В далеком 2014-том году на новостных сайтах периодически мелькали материалы про «супербактерии». Тотальное распространение антибиотиков и неумение ими пользоваться приводили к тому, что какие-то бактерии выживали, обучались и следующий прием антибиотиков был для них безвреден. Если использовать более мощные препараты, то будет страдать уже сам организм. К счастью, новые антибиотики предлагают решение этой проблемы.

Автор, ты же пишешь в основном про мозг, психику и сознание, какие нафиг бактерии? Как ни странно, но микрофлора ЖКТ – это полноценная система, сопоставимая с работой конкретного органа. Ее состояние напрямую влияет на работу сознания. Микробиом кишечника может вызвать депрессию, поэтому стоит обходиться с ним внимательно.

Супербактерии, антибиотики и палки в колесах организма

Работая с организмом на уровне микробиома кишечника, человек сталкивается как со сложностями, так и с возможностями. Например, внедренная в микробиом бактерия Bifidobacterium longum APC1472 помогает есть сладкое и худеть. А  нарушение микробиома кишечника, вызванное антибиотиками, может поставить под угрозу здоровье и сделать людей более восприимчивыми к устойчивым инфекциям. Широкое распространение супербактерий еще больше усложняет ситуацию.

Новый антибиотик

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне разработали антибиотик нового поколения, который уменьшает или устраняет устойчивые ко многим антибиотикам бактериальные инфекции, оставляя при этом полезные бактерии нетронутыми.

Люди только начинают понимать, что антибиотики, которые мы все принимаем, которые борются с инфекциями и которые спасают наши жизни – также оказывают пагубное воздействие. Избавляя нас от инфекции, они уничтожают все бактерии без разбора. Мы начали разрабатывать следующее поколение антибиотиков, сосредоточившись на уничтожении именно патогенных бактерий, а не всех подряд.

Пол Хергенротер, профессор химии, соавтор исследования.

Есть старый добрый пример с Башорга, да, я настолько стар. Наши бактерии – это роцкеры, патогенные бактерии – это гопники. Во время болезни они лупят друг-друга, разнося улицы и мешая организму. Поэтому, приезжает антибиотик-ОМОН и выносит всех без разбора.

Lol. Разбирая «своих» и «чужих» 

Бактерии классифицируются на грамположительные и грамотрицательные в зависимости от состава клеточной мембраны. Грамположительные бактерии лишены внешней мембраны, тогда как у грамотрицательных бактерий есть сразу две – внешняя и внутренняя, что затрудняет их уничтожение. 

Большинство антибиотиков убивают только грамположительные бактерии или оба класса бактерий. Такие называются антибиотиками широкого спектра действия. Существует мало антибиотиков, предназначенных только для грамотрицательных бактерий, хотя грамотрицательные бактерии, устойчивые к нескольким антибиотикам, достаточно широко распространены.

Значительная часть кишечного микробиома — грамотрицательные бактерии, на которые воздействуют немногие грамотрицательные антибиотики, одобренные для клинического использования. Чтобы решить проблему всестороннего уничтожения антибиотиками полезных бактерий, которые влияют на работу мозга, исследователи сосредоточились на ингибировании системы Lol – локализация липопротеинов. 

Для грамотрицательных бактерий система Lol стала важным механизмом, ответственным за транспортировку липопротеинов от внутренней мембраны к внешней, что способствует росту бактерий. Система также генетически отличается у патогенных и полезных бактерий. После испытания различных структур соединений исследователи пришли к соединению, которое назвали «лоламицин».

Лоламицин как решение

В лабораторных тестах лоламицин в высоких дозах уничтожил до 90% бактерий E. coli , K. pneumoniae и E. cloacae , устойчивых к множеству антибиотиков. Эти штаммы – основные причины внутрибольничных инфекций. Используя мышиные модели сепсиса и острой пневмонии, лечение лоламицином «спасло» 100% септицемических мышей и 70% мышей с пневмонией.

Что касается кишечного микробиома, то в то время как стандартные антибиотики амоксициллин и клиндамицин резко сокращали популяции бактерий в кишечнике мышей, лоламицин действовал крайне избирательно.

Напротив, в группе, получавшей лоламицин, видовое разнообразие сохранялось на протяжении как периода лечения, так и периода восстановления. И было аналогично видовому разнообразию контрольной группы.

Из интервью с исследователями.

Поскольку нарушение микробиома связано с восприимчивостью к инфекции C. difficile, исследователи заразили мышей этой бактерией, чтобы посмотреть, как они отреагируют. Лечение лоламицином приводило к спаду концентрации C. difficile или к ее полному отсутствию, сопоставимому с контрольной группой мышей. Антибиотики старого поколения, амоксициллин или клиндамицин, не смогли уничтожить C. difficile .

Супербактерии, антибиотики и когда ожидать лекарство?

Результаты исследования выглядят чрезвычайно многообещающе, но лоламицина мы не увидим в аптеках в течение долгого времени. Требуются годы исследований, чтобы протестировать препарат на других бактериальных штаммах и определить токсичность. И, как и в случае с любым новым антибиотиком, важно определить, насколько быстро развивается устойчивость.

Тем не менее, исследование доказывает, что реально разработать антибиотики, специально воздействующие на грамотрицательные бактерии – некоторые из наиболее трудно поддающихся уничтожению – сохраняя при этом хорошие бактерии для организма.

Больше статей про биохакинг, мозг и работу сознания – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Комментарии (1)


  1. vassabi
    16.06.2024 22:38

    осле испытания различных структур соединений исследователи пришли к соединению, которое назвали «лоламицин».

    очень хорошее имя, веселое! :)