Рубрика «Кем работать в IT» — это интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажёрам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Для этой статьи о своём опыте работы нам рассказал Егор Сапронов, руководитель направления технической поддержки «К2 Кибербезопасность».

По данным зарплатного калькулятора Хабр Карьеры, средний размер заработной платы инженера по безопасности во втором полугодии 2023 года составлял 147 тыс.руб. Конечно, это среднее значение. Есть те, кто зарабатывает меньше: 93 тыс. руб., а есть и те, кто получает 327 тысяч.

О специальности

Чем вы сейчас занимаетесь?

Я сервис-менеджер в группе технической поддержки средств информационной безопасности. Координирую работу внутри команды, общаюсь с заказчиками и решаю возникающие у них проблемы. Выстраиваю взаимодействие между командой технической поддержки и заказчиками, контролирую сроки и качество выполнения заявок. Также участвую в предпродажных активностях (пресейлах). Например, оцениваю планируемые трудозатраты.

Недавно я взял на себя роль руководителя практики технической поддержки. Практикой в «К2 Кибербезопасность» мы называем организационную ячейку. Теперь в мои обязанности входит увеличение прибыли подразделения, развитие и улучшение наших внутренних процессов, да и в целом вывод бизнеса технической поддержки на новый уровень — стараюсь сделать нас выгоднее и удобнее для заказчиков.

Какое у вас образование?

Я закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, пять лет учился по специальности информационная безопасность автоматизированных систем.

Кстати об обучении: недавно мы на Хабр Карьере запустили сервис для менти и менторов в IT — Хабр Эксперты, в котором вы можете бесплатно зарегистрироваться, как эксперт или найти своего наставника и учиться с ним.

Начало карьеры

С чего все началось?

Когда я заканчивал школу и выбирал, по какому направлению пойти дальше, самым привлекательным из вариантов была информационная безопасность. Для молодёжи это было и остается чем-то интересным и крутым, поэтому выбрал Бауманку и отучился на специалитете.

Честно говоря, то, как эту тему раскрывают в ВУЗе, не всегда похоже на то, что происходит в сфере ИБ в жизни. В ВУЗе рассказывали обо всей информационной безопасности в общих чертах, а по факту я работаю в небольшом сегменте, погружаясь глубже. Однако ВУЗ дал базу, необходимую для понимания основных вещей в мире ИБ.

В «К2 Кибербезопасность» я начинал младшим инженером технической поддержки, где получил прикладные знания и опыт. Это была моя первая работа, на которую я устроился сразу после университета.

Долго ли вы искали первую работу? Почему именно К2?

О компании К2 я узнал задолго до того, как связал свою жизнь с информационной безопасностью. Около 15 лет я жил в том же районе, где расположен наш офис, поэтому часто проходил мимо здания, на котором видел логотип К2.

Во время учебы в университете я не работал, хотелось больше сконцентрироваться на обучении. По окончании сразу начал искать вакансии, нашел предложение К2 на HeadHunter и откликнулся, а через несколько дней со мной связался рекрутер.

Расскажите про первое собеседование

Собеседование состояло из трёх этапов. Первый — разговор с рекрутером по телефону. Поиск работы для меня был «непознанной территорией». Я понятия не имел, как люди устраиваются на работу, поэтому очень волновался. И очень благодарен тому рекрутеру, поскольку разговор прошел дружелюбно и спокойно. Мне задавали общие вопросы, совершенно не связанные с моим опытом: какой университет я закончил, какими хобби увлекаюсь и так далее. Несмотря на волнение, после разговора сложилось впечатление, что я просто поболтал со старой знакомой, а вовсе не с нанимающим меня человеком.

Второй этап собеседования был непосредственно с будущим руководителем — главой группы технической поддержки. Собеседование проходило в Zoom исключительно по той причине, что это был 2020 год, тот самый год ковидных ограничений, и интервью проводили удалённо.

Сегодня я понимаю, что вопросы, которые мне задавали, были максимально простыми. Я был студентом без опыта, поэтому они, скорее, должны были выявить, знаю ли я базу, а заодно как держусь, как отвечаю, как реагирую на вопросы, ответы на которые не знаю, и так далее. Это был немного стрессовый этап, поскольку впервые пришлось отвечать уже на технические, а не общие вопросы. Как потом выяснилось, волновался я зря.

Запомнилось не только волнение, но и забавные моменты. Например, всё собеседование я провел в пиджаке и в домашних шортах, так как в кадр Zoom попадала только голова и плечи.

На последнем этапе я беседовал с Андреем Заикиным. Мне заранее сказали, что вести его будет руководитель направления. Тогда для меня это был настоящий шок. Однако те, кто собеседовал меня ранее, уже задали все основные вопросы, поэтому с ним мы говорили об общих вещах, например, о моём дипломе. Тогда я выяснил, что с точки зрения именно реальной информационной безопасности мой диплом, кажется, не очень-то актуален, но я не сильно расстроился.

Запомнилось ли что-то с первых дней работы?

Из-за ковидных ограничений я один раз приехал в офис подписать документы, после чего очень долгое время, наверное, несколько месяцев, видел своих коллег только по Zoom. Когда в итоге я попал в офис, ощущал себя немного странно. За три-четыре месяца я успел адаптироваться к манере общения людей, много обсуждал с ними задачи в чатах и через камеру, но увидеть их вживую спустя столько времени было эмоционально волнительным моментом.

Первого коллегу я встретил в «вертушке» на входе. Получилась очень неловкая сцена: я захожу, а он выходит, т.е. мы в разных сегментах вертушки. Мы узнаем друг друга, идем навстречу, но каждый при этом испытывает какое-то небольшое сомнение — а вдруг обознался? Лично-то мы до этого еще не встречались.

Как проходил процесс адаптации, с какими сложностями вы столкнулись из-за удалёнки?

Первое время после университета постоянно хотелось спать, потому что работать полный день с непривычки нелегко. В университете привыкаешь к свободному режиму, и в первое время было внезапно тяжело организовать себя, особенно на удалёнке, где ты сам несёшь за себя ответственность. К счастью, я вошел в нужный ритм достаточно быстро.

Поскольку у меня до этого не было никакого опыта работы, все казалось абсолютно незнакомым. Даже удалённое подключение к заказчику, которое сейчас не воспринимается как задача, тогда вызывало большие трудности. Приходилось потихонечку разбираться.

Один из коллег, Олег, был первым участником нашей группы технической поддержки ИБ и вначале очень помогал мне по различным вопросам. В какой-то степени он был моим наставником, поэтому благодаря ему и команде адаптация прошла очень быстро и гладко.

Даже если вопрос был совершенно простой, мне помогали все из направления, к кому бы я ни обращался, в том числе ресурс-менеджер. Один из хороших примеров дружелюбного отношения команды: когда я с совсем «зелёным» вопросом пришёл к нашему эксперту. Свободного времени у него почти не было, но, несмотря на это, он уделил мне внимание и объяснил базовые вещи. Причём сделал это абсолютно по-доброму, без порицания в стиле «как же ты это не знаешь, как ты сюда попал». Такой подход оставил очень приятное и тёплое чувство.

Как из инженера вы перешли в сервис-менеджеры?

Три месяца я был на испытательном сроке в роли младшего инженера технической поддержки. Никаких проблем с его закрытием не возникло, и я остался в компании. Как только я набрался опыта и стал делать заметные успехи, меня повысили до инженера. Дальше я понял, что нужно или развивать технические скиллы, или пробовать себя в чем-то новом.

Наша группа тогда активно росла — становилось больше людей и проектов. Со временем команда увеличилась до десяти человек. Вместе с тем появилась потребность в поиске сервис-менеджера — того, кто смог бы организовать работу всей группы. Человека с соответствующим опытом нашли, а мне предложили помогать ему в разных вопросах. Точнее, начать с помощи, а потом, если будет хорошо получаться, перейти с инженерной позиции на менеджерскую.

Это предложение мне понравилась. Ещё инженером я так или иначе иногда касался задач, которые выполняет сервис-менеджер. В своей работе я применял не только hard, но и софт-скиллы, например, общался с заказчиками, урегулировал конфликты, организовывал командную работу и понимал, кого можно привлечь для решения той или иной задачи. В общем, балансировал на стыке техники и управления.

Сегодня попасть в IT стало проще — множество компаний предлагают свои программы обучения. Сейчас на Хабр Карьере более 100 курсов для тех, кто хочет изучить ИБ, курсы можно отфильтровать по вашей специализации.

Навыки и знания

Как складывался карьерный путь за последующие четыре года?

Я окончательно перешел в сервис-менеджеры, и с этого момента начался очень непростой период моей жизни. Тот самый нанятый сервис-менеджер, у которого я всему учился, ушла в декрет. А я, молодой и неопытный, остался один. В группе не было ни одного человека, который мог бы ответить разом на все мои вопросы — пришлось разбираться самому.

Коллеги всегда помогали, за что им огромное спасибо. Однако некоторые аспекты моей роли они и сами не всегда понимали. Приходилось копать самостоятельно, разбираясь и развиваясь через вызовы. Здесь очень помогла привычка подходить к каждому вопросу с разных сторон: я пытался изучить все доступные источники, загуглить, найти инструкции, ну и прикинуть логически, что из этого можно сделать.

Этот период самостоятельной адаптации продлился с осени и до новогодних праздников и, естественно, не становился проще к окончанию года. В то же время он хорошо запомнился, потому что дал скачок в профессиональном развитии. Ты сталкиваешься с большим количеством задач, которые не знаешь, как решать, и через поиск этого самого решения закаляешься, становишься сильнее. Практика показала, что нужно набить руку и наработать объём различных ситуаций, так называемую «насмотренность». После этого задачи перестают казаться пугающими и незнакомыми, их можно щёлкать как орешки. Как у нас любят говорить, используй вызовы, как бесконечные возможности.

Через полгода мне предложили перейти из младшего сервис-менеджера на мидл-позицию. А с прошлого полугодия я дополнительно взял на себя роль руководителя практики технической поддержки.

Какие навыки вам помогли достичь текущей роли?

В первую очередь, это ответственность. Так многие говорят, но я действительно считаю себя человеком ответственным. Если у меня есть какая-то задача, а тем более важная, не смогу спать, пока она не будет выполнена или как минимум пока не будет плана её решения.

Второе — я стараюсь всегда досконально изучить поступающие вопросы. Я слышал, что в части принятия решений люди делятся на интуитов и логиков. Интуиты не проваливаются в задачу глубоко, зато умеют сходу принимать решения. Логики же оценивают все риски, очень глубоко прорабатывают вопросы и строят огромное дерево планирования по задаче, принимая решение не так быстро. Я — логик. В тех задачах и проблемах, с которыми сталкиваюсь, стараюсь погрузиться в каждый аспект. Если надо строить дерево решения, то добираюсь до каждой веточки и даже листика, смотрю все варианты. Наверное, это касается не только рабочих, но и жизненных вопросов. Если кто-то обращается ко мне с проблемой, он знает, что я проработаю её достаточно глубоко.

Также мне помогли навыки коммуникации, которые очень нужны в моей работе. По натуре я немного интроверт, мне непросто давалось общение с людьми, но и это у меня получилось прокачать. Когда ты работаешь инженером, тебе не нужно много общаться, а когда переходишь на позицию сервис-менеджера, ты коммуницируешь с огромным количеством коллег, которых не знаешь или только знакомишься.  Параллельно я общаюсь с огромным количеством заказчиков. Так что навык коммуникабельности я в себе развил исключительно за счёт того, что оказался в новой роли.

Что сейчас нужно знать специалисту, чтобы попасть на позицию сервис-менеджера?

Я уже рассказывал про стык техники и менеджмента. На позиции сервис-менеджера нужна общая техническая грамотность, потому что сложно управлять тем, чего не знаешь. Нужно базово понимать инструменты, знать, какие средства защиты информации используются, что они из себя представляют.

Также нужны управленческие навыки по организации работы команды, общению с людьми, делегированию, тайм-менеджменту, урегулированию конфликтов с заказчиком. Сервис-менеджер — человек, который решает проблемы, поэтому ему нужны стрессоустойчивость и умение проработать негатив, сгладить его и обратить во что-то позитивное. Но еще и полезно уметь взглянуть на ситуацию с разных сторон: если у заказчика возникает жалоба, нужно не только оценить, насколько хорошо или плохо командой была выполнена задача, но и попытаться понять ход мыслей заказчика.

Были ли ошибки за время работы?

Увы, ошибки неизбежны. Как сервис-менеджер, я помогаю рассчитать трудозатраты на услуги, которые мы предлагаем. Понимаю, насколько мы можем выполнить требования и оцениваю, во сколько это может обойтись. Около года назад по невнимательности я упустил одну строчку в техзадании, которое прислал нам заказчик. Мне казалось, что эту часть изучил наш BDM, а тот аналогично подумал про меня. В итоге в мою оценку попали услуги, которые на тот момент мы не могли реализовать.

Заказчик выбирал исполнителя в рамках конкурса, и об ошибке я узнал только после победы. Да, позже мы нашли выход: привлекли подрядчика, потом подтянули свои компетенции, но для меня это была одна из первых больших ошибок и очень стрессовых ситуаций. Ты рискуешь репутацией компании, ты рискуешь деньгами бизнеса. Сервис-менеджер должен проявлять внимательность ко всем деталям. Нельзя терять концентрацию.

Сейчас на Хабр Карьере более 100 вакансий для инженеров по безопасности — их можно отфильтровать по навыкам, компаниям и даже формату работы.

Опыт

От каких фатальных ошибок вы бы предостерегли новичков?

На начальном этапе важно не стесняться задавать вопросы. Это относится не только к роли инженера технической поддержки, с которой я начинал, но и к любым другим ролям. Если ты только пришел в новую сферу, самой главной ошибкой будет бояться просить помощи старших коллег. Можно потратить на самостоятельное решение задачи несколько часов, и это будет классно, потому что ты посидишь, поразбираешься, поймёшь, как это работает. А кто-то из коллег, возможно, уже решал эту задачу ранее и знает, как справиться с ней за полчаса и не упустить самую суть. Вовремя заданный вопрос может сэкономить кучу времени.

С чего можно начать, не имея опыта?

Специалисту без опыта можно начать со стажировки в компании или, если уже есть определённые навыки или смежный опыт работы, с младшей позиции, джуна.

Проходили ли вы какие-то курсы по специальности? Можете ли что-то порекомендовать для развития навыков?

Мне вспоминается замечательный курс «Сети для самых маленьких», который даёт базовое понимание, как работают сети. Это классическая тема для мира информационной безопасности, а может, и за его пределами. Курс есть в общем доступе. Стажёру или младшему инженеру без опыта он даст общие знания в важной составляющей информационной безопасности, а сервис-менеджеру поможет предметно разобраться, что происходит в сервисных проектах, затрагивающих сетевую безопасность.

Для этих же целей, если отсутствует профильный бэкграунд, можно проходить обучения для сейлз-менеджеров: они дают верхнеуровневое понимание по разным продуктам и не сильно углубляются в технику.

Важно не забывать о софт-скиллах: любые курсы из открытого доступа по критическому мышлению, управлению командой или по управлению проектами — всё будет полезно для этой роли. В целом то, что подходит менеджерам проектов, подходит и сервис-менеджерам.

Карьерный трек

Мы часто слышим от специалистов на Хабр Карьере вопрос: как понять, что я уже сеньор? Или: что мне нужно сделать и освоить, чтобы вырасти до мидла?

В каждой статье рубрики мы разбираем новую специализацию и показываем карьерный трек. Это инфографика с навыками, задачами и условиями работы, разбитыми по квалификациям.

Вот такой трек нам помог составить Егор из «К2 Кибербезопасность» — не путайте данные с реальными вакансиями или зарплатами в компании.

Больше о карьере в наших соцсетях: ВКонтакте, Telegram.