В 2014 году с партнером решили продавать мед с ягодами для среднего и премиум сегмента. Продавали на сайте и поставляли в Японию. Выживали 4 года: потратили кучу денег на рекламу и влезли в долги. Поняли, что история не прибыльная, и ушли в эконом сегмент. Тут мы и увидели деньги.
Материал подготовлен для блога МойСклад по мотивам интервью с Анатолием Рыбиным, основателем фабрики меда и варенья из Волгограда.
Больше полезного контента для предпринимателей — в тг-канале МоегоСклада.
Медовый бизнес: как все начиналось
В 2014 году знакомый предложил стать партнерами и открыть бизнес по продаже крем-меда. Он был знаком с местными пасечниками в Волгограде, они поставляли нам мед. Мы арендовали помещение, купили оборудование, наняли сотрудников, открыли ООО и начали делать крем-мед.
Наняли консультанта, который рассчитал нам себестоимость меда. Она была такой:
Себестоимость 250 г меда получилась высокой. Чтобы выходить в плюс, мы поставили на него высокую цену — 350—600 ₽ в зависимости от региона. У конкурентов можно было купить дешевле.
Смета на открытие производства крем-меда
От Фонда содействия инновациям получили 4 млн. Фонд помогает ученым в разных областях. Мы были одними из первых, кто придумал и запатентовал свою технологию производства крем-мёда. Этого не хватило, поэтому взяли еще кредит на 1 млн.
Сперва работали по контракту с предприятием. Затем открыли фабрику. Вот примерная экономика на открытие:
Экономика крем-меда за месяц
Экономику вели в эксель табличке и большую часть времени не понимали, сколько зарабатываем. Зимой выручка доходила до 1 млн, в остальные месяцы 400—500 тыс.
Вот расходы за декабрь:
Ориентировались на оптовые продажи. Магазины сувенирки или чая покупали оптом и перепродавали у себя. В основном заказывали на 20—30 тыс.
Однажды мы смогли экспортировать мед в Японию. На форуме познакомились с дистрибьютором, который поставляет российские новинки питания в Японию. Подписали договор, подготовили этикетки на японском языке и отправили. Тогда за год сделали 12 млн. Все эти деньги ушли в кредиты и производство. Таких крупных заказов мы больше не получали.
Маркетинг крем-меда
Денег на маркетинг уходило около 80 тыс. Знакомым раздавали банки меда взамен на отзывы. Настраивали контекстную и таргетированную рекламу.
Попробовали выйти на полки в местные сети. Но тут нас сравнивали с обычным медом. В тот момент крем-мед не был популярен и люди не понимали, зачем им покупать крем-мед за 700₽, если рядом стоит обычный за 200₽.
Почему мы не закрывались?
Ответ прост — не хотели признавать, что облажались. Поняли это, только когда были по уши в долгах и нечем было платить зарплату сотрудникам.
Обсудили все с партнером и пошли к сотрудникам, чтобы сказать, что мы закрываемся. Честно сказали, что денег сейчас нет и ЗП выплатить не можем. Мы поговорили, рассказали, что будем продолжать заниматься медом дальше. Кто-то ушел, но большинство поверили в нас и остались.
Смета на открытие бизнеса обычного меда
Чтобы выплатить долги и открыть новое дело, не хватало 700 тыс — взяли в кредит. У моего партнера были контакты пасечников, с которыми он работал раньше. Искать новых не пришлось. Мед к нам возят из южных регионов.
Реальная экономика меда за месяц
Мёд продаем в сетях эконом-сегмента: Светофор, Покупочка. Деньги приходят не сразу. Поэтому нужно иметь большие накопления или кредитоваться. Мы выбрали второй вариант. Берем кредит → делаем поставки → получаем оплату → закрываем кредит → берем новый.
Кажется, что в таком случае ты просто не чувствуешь денег, которые зарабатываешь. Они в постоянном круговороте кредитов. Но на самом деле все просто, если считать.
В МоемСкладе ведем платежный календарь. Это таблица, куда пишем будущие поступления и расходы. В расходы записываем оплату по кредитам, задолженности поставщикам, оплату за сырье и т.п.
Когда поступает заказ от торговой сети, в МоемСкладе планируем сырье на производство. Для каждой позиции есть техкарты. В техкартах указано сырье: мед, упаковка, этикетка и т.п. Так мы рассчитываем себестоимость.
Там же контролируем остатки: проводим инвентаризацию, поставили запрет на отгрузку товаров с нулевыми остатками.
С МоимСкладом хорошо понимаем, сколько тратим и сколько зарабатываем. Выручка в месяц — 10 млн. А вот расходы:
В реальности я не вынимаю 400К. Беру только на еду, а остальное направляю в производство.
Себестоимость килограмма меда
Себестоимость цветочного меда 1 кг выглядит так:
Маржинальность невысокая, как и во многих продуктах питания. Зарабатываешь только на больших объемах поставок.
Где продаем и на чем зарабатываем
Чтобы не вбухивать большие деньги на маркетинг, решили продавать в сетях эконом-сегмента. Прошлись по местным сетям, посмотрели дизайн и упаковки конкурентов. С дизайнером разработали что-то похожее на то, что уже есть.
Заказали разные варианты тар: стеклянные, пластиковые, большие, маленькие. С этими образцами приехали в сеть магазинов «Покупочка». Так как сеть местная, можно легко приехать и договориться на месте. Им все понравилось, и они заказали тестовую партию меда на 150 000₽. Через 2 недели к нам пришли еще за одной партией.
Когда мы поняли, что товар пользуется спросом, пошли в «Светофор». Им тоже все понравилось, и мы начали поставлять и туда.
Все сети магазинов работают по разным моделям реализации товара. Самые популярные из них: — отсрочка. Это значит, что ты получаешь оплату за продукцию через 40 дней после поступления товара к ним в магазин. По такой модели работает «Покупочка»— реализация товара по факту. То есть магазин оплатит весь поставленный товар только после того, как он будет продан. Обычно это занимает 2—3 месяца.
Как выбирали мед?
В прошлом бизнесе на крем-меде у нас был партнер, который занимается медом. Он знал всех местных медовиков и скупал мед у них. Мы перестали быть партнерами, но стали работать с ним как с поставщиком. Он самостоятельно ездит по медовым хабам — деревням, где занимаются медом.
Товар в магазине проверяет Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они закупают мед и делают анализы. Если мед перегрет, с антибиотиками, не занесен в Меркурий — наказывают. Штрафуют от 10к до 100к или забирают продукцию и обновляют декларацию на соответствие.
Многие СМИ проводят собственные расследования и пишут статьи о том, что мед у производителей некачественный. Таких высказываний не избежать. Но так или иначе, весь мед, который продается в сетях соответствует ГОСТу. Если продукт не проходит, то это довольно быстро замечают.
Выводы
Ведите отчетность. Это нужно для того, чтобы понимать, зарабатываете ли вы. Иначе ощущать деньги будете только когда будут большие заказы. Мы используем МойСклад.
Если облажались — признайте это. Не играйте в супер-героев, которые уверены в том, что спасут весь мир. Честно признайтесь себе, что не получилось, и закройте бизнес, который не приносит прибыли.
Если у вас новый, незнакомый людям продукт, будьте готовы много вкладываться в маркетинг. По нашему опыту на продвижение уходит 10‑20% от дохода. Если маркетинга не будет — клиентов не ждите.
Заработать на премиум товаре сложнее, чем на экономе. В премиум товаре разница между себестоимостью и конечной ценой больше, чем в экономе. Но эконом чаще покупают.
В нашем тг-канале публикуем новости для предпринимателей, реальные кейсы, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса МойСклад (учет товаров и услуг, опт, розница, производство, e-commerce).
Комментарии (119)
Zhuikoff
02.07.2024 16:43Про мед и продукты из мёда могу рассказать много, но тут вижу один потенциальный косяк - за использования бренда "Алтайский мед" можно нарваться на нехилые расходы.
Zara6502
02.07.2024 16:43+8суть статьи - если бы не программа "Мой склад" то всё получилось бы с первого раза XD
izh-vii
02.07.2024 16:43+4"МойСклад" в тексте - семь раз )))
А, пардон - не обратил внимание, кто автор.
D1ver
02.07.2024 16:43Да были даже рады. Но могу точно сказать, что без нормальной учетной системы никуда.
starik-2005
02.07.2024 16:43Excel?
D1ver
02.07.2024 16:43Обсуждали ниже) эксель — начальный вариант. Но когда появляются отсрочки, кредиты, отделы, сотрудники, большие закупки, производство, он уже не вывезет.
starik-2005
02.07.2024 16:43Вы когда-нить сдавали ЕГЭ по информатике? Там оно все есть в экселе. Просто колоночек побольше и табличек связанных штук 10. И считает все прям вот мое почтение...
ЗЫ: вот те самые четыре формы, про одну из которых тут упомянули. Они четенько так в эксельке собираются. Балансик - ваще влет, кэш флоу - мама не горюй, пиэнэль - ваще за милую душу. Ну и из них изменение капитала - прям елеем на макушку. Два часа тыкания мышОй...
Но если про то, из чего они собираются, знать неохота, то да - нужен штат бухгалтеров и 1Сина.
D1ver
02.07.2024 16:43Да кто же спорит, что в экселе все можно собрать. Только зачем?
Когда добавляются сотрудники по разным отделаем и они работают с какими-то сущностями, то удобнее иметь полноценную систему учета для ведения бизнеса. Сделать доступ в эксель всем? Это неудобно. Онлайн будет виснуть при больших импортах данных, а оффлайн невозможно вести параллельно даже 5 сотрудникам из разных отделов.
Когда у вас в день по 50-100 платежей, которые надо раскидать по договорам и сущностями.
Отгрузки с печатными формами, шаблонами, проверкой баланса контрагента, товарами и остатками.
Резервы товаров под заказы и сырья для производства, закупки и пополнения остатков.
Производство, техкарты, калькуляция и списание товаров с остатков, серии на товары, обратная разборка.
Маркетплейсы, отчеты, работа по реализации.
Я уж молчу про розницу, кассы, продавцов, пересменки, баллы, маркировку.
Во всех и многих других случаях эксель — выстрел себе в ногу. С какой целью? Чтобы знать, что я смог настроить? Когда в МоемСкладе это есть и работает. К росту бизнеса такой опыт и знания никак не приведут, а времени будете тратить непозволительно много и по большой цене для компании.
starik-2005
02.07.2024 16:43Вот это вот все от 1 до 6 больше УНФ от 1С, а МойСклад - это только логистический блок. По крайней мере ассоциации у меня такие.
D1ver
02.07.2024 16:43У вас неверные ассоциации) МойСклад - давно не про склад и не про логистику. Все выше из пунктов и даже больше уже там давно есть. Особенно радует производство как развивается. Все это в облаке, поддерживается, стабильно работает и дешевле стоит.
Плюс отличное API для расширения функционала, маркетплейс с сотнями приложений для работы от других разработчиков, автоматические сценарии и тд.
Samurai26
02.07.2024 16:43+2Я как человек с опытом пчеловодства, всегда на ярмарках бомблю с бочек где написано "Мёд с маточным молочком" или "Мёд с пыльцой". Я просто знаю сколько стоит маточное молочко и какой у него неприятный вкус, а продавцы просто занимаются маркетингом и смешивают мёд с белой краской и выдают за инновационный продукт.
В принципе автор описывает такой же путь, взять мёд, добавить фруктов, взбить в блендере, сказать что это "Крем-Мёд".
D1ver
02.07.2024 16:43Мало просто взять продукт, потом что-то и сразу профит. Любое производство - дело непростое)
DaneSoul
02.07.2024 16:43Ага, у меня у знакомого родственники медом занимались и угощали настоящей медовухой.
Потом довелось попробовать медовуху с ярмарки меда - небо и земля :-)
ciuafm
02.07.2024 16:43+3В Чехии паралельно с ягодным продают мед с имбирём. Офигенный вкус и помогает при простудах. Если бизнес пойдет, дам телефон чувака, у которого покупаю для авторских отчислений ;-)
D1ver
02.07.2024 16:43Да и у нас вроде есть такой, мы как-то пробовали, но с настоящим имбирем - да, вкусная штука) но опять же - не на каждый день
voldemar_d
02.07.2024 16:43А просто мёд не помогает при простудах?
starik-2005
02.07.2024 16:43Не понял, почему тут минус. Медом издревле детишек пичкали, чтобы они перестали простудничать. Но имбирь во времена пандемийные взлетел в цене так, что крылья от боингов столько не стоили ))) Так что, панимаешь, имбирь - это моща, а мед - такое )))
Вообще, суть лечебного эффекта у меда и малинового варения в том, что после их употребления "в пот бросает", т.е. пропотеваешь - баня/сауна/чтотамеще. Проверено лично, исследований медицинских тоже могу привести. Вот, например, Н+1: https://nplus1.ru/news/2020/08/19/honey
Проанализировав результаты 14 исследований, они заключили, что при воспалении верхних дыхательных путей мед лучше других традиционных медицинских средств (например, антигистаминных препаратов) уменьшает частоту и тяжесть кашля, а также общие простудные симптомы.
А про имбирь, кстати, я такого не нашел.
voldemar_d
02.07.2024 16:43Так и я не понял. Меня тоже от него в пот бросает. Поэтому, в частности, не люблю его просто так есть.
IvanSTV
02.07.2024 16:43+13Текст замечательный, натурально иллюстрирует, что особых мозгов для «бизнеса» не требуется:
«Наняли консультанта, который рассчитал нам себестоимость меда»
э-э-э… то есть, бизнесмен не может рассчитать самостоятельно себестоимость меда при том, что он, собственно, мед не производит, а покупает??? Забыл четыре действия арифметики? Я бы еще понял, если бы привлекался технолог для организации процесса производства меда – закупки ульев, зарплату пасечников, расходники и оборудование для выкачки, тара и логистика. Но нет, сложить стоимость закупки и разделить на количество банок – нужен специальный консультант. Ребята, вам там еще консультанты не нужны? У меня дочка 9 класс закончила, ОГЭ написала, поработает специальным консультантом на каникулах, я не против…
«От Фонда содействия инновациям получили 4 млн. Фонд помогает ученым в разных областях»
«Товарищ Сталин. Вы большой ученый…» Блин, вот куда попилили наши налоги, на поддержку штанов бизнесменов, которые не могут самостоятельно пять цифр сложить… Суперсложная технология, потребовавшая многогодичных исследований, наверное, набодяжить протертые ягодки с медом… как вспомню, как одна знакомая, которая диссер в РХТУ защищала, опытную установку для получения расплавов собирала из подручных материалов за отсутствием финансирования, а потом ночевала в лаборатории, потому что процессы по месяцу идут, а система, собранная таким образом, требовала наблюдения. А денежки вот они – ушли на бизнес ушлых перекупов меда.
«Попробовали выйти на полки в местные сети. Но тут нас сравнивали с обычным медом. В тот момент крем-мед не был популярен и люди не понимали, зачем им покупать крем-мед за 700₽, если рядом стоит обычный за 200₽.»
Гениально все в российском бизнесе. Сначала выклянчим 4 ляма у государства под липовые исследования, потом нахреначим продукта, который нахрен не нужен, тем более по топовой цене.
«Экономику вели в эксель табличке и большую часть времени не понимали, сколько зарабатываем.»
Еще один пример исключительной гениальности. У меня на Экселе тоже были учетные таблицы экономики предприятия, и я вполне себе видел, сколько предприятие зарабатывает, а там, пожалуй, было посложней немного –полностью вся логистика со складом и фулфилментом. Не вижу ничего сложного, если правильно и аккуратно вести табличку и тем более немного уметь в формулы и макросы. Вся проблема с табличками заключается в том, что ее ведут через жопу, а потом выкатывают претензию к инструменту :)
«В МоемСкладе ведем платежный календарь. Это таблица, куда пишем будущие поступления и расходы.»
Ремарка. Сразу прямо невооруженным глазом видно, что интерфейс переутяжелен обилием полей фильтров, мне такой портянкой, где полэкрана – просто фильтры, пользоваться очень неудобно. Я бы их в шаблоны или группы фильтров загнал или просто поскрывал.
«Они в постоянном круговороте кредитов. Но на самом деле все просто, если считать.»
Но при этом с этой простотой вы не справились в Экселе…
«Заработать на премиум товаре сложнее, чем на экономе. В премиум товаре разница между себестоимостью и конечной ценой больше, чем в экономе. Но эконом чаще покупают.»
Гениальный прям вывод, совершенно безотносительно условий… Это работает только в условиях, когда есть возможность снизить продажную цену до эконома, и при этом есть возможность продать в достаточном количестве чтобы получить прибыль. В остальных условиях это не работает. Впрочем, вам предстоит много чудных открытий с такими способностями, правда, за эти открытия вам вряд ли от госбюджета отпилят 4 ляма.
D1ver
02.07.2024 16:43+2э-э-э… то есть, бизнесмен не может рассчитать самостоятельно себестоимость меда при том, что он, собственно, мед не производит, а покупает??? Забыл четыре действия арифметики? Я бы еще понял, если бы привлекался технолог для организации процесса производства меда – закупки ульев, зарплату пасечников, расходники и оборудование для выкачки, тара и логистика. Но нет, сложить стоимость закупки и разделить на количество банок – нужен специальный консультант. Ребята, вам там еще консультанты не нужны? У меня дочка 9 класс закончила, ОГЭ написала, поработает специальным консультантом на каникулах, я не против…
К сожалению, мне знания о ведении бизнеса с рождения не были доступны. Да и дело же не в сложении частей себестоимости (да и в тексте был простой расчет, как вы сказали, в четыре действия), а в правильности расчета. Большинство предпринимателей не могут этого сделать, открою вам секрет. Даже вы все намешали в кучу - зарплаты, улики, оборудование, сырье и тд. Это уже со временем узнал про ОПиУ, переменные, постоянные расходы, маржинальность и сроки оборачиваемости и тд. В начале этого не знаешь и идешь опытным путем. Мне кажется, это нормальный путь.
«Товарищ Сталин. Вы большой ученый…» Блин, вот куда попилили наши налоги, на поддержку штанов бизнесменов, которые не могут самостоятельно пять цифр сложить… Суперсложная технология, потребовавшая многогодичных исследований, наверное, набодяжить протертые ягодки с медом… как вспомню, как одна знакомая, которая диссер в РХТУ защищала, опытную установку для получения расплавов собирала из подручных материалов за отсутствием финансирования, а потом ночевала в лаборатории, потому что процессы по месяцу идут, а система, собранная таким образом, требовала наблюдения. А денежки вот они – ушли на бизнес ушлых перекупов меда.
Вопреки вашим убеждениям, технология нормального смешивания меда с ягодами и правда непростая. Здесь важны температура меда и расплавления кристаллов, фракции и состояние ягод, степень их усушки и внутренне количество внутренней влаги, длительность смешивания и опять же температура процесса, стадии ввода ягоды.
А что касается ваших налогов - мы их уже давно вернули, не переживайте. Что в прошлом бизнесе, что в нынешнем. Быть может поэтому Фонды все понимают и имеют у себя посевные инвестиции на различные стартапы и проекты, которые могут и не выстрелить.
Зато следующий проект вдруг получится, который все и окупит. Ведь это нормально, когда у людей что-то не получается с первого, второго, n-го раза, верно?
Гениально все в российском бизнесе. Сначала выклянчим 4 ляма у государства под липовые исследования, потом нахреначим продукта, который нахрен не нужен, тем более по топовой цене.
Могу сказать только за себя - гранты просто так не дают, за них надо отчитываться. Одним из условий - получение РИД, у нас в результате был продукт, продажи, налоги и 2 патента на полезные модели. И в жюри люди с опытом и квалификацией, которые оценивают проекты как на защите, так и после сдачи отчетности.
Еще один пример исключительной гениальности. У меня на Экселе тоже были учетные таблицы экономики предприятия, и я вполне себе видел, сколько предприятие зарабатывает, а там, пожалуй, было посложней немного –полностью вся логистика со складом и фулфилментом. Не вижу ничего сложного, если правильно и аккуратно вести табличку и тем более немного уметь в формулы и макросы. Вся проблема с табличками заключается в том, что ее ведут через жопу, а потом выкатывают претензию к инструменту :)
На экселе можно сделать все, что угодно, я считаю. Исключительный мощный инструмент. Вопрос лишь времени и затрат, а так же правильности ввода данных и другими людьми тоже. На каких-то масштабах бизнеса ведение в нем учета становится невозможным процессом.
YAKOROLEVAZAMKA
02.07.2024 16:43Вопреки вашим убеждениям, технология нормального смешивания меда с ягодами и правда непростая. Здесь важны температура меда и расплавления кристаллов, фракции и состояние ягод, степень их усушки и внутренне количество внутренней влаги, длительность смешивания и опять же температура процесса, стадии ввода ягоды.
не эксперт по мёду, тут может быть недоступное мне знание (без сарказма), но есть некий шанс что условно если придерживаться паре правил (грубо говоря температуре и длительности смешивания) то в 99% результат будет удовлетворительным
приведу пример из другой индустрии - шелкографии:
Печатная краска - "это гетерогенная коллоидная система, состоящая из высокодисперсных частиц пигментов, равномерно распределённых и стабилизированных в жидкой фазе связующего вещества". Тем не менее замечательный человек из Таждикистана (и не только он) не зная всего этого прекрасно печатал заказы просто добавляя растворитель если водная краска сохнет, а так же вовремя смывая раму))
IvanSTV
02.07.2024 16:43Вопреки вашим убеждениям, технология нормального смешивания меда с ягодами и правда непростая. Здесь важны температура меда и расплавления кристаллов, фракции и состояние ягод, степень их усушки и внутренне количество внутренней влаги, длительность смешивания и опять же температура процесса, стадии ввода ягоды.
любой технолог из пищевого техникума с задачей должен справиться. Это задача явно не уровня НИИ пищепрома, если технолог не может справиться с такой задачей, то он просто профнепригоден. Вы взяли грант, распилили его под отчет о липовом исследовании, а теперь пытаетесь прикрыться тем, что со своего бизнеса вы заплатили налоги. Нет, граждане, во-первых, грант вы НЕ ВЕРНУЛИ, а во-вторых, НАЛОГИ ВЫ И ТАК ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО ГРАНТОВ. Вы были бы честными людьми, если бы взяли из собственного кармана денежку, эти 4 ляма, пободяжили б в своем гараже, после чего в продакшн. А вы фактически УКРАЛИ деньги используя ЗАВЕДОМОЕ ВРАНЬЕ ПРО НАУЧНУЮ ЦЕННОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ, на них сделали себе бизнес, с выручки заплатили налоги и считаете, что ах, облагодетельствовали обворованный вами народ.
D1ver
02.07.2024 16:43Не любой специалист, называющий себя таковым, всегда справляется со своими задачами.
Я повторюсь, что в крупных Фондах есть большое количество экспертов с огромным опытом за плечами, как в бизнесах, так и в науках. Возможно, вы бы лучше оценили проекты, которые получают поддержку. Но они решили так.
Опять же, снова скажу, что есть Фонды посевных инвестиций. У них такая стратегия — сеять 1000, чтобы взошло 5-10, но эти проценты все окупили. Это стратегия государства. У нас взошло, мы открыли бизнес в результате, отчитались за гранты по той программе и в том объеме, на который получили деньги, запустили новые продукты, которых ранее не было, запатентовали технологию производства. Почему она обязательного должна быть сложной? Технология есть, по ней производилась продукция.
У вас, конечно, весьма интересные представления о бизнесе, грантах и отношение к компаниям, которые не опускают руки, что-то делают, платят налоги и трудоустраивают людей. И я не про себя, ведь помимо нас, очень много компаний с похожим путем. У кого-то сложилось с первого раза, у кого-то нет, но они продолжили. Если есть от государства поддержка, то ей и пользоваться не надо?
ssonina
02.07.2024 16:43А расскажите, какой у вас бизнес? Что сделали вы?
nidalee
02.07.2024 16:43+2Скажите, а чтобы критиковать язык программирования, обязательно сначала придумать свой?
ssonina
02.07.2024 16:43+1Все можно критиковать, вопрос только один - зачем?)
nidalee
02.07.2024 16:43В споре рождается истина.
В данном случае, был поднят вопрос (лично для меня интересный) о том, насколько целесообразно тратятся деньги из "Фонда содействия инновациям". Не то, чтобы я мог или собирался что-то с этим сделать, но до этого комментария сам факт вообще прошел мимо.
ZirakZigil
02.07.2024 16:43Чтобы не скатиться в то, что сейчас на западе принято называть toxic positivity. Никогда и никакой социальной группе на длительном отрезке времени не шло на пользу образование любого рода вечно позитивной эхо-камеры.
Wesha
02.07.2024 16:43Для того, чтобы понять, что шеф-повар ресторана ещё не протрезвел после вчерашнего, не обязательно заканчивать кулинарный техникум.
ssonina
02.07.2024 16:43+1Необязательно, потому что вы знаете, что такое быть нетрезвым, как минимум видели таких людей. А когда вы бизнес не делали, ничего не создали - то это выглядит очень смешно, как "не читал, но осуждаю"
Wesha
02.07.2024 16:43При чём тут "видел людей"? Я шеф-повара не вижу — я вижу (а точнее — ощущаю органолептичесеки) блюдо, которое мне подали не стол.
hira
02.07.2024 16:43Вообще, если на стол подали жёсткий стейк, то не факт, что повар мудак. Возможно, в ресторане экономят на закупе, а повар наоборот молодец, что смог сделать что-то съедобное в таких условиях.
Wesha
02.07.2024 16:43А какая мне разница, по какой причине стейк жёсткий? Всё, что мне нужно определить — это хочу ли я туда опять пойти?
hira
02.07.2024 16:43Но вы же сами дали характеристику повару, что он не протрезвел. А вина может быть не на поваре, что вы туда не пойдёте.
Поэтому критиковать стоит не повара, а заведение.
Wesha
02.07.2024 16:43вина может быть не на поваре
Речь, напомню, шла о том, что мне не нужно сдавать экзамены в кулинарном техникуме, чтобы понять, что еда мне не нравится.
hira
02.07.2024 16:43Но написано немного другое
Для того, чтобы понять, что шеф-повар ресторана ещё не протрезвел после вчерашнего, не обязательно заканчивать кулинарный техникум.
Почему я так цепляюсь к словам?
Потому что рядовая ситуация недовольства "интернет-банк испортился, криворукие программисты чего-то там намудрили/выпилили/тд", обвиняют как всегда разработчиков, но для того, чтобы обвинять программистов, нужно разбираться в их работе, без этих знаний можно только критиковать испортившийся интернет-банк (который обычно испорчен по вине совсем других людей).
Wesha
02.07.2024 16:43"Настоящее мастерство программиста заключается не в том, что он может написать программу, выдающую правильный результат в отсутствие непредусмотренных ситуаций, а в том, что он может написать программу, не выдающую неправильный результат, несмотря на наличие непредусмотренных ситуаций."
Andru84
02.07.2024 16:43Я бы такой продукт брал только от производителя чистого сырья, т.е. продавца мёда и/или ягод. А перекупщик в любом случае будет дороже. Не понимаю почему нельзя просто купить мёд и ягоды и смешать самому в блендере например?
D1ver
02.07.2024 16:43+2Многие так и делают. Иногда еще сами варят варенье, готовят дома еду, ставят настойки, смотрят сериалы дома по подписки. Но это не значит, что люди одновременно при этом не ходят в рестораны, не покупают готовые продукты и не ходят в кино. Каждому свое, свой покупатель обычно находится, вопрос лишь объема этого рынка, как мы сейчас понимаем)
JuliaDemyanova
02.07.2024 16:43+1а мне просто лень самой что-то мешать, я лучше куплю готовое.
starik-2005
02.07.2024 16:43+1Так в чай если добавить, то все-равно придется:
Открыть банку
Взять ложку
Налить чайку (предварительно заварить, ...)
Положить из банки ложкой в чайок нечто, что кто-то где-то как-то смешал.
Смешать чайок с этим чем-то.
...
Krasnoarmeec
02.07.2024 16:43+1То "мед", то "мёд", вы уж определитесь. Или везде "мед", или везде "мёд". Нервирует, раздражает.
Dolios
02.07.2024 16:43+4Крем-мед — это мед с сушеными ягодами: брусникой, клубникой, клюквой, малиной, облепихой. По вкусу, как домашнее варенье, только без сахара.
Мёд на 80% состоит из сахара. Это очень сильно переоценённый, окруженный мифами, безумно вредный продукт, который, к тому же, является очень сильным аллергеном.
voldemar_d
02.07.2024 16:43Много что является аллергеном. Но не у всех же есть аллергия.
Dolios
02.07.2024 16:43Не у всех. Но, мед, это, практически чистый сахарный сироп - уже только это делает его упортебление полностью бессмысленным.
TEXHOPYK
02.07.2024 16:43Dolios, откуда берется ощущение жара, потеешь, когда чай с мёдом употребил? Странно для сахарного сиропчика. Я сам мед не ем, иногда захожу в преддиабетное состояние и мёд, похоже, рекордсмен по негативному влиянию на обмен углеводов у меня.
Но по ощущениям, он не похож ни на что другое, на самом деле согревает.Dolios
02.07.2024 16:43+1Dolios, откуда берется оцщение жара, потеешь, когда чай с мёдом употребил?
От чая горячего. Мед, это не чистый сироп, но сахара там около 80%, если гугол нам не врёт. Собственно, а чему там ещё быть в качестве основного ингридиента? А чай, как по мне, нужно без всего пить, ощущая вкус и аромат самого напитка.
voldemar_d
02.07.2024 16:43+1Много что употреблять бессмысленно. Но оно банально вкусно. Хотя и не для всех. Я вот мёд не люблю. Могу пару ложек съесть, а потом забыть про него на полгода.
Про вредность - можно ещё алкоголь вспомнить.
Dolios
02.07.2024 16:43Ну, так надо как с алкоголем писать, что это вкусно, но очень вредно.
voldemar_d
02.07.2024 16:43Кому и где это надо? Если так рассуждать, так и сахар - сладкий яд. Теперь что, в каждой статье, где упоминается сахар, должно быть обязательно про "это вредно", как картинками на пачках сигарет?
Dolios
02.07.2024 16:43+1Было бы неплохо. Конкретно в отношении мёда формируется ложное мнение о его полезности, в то время, как это вредный сахарный сироп с включением аллергенов. Его нужно прировнять к сахаросодержащим газировкам, как минимум.
voldemar_d
02.07.2024 16:43ложное мнение о его полезности
Кроме высокого содержания сахара, чем он вреден?
Его нужно прировнять к сахаросодержащим газировкам
На газировках тоже не пишут, что они вредны. Пока нет законов, обязывающих это делать, никто писать и не будет. Догадаетесь, почему?
Kanut
02.07.2024 16:43Мёд, как и сахар, сам по себе не является вредным. Вредным его делает доза. Но это применимо к огромному количеству пищевых продуктов.
А мёд продукт относительно дорогой и поэтому мало кто ест его тоннами.
П.С. Ну и как бы по быстрому гуглится например вот такое:https://nplus1.ru/news/2020/08/19/honey/amp?espv=1
Dolios
02.07.2024 16:43в большинстве исследований употребление меда никак не контролировалось: его использовали в качестве лечения вне лабораторных условий. В таких случаях довольно сложно убедиться в том, что улучшение наступило в действительности из-за использования меда.
Kanut
02.07.2024 16:43Я в курсе. Но "в большинстве" не означает "во всех". То есть в каких-то получается контролировалось.
И я абсолютно согласен что хорошо было бы если бы это дело проверяли и дальше. Но даже так получается что это не обязательно просто "безумно вредный продукт" и его возможная польза это не исключительно мифы.
И в любом случае от стакана горячего молока с ложкой мёда пару-тройку раз в день для обычного человека особого вреда не будет.
Dolios
02.07.2024 16:43Пока польза не доказана, считаем, что её нет. А то кому-то и гомеопатия "помогает".
И в любом случае от стакана горячего молока с ложкой мёда пару-тройку раз в день для обычного человека особого вреда не будет.
Я это к тому писал, что нужно отдавать себе отчет, что мёд, это не волшебная амброзия, а, в основном, банальный сахарный сироп.
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 килокалории (17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу).
Тройку раз в день, это уже почти 200ккал, что весьма существенно, особенно, если человек пытается контролировать свою массу.
Kanut
02.07.2024 16:43Пока польза не доказана, считаем, что её нет.
Что в вашем понимании означает "доказана"? Есть исследования, в том числе и такие к которым нет особых претензий. Есть метаанализ.
То есть на мой взгляд проблема скорее в том что мёд он разный и поэтому и действовать может по разному. И если скажем брать дешёвый вариант из дискаунтера, то там после обработки и всяких добавок уже и мёда как такового не будет....
Я это к тому писал, что нужно отдавать сеье отчет, что мёд, это не волшебная амброзия, а, в основном, банальный сахарный сироп.
Так про "волшебную" никто и не утверждает. С другой стороны альтернативы они тоже не то чтобы обязательно без побочек. И тоже помогают далеко не всем и не всегда.
Тройку раз в день, это уже почти 200ккал, что весьма существенно, особенно, если человек пытается контролировать свою массу
Вообще-то речь шла про чайные ложки. Если вы столовую на стакан молока возьмёте, то это уже пожалуй и не особо вкусно будет.
Dolios
02.07.2024 16:43Что в вашем понимании означает "доказана"? Есть исследования, в том числе и такие к которым нет особых претензий. Есть метаанализ.
Прямо по вашей ссылке написано, что достоверных клинических исследований с нормальной выборкой нет.
Вообще-то речь шла про чайные ложки. Если вы столовую на стакан молока возьмёте, то это уже пожалуй и не особо вкусно будет.
Я видел как люди столовую "с горкой" льют. И сахара в чай 2-3 ложки чайных сыпят, а вовсе не одну. И с кофе в любой кофейне вам 2 стика с сахаром дадут по умолчанию. Имхо, ваши паттерны потребления тут отличаются от наиболее распространенных.
Kanut
02.07.2024 16:43Прямо по вашей ссылке написано, что достоверных клинических исследований с нормальной выборкой нет
Вы же сами вроде бы процитировали что там претензии к большинству исследований.
Я видел как люди столовую "с горкой" льют
Люди могут и поварёжками лить. Но это уже проблемы этих людей.
Ну то есть скажем если пить слишком много молока, то это создаёт кучу рисков.Но это же не значит что молоко вредное.
Dolios
02.07.2024 16:43Мне всю статью по ссылке цитировать?
Чтобы мед стал частью доказательной медицины, однако, еще необходимо провести масштабные клинические исследования, пишут ученые в BMJ Evidence-Based Medicine.
Люди могут и поварёжками лить. Но это уже проблемы этих людей.
Еще раз, в норме у людей по 2 ложки сахара сыпать. Это настолько распространено, что вам 2 ложки сахара выдадут по умолчанию в лоюбом кафе. Но вы можете продолжать считать, что всё пьют с 1, как вы, а с 2 это не вкусно.
Kanut
02.07.2024 16:43Мне всю статью по ссылке цитировать?
Да без проблем. Но лучше цитируйте оригинал: https://ebm.bmj.com/content/26/2/57
Еще раз, в норме у людей по 2 ложки сахара сыпать.
Я не знаю у каких людей это в норме. У нас например по умолчанию ты получаешь один пакетик с сахаром. И в этом пакетике наверное даже меньше чайной ложки будет.
Но даже если, то какое это имеет отношение к молоку с мёдом?
PetrSerg
02.07.2024 16:43безумно вредный продукт, который, к тому же, является очень сильным аллергеном
Пример можете привести, пример научных исследований, которые подтверждают ваши слова?
TEXHOPYK
02.07.2024 16:43Мёд продаем в сетях эконом-сегмента: Светофор, Покупочка.
Странно выглядит перечисление этих магазинов через запятую. Покупочка - местная Пятёрочка, со Светофором не сравнить. Раньше это была франшиза Пятёрочки, потом они не захотели платить X5 и переименовались, теперь Пятёрочка, сама придя в регион, их выкупила. В Пятерочкке, как и во всех местных сетях а (уже ни осталось ни одной крупной местной) до покупки их X5 было не услышать приказы вида "выложите товар из корзины", а товары складывались в пакет покупателя.
Есть регионы родной Россиюшки, где, если не выложишь товар из маленькой корзинки, а поставишь её на ленту, и будешь настаивать на обслуживании (что законно), вызовут полицию (проверял :-( ). Местные сети Волгоградской области (Ман, Покупочка, Радеж - почтим их память), радовали отсутствием такой ненависти к покупателю, как в сетях федеральных, хотя Волгоград - пример не лучший.
Настоящую ненависть можно увидеть в Калининграде и окрестностях, когда-нибудь сделаю YouTube канал про это.Ну а Светофор - продажа с палет дешёвых продуктов, зачастую, с гнусным составом и некоторый
срачперманентный художественный беспорядок в торговом зале. И удивительные продукты, вроде поддельной сайры в ассортименте. Странно бы там было видеть такую продукцию, как описывается в статье.voldemar_d
02.07.2024 16:43Для простого потребителя не имеет никакого значения, кому принадлежат какие-то магазины. Если есть два магазина, называющиеся по-разному, значит, это два разных магазина. Например, М-Видео и Эльдорадо - якобы разные сети. Но никто же их не переименовывает в что-то одно. А простому покупателю кажется, будто это две разных, а то и конкурирующих сети.
Настоящую ненависть можно увидеть в Калининграде и окрестностях
Был там, ничего, вызывающего ненависть, не заметил. А что там не так?
EzS
02.07.2024 16:43+1Если вижу на продуктах слово «Алтайский», прохожу мимо. Маркетологи не интересуются современным состоянием Алтайского края и продолжают лепить слово Алтай и производные.
В настоящее время это сильно загрязнённая территория.
Продукты, выращенные в Алтайском крае, не очень экологические.
деградация земель, развитие процессов водной и ветровой эрозии, опустынивание земель, их засоление, загрязнение тяжелыми металлами и токсикантами
shadowsong
02.07.2024 16:43+1Маркетологи не интересуются современным состоянием Алтайского края
Проблема в том, что и большинство людей (кроме самих жителей этого края) не интересуются состоянием Алтайского края, полагая, что "он же там, в Сибири, там природа, речки - значит, чистый экологический продукт".
И маркетологи продолжают этим пользоваться
alcanoid
02.07.2024 16:43+1Кто вы, и что вы сделали со Славой Рюминым?
PaskalEnotov Автор
02.07.2024 16:43+1Материал написан про клиента МоегоСклада при содействии Славы Рюмина.
EgorElectricMontage
02.07.2024 16:43А как договаривались в магазинах "покупочка" и "светофор"? Приходили прям в магазин и звали администратора? как договаривались? что-то по типу "здравствуйте, мы из компании орифлейм"?
D1ver
02.07.2024 16:43Нет, у них есть сайты и порталы для отправки коммерческих предложений. Готовите документы, отправляете. Если заинтересованность и потребность есть у сети на данный момент, она позвонит. Получили отказ - пробуете снова через квартал или полгода. В общем, это долгий процесс.
pyzan
02.07.2024 16:43За прошлый год у компании убытков 6,6 миллиона, как-то подозрительно. Ну будем надеяться, что вложились в производство, оборудование и т.д., поэтому и минус. Но верится в это слабо :)
D1ver
02.07.2024 16:43+1Да, только один более-менее нормальный пищеварочный котел для варенья стоит около 1 млн. Не считая всего остального, что надо сверху: емкости, насосы, фасовочное и тд.
Tzimie
Зачем портить мед вареньем?
PaskalEnotov Автор
А вы попробуйте)
anka007
По мне продукт, который с одной стороны стоит дорого, и понятно почему он должен стоить дорого. С другой стороны что мед, что измельченные в пюре ягоды такой простор для махинаций и удешевления не на проценты - порядок, что прям сомнение берет: а точно ли производитель не воспользовался этими возможностями снизить себестоимость в ущерб качеству. И в "домашних" условиях каких либо доступных методов проверить качество в общем то нет, только верить на слово "там натуральный мед и ягоды".
D1ver
А чем плоха история, когда производитель ищет способы удешевить себестоимость? Ведь никто не хочет ее увеличивать. Например, растет объем продаж, растут закупки и снижается себестоимость сырья. Или это плохо?
А насчет проверки в домашних условиях - да, ни один продукт дома нормально не проверить, только в лаборатории. Поэтому это обязательное требование сетей - предоставлять протоколы испытаний. Плюс контролирующие органы всегда делают контрольные закупки в сетях и сдают их на анализы. Если что-то не проходит, партия изымается и прилетает штраф. Конкретно по нашей продукции таких органов аж 2 - Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
anka007
Не просто уменьшить себестоимость, а уменьшить в ущерб качеству. В целом на слуху и многие сталкивались с фальсификацией мёда, а уж что под видом протёртых ягод бывает...
Что там с контролирующими органами и насколько они коррумпированы в каждом конкретном случае неизвестно. Но продавать подделки по видом оригиналов умеют прекрасно, тот же кофе лавацца например на маркетплейсах нечего и пытаться взять настоящий. Куча защит и акцизных марок тоже не даёт 100% защиты от поделки алкоголя.
Я не обвиняю конкретно вас, что вы подделываете. Я описываю общую ситуацию на рынке продуктов с точки зрения покупателя: фальсификата, особенно среди дорогих продуктов, довольно много.
D1ver
Безусловно, такое на рынке бывает. Но купить всех невозможно и когда ты поставляешь продукцию по всей стране и разным регионам, то контролировать все просто физически невозможно.
Никогда не знаешь, кто из сотрудников проверяющих органов пойдет и купит твою продукцию, сдаст в лабораторию и пришлет заключение, если что-то обнаружат.
Изредка бывает, что качество у производителей не соответствует стандартам, тогда такие партии изымаются, они получают штрафы, назначаются повторные аудиты на производство как от торговых сетей, так и от органов.
DaneSoul
Да, но ведь покупатель то не знает и не может проверить сколько вы и куда поставляете, потому и боится. Даже если это написано на Вашем сайте, например, никто не мешает писать подобное и очередному бизнесу-однодневке, который внешне для покупателя может выглядеть также как Ваш, а гнать некачественный товар, потом через какое-то время регистрировать новую фирму и повторять заново.
D1ver
Отчасти так. Исключение в том, что бизнесы-однодневки не могут начать поставлять товар в федеральные сети — они не пройдут службу безопасности, аудиты, другие проверки. В маркетплейсах же другая ситуация, конечно.
В долгосрочной перспективе помогает только создание своего бренда.
Nepherhotep
Мне тоже кажется, что проблема не сколько в цене, а в том, что это незнакомый продукт.
D1ver
Да, верно. Незнакомые продукты покупают, в основном, в двух случаях - как новинку и как подарок. Повторные продажи крайне редки и не системны.
Faxfox
Этот странный мир, чистый качественный продукт никому не нужен, а намешать чего-то там, пусть и в хорошем смысле, и очередь из покупателей, как так?
daggert
Да в легкую. Мне вкус чистого меда противен, я его в детстве переел т.к. жили бедно. А вот замесы разного рода залетают на ура
Faxfox
Да я не только про мед же, в магазинах целые витрины всяких паштетоподобных намазок на хлеб с разными вкусами. Что людей заставляет все это покупать?
Kanut
Хм. Может бы то, что людям это вкусно? Да не, не может быть... :)
daggert
Да как-то хлеб с намазкой с разным вкусом - намного лучше чем хлеб без намазки с вкусом. Я открываю утром холодильник и выбираю что добавить в овсянку - у меня куча разных тюбиков с разными ягодами - запахами и вкусами. Чистой воды химоза. Но каша становится прекрасной. Стал-бы я запариваться покупая ягоды/фрукты чтоб добавлять их чистыми? Нет. Меня устраивает мягкий тюбик который хранится черт знает сколько.
Тоже самое с "паштетообразными намазками на хлеб" - почему нет? Захотел булку со вкусом кофе? Возьми и скушай. А то что в составе сахар, загустители и ароматизаторы (банан, авокадо и коала) - да и черт с ним. Все лучше чем черный хлеб с маргарином который ты посыпал солью для вкуса.
D1ver
Приедается одно и то же)
nidalee
Вкус. Я еще по срокам хранения иногда выбираю.
Купил как-то раз буханку белого и забыл про нее. Открываю через месяц хлебницу - а хлеб там такой, будто я его вчера купил. Теперь стараюсь всегда этот хлеб покупать, потому что нечасто его ем.
Мои любимые куриные нагетсы - сейчас хохма будет - по памяти стоят 45 рублей за кило. Ноунейм развесные. Если их разломить, то там текстура внутри 1-в-1 как у самой дешевой туалетной бумаги. Вкусно. Но их в продаже уже не видел пару лет как, может и к лучшему.
Поэтому мне непонятны переживания "а вдруг там сэкономили?". Сэкономили и вкусно - покупаю. Сэкономили и не вкусно - не покупаю. Стоимость сырья меня вообще никак не волнует, это не моего ума дело и не моя забота, я оцениваю результат.
В пельмени "Цезарь" за 700 рублей пачка начали класть хрящей 1 к 1 с мясом, а цена осталась прежней - я их не покупаю больше. Пельмени "Останкино" как ничего не стоили, так и не стоят, качество стабильное - теперь их беру.
1Oleg
Хлеб для тостов покупаете? Если нет, то я не представляю, что это за хлеб такой, который месяц пролежал и ему хоть бы что.
nidalee
Он действительно был похож на хлеб для тостов визуально, но не был заявлен таковым. И не имел характерного привкуса, который я не люблю. :)
Я бы написал, но за последний месяц какие-то мутные минусы в карму "за рекламу" обострились, так что я перестрахуюсь. Да и не то чтобы важно, какой хлеб - главное сам факт.
1Oleg
Просто имейте ввиду, что этот хлеб не просто так назван - его поджаривать нужно, иначе пищеварение может привет передать (собственный опыт). Не по воле божьей он столько хранится, относительно обычного.
voldemar_d
Мне рассказывали, как один японец приехал в Россию, купил молоко, а потом в ужасе звонит русскому другу и спрашивает: что случилось с молоком? Русский друг к нему пришел и увидел: открытый пакет с молоком стоит на столе. Молоко прокисло, а японец такого никогда в жизни не видел и испугался - у них все молоко ультрапастеризованное, они и не думают его в холодильник ставить. И ничего, пьют такое молоко и живы.
D1ver
Последнее время тоже перешел на ультрапастеризованное. По факту, просто допобработка. Долго хранится, удобно, стоит так же. По вкусу одинаково. Да, с деревенским не сравниться. Но и не должно оно с ним сравниваться)
anka007
А еще его можно с доставкой заказать сразу на месяц и не переживать "всё выпили, теперь в кофе нечего добавить/скисло, почти не пили". Просто берешь новую пачку. И открытое в холодильнике очень долго стоит (на столе открытое относительно быстро обзаводиться лишей микрофлорой)
the_Silent
То есть качество не интересует? А то вкусно и недорого можно ведь и ерунды накушаться. Хотя вполне понимаю, наверно, большинство народа по такой же схеме живут.
nidalee
Я какое-то время назад окончательно разуверился в изучении состава и полезности. После того, как наверное каждый из известных мне продуктов объявили то ядом, то панацеей, я потерял всякий интерес следить за тем, на какой отметке сейчас маятник "качества" и "полезности".
D1ver
Мы же начали поставлять обычный мед, он востребован. А интересные новинки хорошо запускать, когда ты уже как-то подрос и обосновался, есть свободные средства на эксперименты.
Kanut
У греков есть виноград "маринованный" в мёде. То есть не "пюре" как у автора, а целые ягоды. Не знаю как они это делают, но пальчики оближешь. Я каждый раз когда из отпуска еду себе чемодан этим делом набиваю :)
D1ver
По-моему, на Кипре видел что-то похожее)
DaneSoul
Виноград не пробовал, а вот разные орехи в меде очень вкусная вещь!
Тут про ореховый бизнес уже писали, про медовый вот статья, ждем кто обе идеи объединит :-)
D1ver
У нас есть мед с орехами, на озоне продаем) но это слабая позиция с точки зрения выручки. Скорее просто нам самим нравится, выходит неплохо по вкусу.
D1ver
Никто и не портит. Отдельно производится обычное варенье, отдельно чистый мед.
TEXHOPYK
Разбадяжить самый дорогой компонент менее ценным, а продать дороже? :)