Чем раньше выявлен аутизм, тем больше у человека возможностей для его коррекции. Расстройство аутистического спектра тесно связано с отчетливыми паттернами в составе и работе кишечных микроорганизмов. Выявление этих паттернов может стать эффективным маркером для ранней диагностики.

Центральная роль микробиома в регулировании оси кишечник-мозг и влиянии на здоровье приобрела немалую популярность за последнее десятилетие. Предыдущие исследования показывали, как микробиом влияет на развитие депрессии, помогает в развитии мозга через систему сигнальных путей и даже способен снижать кортизол.

Погружаясь в возможные причины аутизма

Новое исследование университета Гонконга (CUHK) в Китае рассмотрело не только кишечные бактерии и обнаружило, что изменения в составе и функционировании как бактериальных, так и небактериальных микроорганизмов связаны с расстройствами аутистического спектра (РАС).

РАС — это сложное нейроразвивающееся расстройство, которое влияет на то, как люди взаимодействуют с другими людьми, общаются, учатся и ведут себя. Причина РАС неизвестна, но считается, что это результат сложного взаимодействия генетики и факторов окружающей среды. Учитывая существующие исследования, показывающие, что кишечник напрямую взаимодействует с мозгом и, следовательно, может способствовать развитию РАС, исследователи решили провести более глубокое расследование.

В исследовании приняли участие 1627 детей, считающихся нейротипичными, и детей с РАС в возрасте от одного до 13 лет (24,4% девочек). Их образцы кала были проанализированы метагеномно. Метагеномика изучает структуру и функции генетически разнообразных организмов, обнаруженных в одной выборке: бактерии, вирусы, грибы и археи — одноклеточные организмы, не имеющие ядра.

Новый взгляд на причины аутизма

Сравнив изменения в микробиоме кишечника у нейротипичных детей и детей с РАС, исследователи обнаружили, что у детей с РАС значительно снижено разнообразие архей, бактерий и вирусов. 80 из 90 идентифицированных обитателей микробиома у детей с РАС было значительно ниже, в сравнении с нейротипичными детьми. Наибольший дефицит касался бактерий. 50 видов бактерий были в очень малом количестве у детей с РАС, и только один вид был в изобилии. Исследователи также обнаружили, что была затронута микробная функция, при этом микробные гены и метаболические пути были изменены у детей с РАС.

На основе этой метагеномной информации исследователи разработали микробную панель из 31 маркера. Используя модель машинного обучения, они протестировали панель. Они обнаружили, что она точно предсказывает диагностику РАС среди людей разного возраста, пола, населения и географического положения. И деалет это гораздо лучше, чем при использовании одного вида микроорганизмов, например, бактерий.

Большинство исследований в основном были сосредоточены на изменениях в составе только бактерий при РАС. Недавние исследования выявили критически важную роль небактериальных микроорганизмов, таких как археи, грибки и вирусы в оси кишечник-мозг. Однако их редко изучают при РАС. В этом исследовании мы провели комплексный анализ многоцарственного и функционального микробиома, используя более 1600 метагеномов в 5 независимых выборках детей. Мы показали, что архейные, грибковые, вирусные виды и функциональные пути микробиома также могут выявить детей с РАС из выборки детей, считающихся нейротипичными. Мы продемонстрировали, что модель, основанная на панели из 31 многоцарственного маркера, достигла высоких прогностических значений для диагностики РАС.

По материалам исследования.

Можно ли сказать, что человечество теперь лучше будет выявлять причины аутизма?

Исследователи говорят, что их исследование прокладывает путь для будущего развития диагностических тестов на РАС. Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимодействия между известными генетическими маркерами РАС и панелями микробиома, чтобы увидеть, можно ли улучшить точность диагностики, чтобы РАС можно было диагностировать еще раньше.

Само исследование остается инструментом диагностики. Хотя, возможно в перспективе будут существовать протокол работы с микробиомом, для коррекции поведения при РАС. А доступные механизмы для контроля работоспособности, продуктивности и личной эффективности – уже доступны в сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи.

Комментарии (8)


  1. Jirabus
    22.07.2024 04:46
    +1

    Причина или следствие? А само изменение связано с чем то?


    1. Pochemuk
      22.07.2024 04:46

      Опередили :)


    1. blik13
      22.07.2024 04:46

      В оригинале именно про связь аутизма и кишечных отклонений. Про причины автор сам уже досочинил для кликбейта.


    1. Radisto
      22.07.2024 04:46

      Точно. Или и то, и то - следствия неизвестного фактора, не попавшего в исследование?))

      А еще ме попасться обратная связь факторов (и не одна петля, а несколько)


  1. Trurl007
    22.07.2024 04:46

    Не логично ли было одновременно с изучением микробиома детей изучить микробиом их матерей (mater semper certa est) и провести корреляции для определения причин? Есть же исследования, подтверждающие перенос материнского микробиома новорожденному.


  1. MxMaks
    22.07.2024 04:46

    Причина скорее аутоиммунные расстройства. Когда иммунная система атакует сигнальные рецепторы мозга и заодно микробиом к которому в нормальном состоянии была бы более толерантна.


    1. Radisto
      22.07.2024 04:46

      А еще при аутизме часты расстройства пищевого поведения (такие дети часто отказываются от определенных видов пищи и наоборот, едят однотипную когда-то понравившуюся еду. Уже одно это даст изменения микробиома.


  1. Pochemuk
    22.07.2024 04:46

    Главное - не перепутать причину со следствием.

    А то окажется, как в лечении болезни Альцгеймера: Несколько десятков лет лечили недостаток чего-то там, считая его основной причиной развития болезни. И только пару лет назад поняли, что это не причина, а, всего лишь, один из симптомов. А причина в чем-то другом.