В начале года многие ставят себе важные цели, в ярких красках представляя, чего постараются достичь в ближайшие 365 дней. Выйти на новый профессиональный уровень, стать более востребованным, высокооплачиваемым разработчиком — эти или более частные рабочие цели тоже обычно в списке. В этом посте мы расскажем, какие маленькие шаги помогут вам к ним приблизиться.
Далее мы разделим полезные приемы и привычки по сферам, к которым они относятся.
Состояние потока («быть в моменте»)
На протяжении рабочего дня у нас всегда есть множество соблазнов отвлечься от работы. Даже те, у кого не диагностирован синдром рассеянного внимания, мысленно борются с тем, чтобы переключить внимание на что-нибудь еще. Часто это напрямую связано с работой: вот вы пишете код, вот видите, что нужно поправить CSS, вот начинаете искать, как это лучше сделать… и приходите в себя через час на расстоянии десятка вкладок от исходного рабочего окна. К такому же исходу может привести и мимолетное желание посмотреть, например, что там нового в твиттере. Причиной такого поведения может стать и то, что в списке дел вы дошли до не самого приятного пункта — например, позвонить или написать кому-нибудь письмо.
Простой способ сохранять фокус — это «режим фокусирования», функция, уже давно встроенная в Mac OS. На клавиатуре и в системе для нее предусмотрена иконка полумесяца. Можно подумать, что это какой-то ночной режим, который уменьшает синий компонент в картинке и снижает яркость. Но на самом деле это гибко настраиваемый инструмент для ограничения внешних раздражителей.
Конечно, после таких периодов фокусирования вы можете быть шокированы тем, сколько уведомлений пропустили. Но зато сколько вы успели сделать, пока их не было! Тем не менее подходите к такому фокусу разумно и оставьте щелочку для экстренных контактов — жены, детей и других.
В ограничении себя можно пойти еще дальше и установить приложения, ограничивающие доступы к определенным ресурсам в течение заданного промежутка времени — вплоть до полного исключения иной активности кроме рабочей.
Напоминания о событиях
Разница в подходе к напоминаниям видна с самого утра. Чтобы проснуться, одни ставят десятки будильников через небольшие промежутки времени, а другие встают сразу по первому. В одной постели им приходится тяжеловато. Так же и с напоминаниями о встречах: одним хватает одного напоминания, другим же нужно несколько. К счастью, многие календари сегодня учитывают привычки и второй группы, позволяют установить более чем одно напоминание перед каждым событием.
Проработка привычек
Для закрепления привычек существует целый класс приложений, в которых вы фиксируете прогресс и получаете виртуальные награды. Не стоит использовать их для отслеживания уже сформированных привычек, вроде чистки зубов дважды в день — в этом нет смысла. Но если вы вдруг решили взяться за что-то новое, то хороший трекер привычек, удобный и с продуманной системой геймификации, будет кстати.
Вначале закрывать «марафоны привычек» с помощью таких приложений может быть сложновато, и в этот период вас как раз могут мотивировать виртуальные награды. Но постепенно новые паттерны поведения станут для мозга более привычны, чем старые, и перерастут в новые привычки. В сочетании с режимом фокусировки, ограждающим вас от отвлекающих паттернов поведения, трекеры привычек могут заметно улучшить жизнь за считанные месяцы.
Списки дел
Если вы чувствуете, что теряете контроль над жизнью и не добиваетесь достаточной эффективности, стоит задуматься о глобальных изменениях в подходе к своим ресурсам. Можно попробовать, например, методику Getting Things Done; представленная еще в начале века, она до сих пор собирает положительные отзывы и обновляется автором.
Если же вам нужно просто лучше отслеживать свои активности, хорошего приложения для этого может быть достаточно. На Mac большой популярностью пользуется приложение Things, которое хвалят за интеграцию с Siri.
Более простой вариант — это, например, веб-приложение Height. Для маленьких команд оно бесплатно, ограничение есть только на использование AI-фичей типа автоматизации (такой подход мы уже видели в Notion). Как бы то ни было, лучший трекер задач — это тот, которым вы реально начнете пользоваться. Кому-то может быть достаточно и бумажного блокнота, но в таком случае могут быть сложности с задачами, которые требуют возвращаться к ним в течение некоторого времени.
С планированием дел и связан принцип «съешь лягушку» (eat the frog). Его можно объяснить так: нужно съесть лягушку (сделать наименее приятное дело), иначе лягушка съест тебя (ты будешь прокрастинировать весь день). При прочих равных приоритизируйте задачи в порядке уменьшения вызываемой ими тревоги. Выполнив первую задачу в этом списке, вы сразу почувствуете облегчение, настроение поднимется, и справиться с остальным списком будет проще.
Сила календаря
Несмотря на обилие трекеров и ту-ду-листов, старый добрый календарь остается самым важным инструментом для сохранения фокуса. Именно календарь сообщает вашим коллегам, что вы недоступны в определенное время. И именно календарь говорит вам, что в это время делать. Попробуйте использовать календарь не только для встреч, но и для того, чтобы планировать собственные активности. Выделите слоты для ответов на почту, для сфокусированной работы, для планирования. Бывает, менеджеры не понимают, что для качественного кодинга вам нужны длительные, ничем не прерываемые промежутки времени. Так захватите их сами! В этом поможет также плотное планирование встреч: постарайтесь, чтобы между ними было как можно меньше времени, и тогда вы сможете больше успеть по собственным задачам.
Больше экранов — ниже производительность?
Спорное утверждение, но почему бы не попробовать? Мы привыкли видеть рабочие места разработчиков с тремя дисплеями, но один из них бывает специально отведен для фоновых развлекательных активностей. Конечно, это не так опасно, как ютуб на телефоне у руля водителя такси, но соблазн отвлечься с подобной конфигурацией выше. Может, стоит попробовать работу во вкладках на одном экране?
Настроив быстрые свайпы, так вы сможете меньше терять фокус при переключении между окнами. Также здесь может помочь более тщательная настройка интерфейса рабочих приложений: просто уберите неиспользуемые иконки и вкладки. Обратите внимание и на расширения вашей IDE, где может найтись что-нибудь для улучшения UX.
Начать — это самое сложное
Трекеры привычек, инструменты фокусировки и вообще большинство инструментов, затронутых в этом посте, в разной степени направлены на то, чтобы вам было проще начать что-то делать. Научившись преодолевать этот ментальный барьер, вы сразу почувствуете, насколько улучшилась ваша производительность.
Нам очень интересно узнать, какие техники повышения эффективности и улучшения жизни помогают именно вам. Поделитесь ими в комментариях :)
Комментарии (8)
zergon321
20.03.2024 10:01+7Меня от слова "продуктивность" уже тошнит. Спасибо, но я лучше послушаю того, кто скажет мне, как выкладываться меньше и получать больше
svetayet
20.03.2024 10:01Пока будешь искать приложения для фокусировки и настраивать их - растеряешь всю оставшуюся продуктивность))
EvilsInterrupt
20.03.2024 10:01Есть еще одно из полезных правил:
Календарь должен быть один и в нем как рабочие, так и личные дела
Список дел тоже должен быть один. В нем также должны быть и рабочие и личные дела
К сожалению, это не всегда достижимо. По той причине, что не все работодатели с легкостью делятся возможностью показать календарь сотрудника всем кому ему хочется его показать.
Почему это достаточно важно? Когда очень много списков дел: для покупок, для рабочих задач, для спорта, для того что хотел попробовать и др. То есть большая вероятность, что что-то продолжаешь :( Такая же история и с календарем, может просто не прийти в голову заглянуть в личный календарь и не увидеть дело "13:00 звонок доче прокагдилировать ее домашнюю работу" :)
vedmak3
А с ОС windows есть варианты быть продуктивным, а то один только Mac упоминаете.
alyxe
Как можно быть продуктивным с Windows, когда столько мощных тайтлов стабильно выкатывают. Это как с PS. Как быть продуктивным, когда плойка стоит бедная, нетронутая, одинокая.
dihofrin
Вместо Things - отечественный SingularityApp. Кроссплатформа, очень удобно и продумано всё сделано