Браузер нового поколения Arc Search от The Browser Company называют революционным. Многие пользователи считают его одним из лучших мобильных браузеров, которые есть в настоящий момент. Он реальная угроза для «традиционного» интернета. И вот почему: выполняя поиск, он каждый раз специально для вас создает специальную веб-страницу в соответствии с запросом. Arc и подобные ему поисковые системы ориентированы на искусственный интеллект. Они могут изменить все: от бизнес-модели Google до принципа работы любимых блогов. О том, как именно — рассказываем в этом материале. 

Как комплекс программ искусственный интеллект способен имитировать действия человека. Он совершенствуется, постоянно обучается и способен не только генерировать мемы с котами или писать дипломные работы за студентов, но и решать серьезные задачи с огромным количеством данных.

Самые простые и известные примеры использования ИИ — чат-боты и голосовые помощники. Например, Алиса от Яндекса или Siri от американской компании Apple. Они способны подсказать маршрут, дату и время, обращаясь к базам данных, а также распознавать речь и генерировать ответ с точностью до 89%. Или фильтровать спам в электронной почте.

Еще один тип ИИ – генеративный. В частности, ChatGPT. Такие нейросети способны создавать и мемы, и дипломные работы, а еще собирать выгодный инвестиционный портфель, ставить диагноз больным, писать уникальные музыкальные произведения и много чего другого.

ИИ участвует в создании автопилота, который помогает держать самолет на заданном курсе без участия пилотов. Может определить уровень владения иностранным языком и составить индивидуальный план по его изучению для ребенка. В общем, он пронизывает множество сфер современной жизни.

При этом голосовые помощники и автопилот — это только начало настоящей технологической революции. Так, уже меняется не только мир вокруг, но и цифровое пространство в телефонах и компьютерах. 

The Browser Company выпустила приложение под названием Arc Search. Оно призвано объединить возможности браузера, поисковой системы и технологий искусственного интеллекта. Что это значит?

Если в раньше в Google приходилось вводить запрос, а затем кликать на несколько ссылок в поисках ответа, то Arc Search создает персонализированные страницы ответов на запросы пользователей.

 

 Например, вы вводите: «Куда поехать отдыхать летом 2024 года», кликаете на Browse for me («Посмотреть для меня») и получаете одну страницу с нужной информацией, а не выдачу с триллионом ссылок. Это намного удобнее и экономит кучу времени.

 

 Стоит отметить, что в Arc Search от ИИ всего 10%, но, тем не менее, браузер меняет логику привычного поиска в пользу создания экосистем. Это наглядно демонстрирует, как развивается рынок.

Пример с Arc Search показывает, что Web 3.0 (концепция развития интернет-технологий) пришел, откуда не ждали.

Если Web 1.0 — это про контент и сайты, которые могли создавать обычные пользователи, а Web 2.0 — про появление огромных медиа-платформ с тем самым контентом (Tik-Tok, запрещенный в России Instagram и прочее), то Web 3.0 означает, что цифровым балом начинает править искусственный интеллект. Пока это интересно, весело и полезно, и никто точно не скажет, нужно ли отправлять джинна обратно в бутылку.

В июле прошлого года Google запустила экспериментальный чат-бот Bard. «Будущее искусственного интеллекта», – так позиционирует его компания. Он доступен для 180 стран мира и переведен на 40 языков, в том числе на русский. Bard работает по тому же принципу, что и ChatGPT, у них даже схожий интерфейс. У разработки Google по умолчанию есть доступ к актуальной информации из интернета.

К слову, Bard пока работает нестабильно: то отвечает грубо, то выдает неверные ответы, напоминая о том, что он просто языковая модель. Как бы там ни было, Google в будущем планирует заменить свою стандартную выдачу на информацию от чат-бота. Посмотрим, что из этого выйдет.

ИИ способен помочь программистам в написании кода. Как, например, StarCoder, который «владеет» 80 языками программирования. Обучали помощника на огромном объеме кода GitHub. И его аналогов существует очень много.

Также расширились возможности для блогеров. Теперь можно стать звездой соцсетей, не тратя много времени на монтаж и обработку роликов, — достаточно попросить ИИ.

Цифровая революция продолжит проникать во все сферы жизни человека. ИИ затронет (или уже) и смартфоны. Предполагается, что использование искусственного интеллекта поможет, например, оптимизировать работу устройства, выстроив правильные настройки. Что значительно сохранит ресурс аккумулятора.

Учитывая развитие соцмедиа, сегодня публика требует только качественный фото- и видео-контент. Тут на помощь тоже придет ИИ. Если установить нейросеть в смартфон, то она сможет «дотягивать» снимок до нужного качества.

И как только искусственный интеллект будет внедрен в софт большинства смартфонов, мобильная индустрия выйдет на новый уровень. У пользователей буквально будет «лучший друг» под рукой: и фото снимет, как профессионал, и поболтает о личном, и поможет найти любовь. А почему бы и нет?

Сооснователь Института исследования машинного интеллекта Элиезер Юдковский считает, что необходимо прекратить любые исследования в области ИИ, пока нейросети не уничтожили человечество.

«Ключевая опасность — перспектива создания не такого интеллекта, который будет конкурировать с человеческим, а такого, который будет превосходить человеческий. На этом пути очень плохо видны критические границы, которые исследователи могут пересечь незаметно для них самих. Поэтому наиболее вероятным результатом создания сверхумного ИИ станет то, что буквально все люди на Земле умрут. Не в значении "есть отдаленная перспектива этого", а в значении "совершенно очевидно, что это случится"», — приводит его слова Time.

Управляющий директор компании Axenix Лариса Малькова считает же, что при правильном использовании ИИ станет верным другом и помощником человека. Об этом она рассказала в интервью РБК.

«Влияние ИИ будет не менее масштабным, чем влияние интернета и цифровой трансформации за последние 30 лет. Кроме того, через 30 лет к управлению политикой, экономикой, бизнесом, социальной сферой придет цифровое поколение, которое привыкло получать информацию из цифровых каналов.Если человечеству удастся выработать до приемлемого уровня правила игры, которые бы минимизировали риски, связанные с искусственным интеллектом, то у каждого из нас может появиться цифровой индивидуальный помощник, без которого, как сейчас без телефона, мы не сможем обойтись», – добавила эксперт.

Мы же считаем, что пока использование искусственного интеллекта неопасно. По крайней мере обоснованных доказательств угрозы нет. Применять его в жизни и работе очень удобно, это экономит немало времени. Интересно наблюдать, как ИИ развивается, и использовать возможности, которые он дает человечеству.

Комментарии (3)


  1. sdelaypausu
    21.06.2024 18:30

    Было бы шикарно, если бы этот ИИ-поисковик после запроса пользователя задал бы ему для начала уточняющие вопросы. Например, «какой вид отдыха предпочитаете: горы, речка, море, лес?» и / или «вы собираетесь отдыхать в одиночку или группой, организованно или дикарём?» ну и т.д.


  1. abba7878
    21.06.2024 18:30

    Я обеими руками за ИИ, если он сможет (ну, т.е. его запрограммируют, что он сможет) фильтровать интернет так, как мне нужно - чтобы он распознавал рекламу и обрезал её, чтобы он блокировал разные всплывающие "помощники" и "чаты поддержки" и пр. А если он еще научится определять, что в поиске яндекса реальный поиск, а что проплаченный результат, то я готов платить аж рублей 200 в месяц за это -))


    1. Radisto
      21.06.2024 18:30
      +2

      Учитывая, что деньги его создателям платит обратная сторона, именно ИИ будет создавать рекламу, пихать ее в страницы, видео, отвечать в чатах и подсовывать проплаченные результаты в поиск