать БМВ, не получилось, весь салон изрезали, страховая долго не хотела возмещать.


          1. SquareRootOfZero
            18.03.2024 14:41

            Я неоднократно слышал от знакомых, что в Европе велосипеды прям воруют, а, кажется, именно про Нидерланды мне рассказывали, что там украденные сразу же продают (типа, идёт тип, ведёт в каждой руке по велосипеду и кричит, а вот кому велосипед, недорого, свежеворованый). Не знаю, кто и зачем их покупает, при таких раскладах - разве что с расчётом, что если таки попадёшься сам на краже, то можно и загреметь, а за неумышленную покупку краденого велосипеда только отберут велосипед, да и то вряд ли, на таких масштабах трагедии? На ютубе попадался ролик немца, изобретшего дистанционно управляемый аппарат, одним концом крепящийся к раме велосипеда, а другим к столбу, и по команде с пульта залазит высоко на этот столб, препятствуя угону - типа, на столб не полезут. А нормальные люди, якобы, если уж ездят на велосипедах, допустим, на работу, то снимают переднее колесо, ставят рядом с задним, продевают длинную цепь через оба колеса и раму и пристёгивают замком к перилам каким-нибудь, а седло снимают и уносят с собой. И велосипеды, типа, все самые дешёвые и в хлам убитые, а иначе вообще моментально сопрут.


            1. iRupert
              18.03.2024 14:41

              Нет, дорогие велосипеды увозят в другие страны, от Украины до Болгарии. И там их охотно берут за полцены. Кстати, сейчас нельзя застраховать грузовые велосипеды, ибо их воруют очень часто и страховые начали нести большие убытки.

              Чтобы не нести какой-либо ответственности, при покупке б/у велосипеда надо пробивать номер рамы на специальном сайте.

              Ну и да, как и любой уважающий себя голландец, я имел специальный ушатанный велик для поездки по магазинам.


              1. SquareRootOfZero
                18.03.2024 14:41

                "Грузовой велосипед" - это который трёхколёсный, а между двух колёс кузов? А где такой обычно паркуют, если закрытый гараж позади дома, я полагаю, есть не у каждого, но даже и оттуда могут вот так запросто украсть?


                1. iRupert
                  18.03.2024 14:41

                  Вот такого типа:

                  Паркуют где могут, перед домом, на общественной стоянке, в гараже, за забором. Нидерланды на 90 процентов это suburban, поэтому припарковать на своей территории не проблема.

                  Вот мой:


                  1. SquareRootOfZero
                    18.03.2024 14:41

                    Он двухколёсный, а в кузовном отсеке полагается детей возить? Подумать только, а на неискушённый взгляд на таком лучше сразу рулить в травматологию, и то есть шанс не доехать.


  1. dimitrii_z
    18.03.2024 14:41
    +1

    Тема интересная, но неужели нельзя было фоток из инета нацапать?? Вот вам статья от реального жителя, с фото и забавными фактами https://adme.media/articles/ya-zhivu-v-singapure-4-goda-i-hochu-rasskazat-o-10-veschah-kotorye-udivlyayut-menya-zdes-kazhdyj-den-1854115/


    1. sokolovps
      18.03.2024 14:41

      Спасибо за коммент, добавил пару фоток для наглядности:)


  1. nehrung
    18.03.2024 14:41

    О самом животрепещущем для жителя РФ в статье нет ни слова: как там обстоят дела с дистанционным электронным голосованием? В реально действующем "цифровом государстве" вроде бы нельзя обойтись без него.

    В РФ негативное отношение к ДЭГ обусловлено тем, что ДЭГ однажды был использован для махинаций с выборами. Но ведь проблема решаемая, не так ли? И Сингапур её решил? Или нет?


    1. ilyamodder
      18.03.2024 14:41

      как там обстоят дела с дистанционным электронным голосованием?

      Судя по википедии, все офлайн, и только в прошлом году разрешили тем, кто не в стране, проголосовать по почте.

      В РФ негативное отношение к ДЭГ обусловлено тем, что ДЭГ однажды был использован для махинаций с выборами

      Дело не в этом. Махинации и с очным физическим голосованием использовались. Дело в том, что традиционная система голосования by design обеспечивает децентрализованность (каждый участок считает свои голоса независимо), прозрачность (весь путь бюллетеня от выдачи избирателю до подсчета можно проконтролировать наблюдателем), но при этом еще и тайну голосования (по бюллетеню невозможно понять, кто проголосовал). В ДЭГе же ничего этого нет, это черный ящик, которому предлагается просто верить.


  1. iRupert
    18.03.2024 14:41

    Я сейчас живу в Сингапуре, после Нидерланд чувствуешь себя как птица в золотой клетке. Пока деньги есть тебе здесь комфортно. Как я вижу этот город-страну: огромная прачечная грязных денег всего мира, реальным производствам сейчас ставят палки в колёса, а вот финансовым организациям и пирамидам наоборот послабления. За чертой богатеев Орчард начинается соц. жильё HDB с неофициальной статистикой самого огромного кол-ва самоубийств в регионе. Вполне понимаю причины, трудно себя нормально ощущать, живя среди огромного кол-ва бутиков, развлечений и не имея возможности прикоснуться к этому. По поводу штрафов - тут любая провинность это огромный штраф, к примеру покормить голубя обойдётся в 10.000$, и постепенно к этим эфемерным цифрам так привыкаешь, что забываешь болт. Поэтому все всё нарушают, особенно местные. И жвачку свободно провозят европейцы. Огромное количество скама, соц реклама на каждом шагу, чтобы не переводили деньги незнакомцам, но это не работает. Я купил местную сим карту, уже через час мне звонили якобы из миграционной службы. Позвонил к ним с жалобой, сказали что защита только одна - они никогда никому не звонят, только шлют бумажные письма, цифровизация она такая, да.

    Это отрицательная сторона Сингапура, про положительные можете в любом блоге посмотреть/почитать, но там 50% информации всё равно враньё.

    По поводу утечки данных - в каждой стране где я прожил у меня украли все возможные данные: Нидерланды - украдена база данных гос. медицинской службы во время вакцинации, мне потом год звонили и называли реальные номера удостоверения личности. Сингапур - опять же при покупке сим-карты данные у них уже были, так что явно слиты данные или SingPass, либо эмиграционного контроля. В Германии уже не помню, точно все службы доставок слили и что-то от гос. структур.

    П.С. ещё забыл упомянуть почти узаконенное рабство в виде хелперов дома. В каких ужасных условиях живут бедные выходцы Филиппин/Малайзии и т.д. вы себе представить не можете.


    1. SquareRootOfZero
      18.03.2024 14:41

      За 18 лет в Японии мне даже ни разу не позвонили люди, которые не должны были бы знать мой номер, я и к врачу ходил, и от ковида вакцинировался, и чего только не делал - так ничего и не украли - номер кредитной карты я не считаю, я вообще не понимаю, как его украли только единожды, учитывая, что его то и дело приходится светить по разным сайтам, далеко не только японским, позвонили из банка, выдавшего карту, говорят, у вас номер карты увели, мы транзакцию отменили, карту заблокировали, за деньги не переживайте, а вот карту новую пару недель придётся подождать. В США за пока что 1 год позвонила один раз какая-то пьяная баба: "Это Равшан? - Чего?! - Спрашиваю, это Равшан?? - Нет. - Ну извините." Я и не думал, что в нашем мире победившей смартфонизации люди ещё ошибаются номерами. И один раз спамеры, но именно что спамеры, начали задвигать про выгодные предложения, но никем не прикидывались и личных данных никаких не сообщали. Повезло, или я что-то делаю не так?


  1. imhotep1985
    18.03.2024 14:41

    Но не высока ли цена такого успеха?

    Самая главная фраза в статье. Всем хороша цифровизация, но ее очень легко использовать, чтобы незаметно отобрать у людей многие права и свободы. И у власть имущих такой соблазн рано или поздно неминуемо возникает.