Привет, Хабр!

Я Зураб Белый, и я фанат IT-конференций. Да, я знаю, что многие из вас скептически относятся к подобным мероприятиям, а некоторые предпочитают вообще свести свои социальные контакты к минимуму, какие уж тут конференции.

Вряд ли мне удастся вас переубедить, но подискутировать на эту тему вы же, надеюсь, не против? Те, кто ещё не определился со своим отношением к IT-конференциям, смогут понять, какая позиция им ближе и нужно ли им вообще тратить время на подобные мероприятия.

В этой статье я расскажу, почему я люблю конференции и чем они полезны. Буду рад, если единомышленники поделятся своими соображениями или даже воспоминаниями. А от противников было бы здорово узнать, почему вам не нравятся конференции? В общем, делитесь!

Итак, моя любовь к конференциям вспыхнула с самой первой такой поездки. Я тогда только-только дорос до мидл-разработчика, и это путешествие стало грандиозным событием. Первая конференция! Да что там, это была вообще моя первая командировка, ещё и в Москву! И всё оплачено не мной: дорога, проживание, билет — я тогда, если честно, был в шоке.

Название той конференции уже стёрлось из памяти (точно помню только "плюс-плюс" в названии), её уже и не проводят. Но масштаб мероприятия меня тогда поразил. Куча людей — и все разработчики! — с которыми можно пообщаться, стенды, интересные компании... В общем, событие года, сравнимое с крутейшим рок-фестивалем, на который мне посчастливилось попасть нахаляву.

С тех пор утекло много воды, за моими плечами около тридцати конференций, но воспоминания о той, первой, живы до сих пор.

Теперь давайте к делу. Что же такого хорошего в конференциях? Как съездить на такое мероприятие с пользой и всё успеть? Давайте разбираться по пунктам.

Доклады

Конечно, первое, что приходит в голову, — это доклады. Существует стереотип: приехал на конференцию — сиди и слушай. Не послушал доклады — зря потратил время. Я с этим категорически не согласен. Конференция — история многогранная и многозадачная.

Да, можно слушать доклады, узнавать новое, перенимать чужой опыт. Главное — правильно выбрать конференцию и темы. Не нужно пытаться объять необъятное и переслушать всё — в голове останется каша. Выберите несколько докладов, близких вам на текущем этапе карьеры.

Например, будучи Java-разработчиком, я интересовался техническими темами, обзорами библиотек. Став тимлидом, увлёкся софт-скиллами: мотивацией команды, работой с ней. Потом стал руководителем проекта и погрузился в темы планирования, запуска проектов. Сейчас, как руководитель отдела, интересуюсь развитием сотрудников, применением образования, планированием.

К чему я это? Интересы эволюционируют вместе с профессиональными навыками, добавляются новые сферы, в которых хочется разбираться на должном уровне. Сейчас я с радостью послушаю и технический доклад по Java, и историю молодого тимлида о гениальной идее.

Новые идеи

Не стоит думать, что, послушав доклад, вы вернётесь в офис и сразу же примените новые знания. Так бывает, но чаще новая информация дополняет паззл знаний в вашей голове. И когда попадётся подходящая задача, вы справитесь с ней гораздо эффективнее.

А ещё эти знания могут трансформироваться в новую идею. Так у меня случилось на TeamLeadConf. Спикер рассказывал про их матрицу компетенций. Я слушал и понимал: это неправильно, это не будет работать, это вообще не туда! Пока сидел и слушал, параллельно записывал в блокнот поток своих идей. Так родилась матрица компетенций, которая успешно работает у нас. Не будь той конференции и того доклада, я бы, может, и дошёл до этого, но точно не так быстро и не в таком формате.

Решение рабочей задачи

В этом поможет общение со спикерами. Есть проблема, которую вы не можете решить? Найдите доклады на схожие темы, а после пообщайтесь со спикером, чтобы получить экспертную оценку или совет по вашей проблеме. Можно обратиться не только к спикеру, но и к участникам — среди них тоже много талантливых и знающих людей.

Например, однажды на одном из проектов у меня возникла сложность, связанная со Spring. И поехал я с ней на конференцию, где был доклад на схожую тему. Там я пообщался со спикером, и он помог мне во всем разобраться. А еще, бывало, я привозил недостающие знания коллегам, которые не смогли поехать.

Кстати, особенно полезно такое общение по свежим технологиям. В своё время конференции по Android меня просто спасали. Тогда ещё не было столько материала в сети. Приходилось искать крупицы в документации, многое было непонятно. На конференциях по Android я смог найти ответы на все свои вопросы.

Нетворкинг и социализация

Возможность пообщаться с людьми за обедом, на кофе-брейках, неформально обсудить интересные темы — вот что по-настоящему ценно на конференциях. Со многими людьми я познакомился именно так, обменялся контактами, которые потом не раз пригодились для профессиональных консультаций.

Сейчас для меня это даже важнее докладов. Доклады можно посмотреть в записи, найти эксперта можно через знакомых. А вот завести новые контакты, сидя дома или на работе, не так-то просто.

Конференция – это своего рода концентрированная профессиональная среда. Неформальное общение с коллегами помогает взглянуть на знакомые вещи под новым углом, узнать о тенденциях и трендах в профессии, да и просто отвлечься от рутины и получить заряд энергии.

Выступление

А ещё можно самому поделиться знаниями с публикой. Поэтому, если хотите стать спикером — действуйте! Не стоит сразу лезть на большую конференцию без опыта. Начните с локальных мероприятий, митапов, выступите внутри компании. Пробуйте, чтобы понять, ваше это или нет.

Если у вас есть опыт и вы хотите поделиться им с аудиторией, пишите заявку в программный комитет. Главное — понять свою мотивацию. Вам просто нравится выступать? Или вы хотите донести до слушателей какую-то конкретную тему? От этого будет зависеть подготовка и выбор конференции. Для технических тем подойдут узкоспециализированные конференции (JPoint, Joker), а для более общих тем — крупные конференции с широкой аудиторией.

Я очень хорошо запомнил своё первое выступление на большой конференции по Java. Это был нереальный мандраж! До этого я выступал на локальных мероприятиях — внутри компании, на митапах, — где публика была более-менее знакомой. А тут — международная конференция, другой город... Я так в жизни ни к чему не готовился! И вот, несмотря на всю подготовку, во время выступления я забыл вообще всё: техники выступления, советы спикерам... Я просто вышел и выпалил доклад, рассчитанный на тридцать минут, за пятнадцать! Благо, вопросов было много. Пересматривая запись, я был собой недоволен: скомкано, торопливо, без интонаций... Но, как ни странно, зрителям понравилось.

Кстати, после ряда выступлений, меня пригласили в программный комитет Secr, это тоже очень интересный опыт. Но, на мой взгляд, у этой конференции есть один недостаток: слишком широкая направленность. Много людей, но тех, кто тебе действительно интересен, найти сложно. Вот TechTrain в этом плане удобнее: только технологии, без отвлечений на науку и бизнес.

Стенды, компании и работа

Помимо докладов, на конференциях всегда много стендов — отличная возможность познакомиться с интересными компаниями. Цели могут быть разными: кто-то ищет работу, кто-то присматривается к рынку, изучает предложения, новые продукты и технологии. Можно целенаправленно пройтись по всем стендам и узнать, например, какими задачами занимаются сейчас бэкенд-разработчики, какие у них проблемы, какие проекты в разработке.

Иногда общение на стендах перерастает в нечто большее, чем просто обмен визитками. Однажды я разговорился с ребятами, которые никак не могли внедрить у себя матрицу компетенций. Я рассказал про свой опыт, и мы проговорили около часа! Обменялись контактами и ещё долго обсуждали этот вопрос уже в рабочем режиме. Вот такого рода взаимодействие точно невозможно без живого общения на конференциях.

Отдых с пользой

Кто сказал, что на конференцию нужно ехать только ради работы? Сюда можно приехать и просто отдохнуть, если нужно сменить обстановку и перезагрузиться. Посетить пару интересных докладов, познакомиться с новыми людьми, поучаствовать в конкурсах — отличный способ отдохнуть в кругу единомышленников.

Не стоит думать, что это время, потраченное впустую. Такой отдых всё равно будет продуктивным: новые знакомства, идеи, контакты. Вы сможете прокачать навыки нетворкинга, научиться легко находить общий язык с незнакомыми людьми, чётко и ёмко формулировать свои мысли.

В том, чтобы поехать на конференцию "отдохнуть", нет ничего зазорного. Можно честно сказать об этом работодателю: это как мини-отпуск, только продуктивный и полезный для работы.

Лут!

У меня есть традиция — челлендж с самим собой, в котором я участвую, наверное, с самой первой конференции: привезти домой как можно больше лута. Футболки, кружки, рюкзаки, блокноты, ручки — всему найдётся место в моём рюкзаке! В последний раз мне впервые пришлось отправлять вещи Яндекс.Доставкой — настолько много всего набралось. А однажды пришлось купить спортивную сумку, чтобы довезти все приобретённые ништяки.
Чего только не было среди моих трофеев: VR-очки, биокамин (с удовольствием им пользуюсь!), горы футболок (теперь вообще перестал покупать, хватает конференционных на пару лет вперёд), кружки (жена уже возмущается, говорит, что они не гармонируют ни друг с другом, ни с интерьером), рюкзаки… Вот, например, рюкзак, с которым я постоянно хожу, он с конференции. И пауэрбанк, который в нем живет и частенько меня выручает, тоже из числа «трофеев». И даже бутылка для воды, с которой я хожу в спортзал, тоже оттуда же. А еще у меня повсюду наклеены стикеры с конференций, очень они мне нравятся — креативные, интересные и настроение поднимают.

Конечно, большую часть лута я потом раздаю друзьям и знакомым, но сам процесс «охоты» доставляет мне огромное удовольствие. Это как азартная игра — собрать как можно больше «сокровищ»! (К слову, прикинул, сколько же этих самых сокровищ я насобирал за все время. Думаю, шесть-семь больших челночных сумок выйдет. XD)

Планирование – залог успеха

Чтобы визит на конференцию прошёл максимально продуктивно и интересно, нужно ещё до начала определиться, зачем вы туда едете и что там будете делать. От этой первоначальной цели будет зависеть весь ваш план действий. Если вас интересуют в первую очередь доклады, то нужно внимательно изучить программную сетку, составить план, почитать анонсы.

Если же ваша цель — нетворкинг, то программа не так важна. Отметьте пару интересных докладов, а в остальное время сосредоточьтесь на знакомствах. Подумайте, какие контакты вам нужны: работодатели, партнёры, коллеги по цеху?

Цель нужно ставить по каждому пункту. Тогда конференция будет максимально полезной, и вы не вернётесь разочарованными, что ничего не успели. Нельзя объять необъятное, поэтому сосредоточьтесь на чём-то одном-двух и максимально используйте эти несколько дней для достижения своей цели.

Мне повезло, что пока не встречались конференции, которые меня бы разочаровали. Да, бывало, что получал не совсем то, что ожидал, но виной тому были мои собственные ошибки планирования.

Один раз доклады показались слишком простыми, хотелось большей глубины — нужно было внимательнее изучить темы заранее. В другой раз, наоборот, поехал на HighLoad из интереса к теме, но, не имея никакого опыта, почти ничего не понял. Нужно было сначала изучить основы, а уже потом ехать за углублением и закреплением.

Тем не менее, даже в этих случаях я не жалел о поездке. Ведь конференция — это нечто большее, чем просто доклады. Это атмосфера, это общение, это новые знакомства. И даже если какая-то часть оказывается не совсем «твоей», всегда найдётся что-то, что компенсирует это и оставит приятные впечатления.

Мечты и хотелки

Хотя у меня за плечами уже около тридцати конференций, есть ещё много форматов, которые хочется опробовать. Никогда, например, не был на зарубежных конференциях. Мечтаю попасть на несколько мероприятий в разных странах, чтобы сравнить форматы, масштабы, атмосферу. Азиатская конференция, европейская — интересно, насколько они отличаются друг от друга и от российских.

Кстати, о необычных конференциях. Побывал как-то на конференции IT Night в Иннополисе. Доклады там проходили вечером и заканчивались после полуночи! Необычный формат, но мне очень понравилось. Высыпаешься, живёшь в привычном режиме, а вечером погружаешься в мир докладов и общения. Жаль, что больше нигде такого не встречал.

А еще хочется, чтобы организаторы конференций больше экспериментировали с форматами. Конференции на выезде, ночные конференции, у бассейна, на свежем воздухе — всё это уже было, и это здорово! Но ведь можно придумать ещё столько всего интересного!

Вот, например, конференция-поезд, который два дня путешествует по городам, и доклады проходят в разных вагонах. Или конференция на теплоходе, курсирующем по Золотому кольцу… Фантастика?

Я понимаю, что нестандартные форматы не всегда рентабельны, но вдруг именно этот эксперимент «выстрелит»? Ведь качественный контент можно подавать не только в строгом конференц-зале. Почему бы не перенести его в лес, в шатер, на палубу корабля? Это добавит изюминку, новую фишку. И участники смогут не только пообщаться на стендах, но и, например, у вечернего костра после докладов. Вот на такую конференцию я бы точно съездил!

В общем, резюмирую. IT-конференции — это особенный мир для меня. Мир, полный новых знаний, интересных знакомств, ярких впечатлений и, конечно, лута. Я верю, что каждый, кто хоть раз побывал на хорошей конференции, поймёт меня. Это не просто мероприятие, это событие, способное подарить уйму положительных эмоций и открыть новые горизонты в профессии. Надеюсь, мне удалось заразить вас своим энтузиазмом, и теперь вы тоже с нетерпением ждёте возможности отправиться на очередное IT-мероприятие.

Что ж, всем добра и, надеюсь, до встречи на конференциях!

Комментарии (13)


  1. alexhott
    30.05.2024 11:00

    Прочитав заголовок пошел читать про лазерно-утюжную.. узнал новое значение слова


    1. SuperTEHb
      30.05.2024 11:00

      Сразу насторожился и посетил комментарии. И да! Я тоже обманулся ЛУТом.


  1. kbnrjlvfrfrfrf
    30.05.2024 11:00

    Блат, связи и знакомства решают всё и везде. Айти долгое время оставалось в стороне от этих скользких практик. Но по мере перенасыщения рынка, и в айти без них стало никуда.


    1. belyiz Автор
      30.05.2024 11:00

      Зависит, наверное, от амбиций и планов на жизнь. Можно и в айтишке устроится хорошо без блата


      1. kbnrjlvfrfrfrf
        30.05.2024 11:00

        Сейчас если с нуля то это гораздо сложнее чем 10 лет назад.


        1. belyiz Автор
          30.05.2024 11:00

          Не спорю. Конкуренция выросла, требуется больше сил для поиска места под солнцем. Но пока еще компании бегают за сотрудниками, а не наоборот. Есть еще возможность просто приложить больше усилий к обучению и попасть на хорошее место своими силами.


          1. kbnrjlvfrfrfrf
            30.05.2024 11:00

            Но пока еще компании бегают за сотрудниками, а не наоборот.

            Нет, как раз наоборот. Люди по полгода без работы сидят после сокращений.

            Есть еще возможность просто приложить больше усилий к обучению и попасть на хорошее место своими силами.

            Сегодня на хорошее место попадают только с такого же не самого плохого места. Либо ты попал в струю - пафосные конторы, пафосные проекты в резюме, либо хрен тебе без масла.


            1. belyiz Автор
              30.05.2024 11:00

              Где эти люди? Что за направление работы, какие технологии? У нас вакансия Java-разработчика уже пару лет не закрывается. Очень любопытно в каких частях IT-сферы сейчас по полгода можно не найти работу


              1. kbnrjlvfrfrfrf
                30.05.2024 11:00
                +1

                У нас вакансия Java-разработчика уже пару лет не закрывается.

                Потому что никто вам на самом деле не нужен. Стояла бы работа и пилили заказчики - мигом бы закрыли первым более-менее подходящим.

                Я понимаю когда ищут Фортранщика например с опытом расчёта гидродинамики сверхтекущих жидкостей...

                Попсовая массовая Java - и не найти никого???


                1. belyiz Автор
                  30.05.2024 11:00

                  Мы не бегаем ни за кем. Вакансия открыта, все отклики рассматриваем, собеседуем по технике. Мне лично, как человеку который принимает решение о найме, глубоко все равно откуда человек пришел и кто он такой. Важно лишь достаточно у него знаний и навыков для желаемой должности или нет. И таких вакансий очень много.

                  Если специалист не развивается, просит заоблачную зарплату или ищет проект мечты, да, он может и полгода, и больше сидеть в поисках работы. Толкового заберут с руками и ногами. И надо понимать, что рынок меняется, если не следовать ему, не изучать новое м актуально, ценность падает. И тут уже виновато не отсутствие связей или красивых проектов в резюме, а личных амбиций самого соискателя.

                  А в итоге даже с "попсовой массовой Java" проблема сейчас одна – приходят либо со словами "я тут прошел месячные курсы и теперь все знаю, берите меня синьором", либо просят "300к в секунду". А если инженер действительно опытный, понимает чего он стоит на рынке, куда будет развиваться и в чем он силен, ему никакие связи не нужны будут для устройства на работу. Скорее уже он со временем станет этими "связями".


                  1. kbnrjlvfrfrfrf
                    30.05.2024 11:00

                    либо просят "300к в секунду"

                    Ну обычное дело, как я и думал: все хотят рок-звезду за 3 копейки, но на предложенные деньги приходят только вкатуны с курсов. Попробуйте поднять денежную планку, и очень удивитесь как на самом деле нынче много толковых Java-разработчиков.


  1. NineNineOne
    30.05.2024 11:00

    Смысл большинства конференций в рекламе и привлечении новой рабочей силы в конкретные компании.

    Лут лутом, а тратить часы и дни реальной жизни на поездку куда-то, чтобы получить новые знания или познакомиться с кем-то - это как из девяностых, когда не было интернета.

    Да и «лут» можно заказать/купить, не выходя из дома.


    1. belyiz Автор
      30.05.2024 11:00

      Смысл не в покупке. Какой же это тогда челлендж?)

      По поводу траты времени. Тогда и прогулка по парку после работы - пустая трата времени, и поездка в офис, и поход выходного дня, и поездка на дачу и много чего еще. Я заядлый экстраверт, разве может быть что-то в этом мире прекраснее живого общения и настоящих эмоций? Для меня нет)) Конференция не просто знания и знакомства, для меня это нечто большее. Но, тут каждому свое, так что не настаиваю