До сих пор устройства с цветными E-Ink дисплеями были дорогие и недоступные. Но без особого шума вышла новая модель электронной книги Faraday от ONYX BOOX. Это современная «читалка» с 7.8-дюймовым цветным дисплеем Kaleido 3 по доступной стоимости. Внутри Android 11, 3/32 Гб памяти и 8-ядерный энергоэффективный процессор Snapdragon 662. Поддерживается оригинальная технология быстрого обмена файлами Boox Drop, а также предусмотрена функция TTS («текст в речь»), что позволяет озвучивать текстовые файлы.



Электронная книга ONYX BOOX Faraday — это не просто всеядная «читалка», но и новое поколение букридеров, позволяющих полноценно работать с цветными документами. Такое устройство подойдёт для чтения комиксов, статей с иллюстрациями, сканированных в цвете PDF-книг и документов, а также для серфинга в интернете. А по сравнению с цветным E-Ink планшетом ONYX BOOX Tab Ultra C, новинка Faraday стоит практически вдвое дешевле.



Характеристики
  • Бренд: Onyx Boox.
  • Модель: Faraday.
  • Тип: электронная книга/букридер.
  • Дисплей: 7.8" E-Ink Kaleido 3, разрешение 1872x1404, плотность пикселей — 300 ppi, 4096 цветов.
  • Подсветка: Да, тип MOON Light 2.
  • Управление: сенсорное (жесты), кнопка питания.
  • Объем памяти: 3 Гб ОЗУ, 32 Гб флеш-памяти.
  • Аккумулятор: встроенный, 5000 мАч 3,7В.
  • Система: Android 11.
  • Интерфейсы: Wi-Fi 5, Bluetooth, USB-C, динамик, микрофон.
  • Особенности: распознавание текста (OCR), функция TTS («текст в речь»).
  • Размер и масса: 194 x 136 x 8.3 мм, 300 г.

Внешний вид и особенности

Комплект поставки Onyx Boox стал уже привычным. Это белая картонная коробка, позволяющая максимально выгодно презентовать устройство.



Вместе с букридером в коробке находятся две инструкции (на английском и русском языках, довольно подробные), кабель USB-C для подзарядки и синхронизации накопителя. Чехол уже установлен на корпус устройства.



Корпус электронной книги Faraday выполнен из алюминиево-магниевого сплава, а сверху экран закрыт защитным (закаленным) стеклом ONYX Glass. Устройство тонкое — всего 8.3 миллиметра. А самое главное — это цветной экран с «электронными чернилами».



Управление

Букридер Faraday оснащается сенсорным дисплеем емкостного типа. Управлять можно жестами, а также вспомогательными кнопками и быстровсплывающими меню. Из аппаратных кнопок выделю кнопку включения/сна, а также отмечу расположенный в самом ниже корпуса USB-C коннектор с поддержкой OTG-подключений.



Особая «фишка» интерфейсов Onyx Boox — это плавающая наэкранная кнопка, которую можно переместить, а меню кнопки — настроить по собственному желанию. Кнопка облегчает навигацию в документах и в меню самого устройства. Настройки системы позволяют настроить вид интерфейса библиотеки, выбрать тип заставки. Отмечу гибкие настройки и детальные настройки работы E-Ink дисплея, включая режимы обновления и перерисовки всего экрана.



Чехол-обложка

В комплекте с читалкой поставляется защитный чехол-обложка, позволяющий переносить и хранить устройство без царапин и повреждений. Представляет собой жесткий чехол с тканевой отделкой. Способ крепления — магнитный к корпусу устройства.



Установка приложений

Как и в большинстве современных Android-гаджетов, в меню Faraday имеется предустановленный магазин RuStore. То есть можно устанавливать сторонние приложения по своему усмотрению. Отмечу, что пользовательские приложения можно устанавливать и другими способами, в том числе пересылать apk файл с помощью Boox Drop или с OTG-накопителя.



Отчет Device Info HW

Устанавливаем приложение Device Info HW и проверяем отчеты системы. Отмечу энергоэффективный 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 662, а также честный объем 3/32 Гб памяти.




Способы загрузки книг

Устройства Onyx Boox позволяют обмениваться файлами и документами сразу несколькими способами:
  • прямое копирование на накопитель с помощью USB-C кабеля;
  • использование USB-C OTG флешки или SSD-накопителя;
  • с помощью электронной почты;
  • с помощью приложений облачного и прямого доступа;
  • технология беспроводного доступа Boox Drop через WiFi сеть.

Отмечу, что Boox Drop работает не только через домашний WiFi-роутер, но и можно использовать доступные общественные сети или же просто раздать WiFi-подключение со смартфона. Главное, чтобы оба устройства были в одной сети. Довольно удобный способ и не требует каких либо дополнительных приложений или оборудования. Просто сканируем QR-код на экране читалки и подключаемся, получая доступ к файловой системе. Также можно использовать различные онлайн-сервисы для чтения, например, Литрес или Букмейт.



Экран E-Ink Kaleido 3

Технология Kaleido 3 позволяет получать цветные изображения, формируя ячейки E-Ink с нужными цветами. Технология напоминает привычные цветные дисплеи, вот только взамен жидких кристаллов используются их аналоги — цветные «электронные чернила». Разрешение данной матрицы составляет 1872x1404, плотность пикселей 300 ppi. Следует отметить, что цветов всего 4096 и время отклика довольно приличное — смотреть фильмы будет некомфортно и играть в игры не получится.



Яркости подсветки достаточно для чтения в помещении. При чтении на улице в качестве подсветки будет «работать» естественное освещение, что дает неоспоримое преимущество перед различными IPS/AMOLED дисплеями. А вот пульсаций подсветки нет от слова совсем.



Подсветка экрана MOON Light 2

Как и в других моделях Onyx Boox, в данном устройстве используется двухцветная подсветка экрана MOON Light 2. пользователь может настроить интенсивность каждого из типов самостоятельно (теплый/холодный оттенок) или же выбрать готовый пресет. Отмечу, что один из пресетов обеспечивает реально комфортное чтение в темноте или с приглушенным светом. Оценил по достоинству.



Примеры монохромных изображений и документов

В плане чтения книг и документов с оттенками серого — обычные книги, тексты, черно-белые сканы и т. д., ничего не изменилось. Имеется приложение-ридер (AlReader X Pro) для практически всех типов расширений файлов.



Читалками давно пользуюсь, и нравятся они тем, что можно подобрать оттенок подсветки, практически идеально соответствующей бумажному листу. Еще и шрифт подобрать аналогичный, и создается ощущение чтения настоящей бумажной книги.



Примеры цветных изображений и документов

С цветными изображениями также все в порядке. Цвета несколько бледноваты по сравнению с AMOLED планшетами, но иллюстрации передаются корректно.



Без проблем открывает тяжеловесные PDF-документы и сканы — памяти и производительности ридеру хватает.



Понравилось читать ребенку на ночь различные произведения. Не нужно иметь под рукой громоздкую библиотеку — все нужные книжки без проблем помещаются в памяти ридера.



Читалка работает довольно долго. С одной подзарядки вполне может проработать целый месяц. Правда стоит отметить, что время автономности сильно зависит от интенсивности использования подсветки, а также от использования беспроводных модулей WiFi/BT. В моём случае книга уверенно «держится» более двух недель, а зарядить от USB-C — не является проблемой.



Модель ONYX BOOX Faraday, как говорится, мне «зашла». С удовольствием заменил старую Onyx Boox Edison на новую цветную. К Edison уже успел привыкнуть, но в Faraday получил аналогичные размеры и объем памяти (3/32 Гб), но бонусом — неплохой цветной дисплей. Конечно, современным цветным E-Ink дисплеям далеко до IPS/AMOLED матриц по скорости отклика и диапазону отображаемых цветов, но у цветного дисплея Kaleido 3 есть неоспоримое преимущество — он выглядит как бумажный носитель (книга, газета или журнал) и совершенно не напрягает глаза. Лично мне пользоваться E-Ink устройством в разы комфортнее, чем читать с AMOLED дисплея. А современные функции, такие как встроенный переводчик, возможность прослушивания музыки и аудиокниг, преобразование текста в речь значительно повышают комфорт использования читалки.

Комментарии (31)


  1. RalphMirebs
    24.05.2024 07:10

    Интересно и технологично, но смущает магазин и полноценная ОС )
    Хотелось бы устройство с жёсткой ПЗУ, как у Сони старых. Без излишеств


    1. dimas846
      24.05.2024 07:10

      Наверное сейчас все с магазинами и полноценными ОС. Вот еще такой вариант с цветным дисплеем: Pocket Book InkPad Color. Бывают разные размеры


    1. I_I_V
      24.05.2024 07:10

      Была до такой сони, сейчас как раз air c. Все же полноценная открытая к установками ос удобнее и с точки зрения форматов файлов и сторонних программ чтения и настроек ос и возможностей. Если бы тогда была эта книга, то не глядя бы взяли. Air c дороже раза в 2 и без чехла...


    1. GospodinKolhoznik
      24.05.2024 07:10

      А как же без магазина приложений автообновления сделать? Ну, чтобы геноцидить по айпишнику, например.


  1. REPISOT
    24.05.2024 07:10
    +5

    Цены не хватает в самом начале. Чтобы оценивать характеристики, зная аналоги.

    по доступной стоимости

    ~36 000р это для кого-то, наверное, доступная стоимость.


    1. fosihas
      24.05.2024 07:10

      В полне нормальная цена, для много читающего.


      1. GospodinKolhoznik
        24.05.2024 07:10
        +6

        Доступность цены зависит от дохода человека, а не от того как много он читает. Для пенсионера, читающего книги целыми днями напролёт, цена не очень доступная.


    1. Fragster
      24.05.2024 07:10

      400 долларов


    1. Krasnoarmeec
      24.05.2024 07:10
      +1

      Ну и цена…

      Для меня читалка – это расходник: раз в два-три года покупаю новую по той причине, что старая сломалась. Даже не представляю, как с такой жить.


      1. Lexus08 Автор
        24.05.2024 07:10
        +1

        тут даже не в этом причина.

        Обновленные модели дают гораздо больше возможностей, чем старые модели.

        Лично я привык уже к интерфейсу этого конкретного бренда.


        1. Krasnoarmeec
          24.05.2024 07:10

          Большое количество возможностей это тоже не для меня. Главное в читалке – она должна показывать текст и распознавать большинство форматов. С форматами нынче напряг – самый распространённый, Kindle, fb2 не понимает, а покупать PocketBook жаба душит. Нет, они хорошие, PocketBook-и, был у меня один, полгода продержался, но жаба душит.

          Сейчас читаю с Adlibris Letto Frontlight (вроде что-то шведского производства, есть подсветка, даже руссификация), про запас лежит Pyrus, без подсветки, но с внешней лампочкой тоже ничего, главное – fb2 понимает.

          Но, настаивать не буду. Если для Вас важно количество функций, значит важно. Для меня важна возможность читать fb2 и цена (до 5000 р.). Подсветка приветствуется, но не обязательна.


          1. Lexus08 Автор
            24.05.2024 07:10
            +1

            я выбрал именно как альтернативу PocketBook 


          1. Lexus08 Автор
            24.05.2024 07:10
            +1

            а функциями да, пользуюсь, довольно удобно.

            иногда можно озвучить текст, встроенные словари помогают при чтении технической литературы в оригинале, а перекинуть файлы через Boox Drop - минутное дело.

            и никаких подписок, как у Kindle


            1. Krasnoarmeec
              24.05.2024 07:10

              Меня в принципе не напрягает залить книжки раз в полгода через USB, так что такая опция как Dropbox для меня ничего не меняет. Сейчас на читалке 150 книг, которые хочу прочесть в ближайшее время (ну и чтобы выбор был под разное настроение). Именно поэтому меня удивляет наличие во многих книжках более 2Гб памяти. Ну кто читает более 1000 книг одновременно?

              У каждого свои модели чтения, я вот читаю чтобы заснуть или в поездках, чтобы не расходовать заряд мобильника, а потому на читалке только худло. Словарями не пользуюсь (худло – российское или переводное). Да и на мобильнике словарями проще пользоваться. Единственное, что напрягает, так это то, что заметки и цитаты приходится заново набирать на мобильнике (да, люблю иногда сохранить для памяти или курьёза ради какую-нибудь цитату из условного Набокова).

              В принципе, электронные книжки приучили меня к последовательному чтению, за что им отдельное спасибо. До них, в эпоху бумажных книг, я любил заглянуть в самый конец книжки и сам процесс чтения порой был более чем хаотичным – начало, конец, чуток из серединки и так далее.

              А подписки это вообще зло в квадрате! Как будто и не твоя читалка. Именно поэтому WiFi на книжках никогда не включаю.

              Да, в догонку, тач-скрин скорее нежелателен, кнопками удобнее и надёжнее.


              1. Lexus08 Автор
                24.05.2024 07:10

                удивляет наличие во многих книжках более 2Гб памяти

                Ну документы в pdf и цветные сканы (например, учебники и справочники в DJVU) весят довольно прилично.

                На мой взгляд, оптимально иметь 16 Гб и карту памяти либо же 32 Гб на самом устройстве.


  1. Wra1th
    24.05.2024 07:10
    +3

    Ну, в 2024 электрокнига такой стоимости с экраном всего 8" это уже больше похоже на злую шутку.

    Мой опыт с электрокнигами показал, что для чтения техдокументации, которая идёт в формате PDF и подобных ему, читалок с экраном менее 11" уже недостаточно (если, конечно, читающий желает сохранить зрение), а для чтения литературы форматов FB2 и аналогов достаточно и телефона любой диагонали (что я регулярно вижу в ОТ).


    1. Daddy_Cool
      24.05.2024 07:10

      Вот да. Как я хотел читалку! И вот.... у меня появилась крутейшая читалка! БОЛЬШАЯ! 10" кажется. Но... с неё удобно читать только дома, а а с собой таскать - уже нет... в результате весь худ.лит. читаю с телефона, а технические вещи - с монитора. Как-то обидно прям.


      1. Lexus08 Автор
        24.05.2024 07:10

        поэтому удобно иметь две читалки. карманную (6") и большую (8"...10") для полноценной работы


    1. Iustinianus
      24.05.2024 07:10
      +1

      Телефон или монитор - это фонарь (или вообще несколько тысяч маленьких фонариков), который светит в глаза. E-ink работает в отраженном свете, поэтому читать с телефона - ну так себе, точно так же, как и вместо встроенной подсветки в читалке (хоть она там и не мерцает) лучше соблюдать нормы освещенности на месте для чтения.


  1. sav13
    24.05.2024 07:10
    +3

    Недавно поменял два разбитых экрана 6" у родственников. (2000-2500 на Алиэкспресс). Cдесть просто страшно подумать, сколько замена экрана обойдется. А ведь они такие же хрупкие что и черно-белые?

    Ну и наличие мощного проца - скорее минус чем плюс. Странички листать особой мощности не нужно, а проигрывать видео и играть в производительные игры на E-ink смысла нет.


    1. Lexus08 Автор
      24.05.2024 07:10

      SD662 процессор скорее экономичный чем мощный.

      А по поводу "листать" странички не соглашусь - тяжелые пдф-ки требуют процессор при активном просмотре


    1. Lexus08 Автор
      24.05.2024 07:10

      оффтоп: свой сайт забросили?


      1. sav13
        24.05.2024 07:10
        +2

        Ну редко на нем что-то новое публикую.

        Куда то я из DIY в профессиональную область ушел и своими проектами некогда заниматься.


        1. Lexus08 Автор
          24.05.2024 07:10

          помню обзоры комплектующих для модернизации чпу станка. делал по вашему образцу)


  1. Kulibinson
    24.05.2024 07:10

    И немного об играх: существует класс игр, как будто специально созданных для e-ink читалок - текстовые квесты. Серия игр "Космические рейнджеры", "Возвращение квантового кота", "Бездна света" и это вот всё.


    1. Lexus08 Автор
      24.05.2024 07:10

      вот кстати интересно проверить


    1. ritorichesky_echpochmak
      24.05.2024 07:10

      Как будто что?? Вы космические рейнджеры видели вообще в оригинале, на ПК? Там от графики останется одно название, как в плане перерисовки, так и в плане цветов. В 2024 году даже книжные браузеры практически невозможно заставить в CSS/JS отдать "да, я читалка, у меня e-ink который умеет вот в столько-то градаций серого, а иногда и в полтора цвета". На руках Pocketbook 740 Color и на нём с его дряной черезполосицей читать не плеваясь можно только в полумраке, а цвета, да и возможности читалки, превращают чтение всяких цветных штук типа сканов, PDF, манг в боль. Проще взять самый дешёвый планшет.

      Ну и за такую цену в 2024 году ожидаешь уже что оно сумеет хотя бы как монитор для документации по type-c подключаться, хотя бы для док как доп.монитор, тем более что когда-то у них уже была такая фича... но нет, вместо этого в книжку добавили динамики и микрофон (последнее я вообще не хотел бы видеть встроенное ни в чём с чего я не собираюсь звонить)...


  1. santiment
    24.05.2024 07:10
    +1

    Как же достали тексты нейронок еще и рекламного направления. Первый абзац - ...доступной цене! Все, ищите сами, она доступна! -))) Кому? Директору завода, среднему инженеру, школьнику? Эти маркетологи с тремя онлайн курсами уже прям тошноту своей писаниной вызывают. Что б ты Юрий, такие же цены в магазине видел, вместо ценников - доступная, немного дороговато, сверх дешево и т.д.


    1. Lexus08 Автор
      24.05.2024 07:10

      писал без нейронки , нативный текст из головы.


    1. Lexus08 Автор
      24.05.2024 07:10

      Игорь, была возможность сравнить с большой читалкой 10" с цветным экраном (ONYX BOOX Tab Ultra C), тут цена в 2-3 раза ниже, реально доступно. за сотку планшет я не куплю, за 30+ вполне


    1. SergTsumbal
      24.05.2024 07:10
      +1

      Читателям хабра, где этот обзор и читают. Странные вопросы