Все мы привыкли к M.2, но теперь он может получить новый смысл.
Все мы привыкли к M.2, но теперь он может получить новый смысл.

Lenovo, один из ведущих мировых производителей компьютерной техники, снова привлекает внимание своими хитрыми и необычными разработками. Недавно компания представила уникальное решение, позволяющее использовать встроенный слот M.2 не только для расширенного хранилища данных, к чему мы все привыкли, но и для установки дискретного графического процессора. Это не значит, что новые ГПУ-шки будут размером с SSD М.2 2280 — тут все сложнее, — но сама концепция очень интересна. По крайней мере, не надо иметь инженерного образования, чтобы понять, что новинка может значительно расширить возможности пользователей и предоставить больше гибкости в выборе конфигурации своих устройств. А может этого и не сделать… Поэтому давайте немного разберемся, что это.

Что такое слот M.2 и для чего он нужен

Слот M.2 изначально был разработан для установки твердотельных накопителей, которые куда чаще называют SSD (Solid State Drive). Это позволяет получить многократно большие скорости, чем при подключении 2,5-дюймового накопителя через SATA. А еще он просто маленький и плоский.

Классика M.2 - установка SSD
Классика M.2 - установка SSD

Однако современные тенденции в IT-индустрии требуют новых решений, способных объединить различные функции в одном устройстве. Lenovo решила использовать слот M.2 для установки дискретных графических процессоров (GPU), что на данный момент является действительно уникальным и инновационным подходом.

Мобильная видеокарта NVIDIA RTX 4050 c интерфейсом M.2

Одной из первых моделей, использующих этот новый интерфейс, стала видеокарта NVIDIA RTX 4050 для ноутбуков. В отличие от стандартного интерфейса MXM (Mobile PCI Express Module), использующегося для мобильных GPU, RTX 4050 использует тройной слот M.2. Да, именно тройной, чтобы соблюсти все требования к подключению и скорости. Как бонус, карта будет лучше держаться в корпусе, ведь она просто не может быть маленькой - она довольно большая, хотя и совершенно плоская. Такой подход позволяет одновременно устанавливать как минимум один стандартный M.2 SSD, когда GPU не используется.

Новинка имеет три разъема M.2
Новинка имеет три разъема M.2

Это решение открывает новые возможности для производителей. Например, они могут получить более подходящую комплектацию, выбирая между установкой дискретного GPU или SSD в зависимости от конкретных нужд каждого пользователя. А сам пользователь сможет менять конфигурацию компьютера намного более вариативно, нежели просто добавляя ОЗУ или меняя накопитель.

Например, в продаже есть хороший недорогой ноутбук Gigabyte, предназначенный для игр. В нем как раз установлена NVIDIA RTX 4050, но заменить ее вы не сможете. Прокачать другие компоненты да, но видюха останется там навечно.

Технические характеристики RTX 4050 на M.2

  • Количество потоковых процессоров: 2 560

  • Частота в режиме Boost: 2 370 МГц

  • Технологический процесс: 5 нм

  • Память: 6 ГБ, GDDR 6

  • Архитектура: Ada Lovelace

Во-первых, графический процессор RTX 4050 для ноутбуков отличается низкими требованиями к мощности – минимум 35 Вт, что позволяет использовать его в ультратонких и компактных устройствах. Во-вторых, на печатной плате предусмотрено место для дополнительного модуля памяти, что позволяет легко модернизировать систему и устанавливать более мощные GPU.

Использование интерфейса M.2 для GPU также открывает новые перспективы для развития рынка. Уже сейчас существует некоторое количество переходников, а в скором времени их станет еще больше. Так мы сможем устанавливать в компьютеры и другие компоненты. Наверняка идею подхватят, и концепт уйдет в серию.

Если надо, вместо GPU можно будет установить SSD
Если надо, вместо GPU можно будет установить SSD

Лучший способ установки видеокарты

Именно возможность использования слота M.2 для установки GPU является главным преимуществом новинки. Выше я уже сказал, что пользователи смогут менять конфигурацию компьютера при помощи отвертки, потратив на это пару минут свободного времени. То есть мы получаем не просто возможность заменить видеокарту на ноутбуке на дополнительный накопитель и наоборот по мере надобности, но и широкое пространство для маневра при заводском оснащении.

А когда появится новая видеокарта, у вас будет возможность купить ее и проапгрейдить свой ноутбук. Только представьте, вы можете поменять память, накопитель и видеокарту в ноутбуке. Такой аппарат можно использовать годами, просто проводя апгрейд и сохраняя его актуальность. Раньше, за редким исключением, такое позволяли только настольные системы, которые можно было набирать самому, в том числе и с использованием конфигуратора.

Универсальный разъем для видеокарты

В настоящее время решение Lenovo по использованию слота M.2 для установки дискретных GPU не является стандартизированным. Это означает, что другие производители пока не приняли этот подход в своих устройствах. Однако, учитывая преимущества и потенциал данной технологии, можно ожидать, что в ближайшем будущем она станет стандартом в индустрии.

Для успешного внедрения и массового использования новой технологии необходимо решить ряд технических вопросов, таких как стандартизация интерфейсов и обеспечение надежного крепления компонентов, что особенно важно в случае с ноутбуком. Важно также учитывать совместимость с различными устройствами и платформами, что позволит расширить сферу применения данной технологии.

 Дождемся распространения новинки и посмотрим, что она из себя представляет.
 Дождемся распространения новинки и посмотрим, что она из себя представляет.

Будущее ноутбуков с дискретной графикой

Графический процессор RTX 4050 с интерфейсом M.2 является первым шагом в важном направлении. Он пока только демонстрирует преимущества решения и потенциал нового подхода. Но, скорее всего, идею подхватят. Поэтому не думайте, что это проходная новость, а просто запомните май 2024 года, как поворотную точку в мире технологий.

Гибкость конфигурации, низкие требования к мощности и возможность модернизации системы делают данное решение привлекательным как для профессионалов, так и для обычных пользователей. Когда новинка появится в широкой продаже, вы обязательно сможете купить ее в магазине XCOM-SHOP.RU, а пока посмотрите, что еще есть у нас на сайте, ведь мы предлагаем один из самых больших ассортиментов техники по приятным ценам. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе актуальных скидок и акций.

Комментарии (35)


  1. Squoworode
    24.05.2024 10:11
    +8

    Если надо, вместо GPU можно будет установить SSD

    Вот только, судя по фото, систему фиксации этого накопителя придётся колхозить самому.

    Да и, кажется, три накопителя поставить не выйдет: плата перекрывает средний слот.


    1. DaemonGloom
      24.05.2024 10:11

      Три накопителя - даже по форм-фактору не подойдут, пины другие.


      1. balamutang
        24.05.2024 10:11
        +3

        кстати могли бы заморочиться и все три м2 сделать полноценные. тогда и на видюху можно было бы больше энергии подать и прочих наворотов можно было бы добавлять.

        Еще немного и современный аналог PCMCIA получится


        1. Fasterpast
          24.05.2024 10:11

          Там видно, что в третьей части разъёма бОльшая часть пинов это питание и это явно больше тока, чем даже 3 м.2, так что 3 разъема вряд-ли получится, да и много дублирующихся пинов будет...


      1. Squoworode
        24.05.2024 10:11

        А, да, действительно. Тогда это не

        Новинка имеет три разъема M.2

        а, по аналогии с PCI-E x16, один разъём M.2 x3, или икс-сколько-там


  1. ABy
    24.05.2024 10:11

    Лучше бы сделали gpu, пускай слабенькую, в формате m2 ssd. Неужели так сложно?


    1. NutsUnderline
      24.05.2024 10:11
      +2

      она будет слабее встройки иначе перегрев и все такое


    1. NutsUnderline
      24.05.2024 10:11
      +1

      сколь припоминаю в m2 делают платы с пятью портами sata, видеозахваты, да и вообще много всякого. поэтому я погуглил и нашел и видеокарту такую от ASRock: внешнее питание, vga - но да оно есть.


    1. Javian
      24.05.2024 10:11
      +12

      Было такое https://www.ixbt.com/news/2020/12/08/asrock-rack-m-2.html


  1. NutsUnderline
    24.05.2024 10:11

    я сперва подумал что речь идет про внешнюю графику.

    сменные видеокарты в ноутах были и до этого и особой пользы это похоже не дало


    1. ruslantum
      24.05.2024 10:11
      +1

      я тоже :) смотри мой коммент Arty_Fact'у ниже


  1. Arty_Fact
    24.05.2024 10:11
    +2

    Интересно, конечно. Но я то было надеялся, что будет полноценный выход на корпусе, чтобы через переходник можно было полноразмерную видяху без всяких тандерболтов.


    1. ruslantum
      24.05.2024 10:11
      +1

      есть такие, oculink называется: https://egpu.io/forums/custom-egpu-chassis/oculink-what-it-is-why-you-need-it-and-where-to-get-it/
      по сути открытый стандарт для подключения egpu как раз используется слот m2, я как раз думал статья по него и будет после заголовка, но нет :)
      пока еще редко встречаются, но компы с поддержкой этого стандарта есть уже:
      https://www.heise.de/news/AtomMan-X7-Ti-Mini-PC-mit-Intel-Core-Ultra-und-PCIe-fuer-externe-Grafikkarte-9711104.html


  1. balamutang
    24.05.2024 10:11
    +3

    Во времена когда в ноутбуках распаивают даже память, не то что процессоры и видюхи - всерьез рассуждать об апгрейдах не приходится


    1. Fasterpast
      24.05.2024 10:11
      +1

      Ну ща местами происходит откат от этой практики, где-то была новость, что придумали новый стандарт планок памяти для ноутов, например, и стандартный разъем мобильного pcie тоже был бы кстати, а то есть только МХМ, который довольно мутный, его в основном сейчас использует нвидиа в корп секторе и похоже не спешит особо продвигать для использования в ноутах


  1. balamutang
    24.05.2024 10:11
    +2

    Учитывая то что китайцы уже начали делать видюхи для десктопов из ноутбучных карт - до момента появления на алиэкспресс переходников для таких карт с м2 на обычные pcie осталось 3.... 2.... 1....



  1. ViTTyler
    24.05.2024 10:11
    +1

    А я бы вообще хотел увидеть решение с возможностью использовать внешний GPU. И с апгрейдом проблем нет, и лишние 100 Вт из битком набитого корпуса отводить не надо.


    1. Fasterpast
      24.05.2024 10:11
      +3

      Дык это добра полно, есть китайские переходники м.2 на pcie, работает отлично. Но без колхоза выставлять "голый" pcie наружу вряд-ли кто-то будет, тут thunderbolt, пожалуйста... Он стал довольно распространенным нынче, Но чип периферийный довольно дорогой, потому любой док дешевле 100 баксов не бывает


    1. hyperwolf
      24.05.2024 10:11

      Есть у некоторых игровых ноутбуков. У меня, например, Alienware, к нему можно купить специальный бокс со специальным кабелем (есть разьем на корпусе ноута сзади) и уже в бокс сунуть полноценную десктопную видяху. Гуглить "Alienware Graphics Amplifier", но гляжу, вроде он EOL уже, сейчас все через тандерболт


    1. snuk182
      24.05.2024 10:11

      Asus пару лет назад таким страдали. Не продавалось, потому быстро бросили. А так у них даже игровой планшет с такой приблудой был.


      1. SergTsumbal
        24.05.2024 10:11

        Никто не бросал, oculink развивается и поддерживается не только асусом


    1. Javian
      24.05.2024 10:11

      У китайцев есть - но PCI-e x1

      так как это просто PCI-e, его можно превратить в PCI-e x1 при помощи адаптера. Это чит-код для Mini PCI-e: после этого туда можно подключить всё, что угодно, вплоть до полноразмерного GPU. Работать будет медленно, но будет.

      https://habr.com/ru/articles/444370/

      и самоделка x4 https://habr.com/ru/articles/435086/

      конфигурация далеко не производительная и получить существенное преимущество от подключения по шине x4 вместо x1 не получилось в различных тестах.


  1. stvoid
    24.05.2024 10:11

    Лучше бы вернули для многих моделей ноутбуков ico формат для обновления Биоса.
    А то каждый раз с замиранием сердца накатываю через WinRE с флешки.


  1. kevinv
    24.05.2024 10:11
    +4

    Игровые ноутбуки это всегда сомнительная затея для крайних случаев. Либо медленно и приемлимо по шуму и нагреву, либо очень горячо и шумно (и все равно медленнее десктопа).


    1. Perycalypsis
      24.05.2024 10:11

      Игровые ноутбуки это не только игры, но и по большей части САПР, которые на встройке не пашут. То же моделирование кростолка в Altium к примеру. Не говоря уже про более заточенные 3д решатели поля. В результате приходится таскать с собой ноут 17.3" весом 7кг(3.5 из них это б.п.) от леново вместо модных легких буков. При перелете лоукостером это боль и расходы.

      Нормальный стандарт внешних видюх не помешал бы. Причем, что бы не только на внешнии мониторы пахали, но и назад внутрь что бы можно было завести сигнал.

      Не задумываясь бы отдал в районе трешки евро за компактную 17ку лезущую в стандарты ринэир и дискретку простую типа 3050. Там больше и не надо. Мониторы я уже приучился на местных авитах сразу покупать пару и потом просто бросать при переезде(ибо чумодан с ними везти по цене, как купить на месте другие, да еще и половина бьется по дороге), а с ноутом так не выйдет. Вот выпустят норм очки АR, хотя бы 2к и с привязкой к месту виртуальных моников без приблуд типа beam, да запилят программеры нативную поддержку для них трех мониторов в винде - ух заживем, господа кочевники:)


      1. kevinv
        24.05.2024 10:11

        Legion Slim 7? 16 дюймов, но 16:10.


        1. Perycalypsis
          24.05.2024 10:11

          У меня предыдущий легион. На 3060. Такой же по размеру, может чуть толще. Успел даже отмайнить 2/3 своей цены в свое время. В ринейровское 25см ширины не проходит. Книжка ровно 40х30 визейровские. Так же, как у этого слима - за экран выступает сзади часть с портами и радиаторами.

          Реально - если вынуть видяху и железо из него - по экрану с запасом вошел бы в 40х25 лоукостерные. А видяху отдельной коробочкой я бы не отказался. Заодно не гудел бы так, когда она не нужна. Ибо обсчеты вести надо надо несколько раз в месяц. А гудит всегда всплесками даже в гибридном режиме.


          1. kevinv
            24.05.2024 10:11

            В 25 да, немного не влезет. По размерам Thinkpad Z16 G2, Thinkpad P16, XPS 16 должны влезть. Насчет шума с дискреткой уже не уверен.


  1. Wesha
    24.05.2024 10:11

    Слот M.2 теперь можно использовать для установки дискретной графики

    Экстренная новость: к слоту, на который выведено до чётырёх линий PCIe, при помощи дендрофек некоторых ухищрений подключать PCIe устройства! Срочно в номер!!!


  1. Starl1ght
    24.05.2024 10:11
    +2

    Смысла в этом не особо, имхо. Система охлаждения расчитана на 4050, и какая-нибудь 4070 уже будет тротлить 24х7. А универсальных систем охлаждения для ноутбуков не будет никогда.


  1. Keirichs
    24.05.2024 10:11

    До сих пор не понимаю чем привлекательны Lenovo.
    Недавно я сломал ноутбук просто перезагрузив кнопкой в Windows.
    Core i7-12 или 13 что-то там
    32 гб ОП
    SSD


    1. tzlom
      24.05.2024 10:11
      +1

      это был не тач скрин


  1. messi10
    24.05.2024 10:11

    Даже, допустим, если будет pci 5.0x4, то это 4.0х8, 3.0х16, что выглядит вполне достойно для ноута. Но, судя по фото, это 4.0х12. Идея классная, но не понятно, как при этом апгрейдить систему охлаждения и блок питания?) А держать новый гпу на павер лимитах старого бессмысленно. Плюс производителям ноутов и гпу это невыгодно: так бы юзер купил ноут подороже с 4060, а может взять подешевле с 4050 с идеей будущего апгрейда. Очень неоднозначнок решение.


  1. Perycalypsis
    24.05.2024 10:11

    Стандарт внешней видюхи надо делать, а не это вот всё внутрь пихать. Но этого не будет. Бизнес - ничего личного. При смене поколения лучше для любого производителя продать вам целый бук, а не только видюху. И так рынок стагнирует.

    Отдельная фирма энтузиаст не сможет. Максимум будет одно поколение и дальше на что менять вам не выпустит она. Так как отрасль не поддержит и стандарт не создадут.