Привет, Хабр! Недавно мы опубликовали статью «ASML собирается уйти из Нидерландов. Производитель литографов целится на международный уровень». В ней говорилось о том, что производитель самых современных литографов в мире планирует перенести штаб-квартиру из Нидерландов из-за проблем с инфраструктурой и логистикой. Но теперь, кажется, все изменилось: чиновники решили помочь компании решить все эти проблемы. Подробности под катом!
Любите детективы? Пройдите квест «В поисках пропавших ссылок»! Регистрируйтесь на сайте и попробуйте себя в роли сыщика: найдите на страницах Selectel спрятанные ссылки и первыми дойдите до финала. Выиграйте эксклюзивный мерч и промокод на сервисы Selectel.
Что случилось?
Источник.
Правительство страны решило выделить сразу 2,5 млрд евро на развитие инфраструктуры региона Эйндховен, где размещается штаб-квартира и производственные мощности ASML. Инвестиции будут предоставляться и для улучшения образования, и активизации жилищного строительства в этом регионе, чтобы создать благоприятные условия для дальнейшего развития компании.
Проект, о котором идет речь, называется «Проект Бетховен». Он рассчитан сразу на несколько лет. Кроме прочих мер, чиновники сообщили о снижении налоговой нагрузки на ASML, хотя о подробностях пока не сообщается. В обмен руководство компании будет продолжать вкладывать средства в развитие бизнеса на территории Нидерландов, а также не станет переносить свою штаб-квартиру.
«Принимая эти меры, Кабинет министров исходит из того, что ASML продолжит инвестировать и сохранит свою уставную, финансовую и фактическую штаб-квартиру в Нидерландах», — говорится в заявлении правительства Нидерландов, опубликованном агентством Reuters.
Выделенные средства будут направлены на модернизацию транспортной сети, включая дороги, автобусы и поезда. Кроме того, инвестиции будут направлены на улучшение качества технического образования и профессиональной подготовки для удовлетворения спроса ASML на квалифицированных рабочих. Жилищные проекты также являются частью плана по обеспечению роста региона.
Источник.
Компания уже заявила, что очень положительно относится к решению властей.
«Мы предпочитаем реализовать значительную часть наших планов по развитию в Нидерландах при условии, что они будут подкреплены благоприятными условиями ведения бизнеса», — заявила Моник Молс, глава отдела по связям со СМИ ASML, в заявлении, опубликованном Bloomberg.
Чем была недовольна компания и что она собиралась сделать?
У ASML возникли сложности с набором иностранцев, среди которых много хороших специалистов. Кроме того, время от времени случаются блекауты, что приводит к неприятным последствиям — для производства чипов бесперебойные поставки энергии крайне важны. Да и нормативы по отношению к влиянию на окружающую среду также постепенно становятся все более жесткими.
Основной мотив по выходу на международный рынок — упущенная прибыль. ASML не может продавать продвинутое современное оборудование КНР, а это — миллиарды долларов США. Более того, даже те системы, что уже находятся в Китае, компания не может обслуживать. Причина все та же — разница в интересах между штатами и Поднебесной.
Еще одна проблема, как и говорилось выше, — сложности с наймом иностранных граждан, среди которых есть весьма грамотные специалисты по производству чипов. Сейчас в Нидерландах постепенно усиливается миграционное законодательство, так что компания остерегается, что может оказаться без сотрудников из других стран.
Производитель литографов собирался построить сразу несколько фабрик за пределами государства. Реализовать этот замысел планировалось в течение ближайших нескольких лет, что дало бы компании возможность производить примерно 600 DUV-установок в год. Кроме того, через год ASML собирается выпускать по 90 EUV-установок в год. А это — миллиарды долларов США, которые позволят компании беспрепятственно работать и расширяться.
При помощи систем от ASML можно выпускать чипы нового поколения, причем массово. Речь идет, в первую очередь, о процессорах, которые выпускаются по 4- и 3-нм техпроцессу. Чуть позже то же самое оборудование будет использоваться и для выпуска 1- и 2-нм чипов. Конечно, тут стоит помнить, что все эти нанометры в последние пару лет — просто «попугаи», в которых измеряются характеристики процессоров. Но, в любом случае, мы говорим о современных чипах.
Не ASML единой
Дело в том, что через несколько лет литографы компании могут Китаю и не понадобиться. Huawei Technologies удалось начать выпуск современных полупроводниковых компонентов по передовому техпроцессу. В этом помогает китайская организация SiCarrier, которая поставляет соответствующее оборудование. Сейчас обе компании стали соавтором патента на технологию SAQP. Она дает возможность не использовать литографы от ASML, а обойтись своими силами.
В случае с Huawei и SMIC это единственный метод, который увеличивает плотность транзисторов с использованием инструментов, которые уже есть у контрактного производителя микросхем. SAQP дает возможность производить более сложные чипы, чем те, которые SMIC уже производит для Huawei, включая Kirin 9000S.SiCarrier.
Источник.
Кроме того, Huawei сейчас строит новые предприятия по производству полупроводниковых элементов и систем на территории Китая. Государство, по словам представителей ассоциации, выделило на поддержку работы Huawei около $30 млрд.
Вполне возможно, если Китаю все удастся, то через какое-то время у ASML появится серьезный конкурент. Пока что, конечно, об этом говорить рановато, но все предпосылки для появления такой ситуации есть.
Читайте также
Комментарии (63)
Sazonov
30.03.2024 09:14+11А что правительство Нидерландов делает с миграционным законодательством? Про это не слова. А без иностранных специалистов всё равно будет крайне сложно.
ExternalWayfarer
30.03.2024 09:14Да, пусть меняют законодательство, тогда у нас будет шанс. Парни, все устраиваемся в ASML!!
fieldof
30.03.2024 09:14+7Мне кажется автор просто накручивает. Миграционное законодательство многих стран наоборот меняется в сторону привлечения высококвалифицированных специалистов, ученых и студентов. А остальным перекрывают воздух.
KvanTTT
30.03.2024 09:14+5В Нидерландах реально меняется в худшую сторону - не так давно ухудшили условия рулинга (налоговой скидки) для новых иммигрантов.
Sazonov
30.03.2024 09:14В Польше закрыли программу PBH. Теперь нет легальной возможности приехать, открыть ИП либо устроиться и начать работать. Только обычная рабочая виза по приглашению, с соответствующими ограничениями
Fahrain
30.03.2024 09:14+14Весь срач вокруг ASML, последствия которого мы видим в статье, начался с ужесточения местного миграционного законодательства. Попутно еще и снизили квоты по обучению мигрантов (не за гос.деньги, а платников) в местных университетах.
Т.е. раньше схема была такая: будущий специалист устраивается учиться в местный университет на деньги ASML, потом плавно переходит туда работать. А после ужесточения законодательства - вся эта схема напрочь сломалась. При этом сами по себе Нидерланды не то чтобы прям сильно населенная страна - и ASML начал громко публично возмущаться, что местных они на работу нанять не могут, т.к. их столько нет, а нанять из-за границы теперь нельзя.Sheti
30.03.2024 09:14+1да. Странный у политиков посыл. Зачем отстреливать себе обе ноги то?
Kanut
30.03.2024 09:14+3Потому что у них была такая предвыборная программа и их из-за неё выбрали. И теперь они просто выполняют обещания.
А вот почему большинство нидерландцев выбрало политиков с такой программой это уже отдельный вопрос. И ответ на него простым не будет.
flx0
30.03.2024 09:14+10Так они не тот кран закручивают. Избиратели недовольны наплывом "беженцев" из Сомали и Сирии, а визы не дают квалифицированным
индусамспециалистам.Kanut
30.03.2024 09:14+3Избиратели недовольны и тем и другим. Как минимум часть из них.
Ну то есть я бы тоже был не особо в восторге если бы платил налоги по полной, а коллега только половину просто потому что он иностранец.
Кроме того раз у иностранцев рулинг и они налогов меньше платят, то они готовы ехать на меньшие зарплаты. То есть вместо того чтобы платить местному условные 100 тугриков, фирма может платить иностранцу 80. И местному чтобы конкурировать приходится тоже на 80 соглашаться.
Это если совсем грубо.
Tsimur_S
30.03.2024 09:14Так закручивать кран с беженцами это не то же самое что визы не выдавать.
Это же телодвижения нужно делать, непопулярные силовые меры а еще и в прессе будут освещать что обижают самый уязвимый слой населения.
Kanut
30.03.2024 09:14Миграционной законодательство оно для всех. А так можно только одним ASML дать инвестиции/субсидии чтобы они могли иностранцев более высокими зарплатами привлекать.
sena
30.03.2024 09:14+1А что правительство Нидерландов делает с миграционным законодательством?
В Нидерландах на выборах победили правые. Так что много чего делает.
Holidin
30.03.2024 09:14+1В Нидерландах было (пока ещё есть) правило так называемого рулинга - в течении 5 лет 30% дохода иммигрантов не облагается налогом (при соблюдении каких-то там условий). И это совсем не мелочь, потому что вместо конских 45% налогов можно было получить 30% на несколько лет, что гораздо приятнее.
Недавно приняли закон, который сильно ослабляет рулинг, и соответственно увеличивает налоги которые платят иммигранты, что естественно привело к бурному бурлению бизнеса на государство. Сейчас вроде думают как бы так всё откатить, но не до конца. В общем - в процессе
Mike_666
30.03.2024 09:14+15Очень ждём конкурирующих решений, видимо из Китая.
А то уж крайне нездоровая ситуация с глобальной монополией на принципиально важную технологию складывается.
sim31r
30.03.2024 09:14Это уже
https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/803747/
Несколько дней назад стало известно о том, что власти страны заявили о необходимости уходить от использования процессоров Intel и AMD в государственных структурах. Речь идёт о развитии стратегии импортозамещения, которая актуальна в КНР вот уже несколько лет. Не так давно китайцы решили заменить Windows собственной ОС, а сейчас принялись за процессоры.
Министерство промышленности страны выпустило рекомендацию для государственных учреждений, в которой говорится о необходимости найти альтернативу чипам Intel и AMD. Не «ещё вчера», на это даётся около трёх лет. В той же рекомендации говорится о том, что замена желательно должна быть китайской, например, это могут быть процессоры от Huawei и Phytim. На данный момент ведомство уже одобрило сразу 18 разных чипов в качестве замены микросхемам от Intel и AMD.
Реализация стратегии должна быть завершена не позднее 2027 г., то есть на это даётся три года, о чём сказано выше. Кроме того, государство предлагает заменить ещё и оставшиеся иностранные сервисы и программное обеспечение.ABRogov
30.03.2024 09:14То есть они решили отказаться сразу от всего софта под виндоуз?
dorne
30.03.2024 09:14О "сразу" и "всего" никто не говорит. От продуктов МС в госучреждениях они уже давно начали отказываться, но, "по возможности". Спешка и "радикальные решения" здесь не сделают блага.
Но, просто к слову, замечу, что Китай уже достаточно давно производит свои x86 процессоры. Помимо этого, у них даже есть лицензия на ядра AMD Zen2, с возможностью их модификации. Которые они, со временем, возможно, начнут производить на своей промышленной базе.
Daimos
30.03.2024 09:14+1Литографы не только ASML производит - Canon давно на рынке и разработал вполне современные литографы https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/773970/
Algrinn
30.03.2024 09:14+8Да, есть какой-то SiCarrier, а ещё есть какой-то SMEE. Переводов на Хабре на эту тему практически нет. И это при том, что это действительно важно. :-) А вот новости про то, как Россия импортозаместила очередную электронику с помощью наклеивания на неё своего шильдика, это просто рулонами пишут и продолжают писать жёлтогазетчики.
Solozhenitsyn
30.03.2024 09:14+1Даже если просто регулярные обзоры публиковать по новостям из этой темы: https://www.sinodefenceforum.com/t/chinese-semiconductor-thread-ii.9109/ Куда информативнее выйдет всей этой воды.
oleg_rico
30.03.2024 09:14+2Часто фантастических романах можно встретить ситуацию, когда после нападения из космоса или войны цивилизация серьёзно деградирует.
Вот кстати чёткая аналогия - если завтра по этой компании прилетит астероид или ракета, понадобится не один год, чтобы что-то восстановить. И это если ещё получится...
inoonwt
30.03.2024 09:14Смотря какой астероид, возможно после такого остатки человечества если повезёт будут в каменном веке жить и где в в новой зеландии.
Кстати вот например в МКС может влететь небольшой астероид как в челябинске с солнечной стороны и сотни миллиардов доллларов и 20 лет трудов на смарку.
Люди на самом деле забывают насколько наше существование в космосе висит на тонюсеньких волосках и только удача нас спасает. Читал статью где писали что в центрах галактик из за большей активности и большего числа звёзд и планет чаще должна появляться жизнь, но по причине более высокой активности это жизнь гибнет на ранних этапах в виде простейших микроорганизмов.
В мире очень много всего крайне чувствительного и не имеющего аналогов или быстрой замены.
Fahrain
30.03.2024 09:14+4Проблема в производстве сканеров другими фирмами не в том, что у них технологий или денег нет, а в том, что бОльшая часть технологии EUV покрыта патентами, которые держат ASML. Причем если часть техпроцесса еще туда-сюда сделать по-другому можно, то ключевое - испарение капельки лазером сделать по-другому нельзя. Другие металлы работают не в тех диапазонах волн и кпд или низкое или вообще фигня выйдет.
oleg_rico
30.03.2024 09:14А сколько срок действия патента?
Fahrain
30.03.2024 09:14Вот тут хорошая статья на эту тему https://3dnews.ru/1101200/budushchee-chimpeykerstva#mc-container
Заголовок спойлера
В 2000 г. ASML приобрела SVGL за 1,8 млрд евро — и оказалась таким образом единственной на планете коммерческой компанией, располагающей правами на пользование патентованными разработками в области EUV-фотолитографии.
Таким образом возникло то, что называется в экономике естественной монополией: по сути единственным (не единственным вообще, но единственным пригодным для быстрого и массового производства) способом получить 13,5-нм излучение до сих пор остаётся сложный и чрезвычайно энергозатратный метод — подразумевающий испарение мощным лазером 20-30-микронных в диаметре капелек жидкого сверхчистого олова, падающих в особой камере с частотой 50 тыс. единиц в секунду (как раз образующаяся в результате этой процедуры плазма и формирует поток EUV-фотонов). И поскольку огромное количество технологических процессов, инженерных решений, целых рабочих узлов такой установки защищены не передаваемыми на сторону патентами, получить каким-то аналогичным образом создаваемую лазером плазму (laser-produced plasma, LPP) сторонним разработчикам попросту невозможно.
Не добавляют пространства для инженерного манёвра и чисто физические ограничения: хотя LPP-технология с применением различных веществ в принципе даёт возможность получать излучение с длинами волн от 4 до 20 нм, пригодный для промышленного применения почти монохроматический спектр с ярко выраженным максимумом возможен лишь в случае олова — те самые 13,5 нм. То есть даже формально вырваться за очерченные патентами пределы, предложив вместо олова какое-то иное рабочее тело, не выходит.
"Словом, пока американские власти продолжают блокировать передачу патентов на EUV-разработки (в немалой мере финансировавшиеся правительственными агентствами США, отметим ради справедливости) сторонним производителям фотолитографического оборудования, монополия ASML в области изготовления машин для чипмейкерских работ от «3 нм» и вниз по размерной шкале продолжит сохраняться."
Угадайте, когда США патент разрешит передавать?)
oleg_rico
30.03.2024 09:14+1Угадайте, когда США патент разрешит передавать?
Патент на технологию или оборудование - это не авторские права которые действуют 75 лет А сколько знаю лет 15 максимум срок действия патента
dvb-des
А что так бывает? А как же весь топ-менедмент присадить в качестве профилактики, ввести золотую акцию, запретить отчуждение и чтобы запомнили выписать штраф равный всей прибыли компании за три-пять лет? /Грустный сарказм из другой вселенной
Breathe_the_pressure
rendov
Кстати, забавный факт: золотые акции первыми придумали англичане в конце 70-х годов, во время своих "приватизационных лихих 90-х". И только 20 лет назад их признали незаконными.
edogs
Как именно? Когда компании продавливают государство на нужные им действия ? Постоянно. Крупный бизнес давно уже больше чем государство и использует государства в своих целях. Глобализм, все дела. Особенно это заметно в ВПК, строительстве и медицине, но и хайтек последнее время не остается за бортом. Во многих государствах есть специальные визы для работников ИТ сектора, со сниженными налогами, облегченным въездом и этим вот всем.
dvb-des
Я имею виду, что живу в стране, и это не Россия, где не работают состязательный (как в принципе и переговорный) процесс между бизнесом , и правительством. Как сказал один человек , так и будет. А если не согласен, читайте выше. И это был очень грустный сарказм, потому что где-то эти принципы хоть как то работают.
Sergei_Erjemin
Не хватает еще виз на выезд для ИТ-шников и подорожных грамот для перемещением внутри страны. Но над этим работают.