В КНР за последние несколько лет освоили много новых направлений в разработке и производстве электроники. Корпорациям и самому государству приходится развертывать соответствующую инфраструктуру практически с нуля — не всегда, конечно, но часто. На реализацию масштабной программы выделено свыше триллиона долларов США.

Многое удается, но есть и проблемы. Сейчас электронная отрасль сталкивается с рядом сложностей из-за банкротств крупных и не очень предприятий.

Что произошло?

На днях компания Shanghai Wusheng Semiconductor заявила о банкротстве. Она производила драйверы для OLED-дисплеев и занималась другими продуктами. Бизнес шел неплохо, но со временем у компании появились финансовые сложности.

К слову, это уже не мелкий стартап: корпорация была основана в 2021 году и за время своей работы получила свыше 2,4 млрд долларов США. Так что ее банкротство отличается от похожих случаев масштабами. По словам игроков рынка, это не изолированная проблема: есть связь со сложностями у Wu Sheng Electronics Technology Group и Nanjing Wusheng Semiconductor Technology, позже переименованной в Nanjingxin Charming Extreme Semiconductor Technology.

Еще один индикатор проблем в отрасли разработки и производства электроники в Китае — отзыв заявок на IPO со стороны 23 других компаний, которые тоже занимаются полупроводниками. Среди них есть крупный бизнес, это не только стартапы.

Кроме того, весной этого года ушел с рынка и другой немаленький игрок — компания Huaxia Chip. Это тоже заметное событие, поскольку ей принадлежит целая сеть научно-исследовательских центров по всему Китаю. Штаб-квартира Huaxia Chip расположена в Пекине. Проблема возникла не внезапно — компания прекратила развиваться после 2018 года, то есть еще до наступления пандемии коронавируса.

Huaxia Chip пыталась выйти из сложной ситуации, вела исследования, которые приводили к полезным открытиям. Даже продолжала представлять свои наработки на отраслевых выставках и выпускала чипы для промышленности. Сначала ее проблемы были не слишком заметными, но пандемия стала дополнительным и очень значительным фактором давления. А потом добавился еще один — санкции со стороны США. Удивляет, что даже в самый сложный период работы Huaxia Chip участвовала в передовых проектах и получала призы в отраслевых конкурсах. По данным игроков рынка, самый важный актив Huaxia Chip — это не сами чипы, а патенты, которых у организации немало.

Технологии, созданные сотрудниками компании, используются в отрасли разработки и производства чипов, включая центральные процессоры, графические микросхемы и ускорители для искусственного интеллекта. Они применяются в робототехнике, облачных вычислениях, в IoT и других технологических направлениях.

В итоге Huaxia Chip удалось войти в топ-5 наиболее успешных китайских компаний из отрасли разработки чипов. Она также вошла в список номинантов China IC Design Achievement Award в 2020 г.

Мелких компаний гораздо больше

Если крупные игроки рынка банкротятся в Китае не слишком часто, то для мелких компаний это чуть ли не обычная ситуация. По данным DigiTimes, всего за пять лет из отрасли ушло свыше 20 тысяч организаций, которые имели отношение к производству чипов. Около 10 тысяч закрылось в 2023 году, что указывает на увеличение количества негативных факторов. Все это затрагивает лишь относительно небольших производителей. Крупные компании справляются.

Кстати, есть и еще одна проблема — растущая конкуренция. Несмотря на то, что электронная индустрия весьма обширна, десятки тысяч бизнесов не могут заниматься чем-то уникальным. Интересы многих из них пересекаются — а значит, растет интенсивность конкурентной борьбы. В итоге более успешные компании постепенно вытесняют из отрасли «неудачников». Так было всегда, но в Китае этот процесс гораздо интенсивнее, чем где-либо еще.

При этом даже победители не могут похвастаться существенной прибылью или хотя бы доходом, что критически важно для бизнеса. Так, по статистике самого Китая, годовая выручка большинства компаний не превышает $1,4 млн. Это очень немного для отрасли.

Не все так страшно

В масштабах Китая описанные события — не слишком критичная проблема. Какие-то компании закрываются, но другие начинают наращивать объемы выпускаемого товара. КНР это удается даже в условиях жестких санкций со стороны США. Например, в марте 2023 года производство полупроводников увеличилось сразу на 28,4%. В абсолютном значении это 36,2 млрд различных электронных компонентов. В I квартале 2024 года было выпущено почти 100 млрд чипов — это на 40% больше, чем в последнем квартале 2023 г.

По мнению экспертов, включая аналитиков из TrendForce, к 2027 году доля Китая в глобальном производстве чипов достигнет 39%. И речь идет о поставках относительно современных микросхем, включая те, что выполнены по 28-нм техпроцессу и выше.

Комментарии (3)


  1. Wakeonlan
    20.06.2024 09:53

    "Она производила драйверы для OLED-дисплеев"

    Крепко подвис на этой фразе


    1. marks
      20.06.2024 09:53

      Микросхемы так называют некоторые. Микросхема-драйвер RS-232 как пример. Под определение драйвера попадают многочисленные устройства: Шинные формирователи и т.п.


  1. Vedomir
    20.06.2024 09:53

    Так вроде же абсолютно естественный и рыночный процесс - выбраковка неуспешных. Почему сразу проблемы для всей отрасли?