В 20х числах мая на обзор приехал Tuvio TR05MLCB — робот-пылесос от Яндекса. Я против не была, поскольку наш прежний пылесос качественно производил только доведение до нервного подергивания глазом. Как справляется новичок  — смотрим под катом.

Итак, приехал робот вот в такой объемной и весьма тяжелой коробке. Картон плотный, так что при доставке что-то повредить надо постараться.

При распаковке нас встречает милая надпись — мелочь, но приятно, люблю такое. 

Далее — конверт с инструкциями, пульт и несколько расходников: тряпочка для влажной уборки, воздушный фильтр и трехпалые щетки. Сразу отмечу приятный момент: тряпочки, щетки, мешок-пылесборник идут в двух экземплярах, то есть докупать расходники для первой замены будет не нужно. 

Пульт стандартный: позволяет включить/выключить, отправить на док-станцию, переключить мощность, запустить влажную уборку и подвинуть робота к месту загрязнения, если в данный момент вам не нужно убирать вообще все. 

Впрочем, я пульт потыкала в итоге только один раз, сразу после покупки, поскольку в приложении есть тот же функционал. Но если в доме, например, нет вай-фая, то вполне удобный девайс.

Документация тоже ничего необычного из себя не представляет: брошюрка быстрого старта, такая же небольшая книжечка о приложении и основательный талмуд с подробными инструкциями, схемами и путями решения возможных проблем. 

Далее, сняв верхнюю иммобилизационную деталь, наблюдаем собственно робот-пылесос и док-станцию, которая в этой модели выполняет функцию еще и пылеприемника. Упаковано все опять же хорошо, двигающиеся детали предусмотрительно заткнуты поролонками. 

Пока технический эксперт производит осмотр и обнюхтр пылесоса, достанем док-станцию.

В нижней части наблюдаем контакты для зарядки и отверстие, куда пылесос сбрасывает содержимое контейнера для пыли. Посередине есть круглый экран, на который выводится информация о проценте заряда пылесоса, статус мешка-пылесборника (когда придет время его заменить, появится соответствующий значок), а когда робот сбрасывает пыль, экран выводит обратный отсчет до конца этой процедуры. Длится это, кстати, 10 секунд. 

Вот так выглядит работающий экран
Вот так выглядит работающий экран

На крышке — инструкция, показывающая, как менять мешок. Мне она кажется лишней, потому что процесс извлечения и вставки этого расходника элементарный, но похвалю, потому что это все-таки полезная информация, расположенная в максимально подходящем для нее месте. Отмечу еще, что крышка закрывается достаточно плотно и добротно, соответственно, пыль наружу не вылетает. 

Еще под крышкой прячется вот такой помощничек, это щеточка для очистки чего-то, что в пылесосе загрязнилось, а в верхней части есть небольшое, но весьма острое лезвие, которым можно отрезать что-то запутавшееся в щетке или контейнере для пыли: волосы, длинную шерсть, нитки и тому подобное. Опять же — мелочь, но приятно, потому что это показатель продуманного дизайна. Я, например, вяжу, шью и вышиваю, соответственно, в доме много ниток, которые то сама потеряю на полу, то этому поспособствует кошка. Когда такая потеряшка наматывалась на щетку предыдущего пылесоса, приходилось искать ножницы или распарыватель, возвращаться к девайсу. Тут же производитель подумал за меня.

Тем временем технический эксперт проводит осмотр нижней части пылесоса, давайте присоединяться. Тут, в целом, все стандартно: щетки, колеса, контейнер для пыли и воды. Последний, кстати, разделен на два отсека — это круто, я встречала модели пылесосов, где вода и пыль складываются в одно и то же пространство, соответственно, перед началом влажной уборки контейнер надо мыть. 

Приятный момент: все щетки можно достать и установить обратно без использования отвертки, они просто прищелкиваются.

Вот так робот выглядит установленным на место. Кстати, первая зарядка была оооочень долгой, но следующие происходят уже гораздо шустрее. 

Сравниваю с прошлым пылесосом

У предыдущего робота (iRobot 698) нет функции влажной уборки, так что сравню только сухую, а про мытье расскажу отдельно. Спойлер, Tuvio в итоге нравится больше едва ли не по всем критериям. 

  1. Шум. Яндексовский робот даже в турбо-режиме ведет себя гораздо тише, чем его предшественник. В частности, если у меня или у мужа был рабочий созвон в то же время, когда идет уборка, Tuvio останавливать не приходится, он не выдает такого шума, чтобы мешать разговорам. Предыдущий сразу отправляли на базу, потому что он серьезно мешал, к тому же, катался гораздо дольше. Так что сравним… 

  2. Время уборки. Новый робот проезжает всю нашу квартиру ≈ за 20 минут. Прежний мог кататься полтора часа, но при этом оставить неубранные места.

Слева — скрин из приложения iRobot, справа — Tuvio
Слева — скрин из приложения iRobot, справа — Tuvio

Tuvio может прокатиться и подольше, если в настройках выставить требование, чтобы он прошелся по комнатам дважды.

  1. «Логичность» уборки. iRobot во время работы следовал какой‑то одному ему понятной логике передвижения, которая для стороннего наблюдателя выглядела весьма хаотичной. Что‑то похожее на движение по экрану значка DVD, но более сумбурное. Из‑за такого подхода (или пылесос научился осознанно филонить) места с большей пылью или чем‑то рассыпанным оказывались обойденными стороной, так что после завершения уборки приходилось руками тащить девайс в нужное место и плясать вокруг, чтобы он не уехал. Tuvio таким не страдает, потому что просто и незамысловато едет по волнообразной траектории от одного конца помещения к другому.

  2. Качество уборки. Полагаю, из предыдущих пунктов это уже ясно: Tuvio справляется лучше, чем его предшественник, потому что не пытается сбежать от загрязнения, а героически едет в него. Для примера — место, где обычно больше всего мусора — около кошачьего лотка. Хотя он с дверцей и специальным ковриком для сбора наполнителя, наша кошка — тот еще копатель онлайн, поэтому что-то да вылетит.

    Слева — до, справа — после, это у лотка копательницы
    Слева — до, справа — после, это у лотка копательницы
  3. Приложение. Тут, в целом, никто особо не выигрывает: после начала санкций приложение iRobot почти полностью превратилось в тыкву, там теперь не работает отслеживание расходников и некоторые другие функции, так что с него можно только запустить пылесос, настроить расписание и посмотреть историю. Карту конкретно эта модель не составляет, так что ее тоже не увидеть. Tuvio в своем приложении предлагает стандартный функционал: расписание, просмотр ресурса расходников, тихий режим, удаленный запуск, ручное движение пылесоса в нужное место и прочее.

    Отдельно отмечу рисование карты. Ее пылесос выстроил в первый проезд по квартире, причем достаточно точно. Во время следующей пары уборок он уточнил местоположение туалета и ванной комнаты, но это косяк не техники, а кожаных мешков: двери забыли открыть. На карте есть пара пробелов, но это те места, куда робот физически не может добраться: угол около кровати в спальне, так как там проезд загорожен шкафом, а также балкон, но там слишком высокий порог. Но даже в таких условиях лидар засек часть недоступного пространства и нанес на схему.
    Приложение позволяет вручную отделить комнаты друг от друга и подписать их, а потом пылесос можно отсылать в конкретное помещение. Эта функция работает почти идеально, кое-какие переходы из комнаты в комнату ПО отметило само. Единственный минус — не отделяются от коридора туалет и ванная, полагаю, слишком мелкие.

Во время уборки можно посмотреть, где именно сейчас находится робот, сколько он уже проехал и по какой траектории. Единственная для меня тут загадка — что означает круглая шкала с процентами около окошка с уровнем заряда :)

  1. Звуковая индикация. Тоже, в целом, хороша и там, и там, громкость можно настроить, а голос приятный. Кстати, у Tuvio озвучка напоминает диктора из электричек, на мой слух, так что я порой жду, что пылесос заявит что-то про закрывающиеся двери.

7. Функция развлечения кошек

От прошлого пылесоса кошка просто бегала в инфаркте, этот нравится явно побольше.

На втором видео робот вытащил коврик из ванны, так что у Клары появилось развлечение на весь день.

Влажная уборка

Tuvio справляется нормально. Проезжает весь дом, протирает весь пол, по тряпке потом видно, что не просто так катался. Конечно, полноценной отмывки с моющим средством это не заменит, но как средство поддержания чистоты — вполне себе рабочая тема. Кроме того, если полы дома не особо и пачкаются, никто регулярно не разливает что-то липкое, то такого протирания 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Главное — не забыть, что сразу после уборки надо снять держатель для тряпки и вылить воду из контейнера, иначе будет лужа. Это, кстати, указано в инструкции, так что отмечать как минус не буду.

Выводы

В общем, отличная штука для поддержания чистоты в доме. Шустрый, достаточно мощный, негромкий, неглупый робот, который еще и пыль из себя вытряхивает самостоятельно. Проблем докупить оригинальные расходники не наблюдается. Этот робот просто хорошо справляется со всей той работой, с какой должен справляться, снимая с нас часть забот об уборке, при этом не мешаясь под ногами. Стоит он сейчас 25 тыс. рублей, что, на мой взгляд, за имеющийся функционал неплохо.

Комментарии (29)


  1. konst90
    13.06.2024 14:27
    +2

    Нигде нет информации об управлении через Алису.

    Этого действительно нет или забыли написать? Если нет, то ну как так-то, а?


    1. TraurigerNarr Автор
      13.06.2024 14:27

      У меня просто нет Алисы, но замечание ценное, спасибо. Сейчас проверю, дополню


    1. TraurigerNarr Автор
      13.06.2024 14:27

      Пока что не подключается к Алисе, но это обещают прикрутить


      1. Tirarex
        13.06.2024 14:27
        +9

        Умный пылесос яндекса который не работает с Алисой, воистину сапожник без сапог.


        1. iliasam
          13.06.2024 14:27

          Странно, что не наоборот - Алиса (как колонка) должна быть встроена в пылесос!
          Кучу всяких сценариев можно было бы придумать.


  1. foxyrus
    13.06.2024 14:27

    Бьётся ли о мебель, особенно ножки? Как дела обстоят с черными предметами, стенами, горшками и тп. У меня (др робот) все черные предметы пытается растолкать.


    1. GennPen
      13.06.2024 14:27

      Чтобы не бился нужно обклеивать черные предметы полосой белого скотча (например строительного чтобы потом легче отклеивать) на уровне пылесоса. Это особенность всех ИК-датчиков.


    1. TraurigerNarr Автор
      13.06.2024 14:27
      +1

      Этот неидеально видит черные предметы, но не бьется о них, а аккуратно тормозит на небольшом расстоянии. У нас из темного в основном ножки стульев и стола на кухне, а также компьютерные кресла, вот их робот объезжает ≈ в полусантиметре. Светлые штуки типа шкафа, разумеется, облетает вообще на ура


  1. IsKaropk
    13.06.2024 14:27

    Главное — не забыть, что сразу после уборки надо снять держатель для тряпки и вылить воду из контейнера, иначе будет лужа. 

    Я как-то ну убрал контейнер с водой и тряпкой, спохватился лишь через день. Тряпка стала пахнуть помойкой (ибо грязная и постоянно увлажнялась), и на пробковом паркете появилось пятно в форме тряпки. Пятно так и осталось.


    1. konst90
      13.06.2024 14:27
      +1

      В 2к24 году техника должна либо делать это сама, либо посылать уведомление куда только можно (или зудеть зуммером), пока человек не сделает.


      1. KirpaPuto
        13.06.2024 14:27

        Мой Dreame D9 шлёт так много уведомлений, что порой просто не обращаешь внимания.

        Часто запускаю уборку перед тем, как куда-то пойти. Сообщения на мобилу приходят, но не бежать же сразу домой, получив "Влажная уборка завершена" или "На щётку что-то намоталось, помоги, хозяин!". За несколько часов ничего точно не случится, а дальше - надеемся на свою память.


    1. theAvalanche
      13.06.2024 14:27

      Написано же:

      так что отмечать как минус не буду

      В рекламе у робота всё отлично, это паркет у ВааС плохой....


    1. pfffffffffffff
      13.06.2024 14:27

      Ох уж эта автоматизация) в норм моделях есть сушка тряпки


  1. kolabaister
    13.06.2024 14:27

    Выглядит интересно, и недорого. Про проброс в альтернативные УД не говорят?


  1. kavito
    13.06.2024 14:27
    +2

    При наличии кошки только Samsung с ИИ, который распознает фекалии. Иначе "узорная мазаница" и полный г@внопокалипсис!) Личный опыт...


  1. denisg2
    13.06.2024 14:27
    +3

    Как по мне все роботы с базой, которая просто высасывает мусор в свой мешок, недостойны внимания. Все равно постоянно чистить щетки от запутавшихся волос, доливать/менять воду, можно и контейнер для мусора заодно вытрясти. Смысл то какой в базе? Идеальным для себя считаю робота с мойкой и сушкой швабр, с удалением запутавшихся волос хотя бы с центральной щетки и с камерой, чтобы разбросанные носки не вызывали в нем состояние запутанности.


  1. freestyler8
    13.06.2024 14:27
    +1

    Странноватый тест: сравнить Жигули с Мерседесом и сделать неожиданный вывод, что Мерседес по всем параметрам лучше. На мой взгляд, пылесосы без лидара (как iRobot 698) вообще не должны всерьез рассматриваться.


    1. DonStron
      13.06.2024 14:27

      На мой взгляд, пылесосы без лидара (как iRobot 698) вообще не должны всерьез рассматриваться.

      Что особенного даёт лидар за который нужно переплачивать раза в два? Имею пылесос одной очень известной китайской компании без лидара (но с камерой, которая смотрит в потолок). Ценовой сегмент 10-11к рублей. Не знаю даже использует ли он камеру, так как в полной темноте вроде бы убирается точно также, как и на свету :) Но идеально ровно и нежно объезжает волны-складки штор. На чёрные предметы может налетать с наскоку, НО в мозгах у него включена опция "запоминать карту помещения", он её строит за первые уборки и размечает на разные помещения, убирается в них по очереди, финально периметр объезжает уже разом все. Убирается отлично, ни одного места не пропускает, не тупит, никакого хаоса. На базу возвращается без каких-либо проблем. И мне кажется он больше ориентируется на телеметрию с двигателей-колёс, чем на камеру.

      Вот пример карты последнего объезда

      Реально, смотрю как он ездит идеально точно и совершенно не понимаю, зачем в других моделях ещё и лидар есть. Разве что с лидаром он не будет тыкаться в неожиданные новые черные предметы (например стул)? Ну тыкнулся, пощупал бампером и объехал, а в конце уборки приедет на это место проверить не исчез ли этот новый неожиданный предмет (которого ранее стационарно на карте не было), чтобы всё-таки попытаться убраться в этом месте.

      ИМХО необходимость лидара сильно переоценена. Вполне достаточно нормальных мозгов и нормального алгоритма объезда помещения. Я даже не уверен нужна ли камера при нормальных мозгах. По сути за 2-3 раза объезда зигзагами считывая данные с моторчиков и и инфракрасных датчиков можно построить вполне приличную карту помещения, чтобы не ездить хаотично, как тупые модели (с логикой детских игрушек), а вполне себе планомерно объехать оптимально весь объект.

      Что такого даёт лидар? Могу только придумать ночную уборку в темноте? Но зачем? :)
      Я своим пылесосом без лидара доволен на 100% и просто даже ну вообще не могу докопаться до него. Хотя отдаю отчёт, что какие-то другие пылесосы без лидара могут быть сильно тупее и я был бы недоволен. Но значит всё-таки не в лидаре дело. И без лидара пылесос может быть нормальным.


      1. GennPen
        13.06.2024 14:27

        И без лидара пылесос может быть нормальным.

        Очень много зависит от обстановки. Вам повезло, вам достаточно пылесоса с камерой.

        Кстати, по вашей картинке с картой пылесос очень плохо убирает по плинтусу. Возможно это ошибка отображения.


        1. DonStron
          13.06.2024 14:27

          да, это просто так на карте отобразилось "глючно смещенно". Но едет то он вдоль плинтуса впритык ориентируясь на касание бампером впритык, то есть это лишь ошибка отображения какая-то.

          вот свежий объезд сегодняшний

          При наличии коти, запускаем почти каждый день.
          Сегодня вообще минимум суеты было:


        1. DonStron
          13.06.2024 14:27

          Вам повезло, вам достаточно пылесоса с камерой

          Простите, не даёт покоя ваш ответ :) А что значит повезло? У меня какая-то другая необычная мебель (столы, стулья, диваны, шторы)? Вроде бы всё как у всех. Да, во время работы робота я какие-то предметы с пола могу убирать, например могу стулья поднять кухонные, чтобы робот хорошо под столом на кухне проехал, тумбочку покатать туда-сюда, чтобы на её месте тоже убрался. Но если этого не сделать, ничего не изменится, пылесос корректно эти предметы интерьера объедет.

          В чём именно "везение"? Можете привести пример обстановки, где вот прям "не повезло" и нужен лидар?

          Возможно лидар был нужен раньше в старых моделей и это было оправдано, когда не было камер, чтобы строить карту. Но сейчас и камеры появились и мозги пошустрее и логику доработали. Получается лидары сейчас стали маркетинговым уделом тех желающих, кто не хочет покупать слишком дешево. Для таких выпускают модели подороже. А чем оправдать, почему подороже? А потому, что лидар! Хотя убираются они по факту одинаково качественно и функционал имеют одинаковый (построение карты, управление через приложуху, уборка конкретной комнаты, расписание и прочее).

          Я насчитал у лидарных только три преимущества:
          1) Видят новые предметы сразу издали (тем более черные), то есть им нет нужды в них тыкаться бампером (имхо не существенно, тыкнулся и объехал, на уборку не влияет вроде),
          2) возможность уборки в полной темноте (тут тоже сомнительно, так как мой экземпляр показывает, что и в темноте ездит нормально),
          3) Нет камеры (важно для тех, кто заклеивает камеру на ноутбуке ;)

          Ну то есть я насчитал только преимущества не влияющие на уборку :)


  1. HarryBlackMan
    13.06.2024 14:27

    К сожалению, ни один из современных роботов не дотягивает до старой Скубы от iRobot, которая реально мыла пол. Повозить слегка влажной тряпочкой по полу и помыть его крутящейся щеткой - совершенно разный итоговый результат


    1. fio
      13.06.2024 14:27

      Не так давно вместо статичной тряпки стали устанавливать вращающиеся - "мопы". Эти действительно моют пол.

      Есть варианты с выдвижной "мопой" - такая моет вдоль плинтуса


  1. AndreySuperSonic
    13.06.2024 14:27

    Не совсем уловил, причем тут вообще Яндекс? Обычный робот-пылесос, коих десятки, и даже без Алисы.


  1. mehatron
    13.06.2024 14:27
    +1

    Работорговничная

    Роботорговничная

    Роботогорничная

    Прочитал с третьей попытки