В прошлой статье мы рассказали о проекте гипертекстового интернета, который разработал американский исследователь Тед Нельсон еще в 60-х годах прошлого века. Однако сама идея гипертекста родилась намного раньше — ее озвучил еще в 1945 году Ванневар Буш.

Имя Ванневара (в некоторых источниках — Вэнивара) Буша прекрасно известно всем, кто хотя бы немного интересуется историей IT. Многие называют его не просто ученым, а провидцем, который не только предсказал ход технологического развития во время Второй мировой войны, но и заложил основу для современных информационных технологий.

Ванневар Буш


Ванневар Буш родился 11 марта 1890 года в Эверетте, штат Массачусетс, в семье пастора местной христианской общины и школьной учительницы. Буш получил образование в колледже Тафтса, который окончил в 1913 году со степенью бакалавра в области инженерии. Его академическое путешествие на этом не закончилось: через год он получил степень магистра в Тафтсе, а затем поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института (MIT), однако, как говорится, «не сошелся характерами» со своим научным руководителем. В итоге Буш защитил докторскую диссертацию по электротехнике в 1916 году совместно с аспирантами Гарвардского университета.



После получения степени Ph.D Ванневар успел поработать в Американской радиовещательной и исследовательской корпорации (AMRAD), а после начала Первой мировой войны — изобрести устройство для обнаружения подводных лодок по возмущению магнитного поля Земли. Примечательно, что это устройство работало, будучи установленным на деревянном корабле, а вот на эсминцах с металлическим корпусом, экранировавшим магнитные поля, действовать отказывалось.

В 1919 году Буш был принят в качестве научного сотрудника в математическую лабораторию Массачусетского технологического института, где начал работать над аналоговыми вычислительными устройствами. Его первым значительным изобретением стал дифференциальный анализатор — аналоговый компьютер, имевший как электрические, так и механические компоненты. Он был способен решать сложные дифференциальные уравнения с 18 независимыми переменными.



В конце 1930-х годов, когда мир все ближе подходил к мировой войне, Буш осознал, что наука и технологии будут играть решающую роль в вопросах национальной безопасности. В 1939 году он стал президентом Института Карнеги в Вашингтоне. 23 августа 1938 года Буша назначили членом Национального консультативного комитета по аэронавтике (NACA), предшественника НАСА. Но самую важную роль он сыграл в 1941 году, когда стал директором недавно созданного Управления научных исследований и разработок (OSRD).

Под руководством Буша OSRD координировало усилия более 6 000 американских ученых в период Второй мировой войны. Одним из самых значительных его вкладов в этот период стало участие в Манхэттенском проекте по разработке атомной бомбы. Хотя сам Буш не был физиком, его организаторские способности сыграли решающую роль в успехе этого проекта.

Memex


После Второй мировой войны Буш обратил свое внимание на будущее информационных технологий. В своем эссе «Как мы можем мыслить» (As We May Think), опубликованном в журнале The Atlantic в 1945 году, Ванневар Буш представил концепцию «Мемекса», гипертекстовой системы, которая позволит людям хранить и извлекать информацию с беспрецедентной эффективностью.



По задумке Буша «Мемекс» представлял собой электромеханическое устройство, в котором человек сможет хранить свои книги, контакты и делать записи. «Мемекс» должен обладать способностью «выдавать нужную информацию с достаточной скоростью и гибкостью». В качестве носителя данных в архитектуре устройства Буш предполагал использовать микрофильмы.

В основе концепции лежала возможность создавать ассоциативные связи между сохраненными в устройстве фрагментами информации. Однако, в отличие от более поздней реализации гипертекстовых систем, «Мемекс» не подразумевал наличия каких-либо ссылок внутри документов, вместо этого использовался индекс — система закладок, ведущих на статические страницы микрофильмов.

В своем эссе Ванневар Буш описывает «Мемекс», как состоящее из механизма чтения микрофильмов, набора фотоэлементов и органов управления устройство, позволяющее пользователю хранить личную библиотеку (научных трудов, разумеется), снабжать их аннотациями и личными заметками, а также быстро отыскивать по запросу информацию, которой владелец «Мемекса» желает поделиться с другими учеными. Все это должно быть встроено в довольно большой по размеру письменный стол.



Навигацию по книгам и записям должна облегчить встроенная в «Мемекс» система закладок-ссылок, имитирующая ассоциативные процессы человеческого разума. В ее основе лежал набор кодовых символов, последовательность которых размещалась на ленте микрофильма рядом с соответствующим блоком информации, а список таких «закладок» заносился в специальную таблицу-индекс. Поиск нужной метки выполнялся бы автоматически с использованием фотоэлементов: катушка с микрофильмом прокручивается на большой скорости и останавливается, как только фотоэлемент обнаруживает искомую метку.

Эти же метки должны были использоваться для создания индекса — каталога перекрестных ссылок, обеспечивающего навигацию по контенту системы «Мемекс». Буш писал: «”Мемекс” будет использовать хранилище микрофильмов, сухую фотографию и аналоговые вычисления, чтобы предоставить послевоенным ученым доступ к огромному индексированному хранилищу знаний, любой раздел которого можно было бы вызвать несколькими нажатиями клавиш». В верхней части стола, служащего основой для устройства, располагались два экрана для чтения содержимого микрофильмов, а также специальная прозрачная панель. Пользователь мог положить на нее, например, записку, нажать на специальный рычаг, и встроенная камера «Мемекс» сделала бы фотоснимок записи на микропленку, снабдив его соответствующим буквенно-цифровым кодом. Этот код сразу же заносится в таблицу индекса, и для него прописываются «ассоциативные связи» с кодами других блоков информации. Таким образом строится система взаимосвязанных контекстных ссылок внутри информационного хранилища.



С использованием этого инструмента пользователь может, как писал Буш, «вставить собственный комментарий, либо связав его с основным маршрутом, либо присоединив его боковой тропой к определенному элементу. Таким образом, он строит собственный маршрут через лабиринт доступных материалов». Еще одна функция «Мемекса» по задумке автора изобретения — возможность обмена информацией: «пользователь также может создать копию интересного фрагмента информации (содержащего ссылки и личные аннотации), и [...] передать ее своему коллеге для вставки в его собственный «Мемекс»». По замыслу Буша, возможность связывать, комментировать и делиться собственными научными идеями и результатами исследований в корне изменила бы научный мир ХХ столетия. В своем эссе «Как мы можем мыслить» Ванневар Буш писал:

Появятся совершенно новые формы энциклопедий, уже с сетью проходящих через них ассоциативных следов, готовые к добавлению в «Мемекс». В распоряжении юриста будут мнения коллег и решения судов, связанные с его делом, патентный поверенный получит доступ к миллионам выданных патентов и сможет изучить их в интересах своего клиента. Врач, озадаченный состоянием пациента, пройдет по следу, установленному при изучении более раннего аналогичного случая, и быстро просмотрит похожие истории болезни. Историк, располагающий обширным хронологическим описанием развития цивилизации или народа, получит возможность останавливаться только на наиболее важных событиях в его истории и сможет в любой момент следовать по современным маршрутам, которые ведут его через всю цивилизацию в определенную эпоху. Появится новая профессия первопроходцев — тех, кто находит удовольствие в прокладке полезных маршрутов в огромной массе общих записей.




По большому счету, Буш описал современный интернет. Безусловно, изобретение было новаторским для своего времени, но в силу чрезвычайной конструктивной сложности так и осталось нереализованным проектом — в предисловии к «Как мы можем мыслить» Ванневар прямо писал, что описание его изобретения чисто гипотетическое. Тем не менее, он отмечал, что «для создания «Мемекса», возможно, будут использоваться неизвестные средства, которые могут появиться в любой день и сильно изменят ход технического прогресса».

Наследие «Мемекса»


В 1961 году другой легендарный пионер компьютерных технологий, Дуглас Энгельбарт, прочитал статью Буша. Она вдохновила его настолько, что он решил усовершенствовать стол для просмотра микрофильмов Memex. Работая над этим проектом, Энгельбарт постепенно пришел к новаторской концепции персонального компьютера, подключенного к электронному дисплею и устройству ввода типа «мышь».

В 1959 году Ванневар Буш опубликовал статью, в которой описал улучшенный «Мемекс II». В этой публикации уже прослеживаются намеки на сетевые коммуникации — Буш предполагал, что обмениваться информацией пользователи устройства смогут, заказывая микрофильмы по почте из специальной централизованной библиотеки, или передавать данные по факсимильной связи. Кроме того, автор отметил необходимость создания нескольких «главных Мемексов», содержащих большой архивный набор документов, ссылок и индексных таблиц — эдакий прообраз сервера.



В 1967 году Буш опубликовал ретроспективную статью под названием «Возвращение к Мемексу», в которой описал современные на тот момент технологии, делающие создание аппарата возможным. Особенно он отмечал транзисторы, дисплеи на электронно-лучевых трубках, а в качестве хранилища информации рассматривал уже не микрофильмы, а магнитную и видеопленку. Помимо рукописных записок, в хранилище можно было бы добавлять аудио- и видеозаписи. Вместе с тем, «обновленный Мемекс» в записях Буша по-прежнему остается не цифровым, а аналоговым устройством. Ванневар объясняет это отсутствием необходимости в погоне за быстродействием, к которому стремятся разработчики ЭВМ: «ключевая особенность Memex — не в быстром доступе, а в избирательном доступе к информации».

В 90-х годах американский предприниматель Чарльз Смит основал компанию Memex, которую назвал в честь изобретения Ванневара Буша. Эта фирма, купившая у Autodesk лицензию на разработанную Тедом Нельсоном гипертекстовую систему Xanadu, просуществовала недолго. А уже в XXI веке энтузиасты попытались построить модель «Мемекса» Ванневара Буша с использованием современных технологий — в научно-развлекательных целях.

Безусловно, сегодня Memex выглядит анахронизмом, но заложенные в эту машину идеи вдохновили многих инженеров и исследователей на разработку изобретений, ставших частью современного интернета и компьютерных технологий.

Статья поддерживается командой Serverspace.

Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.

IT-инфраструктура | Кешбэк 17% по коду HABR

Комментарии (5)


  1. Sam_Nazarov
    24.07.2024 10:41

    Ничего не понятно, но очень интересно)


    1. Ikolo92
      24.07.2024 10:41
      +1

      Почему непонятно?

      Человек в 1945 изобрёл концепцию базы данных на перекрестных ссылках


      1. vasyakolobok77
        24.07.2024 10:41

        По своей сути это библиотечный каталог только для просмотра микрофильмов. Библиотеки и каталоги, индексные указатели существуют тысячи лет. Да, здесь сделано нечто большее, возможность просмотра фильмов и т.п., но это никак не концепция базы данных.


        1. Ikolo92
          24.07.2024 10:41

          Описанная система сложнее. Это не индекс, в котором перечислены источники. Это что-то наподобие Википедии, где все ссылки не расставлены в тексте, а хранятся, условно, во внешней таблице, но работают так же. То есть вместо клика по ссылке переход осуществляется через индекс, невелика разницы


  1. sergbe
    24.07.2024 10:41
    +1

    Книга "The road ahead" Билла Гейтса 1996 года - тоже был один из вариантов Мемекса, переосмысленный под свое время.