Специально для вас придуман Музей археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске! Это самые настоящие археологические раскопки, которые законсервировали и обустроили так, чтобы вы смогли посмотреть на них, не приобщаясь к грязной (в т. ч. и в прямом смысле слова, ведь раскопки ведутся в любую погоду) стороне археологической практики. Вас ждёт три метра культурного слоя, многоуровневая реконструкция городища из оригинального (!) археологического дерева. К слову, музей снаружи замаскирован под холм, ведь остров-град Свияжск – объект культурного наследия ЮНЕСКО, и искажать его внешний вид нельзя, но российские специалисты смогли решить эту сложную техническую задачу.

Таких музеев в мире всего три: один в шведском Стокгольме, один в белорусском Бресте, и один в России, в Свияжске под Казанью. Именно по нему мы сейчас прогуляемся с нашим автором, Снежаной Зюбановой, недавно посетившей его.

Вид снаружи. Главный вход
Вид снаружи. Главный вход
Общий вид раскопа
Общий вид раскопа

Первое впечатление от музея – запах дерева. Так пахнет в бане. Хороший, душистый, плотный древесный аромат. Почему? Дело в том, что восхитительная сохранность дерева, которое вы видите на изображениях, дал нам «мокрый» культурный слой. Что это такое? «Мокрый» культурный слой – это слой земли, в котором крайне высокая влажность. Чаще всего он формируется в регионах с влажным климатом и около естественных водоёмов. А Свияжск – это исторический город на острове, расположенном при впадении реки Свияги в Волгу, что обеспечило подходящие условия для сохранения артефактов древности. Почему это так важно?

Археологическое дерево строений (срубов)
Археологическое дерево строений (срубов)

Когда грунт насыщен водой, то к предметам, которые там находятся, практически не поступает кислород. В анаэробных условиях органические материалы (дерево, кожа, кость и т. п.) практически не портятся, так как разрушающие их микроорганизмы в таких условиях не живут. Именно из-за этого сохранились деревянные конструкции в целом, да и многие иные выставочные образцы, которые можно увидеть на фотографиях ниже.

В этом музее чарующая и загадочная атмосфера. Тут в принципе отсутствует общее, верхнее освещение. Освещается лишь сам раскоп внизу и витрины с экспонатами. Это создаёт непередаваемую атмосферу, будто ты нырнул во тьму веков и погрузился в эти пласты истории. Впрочем, почти так всё и есть.

Главная честь музея – археологический раскоп на 900 квадратных метров, где «вскрыты» исторические периоды трёх столетий, которые размещены на трёх ярусах. В нижней части, «на земле», – объекты из 16 века. На подиуме – из 17-го, а подвешены находки из 18 века. Каждый объект находится ровно на том месте, где был найден! Никакого смещения нет. Знаете, даже археологи во время раскопок не могут познакомиться с таким прекрасным визуалом, ведь они снимают слой за слоем, а вы видите это всё воссозданным, но без земли!

Ещё одна уникальность музея в том, что все экспонаты, в нём выставленные, непосредственно найдены прямо здесь. В этом самом раскопе. Возможно, что они лежали прямо под вашими ногами. Сохранившиеся фрагменты одежды и обуви, украшения, в которых щеголяли в 16 веке по вот этому переулку, над которым вы идёте в веке 21. Или игрушка, которой игрался ребёнок вот в этом домике, который прямо перед вами, воссозданный из сохранившихся артефактов. Мелкие монеты, осколки посуды, бытовой инвентарь и орудия труда – всё хранила земля тут.

Призраками прошлого в одной из витрин воплощаются перед вами мужчина и женщина. Экспонаты костюма 16-17 веков расположены соответственно своим местам на фоне человеческих силуэтов. Вот такая встреча в старинном переулке. Посмотрите на них нашими глазами на фото в карусели.

Оригинальная витрина с одеждой и личными вещами горожан 16-17 вв
Оригинальная витрина с одеждой и личными вещами горожан 16-17 вв

Из-за стекла смотрят древние коники, красуются лапти, поблёскивает оконная слюда... А вот и пепелище... Пожар в деревянном селении – страшная вещь. Можно ли принести запах гари и горя через столетия?

Кстати, а вы знали, что пожары могут помогать археологам? В 2017 году, после больших пожаров в лесах Америки, американскими археологами были найдены множество рабочих стоянок периода Великой депрессии, которые в обычном состоянии настолько сильно зарастали травой, лианами и деревьями, что обнаружить их следы было просто невозможно! Или в Самаре, рядом со следами пожарищ, были обнаружены в большом количестве «новые» артефакты, которые археологи так редко находят, ведь люди активно пользовались предметами, а вот при пожаре остаётся очень много следов, так как не всегда пепелища восстанавливали. Как любят говорить археологи: лучшее, что можно найти, – это древняя мусорная яма. Ведь отходы хорошо показывают, чем пользовались, что ломалось, как чинилось.

Пример отлично сохранившихся изделий из растительных материалов
Пример отлично сохранившихся изделий из растительных материалов

Но вернёмся в наш музей. Мы идём по обгоревшим доскам мостовой. Конечно, не по ценным экспонатам! Для большего эффекта погружения в музее есть длинный многоуровневый мостик со стеклянным полом. Он позволит вам действительно походить по закоулкам веков.

Прогулки по древним улочкам возможны благодаря стеклянному мосту
Прогулки по древним улочкам возможны благодаря стеклянному мосту

Сам этот музей стал возможен благодаря серьёзной работе: консервировать древесину помогали археологи и реставраторы из аналогичных музеев Беларуси и Швеции. Консервация дерева – процесс крайне трудо- и наукоёмкий. Полученный опыт очень важен для российской археологии, реставрации и музейной работы. К слову о реставрации. Кроме возможности посмотреть на раскопки, очень интересны витрины с отреставрированными изделиями эпохи средневековья, консервации различных артефактов, а так же предметов быта 16-17 веков, которые тоже были найдены в раскопе, который находится, в прямом смысле слова, под вашими ногами. Этой реставрацией занимался блестящий российский археолог и реставратор Александр Николаевич Попов.

Предметы быта, игрушки, обнаруженные в раскопе
Предметы быта, игрушки, обнаруженные в раскопе

В Свияжске ежегодно собираются учёные России и мира для научного обсуждения проблемы сохранности археологического дерева. Япония или Германия, Беларусь или Россия – не так важно; консервация и сохранение дерева – сложный процесс. Сейчас используют в основном растворы полиэтиленгликоля, они условно-безопасны для реставратора, а обработанные изделия полностью безопасны для посетителей. Раньше использовались различные растворы, например, основанные на фенолоспиртах, весьма ядовитых для реставраторов.

При правильной обработке дерево не требует уникальных условий хранения. Баланс температуры и влажности, конечно, соблюдать необходимо, это также требует активного использования современных технологий, но вполне привычных нам. Однако, этот музей всё равно можно считать своеобразным "памятником при жизни" археологам и реставраторам, которые смогли сохранить массу деревянных, и не только, изделий и сделать их доступными для просмотра.

Наглядные "пособия" по древней деревообработке и строительству
Наглядные "пособия" по древней деревообработке и строительству

Несмотря на то, что музей археологический, в нём уйма новейших технологий. Например, интерактивные экраны, на которых вы сможете выбрать интересующий вас вид. Есть возможность посмотреть видео с подробным объяснением технологий, процессов обработки дерева в прошлом, консервации дерева в настоящем. С этим помогут и наглядные реконструкции, которые можно даже потрогать. Попутно на экранах вы можете изучить изменения в планировке Свияжска в веках, значимые события, уровни воды и прочее. Современные технологии позволяют обогатить даже самый богатый музей. О богатстве: золотые изделия, вооружение, иные ценные предметы, включая оружие и даже рыболовные принадлежности, – всего очень много, в музее около 5000 (!) экспонатов, подавляющее большинство которых доступны для просмотра.

Анимационное панно "Свияжск XVII века"
Анимационное панно "Свияжск XVII века"

Ну и наконец, словно изюминка в кексе, перед нами предстаёт анимационное панно аж в 21 метр длиной! На нём 450 персонажей, задействованных в 120 сценах! Все они изображают жизнь острова-града Свияжск. Можете подсмотреть за обычной такой «бытовухой», которая кипит вокруг вас, но несколько веков тому назад. Здесь стирают, ловят рыбу, строят церковь, торгуют, колют дрова и готовят есть. Если будете внимательны, то найдёте и верблюда, и летающих птиц, наше пожарище и элементы БДСМ. Данную впечатляющую работу выполнил свияжский художник Рашид Сафиуллин совместно со специалистами творческого объединения «Самрух». Все персонажи и ситуации упоминаются в писцовой книге Свияжска 1565−1567 годов, исторических планах и гравюрах XVIII−XIX веков.

Макет-реконструкция участка раскопа
Макет-реконструкция участка раскопа

И я там был, мёд-пиво пил... Если поначалу экспозиция кажется странной, то чем больше вы смотрите, тем больше вас затягивает. В процессе изучения экспонатов начинает разыгрываться воображение, благо, что окружающая атмосфера этому способствует. Разрозненные артефакты складываются в общую картину, которая приобретает объём в пространстве раскопа. И вот вам уже хочется обойти помещение музея второй раз, и уже внимательнее всмотреться в остатки этих домишек, поселить персонажей с панно в эти переулки, приобув их в сохранившиеся лапти из витрины. И вы уже не просто смотрите на старое дерево, а чувствуете дыхание веков, хранящееся в нём.

Котики, если вам кажется, что смотреть на деревяшки – это скучно, я советую сходить в данный музей и иметь в запасе побольше времени.

Автор: Снежана Зюбанова

Источник

Комментарии (16)


  1. Yak52
    20.06.2024 15:40

    Котики, если вам кажется, что смотреть на деревяшки – это скучно, я советую сходить в данный музей и иметь в запасе побольше времени.

    Хто?


  1. krasilnik_k
    20.06.2024 15:40
    +2

    Между прочим я был и в настоящих раскопках и в Свияжске, скажу одно — друг с другом это не сравниться, но для расширения кругозора неплохо)


  1. PereslavlFoto
    20.06.2024 15:40

    К сожалению, в силу 36 статьи Закона о музейном фонде нельзя воспроизводить эти фотографии на Хабре без разрешения от директора того музея, в котором хранятся сфотографированные вещи. Как вам удалось получить такое разрешение?


    1. ilmarinnen
      20.06.2024 15:40

      Полагаю, фото из открытых источников


  1. Andreadful
    20.06.2024 15:40
    +1

    американскими археологами были найдены множество рабочих стоянок периода Великой депрессии

    Простите, каких стоянок? Кокого периода?


  1. vaudeville_pev
    20.06.2024 15:40
    +3

    Таких, период указан - Великая Депрессия, начало 1930х
    Таких, период указан - Великая Депрессия, начало 1930х


  1. DenisYahnovec
    20.06.2024 15:40

    Что то похожее есть в Беларусии , Брест, Берестье , был там очень понравилось тоже

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Берестье_(музей)


  1. alcanoid
    20.06.2024 15:40
    +2

    Таких музеев в мире всего три: один в шведском Стокгольме, один в белорусском Бресте, и один в России, в Свияжске под Казанью.

    Не «в мире», а «автору известно».


    1. maxwolf
      20.06.2024 15:40
      +1

      Если вам известны другие музеи, кроме упомянутых автором, то ваш комментарий стал бы гораздо более содержательным, если бы вы их упомянули.


      1. alcanoid
        20.06.2024 15:40

        Навскидку — Чатал-Хююк в Турции.


        1. maxwolf
          20.06.2024 15:40

          Тут, похоже, у Вас случилось недопонимание... Перечисляя три "таких музея", автор определяет отличительный критерий: все три музея ("Музей Ваза" в Стокгольме, "Берестье" в Бресте и "Татарская слободка" в Свияжске) посвящены масштабным деревянным артефактам, хорошо сохранившимся до нашего времени из-за условий погребения (корабль в первом случае, и поселения во втором и третьем), и ставших основой музейной экспозиции.


          1. alcanoid
            20.06.2024 15:40

            К сожалению, автор его не определяет, а просто перечисляет несколько музеев. Зато абзацем ранее он даёт определение этого музея, как «самые настоящие археологические раскопки, которые законсервировали и обустроили так, чтобы вы смогли посмотреть на них, не приобщаясь к грязной (в т. ч. и в прямом смысле слова, ведь раскопки ведутся в любую погоду) стороне археологической практики».

            Но даже если и так, то музей кораблей викингов в Осло, как минимум, посвящён тому же самому.


            1. maxwolf
              20.06.2024 15:40

              Про недопонимание я уже написал, и в музее в Осло тоже был. Там интересно, но до Vasa и, тем более, до Свияжска, точно "не дотягивает".


            1. maxwolf
              20.06.2024 15:40

              Про недопонимание я уже написал, и в музее в Осло тоже был. Там интересно, но до Vasa и, тем более, до Свияжска, точно "не дотягивает".


  1. Vsevo10d
    20.06.2024 15:40
    +1

    Я там тоже был, и че?

    Как минимум не упомянуты подробнейшие модели строений из дерева, забавная игра в дендрохронологию (как совместить несколько спилов стволов в непрерывный референс ширины годовых колец на пару сотен лет), множество предметов утвари с объяснениями назначения и способа изготовления на интерактивных экранах. Из экспонатов самым запоминающимся для меня были сравнительные цены на основные товары. Фотки погибли в телефоне, не вспомню точно, но там было из разряда: пуд ржи - 5 копеек, пуд меда - 30 копеек, корова - 30 копеек, телега - 20 копеек, сапоги - 20 копеек, изба - 1 рубль, кафтан купца - 200 рублей. Совершенно другие соотношения стоимости, чем сейчас.

    А вообще, рекомендую весь Свияжск. Вот нигде больше нет такого погружения, как будто ты в какую-то локацию в Ведьмаке попал. Залезаешь на высокий остров, вокруг Волга с каланчи видна, дома, монастырь, все компактное, все историческое, прям чувствуешь преемственность тех времен.


  1. maxwolf
    20.06.2024 15:40
    +1

    Я (побывав в 50+ странах и посетив, в том числе, музеи в Бресте и Стокгольме, о которых упоминает автор поста) считаю этот музей в Свияжске самым крутым историческим музеем из тех, про какие я вообще знаю. Увы, пока не встречал в сети репортажа, который бы вызвал эмоции и интерес, хотя бы отдалённо сравнимые по силе с теми, что вызывает сам музей, когда в нём находишься. В любом случае, всем, кто в Свияжск поедет, рекомендую начинать экскурсию по острову именно с музея. Хотя там есть и другие интересные артефакты. Например, одно из немногих сохранившихся, и, вроде бы, самое старое, изображение святого Христофора на настенной росписи (в Успенском монастыре).