При слове “никотин” у многих возникают негативные ассоциации, но что если рассмотреть никотин с другой точки зрения, отдельно как вещество, без стереотипов и предвзятости?

На связи RISE: Сообщество про ноотропы и биохакинг. Сегодня разберем никотин, как рабочий инструмент для биохакера и посмотрим на него с другой стороны.

Что такое никотин и как он работает

Обширное действие никотина на отделы мозга
Обширное действие никотина на отделы мозга

Разбирать тему никотина довольно непросто, потому что слишком плотно в человеческом сознании засела ассоциация «Никотин - яд». Поэтому постараюсь объективно разобрать никотин как вещество.

Никотин - это алкалоид, содержащийся в листьях табака, используют его из-за психоактивных свойству. Но только в последние пару десятилетий был раскрыт механизм действия никотина на мозг и не только в негативном ключе.

К сожалению, большая часть литературы и исследований по никотину/табаку намеренно объединяет эти два понятия, что приводит к ошибочному приписыванию вреда табака никотину. Многие ассоциации с вредом искажаются прошлым или нынешним употреблением табака, например в этом исследовании 2020 года про электронные сигареты.

Но при исследовании чистого никотина, как в случае с пластырем, жвачкой, вред оказывается минимальным или вовсе отсутствует при микродозинге или эпизодичных употреблениях.

Как и все стимуляторы, никотин может немного повышать кровяное давление, и вызывает в некоторой степени привыкание, но риски не кажутся более вредными, чем к примеру, тот же кофеин, перед которым все преклоняются и не считают его “плохим парнем”. К слову, кофеин так же относится к классу алкалоидов и тоже вызывает привыкание и побочные эффекты.

Курение является причиной 5–6 миллионов смертей в год. Самая большая проблема при использовании никотина заключается в том, что он может вызвать привыкание при повышенных и частых дозировках. Но думаю, это и так понятно и Америку я вам не открыл. Большинство исследований так же показывают вред при ХРОНИЧЕСКОМ употреблении никотина.

Например, снюс, разновидность жевательного табака, широко изучался в Швеции, где он очень популярен, и ему приписывают значительное снижение уровня курения в стране, а так же крайне слабы доказательства о вреде употребления снюса. Но сегодня мы говорим не про методы бросить курить.

Как работает никотин?

Никотин активирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы в мозге (нАЦХ). Ускоряется передача сигналов нейротрансмиттеров, вследствие чего повышается концентрация, объем запоминаемой инфы и когнитивные функции. Интересно нам то, что большинство исследований показали, что усиление нАЦХ рецепторов зависит от дозы. Много никотина сильно снижает чувствительность этих рецепторов, а низкие дозы работают как ноотроп.

Так же никотин стимулирует и регулирует высвобождение нейротрансмиттеров в мозге, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. Повышает выброс глутамата и снижает синтез ГАМК. Поэтому повышенные дозировки также вызывают тревожность.

Какие плюсы от приёма никотина

Повторюсь для тех, кто читает по-диагонали. Мы рассматриваем никотин в микродозинге, а не как перманентный способ решения проблем.

Никотин улучшает память

Никотин связывается с пресинаптическим никотиновыми рецепторами ацетилхолина в головном мозге. И повышает высвобождение ацетилхолина, дофамина, серотонина и глутамата.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками провел метаанализ 41 двойного слепого плацебо-контролируемого исследования в период с 1994 по 2008 год. Анализ выявил значительное положительное влияние никотина на мелкую моторику, бдительность, внимание, быстроту реакции. А так же на временную и долгосрочную память.

В другом исследовании проведенном в Великобритании, исследователи набрали 60 курильщиков и 60 некурящих с помощью двойного слепого метода.

Половина испытуемых жевала никотиновую жвачку, а другая половина жевала плацебо перед выполнением задания на запоминание. Результаты показали, что никотин значительно улучшает кратковременную память. Ярче эффект был у некурящих, вероятно потому что их рецепторы не были истощены никотином.

Никотин для лечения СДВГ

Было доказано, что никотин улучшает внимательность у взрослых некурящих людей и помогает облегчить дефицит внимания при болезни Альцгеймера и взрослых с СДВГ.

В двойном слепом исследовании, проведенном в медицинском центре, использовались никотиновые пластыри, чтобы выяснить, улучшат ли они внимательность у некурящих взрослых без дефицита внимания. Субъекты получали 7 мг никотина в день с помощью трансдермального пластыря в течение 4,5-часового утреннего сеанса. Никотин значительно снизил количество ошибок при тестировании.

В другом исследовании никотин сравнивали с эффектами риталина и плацебо при лечении СДВГ. Никотин улучшил производительность и уменьшил количество ошибок. Это уменьшило депрессию и уменьшило общую тяжесть симптомов СДВГ.

И напоследок ещё одно двойное слепое плацебо-контролируеме исследование, в котором приняли участие 6 курильщиков и 11 некурящих с СДВГ у взрослых. Никотин уменьшал симптомы СДВГ, повышал энергичность и улучшал время реакции.

Никотин улучшает скорость набора текста

Было проведено 5 последовательных экспериментов, подтверждающих эффективность никотина в микродозинге, для увеличения скорости набора текста и почерка. Мозг быстрее обрабатывает информацию, быстрее даёт сигнал, ускоряет психомоторику и помогает сконцентрироваться.

Последний эксперимент показал, что повторное введение одной дозы 2 мг никотина по часовому графику в течение шести часов приводило к достоверному увеличению скорости постукивания после каждой дозы без каких-либо признаков острой толерантности. Результаты показывают, что никотин может существенно улучшить производительность некурящих при выполнении простых двигательных задач

Никотин также улучшает и увеличивает скорость почерка. Ученые из Германии отметили, что никотин постоянно улучшает психомоторные показатели. Для участия в исследовании они привлекли 38 курильщиков и 38 некурящих.

Обе группы получали жевательную резинку, содержащую 0, 2 или 4 мг никотина.Испытуемым было предложено выполнить простое письменное задание. Измерялись время движения, скорость и ускорение рукописных движений.Результаты показали, что никотин может в значительной степени улучшить психомоторные функции при выполнении реальных двигательных задач.

Общие эффекты от никотина:

  • Никотин быстро преодолевает гематоэнцефалический барьер, примерно через 20-30 секунд уже после того, как вы положили никотиновую пастилку под язык. Это один из самых быстродействующих ноотропов.

  • Никотин повышает активность нейромедиаторов, повышает внимательность, мотивацию, настроение.

  • Никотин улучшает кратковременную и долговременную память

  • Приём никотина усиливает альфа-волны мозга, которые отвечают за расслабленное состояние, хорошее настроение.

Зависимость от никотина

Но не стоит забывать и о негативных воздействиях никотина. Никотин вызывает привыкание в первую очередь потому, что он повышает уровень дофамина в мозгу. Курение табака или жевание табака, вызывает ещё более сильное привыкание. Никотин может вызвать учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, головокружение, расстройства жкт и головные боли. Курение и электронные сигареты с никотином вызывают сильное привыкание и вредны для здоровья.

Этот блок специально для тех, кто посчитает что я слишком идеализирую никотин, разумеется это не так.

Как правильно использовать никотин

Ключ к получению положительных эффектов от никотина - использовать низкие дозы и лишь изредка. К примеру, если у вас горит дедлайн, вам нужно выступить на конференции, сдать сессию или же освоить большой объём информации за короткий срок. Так же это позволит вам снизить перепады настроения и помочь сконцентрироваться на задаче.

Дозировки никотина не должны превышать 2 мг в сутки. В большинстве исследований и наблюдений, дозировка 1-2 мг даёт нужный результат и не вызывает толерантность для наших рецепторов. Частота приёма в периоды необходимости или от 2 до 4 раз в неделю.

Варианты приёма никотина

Никотиновая жвачка, содержит примерно от 2 до 4 мг. Вы можете разделить её на 2 части, если там 4 мг. Эффект от никотиновой жвачки проявляется примерно через 10-15 минут.

+ Плюсы: легко купить, стоит недорого, довольно быстрый эффект

- Минусы: в большинство жвачек добавляют подсластители, вредные для здоровья

Никотиновые пластыри

Содержат разное количество никотина, от 7 до 21 мг, но их так же можно делить на маленькие полоски. Просто отрезать ¼ пластыря, площадь покрытия будет меньше, дозировка тоже.Эффект от трансдермальных пластырей проявляется примерно через 40-50 минут.

+ Плюсы: хватает надолго, подходит людям, которым некорректно жевать, к примеру на совещании или при выступлении

- Минусы: стоит дороже, неудобно разрезать, долго ждать эффекта, у некоторых вызывает раздражение на коже.

Никотиновые леденцы

Аналог жвачки, но плюс их в том, что можно рассасывать под языком, то бишь сублингвально, таким образом никотин быстрее начинает работать. Их так же можно делить на части, если дозировка больше чем вам нужно.

Плюсы: эффект наступает быстрее чем от жвачки, стоят дешевле пластырей

Минусы: хватает ненадолго, нужно делить, вредны для зубов

Никотиновый спрей

Довольно новый вариант на рынке, 1 впрыск под язык это примерно 1мг никотина. В 1 бутылке около 100-150 впрысков.

+ Плюсы: наиболее безопасный способ, быстро работает, хватает надолго, удобен в использовании

Минусы: нет существенных минусов, кроме цены, так же проблема найти нормальный состав без кучи всяких подсластителей и прочей ерунды.

Выводы о никотине

Цитируя Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Никотин действительно неплохой инструмент для решения определенных задач или проблем. Главное не превращать микродозинг в постоянный приём. В этом обзоре я раскрыл вам никотин с другой стороны, не стоит его демонизировать, ведь по сути человек сам сделал из никотина яд. Атому не важно, кто и как его использует, одни строят электростанцию, другие бомбу.

Статья написана Иваном S, участником сообщества Rise: Ноотропы и Биохакинг. Кстати на других площадках публикуем контент и в более коротких форматах.

Комментарии (20)


  1. urvanov
    21.06.2024 12:40

    Интересно, что думает Роскомнадзор про эту статью?


  1. MAXH0
    21.06.2024 12:40

    Следующая статья будет про каннабис? Я думаю, что даже КДПВ можно не особо менять.


  1. sumdy-c
    21.06.2024 12:40
    +2

    Пока не увидел в комментариях, явных претензий к автору, статья вроде грамотно оформлена. Читал по диагонали, при более тщательном изучении наверное можно найти огрехи, но на быстрый взгляд - все по делу.

    Единственное, от минусов тема не спасёт, увы - слишком неоднозначно


    1. ru1z
      21.06.2024 12:40
      +6

      Ну так, честно говоря. Сам текст противоречивый, например сначала громкий подзаголовок

      Никотин улучшает память

      А дальше "результаты показали"

      Результаты показали, что никотин значительно улучшает кратковременную память. Ярче эффект был у некурящих, вероятно потому что их рецепторы не были истощены никотином.

      Тут скажем, просто выспаться помогает неплохо для памяти, да и кратковременная память совершенно не то что нужно обычно.

      И далее следует новый громкий подзаголовок:

      Никотин для лечения СДВГ

      И далее малополезный сумбурный текст, про то что были какие-то исследования и резюме "Никотин уменьшал симптомы СДВГ, повышал энергичность и улучшал время реакции". Лечение, елки-палки. Ну так то и комбинация кофеина с парацетамолом и аспирином (Цитрамон П) - лекарство, даже можно сказать ноотропный биохакинг, все население "микродозит". А если еще по ссылкам пройти, то возникает множество вопросов к автору текста.

      И так практически во всем. Мало того, что в статье банальная информация вида - "устал, но работать надо - вот тебе стимулятор, который может быть поможет тебе не забыть куда положил мышку и печатать быстрее, но если ты уже давно на стимуляторах, то бесполезно", так еще и подается как "объективный обзор".

      Возникает множество вопросов, начиная с того, что если "есть исследования", но тем не менее, в современной практике микродозирование никотина для лечения СДВГ и улучшения памяти и других ноотропов так никому в медицинских учреждениях нафиг не нужно (хотя казалось бы дешево и сердито), то что конкретно ноотропный биохакинговый рис хочет нам показать? Мы должны поверить статье и микродозировать никотин? Зачем? А банальной информации, вида "никотин от паркинсонизма" можно и в википедии почитать.


  1. MikhailZakharov
    21.06.2024 12:40

    Утверждение - вызов.Никотин имитируя ацетилхолин влияет на выработку последнего. А как раз ацетилхолин участвует в процессах памяти и обучения. То есть сначала вы добавляете стимуляции, а потом просто отказаться нельзя.


  1. jar_ohty
    21.06.2024 12:40
    +4

    Начнем с того, что цитата Парацельса искажена. В оригинале ни о каком лекарстве не говорилось: все есть яд, и только доза делает его безвредным.


  1. Lazhu
    21.06.2024 12:40
    +2


  1. Wooox
    21.06.2024 12:40

    Вроде база, в таком ключе можно и про шмаль, и про вино написать, да вообще статья по сути про микродозинг. А насчёт демонизации веществ, мне кажется что те кто хоть немного думают, а не упарываются ради торча, и так всё понимают.


  1. Tarson
    21.06.2024 12:40

    Дозировки никотина не должны превышать 2 мг в сутки.

    А сколько мг в одной сигарете, типа Парламента или Мальборо?


    1. drise Автор
      21.06.2024 12:40
      +1

      15-20 мг, но там даже не так никотин страшен, как другое разнообразие химических веществ и тяж металлов.


  1. Lodin
    21.06.2024 12:40
    +2

    - Минусы: в большинство жвачек добавляют подсластители, вредные для здоровья

    Подсластители не вредны для здоровья, это миф


  1. smart_alex
    21.06.2024 12:40
    +3

    Никотин — это тривиально, вы же вроде представляете сообщество биохакеров? — пора уже переходить к более серьёзным темам — например подробно и профессионально осветить тему метиленового синего. (А мы посмотрим как вы справитесь с этой задачей.)


  1. Lainhard
    21.06.2024 12:40

    Отличная статья. Отмечу ее прочтение снюсиком.

    Год назад перешёл на него с сигарет. Никотин никотином, а вот канцерогенов там нет.


    1. urvanov
      21.06.2024 12:40

      Я читал, что от них проблемы с зубами начинаются


  1. Etern0x
    21.06.2024 12:40
    +1

    пора уже переходить к более серьёзным темам

    хм... кстати тут недавно статья про меланж была...


  1. vilgeforce
    21.06.2024 12:40

    Смелые вы - рекламировать вещество, которое является высокотоксичнм. Как думаете, сколько смертей на вашей совести будет?


    1. Krasnoarmeec
      21.06.2024 12:40

      Нисколько.

      Ведь на каждой пачке крупными буквами написано о вреде сигарет. И даже с шок-контентом в виде картинок. И из каждого радиоприёмника об этом говорится. И в школе тоже говорят.

      Так что каждый сам себе злобный Буратино.


      1. vilgeforce
        21.06.2024 12:40

        Сигареты на вкус как минимум говно, для отравления постараться надо. С жидкостями гораздо проще принять ислам мамкиному биохацкеру. Собственно, криминальная смерть от никотина описана именно при употреблении через рот


        1. Krasnoarmeec
          21.06.2024 12:40

          Это тоже надо постараться (Смертельная разовая доза при остром отравлении для человека — 0,5-1г (в одной сигарете, в зависимости от марки и типа, обычно содержится 0,1-1,0 мг никотина без учёта его потери при сгорании во время курения)). Взято отсюда. В жидкостях для курения макс. 20 мг никотина, т. е. надо выпить 250 грамм этих жидкостей.

          Повторюсь: каждый сам себе злобный Буратино.


  1. aveltmp
    21.06.2024 12:40

    А почему нет про альтернативу в виде витамина PP, он же — витамин В3 или ниацин