На этот раз мы поговорим о книге, название которой обязывает нас вынести в наш обзор только то, что получится трактовать однозначно. О том, как выбирать стратегии и принимать решения (и какие у этого есть когнитивные подводные камни), рассказывают весьма именитые авторы. Среди них недавно ушедший от нас нобелиат по экономике Даниэль Канеман. Русскоязычному и не только читателю он хорошо известен как автор бестселлера «Думай медленно… Решай быстро». Соавторами выступили Оливье Сибони, профессор в Высшей коммерческой школе Парижа с багажом исследований по качеству стратегических решений, и гарвардский профессор Касс Санстейн. 

Чтение, которое мы предлагаем сегодня, не лишено американского флёра, но все же универсально. Разве что, за исключением примеров вроде принятия решений в судебных разбирательствах — в США право прецедентное, да и дела зачастую рассматривают присяжные. Таковой институт есть и у нас, но при чтении всё же стоит делать скидку на различия в правовых системах и других вещах.

Итак, шум. Под этим понятием авторы подразумевают систематические отклонения и разброс суждений, которые в итоге своём приводят к ошибкам. Например, когда группа людей выносят несколько ошибочных мнений и, сами того не ведая, отдаляются от истины, подкрепляя неправоту друг друга. Но стоит отметить, что три профессора написали об этом всём многостраничную книгу, поэтому воспринимать то, что мы описали в двух словах, тоже за истину не стоит. Категория шума многогранна, не поддаётся описанию в простом понятии и требует качественных пояснений.

С самых первых страниц на примере мишеней многое становится понятнее. Например, если в стрелковом тире все участники попали в десяточку, то очевидным фактом будет меткость игроков и исправность выбранного ими оружия. Если же все участники попали практически в одну и ту же точку, но со смещением, то можно предположить, что они все проявили одинаковую меткость, но, допустим, был сбит прицел. Бывают и другие ситуации, когда отверстия от пуль рассредоточены по всему полю мишени, словно суждения на заседаниях и переговорах. И стоит подойти к мишени с обратной стороны, вы увидите лишь решето — без какой-либо системы координат. Вот и в работе, и в бизнесе порой происходит то же самое: суждения могут создавать шум.

Если пытаться книгу покритиковать, то задумываешься о том, почему бы тогда читателю просто не изучить добротный советский учебник по логике и базу по когнитивным искажениям. Эти два инструмента способны положительно повлиять на размышления и жизнь, и тогда, вроде как, не обязательно читать Канемана и его друзей.

Тем не менее, авторы предлагают к чтению не только свое видение, но и практические упражнения. Такая читательская привычка — хорошая. Включает мозг и преобразует только что прочитанное уже в некоторый опыт. 

Что касается содержания, вынесем суждения в пользу чтения маркированным списком:

  • Авторы утверждают, что «шум можно обнаружить и измерить, даже ничего не зная ни о цели, ни о смещении, — это одно из его основных свойств». Вспоминаем тот пример с обратной стороной мишени — раз. То, что шум можно измерить — два. Если что-либо можно измерить, то это уже можно использовать в бизнесе;

  • Примеры про шум из книги не только про бизнес, но и про медицину, опеку, страховые случаи, кадровые вопросы, криминалистику и другие сферы деятельности. Врачи ведь тоже принимают решения, и ещё иногда ошибаются. Либо принимают верные решения, но шума вокруг всё равно бывает много. Например, одной из самых шумных отраслей в медицине авторы называют психиатрию за высокий уровень субъективных суждений в ней;

  • О шуме при выдаче патентов в книге немного, но тоже есть: «Авторы ведущего исследования о патентных заявках подчеркивают роль шума: “Результат подачи заявки на патент в значительной степени зависит от того, кому поручено его рассмотрение”. С точки зрения беспристрастности такая вариативность, конечно же, вызывает озабоченность». Опять же, делаем скидку на то, что это другая страна и совершенно иной подход к одобрению заявки, но так-то почитать любопытно;

  • В книге есть интересные идеи про архитектуру выбора. Сам подход к принятию решений как к архитектуре — это прогрессивно;

  • Команда авторов систематизировала подвиды шума. Получилось популярно и очень неплохо;

  • Большое внимание на страницах уделяется прогнозированию: ошибке планирования, стратегическим решениям, пониманию причинно-следственной зависимости, корреляции и точности прогнозов. Если вы дальновидный руководитель, то, скорее всего, почерпнете для себя любопытную информацию;

  • Наверняка, каждый найдет в этой книге что-то своё. Недостающий пазл, который так необходим критическому мышлению или просто представлению о прочитанном. Например, на наш взгляд любопытным оказался тезис про способы регулирования поведения, а именно — правила и стандарты. «Правила создаются, чтобы устранить возможность применения альтернативных решений. Стандарты же поощряют свободу действий в зависимости от ситуации», — пишут авторы.

Последнее, про правила и стандарты, словно фильтр для суждений. Так и видишь, как наличие понятного правила снижает шум. Это хорошо, но есть нюанс. В действительности «помех» гораздо больше, и Канеман со своими коллегами об этом развернуто пишут.

В общем, если вы хотите проанализировать решения в своей организации, подвергнуть суждения коллег и подчиненных ревизии, прогнозировать или просто научиться наблюдать и выявлять искажения, то эта книга точно для вас.

Розыгрыш регистрации 5 товарных знаков.

Полезное от Онлайн Патент:

  1. Как получить господдержку для IT-компании?

  2. Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?

  3. Как защитить базу данных клиентов?

  4. Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?  

  5. Руководство по товарным знакам в 2024 году.

Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале

Комментарии (3)


  1. MrBrooks
    21.06.2024 21:50

    Великий человек Канеман.

    Из этой статьи узнал, что он умер. F.


  1. cru5ader
    21.06.2024 21:50
    +1

    почему бы тогда читателю просто не изучить добротный советский учебник по логике и базу по когнитивным искажениям.

    О каком учебнике по логике и базе по когнитивным искажениям идёт речь?


  1. TimurSadekov
    21.06.2024 21:50

    «Шум можно обнаружить и измерить, даже ничего не зная ни о цели, ни о смещении — это одно из его основных свойств» — Канеман.

    Мы сейчас тестируем такой алгоритм и ищем помощников для его полноценной реализации.