Их реакция на человека, называющего предмет, могла замаскировать признаки узнавания.
Игла, жизнерадостный шнауцер, который был у меня в детстве, превращалась в клубок невыразимого шума и ярости каждый раз, когда видела собаку по кличке Пума. Она ненавидела Пуму так сильно, что впадала в ярость, лаяла и рычала. Простое произнесение имени «Пума» шёпотом вызывало ту же реакцию, как будто его звучание и представление о собаке, которую оно обозначало, были чётко связаны в глубине сознания Иглы.
Связь между словом и мысленным представлением его значения называется «референтным пониманием», и долгое время мы считали, что собаки лишены этой способности. Теперь исследование, опубликованное группой венгерских учёных, показывает, что мы могли ошибаться.
Практика – путь к совершенству
Идея о том, что собаки не могут формировать референциальные ассоциации с языком, возникла в результате поведенческих исследований, в которых собак просили выполнить задание по выборочному поиску предметов. Перед собаками клали несколько предметов (например, игрушку или кость), а затем они должны были принести тот, который специально назвал хозяин.
«В лабораторных условиях собаки действовали наугад, выхватывая все, что могли схватить первым, даже если их хозяева утверждали, что знают названия предметов, — говорит Марианна Борош, исследователь из лаборатории нейроэтологии коммуникации Университета Этвёша Лоранда в Будапеште (Венгрия). — Но проблема в том, что когда собаки не обучены для выполнения этой задачи, их могут беспокоить сотни вещей. Их может больше интересовать одна конкретная игрушка, им может быть скучно, или они могут не понять задание. Слишком много отвлекающих факторов».
Чтобы обойти проблему отвлекающих факторов, её команда, используя ЭЭГ-мониторинг мозга, проверила, могут ли собаки пассивно понимать слова. У людей явным признаком семантического мышления, которое отображается на ЭЭГ, считается эффект N400.
«Впервые работа о N400 была опубликована в 1981 году, и с тех пор сотни исследований воспроизвели её с использованием различных стимулов. Обычно испытуемому показывают изображения предметов и произносят совпадающие или несовпадающие названия. Когда вы измеряете ЭЭГ-активность мозга, вы увидите, что она выглядит по-разному в сценариях совпадения и несовпадения», — объясняет Лилла Мадьяри, учёный из Лаборатории нейроэтологии общения и соавтор исследования. (Это называется эффектом N400, потому что пик этого различия появляется примерно через 400 миллисекунд после предъявления объекта, пояснила Мадьяри).
Единственное изменение, которое команда внесла, чтобы адаптировать стандартный тест N400 к собакам, заключалось в изменении порядка стимулов: сначала произносились слова, а затем показывались совпадающие или несовпадающие объекты. «Потому что, когда они слышат слово, которое активирует мысленное представление объекта, они ожидают увидеть его. Звук делает их более внимательными», — говорит Мадьяри.
О важности времени
В ходе эксперимента собаки лежали на коврике с ЭЭГ-насадками на голове в комнате с экспериментатором или владельцем другой собаки. Владелец тестируемой собаки был отделён от неё стеклом с регулируемой прозрачностью. «Это было важно, потому что в ЭЭГ-исследованиях [можно] очень точно определить момент предъявления стимула», — говорит Борос.
Хозяева произносили фразы, которые привлекали внимание собак, например «Кун-кун, смотри! Мяч!» — записывались и звучали для каждой собаки через громкоговоритель. Затем, через 2 000 миллисекунд после того, как собака услышала фразу, стекло становилось прозрачным, и появлялся хозяин, держащий в руках подходящую или неподходящую игрушку. «Каждый тест длился до тех пор, пока собака была рада участвовать в нем. Как только она начинала вставать или отводить взгляд, мы просто останавливали тест, и собака могла покинуть коврик, а мы просто заканчивали сеанс игры. Всё было устроено очень удобно для собаки», — говорит Борос.
У большинства собак, участвовавших в исследовании, показания ЭЭГ, похожие на человеческие N400, появлялись между 200 и 600 миллисекундами после того, как они видели объект. Эффект несоответствия был тем сильнее, чем больше они были знакомы с увиденным предметом — любимая игрушка, которая упоминалась, но не появлялась, вызывала более сильную реакцию, как показала ЭЭГ. «Это касалось не только ассоциаций слов с предметами. Например, часто, когда я вижу мяч, я также слышу слово "мяч", поэтому я знаю, что они как-то связаны. Введя эту небольшую задержку в предъявлении, мы решили, что собаки действительно ожидали увидеть объект, основываясь на своих мысленных представлениях», — говорит Мадьяри.
В предыдущих исследованиях референтного понимания с попугаями, афалинами, обезьянами и даже некоторыми собаками животные всегда специально обучались для участия в тестах. «Мы же провели исследование на необученных, вполне средних собаках, — говорит Борос. Это было сделано для того, чтобы выяснить, может ли семантика быть особенностью, присущей только нескольким исключительным особям». Впервые получены убедительные доказательства того, что этой способностью обладают все собаки как вид. Но если это так, то собаки должны были бы с лёгкостью проходить все эти селективные тесты на ловкость. Так почему же они этого не сделали?
Вы — то, что вы едите
«Если задуматься об их эволюции, то с тех пор, как собаки были одомашнены 18-30 тысяч лет назад, они отбирались для выполнения конкретных, ориентированных на действие функций, таких как пастьба, охота и т. д. Эти функции не были связаны с предметами», — говорит Борос.
Собаки гораздо лучше понимают слова-действия, такие как «сидеть», «приди» или «принеси», чем слова-объекты, потому что именно это они всегда слышали от нас. «Но сегодня семейные собаки живут в совершенно иной среде, чем на протяжении большей части своей эволюционной истории», — добавляет Борос. Современные собаки в основном живут с нами в наших домах, а в человеческих домах много вещей и много языка. Возможно, то, что мы видим, — это просто эволюция. Но есть и другая причина.
Слово «Пума» входило в очень небольшой список слов, которые вызвали у моей Иглы такой огромный эмоциональный отклик. Одно из этих слов относилось к собаке, которую она ненавидела, а другие — к людям, которых она любила, — ко мне и моей семье. Ни одно из них не было связано с объектами, подобными тем, что использовались в этих тестах.
«Собаки очень социальны. Их не очень интересуют предметы. Но они очень заинтересованы в людях, особенно в своих хозяевах», — говорит Борос. Возможно, в тех исследованиях по выборочному поиску собаки могли отличить один упругий, блестящий, пластиковый гаджет от другого. Им просто было неважно, когда рядом был человек, с которым можно было взаимодействовать. «Общаясь с собакой, вы должны помнить, что она понимает больше, чем демонстрирует», — говорит Мадьяри.
Комментарии (18)
DonStron
27.03.2024 09:16Сразу вспомнил про собаку, которую тренировали на предметы и знает более 1000 слов. У неё, оказывается, даже сайт есть: https://www.chaserthebc.com/
Каждую игрушку знает по имени и приносит почти безошибочно, это контейнеры с игрушками:
Batalmv
27.03.2024 09:16+1Моя первая собака распознавала, що мы сейчас куда-то идем еще в момент, когда я с женой сижу за столом и говорим что-то вроде "надо сходить на рынок".
Все - она уже у дверей и ждет.
victor_1212
27.03.2024 09:16+1согласен, все мои собаки реагировали на слова в разговоре, и вообще следили за тем что происходит в доме довольно заинтересованно, хотя это вероятно зависит от того насколько собака чувствует себя членом семьи, ну и породы конечно, golden retriever и немецкая овчарка всегда будут вести себя по разному, + полезно помнить что собака вообще при необходимости очень быстро думает, и принимает решения, может делать многое не так как человек, типа спать с открытыми глазами, или помнить что именно у Вас сейчас есть в холодильнике (серьезно)
sshikov
27.03.2024 09:16+1А что тут такого? Я тоже помню что у меня есть в холодильнике :) Вот на какой оно полке - это другое, тут я могу запутаться...
victor_1212
27.03.2024 09:16ну это зависит от размеров например, но вероятно сумки с купленными продуктами Вы все же не обнюхиваете, типа этикеткам верите :)
sshikov
27.03.2024 09:16Погодите, а каким боком тут размеры? Во-первых, я как раз да, не обнюхиваю, а собака при открытой двери (а может и при закрытой) вполне может унюхать, что там лежит. Не исключаю даже. что все продукты сразу (ну, все какие можно опознать по запаху). То есть, в каком-то смысле они не помнят, что лежит, а просто сразу опознают все запахи, не заглядывая на полки?
victor_1212
27.03.2024 09:16сразу все запахи трудно, тем более при закрытой, а зачем тогда сумки обнюхивает? в общем еще одна загадка природы, когда жена кости в морозилку складывает буквально за каждым движением следит, как считает в уме :)
sshikov
27.03.2024 09:16Ну, строго говоря, откуда мы знаем, что им трудно, а что нет? Я не могу исключить, что собака чувствует много запахов одновременно и может их ассоциировать с продуктами. Может и не всеми сразу, но теми что ей интересны. Ну а что-то и помнит разумеется.
adeshere
27.03.2024 09:16Как ни смешно, но я на своем личном опыте этот факт уже давным-давно сформулировал следующим образом. Я часто со своей собакой Вестой гуляю, она очень дружественная. К ней постоянно подходят дети с родителями (погладить и пр.), и иногда у нас завязывается разговор. Так вот, я им часто говорю, что
1) Веста знает 34 команды! Но...
2) выполняет только 4 из них.И она все эти команды она действительно отлично знает, но большинство из них выполняет только по своему усмотрению. Хотя слова (большинство команд у нас - существительные т.е. названия предметов) понимает правильно - тут ни малейшего сомнения нет ;-)
victor_1212
27.03.2024 09:16+1Веста она кто?
Вообще считается, что хорошая немецкая овчарка знает примерно 300 слов, не считая команд, мой кангал возможно знает и больше, но выполнять команд не будет из принципа
adeshere
27.03.2024 09:16Я не уверен про овчарок, - что они все поголовно наиболее смышленые из всех. Да, конечно, есть явно туповатые породы и есть "более продвинутые". Но среди "умных" пород имхо гораздо больше зависит от индивидуальных особенностей конкретной собаки. Как он (она) развивался, что получил (именно поведенчески-интеллектуально) от родителей, с какого возраста среди людей, и как они общались с ним и друг с другом и т.д.
Что касается Весты, то, говоря научным языком, это метис. Без четких преобладающих признаков какой-то породы. В детстве она была бездомной, потом она приглянулась характером кому-то из наших турклубовцев, ее взяли в клуб и стали активно искать хозяев. После недели жизни в клубе (когда ее кормили и гуляли по очереди) она стала нашей.
victor_1212
27.03.2024 09:16это хорошо, что собака нашла себе дом, также Вы правы что метисы вполне умными бывают, про немецких овчарок отдельная тема, трудно здоровых найти так много у них дефектов бывает, по опыту рабочие линии из германии лучше других, там селекция хорошо делается, наша последняя овчарка была оттуда, 14 лет прожила, что немало для породы
Pechkin_Postman
27.03.2024 09:16+2Так и кошки тоже, например мой кот часто видит воробьев и синиц возле окна и я называю их "чик-чирик" . Если просто сказать "чик-чирик", то он сразу же несется ко мне из соседней комнаты, прыгает к окну и начинает высматривать там птиц, то есть он явно представляет их себе мысленно и ожидает их увидеть
victor_1212
27.03.2024 09:16конечно + эмоции у них примерно человеческие, кошка видит что с собакой играешь, если сразу к ней подойдешь, наверняка лапой получишь, хорошо если без когтей :)
ElVibrio
27.03.2024 09:16Можете засмеять, но видел пару собак, восточно сибирских лаек, кобеля Дозора и суку Дину у деда, которые если не пытались говорить, то имитировать звуки человеческой речи и точно различали и по разному облаивали дичь
victor_1212
27.03.2024 09:16даже не удивляет, лаек знаю достаточно, про имитацию человеческой речи не уверен, но эмоции выражают самым разнообразныи образом, в том числе по рассказам охотников работая по разному зверю лайки лают по-разному, моя собачка (кангал) - делает похоже, дело в том что лайка и кангал генетически ближе друг к другу чем к другим породам, хотя кангал раза в два больше по размеру, обе породы относятся к landrace, т.е. древние породы собак которым min 3K лет, таких <10 из общего количества нескольких сотен пород
E_I_P
Гулять и кушать - два запретных слова в семьях у многих собаководов. Пёс (например, ризеншнауцер) сбивает всё и всех по пути к двери или к кормушке!
2FED
То же самое происходит у меня с котом, но это скорее показатель дрессировки (aka выработки условных рефлексов), когда со временем у животного слово связывается с позитивным стимулом.