Некоторое время назад я пробовала другие наушники от Commo, теперь познакомилась с моделью постарше и понавороченнее. Под катом — сходства и различия, а также мой вердикт по Commo Immersive

Коробка снаружи практически такая же, как и у предыдущей модели, только, разумеется, надписи соответствуют отличиям в функционале. Зато внутри кое-что добавилось: мешочек для хранения наушников. Мелочь, да приятно, особенно когда в доме имеются технические эксперты, страстно любящие произвести свой профессиональный кусь всему, что не приколочено. Ну и разумеется, коробка вновь плотная и крепкая, в иные технический эксперт у нас и не залезает. 

По характеристикам обе модели отличаются незначительно: версия с шумоподавлением работает на 30 часов поменьше, чем One, но это и неудивительно, учитывая дополнительные функции. 

Так что со звуком в Immersive история точно такая же, как и в младшей модели. Звезд с неба эти уши не хватают, послушать lossless, закрыть глаза и оказаться на концерте у вас вряд ли получится, но, справедливости ради, никто такого уровня и не заявлял. Звук просто ровный, каких-то бед на крайне высоких или низких частотах Commo Immersive не демонстрируют, так что если вам нужна просто рабочая лошадка без претензии на студийное качество — почему бы и нет.

В комплекте есть аккуратная мини-коробочка с зарядкой Usb-c и кабелем 3,5 мм, который сделает из блютуз-гарнитуры обычные наушники, если вам это нужно. Как и в случае с One, различий в звуке по проводу и без него я не обнаружила. 

Слева есть кнопка, включающая режим прозрачности/шумоподавление, под ней — световой индикатор и гнездо для зарядки. Справа — клавиши для управления воспроизведением: старт/пауза, прибавление/убавление громкости, они же переключают песни. Ниже — гнездо для кабеля 3,5. Пластик приятен на ощупь, софт тач, всё такое, амбушюры и внутренняя часть оголовья сделаны из экокожи. Возможно, это не самый долговечный вариант, но, например, на модели One за ≈ 3-4 месяца теста ничто не ободралось, хотя муж, которому я их подогнала, регулярно в них то на рабочих созвонах, то что-то смотрит или слушает. Единственное — жарковато, если сидеть не прямо под кондиционером, но я гиперстеник, мне жарко всегда, когда не -25. 

Что касается, собственно, режимов шумоподавления и прозрачности: для наушников этого сегмента работают вполне прилично. Шумодав испытывался, когда по квартире катается робот-пылесос, а также на улице, пока я шла на остановку мимо двухполосной автодороги. Внешних звуков практически не слышно, разве что в перерыве между песнями проедет та самая легендарная чепырка, хозяин которой спилил глушитель, чтобы машина резко превратилась в гоночную. Режим прозрачности, правда, работает тем лучше, чем ниже громкость контента в наушниках, но всё же с ним окружающий мир довольно слышнее, чем без него. Впрочем, я вообще не очень понимаю эту фичу: если захочу слышать, что вокруг, сниму наушники. 

Претензия к Immersive ровно та же, что и к предыдущей модели: для индикации смены режимов или включения/выключения используются только короткие звуки. Информации от них никакой, и если надо понять, включены ли уши, надо либо смотреть на лампочку, либо проверять статус в настройках компьютера или телефона. Так же и с режимом шумоподавления: этот «пилик» ничего не объясняет, так что приходится просто внимательно прислушаться и самостоятельно понять, прозрачность ли сейчас активирована или нет. Не думаю, что добавить в прошивку пару слов типа «включено», «шумоподавление» и прочих — такая уж проблема. 

В отличие от One, у Commo Immersive добавлена еще одна фича, которая выключает музыку, если наушники снять, а потом, соответственно, всё включается обратно при надевании. На мой взгляд, эта функция сыровата, она срабатывала далеко не всегда. Например, однажды я отдалила от уха одну половинку наушников, чтобы услышать, что говорит муж, и музыка встала на паузу. Вернула амбушюру на место — продолжилось. Зато снятие и помещение наушников оголовьем на шею, что и должно бы быть триггером, срабатывало через раз. Кроме того, если наушники, корректно поставив на паузу музыку, какое-то время полежат на столе или повисят на шее, скажем, больше 7-10 минут, автопробуждение уже не сработает. 

Зато у One была фича с горячим переключением устройств: ставишь на паузу музыку на компьютере, включаешь видео на телефоне, и звук всё равно идёт в наушники. У Immersive этого не обнаружилось, но, справедливости ради, в описании ни к тем, ни к другим эту тему вообще никто не описывал. 

Итак, если суммировать всё сказанное выше, Commo Immersive за свои ≈7 тысяч (на момент написания) — вполне себе нормальные уши с шумодавом, если вы не придирчивый аудиофил. Зарядку держат долго, звук ровный, шумоподавление давит шумы (удивительно)), сидят удобно, не пачкаются и имеют в комплекте хорошую большую коробку для ваших техэкспертов.

Комментарии (3)


  1. REPISOT
    10.08.2024 06:16
    +1

    Как они ловко написали: не диапазон частот по уровню -3дБ, а

    минимальная воспроизводимая частота...


    1. ganzmavag
      10.08.2024 06:16

      Там для всех наушников так написано, а не конкретно для этих. И есть сноска почему: как раз потому, что замеряют по разным методикам. Вообще абсолютно бесполезные цифры, у всех написано 20-20к, а у тех, что с LDAC и 46к порой пишут.


  1. ganzmavag
    10.08.2024 06:16
    +1

    Судя по обзору, получилось что-то уровня Edifier W820 (около 5 тысяч), и то не уверен, что Edifier не окажется качественнее проработан. Но при этом стоит 7 тысяч, за которые можно найти Soundcore Q35, у которых звук можно спокойно описывать без оговорок про "чего вы ждали", он там хороший. В очередной раз не понимаю, зачем Яндекс пытается зайти на рынок железа, особенно такого, видно же, что не их это.