Некоторое время назад я собирал информацию о том, как ИИ можно применить во внешнеэкономической деятельности. И нашёл несколько статей и даже монографий. Во всех были примерно одни и те же мысли: в теории искусственный интеллект займётся рутинными задачами, ускорит работу, упростит взаимодействие и так далее. Но при этом — ни слова о практике.
Такая же картина и в других областях.
Поэтому я решил поделиться своим, пусть небольшим и довольно специфическим, но реальным опытом, как я пытался использовать ИИ в фандрайзинге. Расскажу, что получилось хорошо, а что не получилось совсем. Названия фонда не будет, но он довольно крупный. Вы, скорее всего, про него слышали, а может быть даже видели рекламу.
Я использовал ChatGPT, Claude и Kandinsky. О них и пойдёт речь.
Первое — Создание текстового контента
Для успешного фандрайзинга контента должно быть много. Социальные сети, СМИ, собственный сайт фонда. И этот контент, с одной стороны, очень однообразен, а с другой, должен быть уникальным. Поэтому постоянное переписывание и «упаковка» истории ребёнка под разные форматы — большая, сложная и муторная часть работы фандрайзера.
Кажется, вот оно, идеальное поле деятельности для ChatGPT!
ИИ действительно круто справляется с тем, чтобы сократить текст или увеличить его объём (на самом деле, «налить воды»). Но повысить уникальность — точно нет. Кроме того, качество довольно низкое. Повторы, речевые и даже грамматические ошибки встречаются. И их необходимо «вылавливать».
Бывают и забавные моменты, когда просишь модель изменить текст, но на выходе получаешь абсолютно идентичный. Также ИИ исправляет ошибки, которых не было, в чём потом честно признаётся.
Зато в написании с нуля и ChatGPT, и Claude уже куда лучше. Например, вам нужен короткий и ёмкий текст о какой-то редкой болезни с описанием симптомов, прогнозом и способами лечения. Пишем промт, ждём пару секунд и получаем структурированную (даже излишне) информативную статью. Конечно, её тоже нужно проверять. Потому что модель может очень правдоподобно врать. К счастью, с опытом работы знания копятся, поэтому неверную информацию видно сразу.
Второе — Редактирование и корректура
Можно попросить ИИ «сгустить краски» и «усилить эмоции» в готовом тексте. Да, фандрайзинг он такой, нужно вызывать эмоции, без них нет пожертвований. И тут искусственный интеллект может добавить драматизма. Так что если в ваших презентациях или докладах не хватает чего-то такого — пользуйтесь.
Субъективно как корректор ChatGPT работает лучше, чем сервисы вроде text.ru или advego.com и им подобные. Но если статья большая, сразу непонятно, что именно исправил помощник. Поэтому промт лучше составить таким образом: «Исправь и покажи, что исправил».
Третье — Работа с изображениями
Практически к любому фандрайзинговому тексту нужен свой креатив. Обычно это фотографии детей с каким-нибудь слоганом. Я считаю, что любую задачу лучше доверить профессионалу. Поэтому работу с дизайном всегда оставлял дизайнеру. Причём даже ТЗ не давал — «ты профессионал, у тебя насмотренность, делай как чувствуешь».
У такого подхода полно минусов, потому что даже самый большой профессионал без какого-то, пусть даже иллюзорного, контроля делает работу чуть-чуть спустя рукава. Зато отношения с коллегой всегда были хорошие.
С ИИ же такой подход не работал совсем. Тут без чёткого ТЗ никуда. Впрочем, и с ним Kandinsky рисовал мне не пойми что. Использовать получившиеся креативы было совершенно невозможно ни в каком виде. Даже для постов в Дзене. Так что здесь точно мимо.
Возможно, есть нейросети, которые справляются с генерацией визуального контента лучше, чем Kandinsky. Но в данной статье я рассказываю исключительно о своём опыте, а он у меня такой.
Четвёртое — Анализ рекламных кампаний
Я пробовал загружать отчёты, которые присылали интернет-маркетологи, в ChatGPT. Нейросеть выводила лидеров и аутсайдеров по CPM, CTR, CR. Собственно, это можно было сделать и без ИИ.
Если же спросить модель, как улучшить рекламные кампании, то можно получить в целом полезные, но максимально очевидные и общие рекомендации в духе «A/B-тестирование поможет определить, какие объявления привлекают больше кликов» и «добавьте в текст объявления призыв к действию».
С другой стороны, если действительно напрячься и выполнить все рекомендации, эффективность РК точно повысится.
Пятое — Ведение переписки
Я общаюсь с представителями СМИ практически со всей России. Это огромные базы контактов по регионам в обычном Excel-файле. Зачастую я делаю массовую рассылку со своей рабочей почты. Для этого мне нужен список адресов в подходящем формате. И вот тут ChatGPT очень помогает.
Я закидываю скопированный столбец с адресами и прошу выдать мне список через запятую с пробелом. В таком виде адреса можно добавлять в скрытую копию. Это правда очень удобно. Раньше я пользовался автозаменой в Word, но ИИ справляется куда лучше.
Вывод
ChatGPT и другие AI действительно помогают в моей работе. Но качество текстов и редактуры всё ещё очень низкое. Приходится перепроверять и много переписывать.
Сейчас я пробую параллельно изучать Python и тут, как мне кажется, тот же ChatGPT будет прекрасным помощником. Объяснить непонятные термины, привести примеры, найти ошибку коде (и написать свой код лучше, чем это сделаешь ты) — здесь модель справляется без преувеличения блестяще.
P.S. При подготовке поста я, конечно же, спросил ChatGPT, как ИИ может помочь в фандрайзинге. Мы не совпали практически по всем пунктам. Модель предложила примерно то же, что и авторы научных статей по использованию искусственного интеллекта в ВЭД — анализирует, выполняет рутинные задачи и так далее. В теории всё это действительно возможно, но на практике до такого «прорыва» ещё очень далеко.
Так что копирайтеры и фандрайзеры пока могут спать спокойно.
Ilya_JOATMON
Тут еще есть риск, что увидив признаки ИИ в контенте, люди заподозрят что это продукт какого ИИ скам генератора.
A1Ivan Автор
И сгенерированные тексты, и статьи после рерайта нужно серьёзно править перед публикацией. А так да, контент от ИИ пока довольно легко распознать.