Ранее мы уже посещали стеллажную систему «Реки» по выращиванию салатов и другой зелени в Минске, теперь настала очередь более крупного объекта Greenery.City в Гатчине. Здесь выращивают микрозелень, салаты и съедобные цветы, в общей сложности несколько десятков культур.
Нас встретил Николай, хозяин сити-фермы. Для Николая стеллажная система Greenery.City — один из этапов бизнеса. Он на собственном опыте создает систему, которую хочет в итоге продавать. Помимо проверки рентабельности, Николай обкатывает разные технологии. Тем интереснее нам было познакомиться с опытом автоматизации его системы.
Сначала мы посетили небольшое помещение, в которой выращивают съедобные цветы. Николай дал попробовать Шисо Японскую для рыбных блюд, «электрический» цветок Спилантес, который дает ощущения во рту, как будто батарейку «Крона» лизнул. Контроллер Wiren Board включает здесь по расписанию освещение и насосы для прокачки раствора через стеллажи. Подмешивание питательных веществ осуществляется вручную.
Затем мы перешли в основное помещение сити-фермы. Николай запускал его частями: Stage 1 и Stage 2, с разными системами автоматизации. На самом деле в этом была первая ошибка, поскольку собирать вторую очередь Stage 2 вместе с выращиванием растений на очереди Stage 1 было очень сложно. Но справились. Зато избежали многих ошибок первого опыта Stage 1 - версия Stage 2 получилась намного более функциональной.
Stage 1 содержит 240 обычных ярусов и 10 рассадных, Stage 2 — 240 ярусов (40 стеллажей по 6 ярусов каждый). На Stage 1 освещением можно управлять только по секциям (по 5 стеллажей каждая), в случае Stage 2 сделано уже более тонкое управление — можно подстраивать каждый ярус в каждом стеллаже под выращиваемую культуру, и экономить на электроэнергии заодно, если ярус пустой. Более гибкое управление потребовало и более сложной автоматизации, к чему мы перейдем чуть ниже.
Стеллаж состоит из шести ярусов, на каждом ярусе установлен один поддон. В поддоне допустима следующая нагрузка:
три ящика для Бэби, выращивание ковром;
три кассеты под стаканчики д6, выращивание салатов;
33 лотка, выращивание микрозелени.
Дополнительные фото
Полив
В Stage 1 и Stage 2 есть два гидравлических контура. Первый — подготовка питательного раствора с помощью модулей Ponylab Yieldizer. Используются три питательных компонента, модули подмешивают их в нужной пропорции, при этом контролируется уровни EC и pH жидкости, CO₂ в воздухе. Модули подключены к локальной сети Wi-Fi, они передают информацию через MQTT на контроллер Wiren Board. Модули интересны тем, что полностью берут автоматизацию подмешивания компонентов раствора на себя. Достаточно снимать с них телеметрию и контролировать, что показатели не вышли за пределы нормальных. Контур не имеет никакой автоматики по насосу, он включается кнопкой.
Второй контур — подача питательного раствора. Раствор, приготовленный в каждой из двух емкостей по 2000 л, проливается через 20 стеллажей (в итоге две емкости как раз дают 40 стеллажей). Но если бы Николай собирал сити-ферму сегодня, то сделал бы одну емкость 2000 л на 40 стеллажей, раствор при этом быстрее бы заканчивался и быстрее бы обновлялся. Здесь используются два насоса, каждый для своей группы стеллажей. Они постоянно поддерживают давление в контуре, что позволяет моментально включать подачу раствора и следить за временем полива. Каждый стеллаж снабжен электромеханическим клапаном, который открывается по расписанию. В конкретный момент времени обслуживается только один стеллаж, то есть клапаны работают по очереди. Внизу каждой секции с 5 стеллажами установлен сливной бак, снабженный поплавком. При его заполнении поплавок всплывает, включается дренажный насос на определенное время.
Подача раствора производится каждый час с 6 утра до 22 вечера по 30 секунд на стеллаж. В 18 часов проводится двухминутный полив, чтобы раствор коснулся субстрата. В остальное время просто обновляется раствор в поддоне. Как считает Николай, все это обеспечивает более высокую урожайность. Здесь используется гибридный подход между проточным орошением и подтоплением с небольшим объемом раствора. Скорость роста растений при этом удается значительно повысить. Отметим, что для некоторых культур время полива отличается — здесь еще одно преимущество полноценной автоматики над обычным реле времени.
Оборудование Stage 1 и Stage 2 идентично, то есть системы насосов, емкостей и клапанов дублируются. Но если в Stage 1 для управления используются простые таймеры, то за работу освещения и клапанов в Stage 2 отвечает уже контроллер Wiren Board и модули WB-MR6CU v.2.
Дополнительные фото
Освещение
Второй важный аспект любой стеллажной системы — освещение. Здесь нет солнечного света, поэтому за фотосинтез растений отвечают светодиодные светильники. Здесь между Stage 1 и Stage 2 прослеживаются существенные отличия. В Stage 1 светильниками можно управлять по секциям, в Stage 2 — и по секциям, и по ярусам. Серьезной автоматизации в Stage 1 нет, все включается таймерами.
В случае Stage 2 на каждый ярус выделен выход реле WB-MR6CU v.2, которые установлены в боксена верхней полке каждого стеллажа вместе с драйверами LED-светильников. Соответственно, шесть ярусов в стеллаже – шесть выходов модуля реле. 40 стеллажей - это 40 модулей, то есть 240 драйверов и ламп на большой площади. Диммирования, в отличие от стеллажной системы «Реки», здесь нет, закат и восход не симулируются. Светильники в общем случае включаются по системе 18/6, то есть свет горит 18 часов. Но, как мы отметили выше, гибкость конфигурации позволяет включать/выключать свет для каждого яруса. Если ярус не используется, его светильники выключены. Утром светильники включаются каскадом по ярусам, чтобы не было перегрузки системы электроснабжения пусковыми токами.
Дополнительные фото
Климат
В сити-ферме отказались от воздухообмена с окружающей средой, поэтому экосистема замкнутая. Причина — в переменчивости уличного климата, который гораздо проще поддерживать стабильным в закрытой экосистеме . Кроме того, в сити-ферме живут энтомофаги, которые борются с тлей и другими вредителями. Растения потребляют CO₂, поэтому добавление углекислого газа осуществляется подмесом из баллонов по таймеру.
Главная проблема — влажность: при работе кондиционеров воздух осушается ими. А когда необходимости в охлаждении воздуха нет, используются осушители воздуха. В зале установлены целых 20 осушителей и 6 кондиционеров. Конечно, расходы на электроэнергию значительные.
Зимой включается отопление — в подвале установлены газовые котлы, которые нагревают теплоноситель, затем насосы прокачивают его по радиаторам в помещении сити-фермы. Однако в суровые морозы радиаторы не справились, поэтому в последний сезон был добавлен тепловентилятор с нагревом воздуха теплоносителем.
В теплый период воздух требуется охлаждать, поскольку, хоть окон в помещениях и нет, но тепловыделения значительные. Все электрооборудование выделяет тепло: мощность системы освещения 40 кВт, насосов — 22 кВт. Часть этой мощности превращается в тепло. При работе осушителей воздуха тоже выделяется тепло. Поэтому без кондиционеров не обойтись. Управление кондиционерами — через модуль WB-MIR без обратной связи. Однако Николай присматривается к модулям ONOKOM, которые позволят полностью управлять кондиционером и получать телеметрию. Пока что для получения сведений о температуре используются датчики 1Wire на входе и выходе кондиционера — они подключены к модулю WB-M1W2.
Кроме того, для телеметрии по всем стеллажам развешаны беспроводные датчики Zigbee. Информация с них выводится в интерфейсе Tuya, но для автоматизации не используется.
На стене висит планшет с браузером и запущенным веб-интерфейсом — удобно управлять системой.
Как видно на фотографиях, в помещениях сити-фермы довольно много вентиляторов для обдува растений. Без него очень большая разница во влажности в прикорневой зоне растений, растущих с краю и в центре. Таким образом, хороший продув помогает увеличить плотность посева без риска загнивания. Также Николай считает, что урожайность растений, постоянно сопротивляющихся движущемуся воздуху, увеличивается. Но это уже из области предположений.
Дополнительные фото
Интерфейс Wiren Board
Мы добавили несколько скриншотов интерфейса контроллера Wiren Board.
Дополнительные фото
Заключение
Мы надеемся, что опыт Николая был для вас полезен. Он выбрал модульное решение на базе контроллера Wiren Board и модулей, соединил их шиной RS-485 с Modbus RTU. Система оказалась очень гибкой: ее можно быстро и легко менять и настраивать под любые задачи. Кроме того, она масштабируется практически под любой объект, хоть под целый агрокомплекс. А если нужно, то можно подключать любые сторонние модули, контроллер поддерживает широкий набор интерфейсов. На нем даже свой софт можно запустить, если возникнет такая потребность.
Николай планирует не только выращивать растения, но и продавать подобные стеллажные системы под ключ, поэтому он оценивает рентабельность разных культур, постоянно тестирует различные условия выращивания, оптимизирует процессы. Благодаря автоматизации достаточно выставить параметры выращивания, после чего можно заниматься своими делами.
Возможно, у вас есть свой опыт автоматизации выращивания растений? Или вы хотите внести в проект Николая коррективы? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Комментарии (26)
Javian
28.05.2024 07:10расходы на электроэнергию значительные. Зимой включается отопление — в подвале установлены газовые котлы, которые нагревают теплоноситель, затем насосы прокачивают его по радиаторам в помещении сити-фермы. Однако в суровые морозы радиаторы не справились, поэтому в последний сезон был добавлен тепловентилятор с нагревом воздуха теплоносителем.
Аж задумался - а действительно эти растения едят? /s
Что-то мне кажется что расходы были меньше, если просто привезти то что выросло в с/х поле.
nnicolai
28.05.2024 07:10+4Может быть и меньше, жалко что в наших широтах поля не плодоносят круглый год :)
Отапливать ферму в здании с хорошей теплоизоляцией - не очень сложная задача, особенно в сравнении с классическими теплицами.
Два главных преимущества вертикальных ферм:
защищённость от сезонных факторов (жара, холод, насекомые, болезни)
сокращение логистической цепочки
Рестораны получают премиальные салаты меньше, чем через сутки после сбора урожая.
С ритейлом такой скорости не получится, всё же будет уходить 20-28 часов от сбора до полки. Но согласитесь, это куда быстрее чем с полей... особенно зарубежных :)
Такие растения не просто едят, некоторые позиции мы продаём по цене 55к за 1 кг.
А когда мы попробовали оценить выход на московский рынок, оказалось, что нам не хватает размеров :(
Нужно помещение примерно в 4 раза больше, чтобы закрыть запросы хотя бы одного пищевого производства, которое делает готовые к употреблению салаты на базе наших растений.
Lastround
28.05.2024 07:10+1Отапливать ферму в здании с хорошей теплоизоляцией - не очень сложная задача, особенно в сравнении с классическими теплицами.
Это заявление справедливо ровно до того момента, когда приходит понимание, что отапливать надо бесконечный массив воздуха с улицы, чтобы принести растению те крохи углерода, на которых оно строит свои клетки и унести влагу.
Два главных преимущества вертикальных ферм:
защищённость от сезонных факторов (жара, холод, насекомые, болезни)
Болеют растения на таких "сити"-фермах хлеще, чем в открытом грунте - стоит накосячить с раствором или завестись какой-либо бактерии/плесени, которая радостно поскачет в плотных посадках с растения на растение - и начинаются весёлые старты с подбором лечения и применение антибиотиков, фунгицидов и прочих -цидов, хотя обычно производители таких ферм рассказывают что у них-то такого никогда применяться не будет.
semennikov
28.05.2024 07:10+1Не совсем так - автор пишет что СО2 они берут из баллонов и система циркуляции замкнута
Ledfarm
28.05.2024 07:10+1Вероятность болезней есть всегда. На сити-фермах она действительно ниже, чем в теплицах. Но это не исключает заноса из вне, а споры плесени, так вообще везде. Но и с плесенью и с другими "болячками" справляться можно. Важно проблему локализовать и тут были бы кстати локальные растворные узлы, а не общий "котёл".
BasilM
28.05.2024 07:10+5Абсолютно стандартная "бизнес-модель" - пытаться что-то выращивать, а потом, когда "дебет с кредитом" не бьются начинать торговать своим "решением". Напоминает курсы "как стать миллионером".
nnicolai
28.05.2024 07:10+1Такая схема существует, но это не наш случай.
В нашей истории есть доходы. Ещё и стабильный их рост :)
Мы запустили нынешний объект на фоне афтершоков короновируса, за несколько недель до начала войны.
При это мы справились.
Что касается продажи технологии - мы рассматриваем разные варианты сотрудничества.
Точно понимаем, что своими ресурсами четверть миллиарда (примерно столько стоит запуск объекта для московского рынка) мы не привлечём.
Наш идеальный партнёр - это партнёр для запуска дочерних предприятий на базе нашей технологии с частичным участием материнской компании в капитале.
Второй вариант - это выплата роялти с квадратного метра посевных площадей. Это вариант лично мне нравится меньше.
Недавно начали обдумывать возможность запуска не большой фермы в Москве с бюджетом около 80 млн рублей - запросы ритейла такой объект не закроет, а вот под хореку.
Ledfarm
28.05.2024 07:10+1Сколько у Вас сейчас общая площадь и площадь выращивания? И во сколько, по Вашим оценкам, обошлась ферма в деньгах?
Какую стоимость планируете озвучивать инвесторам?
Спасибо!
Ledfarm
28.05.2024 07:10+1Кстати, на Московском рынке есть игроки из Брянска "Urban Farm". Они же "Местные корни"
Ken-Sei
28.05.2024 07:10+2После всех пельменей, тюльпанов, когтеточек, а теперь ещё и орешков, наконец-то я узнаю старый добрый Хабр!
ShuvAlex
28.05.2024 07:10+1Увидев ваш шкаф 57 монтажников упали без сознания...!
Кто такое наколбасил?! Кошмар!
LostSoft
28.05.2024 07:10А что в нём?
ShuvAlex
28.05.2024 07:10Ну я бы разбил на N шкафов, а в основном должен висеть один автомат и один модем.
wofs
28.05.2024 07:10+1Это довольно маленький шкаф, на самом деле. Вот тут есть побольше: https://habr.com/ru/companies/wirenboard/articles/763412/
На промышленных объектах вообще принято делать не кучу маленьких шкафчиков, а один большой под задачу. Это диктуется и тем, что места под шкафы выделяют мало и в определённом месте, рядом могут висеть шкафы и других независимых систем, например, сигнализации. Ну и доступ порой в одно помещение получить проще, чем на весь объект. Доступ нужен обычно для техобслуживания или ремонта.
Didimus
28.05.2024 07:10Пучки проводов неаккуратные. Для щита такого масштаба уже создаёт опасность ошибок, как минимум
Light55
28.05.2024 07:10Здравствуйте. Какие светодиодный светильникисветильники используете?
Ledfarm
28.05.2024 07:10+1Вероятнее всего в проекте использовано решение от "Аргос" с их модулями и блоками питания. Как вариант, можно применять и наши решения. Одинаковая идеалогия, которая строится на группах: 1 блок питания + несколько светодиодных модулей
heavy87
Выдерживает ли производитель конкуренцию? Мне всегда казалось, что такое производство требует больших расходов на электроэнергию, которые отражаются на себестоимости, а следовательно и на конечной цене.
wofs
Можете развернуть свою мысль, конкуренцию с кем?
Любая теплица — это расходы на электроэнергию: свет, отопление, вентиляция. И добавление автоматизации на это мало влияет. Зато автоматизация может повлиять на выбор и соблюдение режимов работы оборудования, что в конечном счёте повышает урожайность, например. Ещё есть прямая экономия на персонале — один человек может следить сразу на кучей таких объектов и вызывать ремонтную бригаду на место только в случае проблем.
У нас есть ещё примеры подобных внедрений, например: https://habr.com/ru/companies/wirenboard/articles/766876/
tmg
мне тоже интересно, есть ли конкуренция с арендой поля и набором сезонных рабочих ?
ну те круглогодичным выращиванием на сити ферме, можно ли перекрыть прибыль от поля без теплицы?
Ledfarm
На самом деле это довольно хороший вопрос. Рентабельна ли сити-ферма летом, когда есть зелень в теплицах? Если Вы продаёте исключительно зелень, то скорее нет, чем да. В этот период Вашим плюсом станет постоянство, глубина переработки и ассортимент. Есть зелень, которую не выращивают локально и именно по этим позициям можно быть рентабельным. Потом рынок сбыта: есть потребители, которым зимой и летом нужен 1 стабильный канал поставки. Сити-ферма позволяет реализовать такое. Главная цель тут- стабильные поставки потребителю. Да, в сезон это может быть и не сильно выгодно, но важно и прибыльно в разрезе календарного года, когда летние убытки покроет зимний доход. Кстати по этому на летний период планируют профилактику и модернизацию сити-ферм. Ну и не менее важное- это глубина переработки. Это когда остатки зелени, условно базилик, можно переработать, условно в соус песто, и продавать продукт с более глубокой переработкой или запасать для продажи вне сезон. Тут уже у каждого своя стратегия.
В любом случае сити-ферма- это гарантия стабильных поставок свежего продукта круглый год.
nnicolai
Летом - основной объём продаж - рестораны, отели.
Зимой - службы доставки еды, ритейл.
nnicolai
Вопрос хороший, спасибо!
Короткий ответ - да.
Вопрос не столько в затратах на ЭЭ, сколько в эффективности управления.
Управление - соблюдение технологии и планирование посева.
Нужно учитывать сезонность спроса и потребность рынка в продукта.
Мы производим очень качественный продукт. который существенно отличается от продукции агрокомбинатов. Это ценят рестораны. С недавних пор ритейл тоже начал интересоваться.
Речь не только про микрозелень, хотя она конечно же выступает драйвером роста.
10 лет назад в магазинах было 2-3 вида томатов. Сейчас 10-20 видов - все формы и размеры. Ещё и брикс указывают.
Мы фиксируем подобный тренд с листовыми салатами. И стараемся быть на шаг впереди, производя вкусные и разнообразные листовые салаты.
Iwan95
Семена импортные- основная статья расходов