Что интересного писали про управление проектами за неделю? Мы прочитали все публикации с Хабра, VC (и не только) и выбрали самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Основы и гайды

Как писать требования и документацию к проекту. Полный гайд с шаблоном документации и примерами заполнения

Отличный и хорошо структурированный материал: шаблон и руководство по заполнению BRD&SRS, спецификации бэкенда,UI-логика и документация фронтэнда, продуктовая аналитика. Всё с понятными примерами.

Хочешь искоренить Agile? Сформулируй требования

Про то, как спущенные до начала проекта или спринта требования портят жизнь и команде, и собственно всей системе управления проектом. Требования могут/должны определяться при непосредственном участии команды, которая сможет предложить более эффективную реализацию. В комментариях автора ожидаемо покусали за оторванность команды от домена, но в целом материал интересный.

Сбросить балласт. Аккуратное отключение лишних фич

Про системы типа Defcon, которые в случае критической нагрузки на систему отключают часть “необязательных” фич, чтобы сохранить работоспособность основной системы. И также про естественную деградацию софта и что с этим делать. 

«Нормально же общались»: кто такие стейкхолдеры и как избегать с ними конфликтов

Ёмкая таксономия стейкхолдеров, рекомендации по выстраиванию отношений с ними, способы эффективной коммуникации.

Что такое бэклог простыми словами

Ребята из ScrumTrek сделали энциклопедический материал про само понятие бэклога, его элементы и их типы (функции, дефекты, технические истории, технический долг), про управление бэклогом, а также про виды бэклога.

Agile, Scrum и LeSS: подходы, которые меняют жизнь

Agile, Scrum и Kanban – в чем же разница?

Если вдруг вы до сих пор не разобрались и хотите почитать понятный простой текст про популярные подходы/методологии/фреймворки, то вот два материала, объясняющих их “на пальцах”. 

Стандарты управления проектами

Пост про книгу Павла Алферова «Проектное управление: как правильно делать правильные вещи», в котором есть фрагмент книги - о стандартах, их распространении и “национальных стандартах” управления проектами. Саму книгу планирую прочитать и отрецензировать.

Навыки и карьера менеджера проекта

Текущее состояние и тенденции развития проектного управления в России

“Маст-рид”: на основе 287 опрошенных ПМ - выводы о текущих реалиях и проблемах проектного управления. Среди основного: значимость проектного офиса, важность спонсора/куратора проекта, важность работы с стейкхолдерами, потребность в развитии надпредметных навыков РП, важность оценки проектных компетенций. После регистрации сможете скачать полную версию.

Хочу стать тимлидом: как выбрать свой путь от специалиста в руководители

О пути от специалиста (кодера) к менеджеру - что делать, если хочется или если не хочется, но приходится. Какие варианты лучше - остаться в текущей компании или перейти в другую на новое направление.

Ориентация на клиента: как внедрить «чуждые» идеи в корпоративную культуру

Перевод очень толкового поста экс-менеджера Amazon и Google про, то как лезть в чужой монастырь проект со своим уставом и культурой. Один в поле воин - автору удалось перестроить процессы так, что они стали эффективнее (хочется ему верить).

Охота на директора-«гиппопотама»: как бороться с непредсказуемостью в разработке

Еще один перевод - о HiPPO (мнение самого высокооплачиваемого сотрудника). Откуда эти “гиппопотамы” берутся, как заставляют команду и РП делать то, что совсем не кажется нужным,  как с ними работать, общаться и защищаться от их нападок.

Как руководителю проектов зарабатывать от 300.000 в месяц

Набор вполне разумных советов РП, как вырастить нужные компетенции и опыт, которые помогут получить прибавку к зарплате и карьерный рост.

Как правильно представить концепцию ИТ-системы: 6 слайдов, которые помогут завоевать сердце заказчика

Конкретные рекомендации по составлению презентаций для заказчиков/стейкхолдеров. Пригодится для встреч и демонстраций.

Эффект Даннинга — Крюгера: главное когнитивное искажение этого мира

Не смог не включить - текст про искажение, которое мешает работать и развиваться (а кому-то наоборот способствует). Советы про преодолению негативных последствий, а в заключение - про то, что, может быть, никакого эффекта тут и нет, а речь просто о статистических артефактах, не имеющих отношения к психологии.

Команда проекта

С самого начала выбираем какую-то тактику и придерживаемся ее: говорим об индивидуальных планах развития

Менеджер “Одноклассников” рассказывает, как системно (и непрерывно) прокачивать компетенции участников команды через индивидуальные планы. В основе его методики - матрица компетенций в связке с практическими кейсами.

Как измерять эффективность разработчиков, и почему метод McKinsey может убить культуру разработки в компании

Перевод большой статьи с критикой подхода к оценке эффективности разработчиков по набору метрик (типа “Анализ вклада”, “Потенциал таланта”, “Индекс скорости” и проч.). Статья богата на интересные наблюдения, одна из них - метрики нужны, но применять их нужно не к индивидуальному вкладу, а к вкладу команды. Иначе метрики выродятся в самоцель.

Как распределить ответственность и роли в командах

Про матрицы ответственности RACI и DACI, которые помогут разобраться, где чья сфера влияния, кто ответственен за профуканные задачи и к кому идти за утверждением бюджета.

Продакт-менеджер: как работать с негативом и принимать замечания

Текст в определенной мере касается и менеджера проектов: их тоже не любят инженеры, дизайнеры, отделы поддержки, отделы продаж, службы маркетинга, конечные пользователи и даже руководство. Почему не любят и как обратить это недовольство в свою пользу - читайте в материале.

Про людей для людей: как Клиентократия расширяет идеи классического менеджмента

Это не про “клиентоориентированность”, а про умение определять потребности клиента, чтобы их удовлетворить. Отсюда - плоская структура, придание сотрудникам и командам большей самостоятельности, сокращение бюрократии и т.д.

Опыт и кейсы

Проектный менеджмент в бигтехе: как там все устроено, и почему во всем этом отсутствует Scrum

Очень любопытная статья, из которой можно узнать, какие методологии используются в технологических гигантах, кто ведет проекты, почему нередко там просто нет ПМа. А еще в бигтехе существенно меньше проектных менеджеров и больше продуктовых - именно они следят, чтобы команда продолжала работать над нужным вещами, отдавая полномочия по управлению операционкой инженерному менеджеру. Ну и, собственно, про скрам - в бигтехе он используется редко, т.к. мешает ежедневной отгрузке. Обязательно прочитайте текст (или оригинал статьи - это перевод инженера с опытом работы в Uber и Skype).

Что делать, если Заказчик просит сделать часть работ бесплатно

История о том, как один «эффективный» менеджер проекта может развалить проект на сотни миллионов рублей

Два кейса от одного автора - хорошие, простые и полезные истории. Первая -  про противодействие “бесплатным” работам, к которым склоняет заказчик (а лучшее противодействие - это не допустить такой сценарий вообще). Вторая - про ситуацию, когда у заказчика приходит новый менеджер проекта, который пытается всячески выдавить исполнителя или помешать ему работать. 

Функциональная архитектура в проектах внедрения на платформе 1С

Опыт автора с 10-летним бэкграундом внедрения 1С. Цели ФА, ее артефакты (требования, компоненты, функции, потоки интеграций, модели данных и т.д.), управление и подразумеваемые активности. Подробно, с примерами и иллюстрациями.

Как быть «проактивным» и не раздражать этим всех вокруг

Привычное позитивное восприятие проактивности автор статьи подвергает сомнению. Проактивность хороша до тех пор, пока она не приводит к перестройке уже сложившегося продукта или почти готового проекта или вообще затрагивает работу коллег. Желание помочь клиенту и реализовать мелкую хотелку может привести к критичным последствиям для проекта в целом. 

Тайная жизнь команд по реализации внутренних проектов. Чем они занимаются и почему это так интересно?

Коллеги из Softline рассказали про внутреннюю автоматизацию как проектную деятельность, ее плюсы и минусы, нюансы работы над внутренними проектами, формирование команд и т.д.

Разрабатывай быстро, отгружай еще быстрее. Как мы вывозим два релиза в неделю и не сходим с ума

Сервис Teamly поделился своим проектным пайплайном, от планирования новых фич/релизов и до технической поддержки, а также о направлениях оптимизации процесса разработки.

Инструменты

15 курсов по Jira: обучение управлению проектами

Подборка курсов по джире, платных и бесплатных.

Инструменты и программное обеспечение для проектного менеджмента: Как не сойти с ума в цифровом мире 

Обзор инструментов проектного управления - Trello, Asana, Jira, Slack (да, похоже на перепись ушедших сервисов).

Как одновременно работать с классическими и гибкими методологиями управления проектами

Ресурсное управление в проектах: как сократить пропасть между планами и реальностью

Дирижер проектного управления — контрольные точки

Сразу три материала от сервиса Directum Projects, в которых работа менеджера проектов разбирается на инструментальном уровне сервиса. 

Как управлять рисками проектов

Как выстроить эффективную автоматизацию работы с рисками, от идентификации и до реализации проекта.


Вот такой была неделя публикаций о проектах. Если вдруг мы пропустили интересный материал — делитесь им в комментариях.

Архивы дайджестов и новые материалы - здесь (дайджесты ведутся еженедельно с начала 2023 года).

Комментарии (0)