Линейка десктопных процессоров Arrow Lake бесспорно является одной из самых ожидаемых новинок Intel, но предстоящий релиз Lunar Lake от этого хуже точно не становится. Напротив, модельный ряд мобильных процессоров, ориентированный на портативные решения, обещает получить серьезный апгрейд технической части. Их ждет прирост производительности, интегрированная оперативная память и кое‑что еще. Немного подробнее рассматриваем новые чипы под катом.
Сравнение процессоров Intel Lunar Lake и Meteor Lake
Архитектура Lunar Lake изначально разрабатывалась под ноутбуки и другие устройства подобного толка с TDP в районе 15 Вт. Так что нет сомнений, что именно она ляжет в основу процессоров Intel серии U, придя на смену модельному ряду Meteor Lake.
Но новизна — это не всегда про большие цифры, считает Intel. Поэтому даже самая мощная версия процессора на базе новой архитектуры сможет предложить конфигурацию всего лишь из 4 производительных ядер Lion Cove и 4 энергоэффективных ядер Skymont. Это меньше, чем у аналогичной по позиционированию модификации ЦП Meteor Lake‑U, которая имела 10 ядер и 12 потоков.
Желание Intel если не догнать, то хотя бы приблизиться по основным параметрам к Apple с ее M‑серией — очевидно. От Lunar Lake не стоит ждать гиперпоточности, на которую многие так надеялись. Это практически свершившийся факт, а Intel, судя по всему, решила вообще отказаться от нее как явления, поэтому в Arrow Lake ее тоже не будет.
Производительность процессоров Intel Lunar Lake
Вместо Hyper‑Threading в новых процессорах будет сделан упор на достижение максимальной энергоэффективности. Несмотря на это, тестовые образцы на базе Lunar Lake оказываются заметно быстрее по сравнению с Meteor Lake‑U. Новая архитектура обеспечивает им буст производительности в задачах, требующих многопоточности вроде Cinebench 5.4.5, до 50%.
Гиперпоточность всегда была краеугольным камнем, обеспечивающим высокую производительность процессоров Intel в многопоточных сценариях использования. И раз уж компания отказывается от ее использования в Lunar Lake и Arrow Lake, значит, у нее есть для этого самые серьезные причины. Однако сложно сказать, за счет чего именно будет нивелировано отсутствие столь серьезной технологии.
Возможно, все дело в существенном повышении производительности за счет альтернативной методики под названием Intel Forevos. Это относительно не новая технология, которая, однако, позволяет Intel наращивать производительность ядер в своих процессорах при сохранении невысокого КПД и тепловыделения.
Прирост производительности также будет обеспечен отчасти за счет более расширенного использования в работе процессоров новой архитектуры ИИ. Нейронный движок Lunar Lake будет втрое быстрее, чем в линейке Meteor Lake, что гарантированно ускорит исполнение многих задач, полагающихся на искусственный интеллект и нейросети.
Особенности ноутбуков на Intel Lunar Lake
Впрочем, Lunar Lake — это не один процессор, а целая серия. Поэтому в их характеристиках и возможностях неизбежны довольно знаковые различия. Если верить материалам утечек, то самый мощный представитель линейки сможет разгоняться до 30 Вт включительно, тогда как самый слабый — ориентированный на ноутбуки без активного охлаждения — будет иметь мощность в пределах 8 Вт.
Все они, по слухам, будут поддерживать PCI‑Express 5‑го поколения, Thunderbolt 4 для передачи данных на сверхвысоких скоростях и подключения внешних дисплеев (если хватит производительности; новым MacBook Air, например, ее хватает далеко не всегда), DisplayPort 2.1, Bluetooth 5.4 и гигабитный Ethernet.
Куда интереснее выглядит нативная поддержка Wi‑Fi 7. Безусловно, ее наличие в конечном продукте — то есть ноутбуке — будет зависеть от производителя, но сам факт того, что Intel внедряет это решение, заслуживает уважения. В конце концов, Apple только недавно обрели совместимость с Wi‑Fi 6E, а до Wi‑Fi 7 им еще далеко. В этом смысле «синие» уходят вперед, и тут их успеху можно только порадоваться.
Графическая составляющая линейки Lunar Lake будет представлена интегрированными видеочипами Battlemage Xe2-LPG. Кроме того, впервые в процессорах этого уровня Intel планирует применить еще и интегрированную оперативную память. Для новой архитектуры будут избраны чипы LPDDR5X, которые распаяют на одной плате с ЦП. Это сделает процессоры Intel еще больше похожими на Apple Silicon.
Когда выйдут процессоры Intel Lunar Lake
Замена и наращивание оперативной памяти в ультрабуках никогда не были обычным явлением. Однако ее распайка на процессорной подложке, безусловно, делает эти процедуры фактически невозможными. Поэтому выбирать желаемый объем придется заранее, рассчитывая потенциальные сценарии использования перед покупкой. Кроме того, такой подход ухудшит ремонтопригодность ноутбука, и владельцы MacBook Air и MacBook Pro знают это как никто.
Релиз процессоров Lunar Lake ожидается ближе к концу 2024 года. Примерно в это же время он начнет появляться в коммерческих ноутбуках некоторых производителей, входящих в число наиболее близких партнеров Intel. А к 2025 году новые камни получат и все остальные, и производство лэптопов на их основе развернется более полно.
Компьютеры с процессорами Lunar Lake появятся в продаже примерно в одно время с Arrow Lake. Intel не боится конкуренции, поскольку это все‑таки решения разного уровня с несовпадающим позиционированием. Все‑таки последние будут ориентированы на ноутбуки более высокого класса, включая игровые решения, и позволят выполнять задачи, требующие повышенной производительности.
Комментарии (6)
SamOwaR
26.03.2024 08:12Ну, HyperThreading это очень даже аппаратная, а не программная функция. Имела какой-то смысл в специализированных задачах, где узким местом был (медленный) доступ к памяти. В целом классе задач HT только мешал. Ну а как появились разные ядра (performance и energy efficient), то ситуация для планировщика стала уж совсем трудная, поэтому очень логичным выглядит шаг убрать это недоразумение совсем.
Из анекдота: "Как сделать хорошо? - Нужно сначала сделать плохо, а потом вернуть как было..." :)
edo1h
26.03.2024 08:12+2Имела какой-то смысл в специализированных задачах, где узким местом был (медленный) доступ к памяти
Так память быстрее не стала, время доступа (в тактах CPU) только растёт.
В целом классе задач HT только мешал
Ой ли. Если в первых поколениях это ещё было актуально, то со временем и проблемы с простоем ядра в случае промаха мимо кэша только росли (о чём написал выше), и оптимизации на уровне процессора/ос стали более зрелыми.
В результате сегодня ситуации, в которых отключение smt имеет смысл, стали встречаться совсем редко.P.S. а за пределами x86 есть smt4 и smt8, скорее ожидалось появление smt4, чем отказ от smt вовсе
SamOwaR
26.03.2024 08:12Так память быстрее не стала, время доступа (в тактах CPU) только растёт.
Не спорю, скорее так и есть. Если есть какие-то циферки, будет интересно изучить.
Если брать не только время доступа, но и пропускную способность, то она точно выросла, и очень серьёзно. DDR4 быстрее DDR2 примерно в 4 раза. Тактовая частота процессора со времён P4/HT (3.6-3.8GHz) ещё настолько не поднялась.
В результате сегодня ситуации, в которых отключение smt имеет смысл, стали встречаться совсем редко.
Ну да, потому что такой софт получил "оптимизацию" для работы с HT, которая заключается в том, чтобы найти физические ядра, и с помощью affinity mask запретить планировщику ОС запускать там потоки, ну и не запускать больше считающих потоков, чем есть физических ядер. Но в общем и целом согласен, что сейчас от HT больше плюсов, чем минусов - т.е. обещанные +30% до сих пор можно легко получить во многих задачах.
Как мне кажется, если в Intel от HT таки откажутся, то не везде, а только там где будут E-ядра. Так как это сильно упростил логику работы планировщика. Не нужны будут разные "костыли" в виде Intel APO и разработчикам игр не нужно будет реализовывать свой планировщик (но это не точно :)
Кроме того, возможно, транзисторный бюджет на реализацию E-ядер не намного больше, чем на реализацию HT. А "честное" ядро всяко лучше логического.
Cubus
26.03.2024 08:12Занятно, тут память даже не часть кристалла, а просто распаяна рядом "для вашего удобства".
SamOwaR
26.03.2024 08:12+2Сделать частью кристалла сильно накладно выйдет. Память придётся делать по тому же техпроцессу что и проц. Ну и уровень брака вырастет сильно - битая память - кристалл на выброс. Чиплет - как в AMD 3D V-Cache - тоже дорого.
А с отдельными модулями памяти появляется дополнительная гибкость - больше/меньше памяти - "новый" проц - маркетологи потирают ручки.
zenhower
Спасибо за обзор нового процессора, но в статье я наткнулся на странные и не совсем логичные высказывания. Возьмем самый критический абзац:
"Однако сложно сказать, за счет чего именно будет нивелировано отсутствие столь серьезной технологии. Возможно, все дело в существенном повышении производительности за счет альтернативной методики под названием Intel Forevos. Это относительно не новая технология, которая, однако, позволяет Intel наращивать производительность ядер в своих процессорах при сохранении невысокого КПД и тепловыделения."
как отсуствие (программной функции оптимизации распределения задач по ядрам) Hyper-Threading может быть связано с (новым принципом коммутации чипов на одной подложке) Forevos?
зачем производителю сохранять невысокий КПД процессора?