Привет, хабравчане!

Меня зовут Семён, я разработчик мобильных приложений с десятилетним стажем. А еще я очень люблю читать фантастику и фэнтези. Хорошую книгу я читаю за 2 дня. А потом пол года ищу следующую. Последние лет пять я почти ничего не читаю, потому что не могу найти.

Я ощущаю, что в книжной индустрии сейчас существует большой кризис. Позже напишу еще одну статью об этом. Но на тот момент я задался прикладным вопросом: хочу иметь возможность найти интересную для меня книгу, не тратя месяцы на скроллинг сайтов библиотек. Отсюда родилась идея мобильного приложения — рекомендательной системы. Сейчас у нас команда из семи человек, мы готовим к выпуску MVP и запустили краудфандинг. 

В этой статье хочу рассказать о нас и о пути, который мы прошли.

***

Опыт

Стартапер идет к цели
Стартапер идет к цели

Десять лет назад я устроился на первую работу с мыслью, что год поработаю, подкоплю денег, уволюсь и займусь своими проектами. 

Конечно же, ни за какой год я денег не накопил…

Пара слов о проектах, за которые я брался, во что в итоге уперся и какие выводы сделал.

  • Лазерная трость для слепых.

Лазерный датчик и вибромоторчик — основные компоненты того гениального творения
Лазерный датчик и вибромоторчик — основные компоненты того гениального творения

Итог. Собран прототип на ардуино, с лучшим из существующих датчиков. Не работает в солнечную погоду. Как выяснилось лазерные датчики работают в том же диапазоне, что и солнце. Требуется очень серьезная техническая работа, чтобы выделить сигнал.

Вывод. Если идея очевидна, но продукта на рынке нет, значит вероятно существует серьезное препятствие к реализации. Прежде чем брать идею в работу, нужно тщательно анализировать, почему она не была реализована раньше.

  • Навигационный прибор для парапланеристов — вариометр в форм факторе наручных часов

Первая ревизия платы и рендер конечного девайса
Первая ревизия платы и рендер конечного девайса

Итог. Первый прототип готов, собрано комьюнити заинтересованных людей. Главный разработчик вышел из проекта из за личных обстоятельств. Никто не смог продолжить работу над кодом, так как были выбраны слишком специфические технологии. Плата тоже требовала создания новой ревизии, на что уже не хватило ресурсов.

Вывод. Браться за разработку железа стоит только обладая большими ресурсами и сроками. Также необходимо выбирать наиболее популярные технологии.

  • Коворкинг для художников в Тбилиси

Наше прекрасное арт-пространство
Наше прекрасное арт-пространство

Итог. Закрыли через 2 месяца после запуска

Вывод. Если люди говорят, что им что-то очень нужно, это еще не значит, что они готовы платить деньги. Необходимо проводить более тщательное исследование. Также нужно помнить про важность деталей. В данном случае мы неправильно выбрали место.

Было еще много чего, не станем отвлекаться на все. Главное, что с каждой ошибкой в голове строится карта лабиринта, по которому предстоит пройти. И появляются шансы увернуться от очередной ловушки.

Ключевые выводы я сделал такие.

  • Необходимо выбрать сферу, в которой действительно разбираешься

  • Проект должен решать проблему. И это должна быть ваша собственная личная проблема, а не взятая у кого-то на стороне.

  • Перед тем как взяться за работу, необходимо верифицировать идею. То есть убедиться, что продукт будет решать также проблему других людей. И это проблема настолько актуальна, что люди готовы платить за возможность ее решить.

  • MVP должен быть реализуем минимальными ресурсами и в минимальные сроки

  • Если кто-то вызывается поработать за бесплатно, убедиться что у него реально есть время, возможность и готовность эту работу выполнить. Работать работу это не тоже самое, что рассуждать о ней.

  • В технологиях нужно искать простые, надежные и проверенные пути. Пусть характеристики продукта будут хуже, зато он не умрет когда в новой технологии найдется нерешаемый баг. Или когда уйдет разработчик.

И самый главный вывод. Банальный, но очень важный. Нужно любить свой продукт, проект, команду. Любить и верить. И при этом не забывать про здравый скептицизм. Это гораздо сложнее, чем кажется.

В чем проблема существующих рекомендательных систем?

Многие книжные магазины и библиотеки имеют свою рекомендательную систему. Такие системы могут быть персонализированные и не персонализированные. Не персонализированная система — это, список топ-100 самых популярных книг. Персонализированная — это предложения на основе предыдущих покупок.

Не персонализированные системы полезны и выполняют свою функцию. Но те кто читает много давно уже все прочитал оттуда. Кроме того, если книга популярна, это еще не значит, что она понравится именно вам.

У систем персональных рекомендаций на основе покупок тоже есть ряд недостатков. У заядлых читателей всегда есть множество книг которые они читали в детстве, или покупали на других платформах. Будем честны, большинство из нас скачивает книги на пиратских ресурсах за бесплатно. Такие книги никак не могут быть учтены в рекомендациях на основе покупок.

К тому же, чтобы оценить книгу, нужно сначала ее прочитать. Из покупки не следует, что книга нравится пользователю.

Цель магазинов - продажи. Рекомендательная система для них лишь дополнительная маркетинговая фишка. 

Существуют и приложения похожие на наше. Например приложение Livelib в google play описывается так: “Читательский дневник, цитаты из книг и рецензии. Истории про книги и авторов…”. В этом приложении действительно есть очень много интересного функционала. Это супер-приложение для читателей. И, как и в других супер-приложениях, в нем сложно разобраться.

Одним из ключевых аспектов нашего приложения мы видим простоту интерфейса. И заточенность конкретно под рекомендательную систему. Интерфейс должен быть настолько понятным, чтобы новый пользователь смог погрузиться в процесс поиска книг через пятнадцать секунд после открытия приложения.

Идея приложения “Что почитать?”

Интерфейс приложения “Что почитать?”
Интерфейс приложения “Что почитать?”
  • Интерфейс заточен именно под рекомендательную систему. 
    За основу концепции взят тиндер. Свайпающиеся карточки книг. Но в отличие от тиндера, здесь существует четыре действия. “Пропустить”, “Хочу прочитать”, “Уже читал, понравилось”, “Уже читал, не понравилось”. 

  • Максимально широкая база за счет интеграции с различными магазинами и библиотеками. В том числе с ресурсами, где авторы сами выкладывают свои тексты. Возможность настройки используемых баз.

  • Ссылки на скачивание в различных магазинах и библиотеках. Что позволит в каких-то случаях найти книгу за бесплатно, а в каких то найти самую выгодную цену.

Сейчас очень популярно всюду использовать ИИ и говорить об этом.

Мы в качестве одного из ключевых преимуществ говорим, что не используем ИИ. Все рекомендации строятся на основе лайков/дизлайков. 

Принцип работы рекомендательной системы такой:

  • Васе нравятся книги “Гарри Поттер”, “Таня Гроттер” и “Преступление и наказание” Достоевского. Вот такой у нас странный Вася.

  • Находим пользователей, которым нравится “Гарри Поттер”, пользователей, которым нравится “Таня Гроттер”...

  • Берем списки книг, которые нравятся этим пользователям. Суммируем списки с подсчетом повторений.

  • Сортируем полученный список по повторениям, получаем ленту рекомендаций. Добавляем некоторую степень рандома.

О деталях реализации я расскажу в следующей статье, пока не будем вдаваться в технические подробности.

Конечно, наши планы по функционалу приложения не ограничиваются только рекомендациями. Однако, это стержень, вокруг которого можно будет построить все остальное.

Книжное комьюнити

В перспективе мы планируем не ограничиваться рамками приложения, а создать настоящее книжное сообщество.

За действия в приложении, например, за написание качественных рецензий, мы будем начислять баллы. Эти баллы будут давать бонусы у партнеров. Скидки в книжных магазинах, в литературных кафе, на различных мероприятиях.

Мы готовим интеграцию с городскими библиотеками. Это позволит, зайдя на карточку книги в приложении, узнать в какой городской библиотеке ее можно взять почитать бесплатно.

Мы планируем реализовать букшеринг. У Петра есть томик “Цвет волшебства” Терри Пратчетта прочитанный три раза. Петр готов отдать его какому-то счастливчику. Он указывает эту информацию в приложении. Для всех пользователей на карточке книги “Цвет волшебства” будет указан контакт Петра в приложении.

У нас есть еще огромное количество идей. Осталось самая малость — все это реализовать.

Как мы шли и к чему сейчас пришли

Я начал заниматься этой темой еще три года назад. С такого опроса.

Накидал на коленке макет интерфейса, задал один ключевой вопрос — “на сколько это вам интересно?” и несколько дополнительных. Закинул его в соцсети и внезапно на опрос ответили 350 человек. Многие даже оставили текстовые комментарии со своими предложениями по функционалу. 

Опрос все еще актуален, буду рад если вы его пройдете. Он совсем маленький — шесть вопросов.

Потом я пытался найти инвестиции, общаться с людьми, что то организовывать, и застрял на два года. Да и все знают, какие выдались последние годы, было не до стартапов.

Потом осознал, что быстрее все сделаю сам, чем найду инвестиции. И за месяц написал работающий прототип приложения.

Потом я оказался в Грузии, рассказал о приложении в нескольких чатах и оказалось, что есть много хороших людей, сразу загоревшихся проектом и готовых участвовать.

Так появился Артем — прекрасный бекенд разработчик. И я очень благодарен за него тем замечательным эйчарам, которые не допускают крутейших специалистов до технического собеседования из-за недостатка коммерческого опыта в резюме. Спасибо вам, эйчары! 

В целом это конечно неловко. Но я осознаю: попади Артем на нормального технаря, а не эйчара, и он бы уже работал на работе за хорошие деньги.

Также в команде появилась Аня, которой я отдал все не технические задачи. Аня молодец, от Ани к нам стали приходить и другие люди.

Рассказывать здесь подробно про всю команду я не буду, это тема для отдельной статьи.

В результате, сейчас я доделываю приложение, реализую новый профессиональный- дизайн от Димы.

Артем дописывает бекенд.

С помощью Ани мы запустили краудфандинг.

Очень рассчитываем, где то через месяц выложить в закрытый доступ в гугл плей и начать внутреннее тестирование.

Как быть д̶о̶б̶р̶о̶м̶бобром

 Милый бобр. Он никого не хочет съесть. Исключительно доброе животное.
 Милый бобр. Он никого не хочет съесть. Исключительно доброе животное.

Есть еще одна тема о которой мне хотелось бы сказать в этой статье.

Когда заходит речь про бизнес, все сразу вспоминают про конкуренцию, рынки, борьбу и так далее. Нужно влезть на чужой рынок, затихариться, набраться сил, а потом задавить всех своим скрытым доселе эго. Или взять сразу нахрапом.

А это вомбат. Он тоже добр. Но ходят слухи, что иногда давит врагов своей пушистой попой.
А это вомбат. Он тоже добр. Но ходят слухи, что иногда давит врагов своей пушистой попой.

Борьба и толкание попами это то, чем нам бы заниматься совсем не хотелось.

В теории игр есть понятия: игра “win to lose” и “win to win”. Есть и другие, но это тема для иной статьи. “Win to lose” означает, что в игре может быть только один победитель. Остальные проигрывают. И здесь борьба неминуема. А вот в игре “win to win” победить могут все. Для такой игры самая выгодная стратегия для все участников это кооперация и взаимопомощь.

Итого, как быть бобром в условиях “грязного” рынка?

Нужно найти такую концепцию, чтобы получилась игра “win to win”, а не конкуренция.

Этим мне особенно импонирует идея рекомендательной системы.

Наш проект не конкурирует ни с одним участником рынка.

На карточках книг будет указана информация обо всех легальных источниках, где книгу можно купить или получить бесплатно. Это выгодно для всех магазинов тем, что достаточно на время снизить цену на часть товара и пользователи пойдут к ним. Наше приложение это прекрасный инструмент честного маркетинга.

Для читателей мы полезны, конечно, самой рекомендательной системой. Но также и возможностью найти, где раздобыть книгу дешевле, а иногда и бесплатно.

Также мы полезны для всех организаций, кто ассоциирует или хочет ассоциировать себя с литературой. Мы планируем начислять пользователям рейтинг, например, за написание качественных рецензий на книги. И очень рассчитываем найти партнеров, которые готовы будут давать у себя бонусы нашим пользователям. Для партнеров это маркетинг, а для пользователей те самые бонусы. Плюс в приложении появится много качественных рецензий, что будет приятно как читателям, так и авторам.

Таким образом мы очень рассчитываем, что сможем остаться милыми пушистыми котиками, которых все любят и ценят. А всякую борьбу, толкания и соревнования оставим другим.

Заключение

Это первая статья из нашего блога. Я постарался рассказать об идее приложения “Что почитать”, как она родилась, как идея превратилась в реальное приложение, где мы сейчас и куда идем.

Если вам было интересно, переходите на страницу краудфайдинга, там можно почитать обо всем подробнее.

Мы постарались придумать хорошие вознаграждения для спонсоров. Можно получить вечную подписку на особый дополнительный функционал приложения - например возможность находить людей с похожими книжными интересами. Или мы можем прислать вам открытку с персональными благодарностями от команды.

Спасибо за внимание!

Также вы можете подписаться на нас:
https://t.me/whattoreadapp
https://www.instagram.com/whattoread.app

Комментарии (1)


  1. Letkura
    15.07.2024 22:23

    Все грабли предусмотрел на этот раз?) а так хорошая идея, может поможет мысль, что хорошую книгу найти очень легко, интересную не очень, но если читать только хорошие, интересных появляется больше)