Как пел один известный в нашей стране рок-музыкант, «а без музыки не хочется пропадать». И, хотя с творчеством этого музыканта вряд ли были знакомы в Редмонде, руководители Microsoft прекрасно понимали: меломаны — это широкий и перспективный рынок, на котором можно неплохо заработать. Этот самый рынок корпорация решила покорить с помощью разработанного ею портативного медиаплеера, который… Впрочем, о судьбе этого интереснейшего проекта стоит рассказать подробнее.
Привычка носить подборку любимой музыки в кармане стала повсеместной еще в 80-х годах прошлого века, с распространением портативных кассетных плееров. Рождение технологии MP3 и появление компактных проигрывателей с флеш-памятью сделало прослушивание композиций на ходу — или на бегу — еще более доступным. К началу XXI века стало очевидно: чтобы занять прочное место на этом рынке, нужен не просто еще один плеер, а целая инфраструктура — с магазином треков, возможностью создавать собственные подборки и синхронизировать устройство с компьютером. Это наглядно продемонстрировал iPod, представленный Apple еще в 2001 году и в течение нескольких следующих лет завоевавший популярность буквально мирового масштаба.
История проекта
В плане музыкальных и развлекательных сервисов корпорация Microsoft частенько оказывалась в роли догоняющего. В 2004 году на уже существующей инфраструктуре MSN компания запустила музыкальный портал MSN Music, который стал ответом на появление сверхпопулярного к томум моменту Apple iTunes. Пользовали MSN Music могли прослушивать и покупать понравившиеся треки, а сам сервис работал на основе созданной Microsoft системы управления цифровыми лицензиями PlaysForSure. Но потягаться с Apple толком не вышло: у iTunes имелся взаимодействовавший с музыкальным порталом портативный плеер iPod, а у Microsoft подобного устройства не было.
Значит, его нужно создать! — решили в Редмонде, и стали размышлять, как запустить производство собственного компактного проигрывателя в сжатые сроки. К счастью, у компании Toshiba нашлось примерно то, что было нужно — портативный плеер Gigabeat S. Все семейство японских плееров Gigabeat оснащалось жидкокристаллическим экраном и съемным диском формата PCMCIA, а более поздние модели — встроенной флеш-памятью. Кроме того, версия «S» могла похвастаться совместимостью с программным проигрывателем Windows Media Player 11 и Xbox, то есть, уже имела определенную степень совместимости с технологиями Microsoft. Осталось только превратить это устройство в прямого конкурента iPad, и, казалось бы, дело в шляпе.
В 2006 году Microsoft запустила проект с кодовым названием «Alexandria», который возглавил технический директор подразделения развлечений и устройств Джей Аллард. Cервис MSN Music был упразднен, и на его месте вырос новый портал — Zune Marketplace. По задумке создателей, он и должен был стать практически полным аналогом iTunes с возможностью подключения к нему модернизированного плеера от Toshiba, который в конечном итоге тоже получил наименование Zune. Так зародился весьма смелый план Microsoft по завоеванию музыкального рынка — по крайней мере, по «отгрызанию» части этого рынка у конкурентов из Apple.
Плеер Zune
Cамая первая версия медиаплеера от Microsoft, поступившая в продажу 14 ноября 2006 года, получила название Zune 30. Плеер был представлен в корпусах всего лишь трех цветов: белого, черного и коричневого. На лицевой панели располагался круглый контроллер, который можно было нажимать в четырех направлениях для навигации по меню устройства, и по центру — для подтверждения выбора. По бокам от этой «шайбы» имелось еще две кнопки: воспроизведения/паузы справа и «назад» слева. Цена девайса составляла 249,99 долларов, всего лишь на несколько долларов дешевле iPad — видимо, этот фактор и сыграл свою роль в довольно невысоком спросе на эту музыкальную новинку.
В качестве операционной системы Zune использовал модернизированную Windows CE 6.0, как и провалившийся на рынке мобильный телефон для пользователей соцсетей Kin. В качестве хранилища данных выступал жесткий диск формата PCMCIA ёмкостью 30 Гбайт, а изображение выводилось на дисплей диагональю 3 дюйма, поддерживавший разрешение 320x240 пикселов.
Интерфейс плеера был лаконичным: основное меню содержало подборки композиций, а также коллекции, отсортированные по жанрам и исполнителям, там же отображались лучшие песни или регулярно обновляемые каналы. Нажатием на центральную кнопку можно было просмотреть сопутствующую информацию или выбрать трек. В отличие от Apple, в визуальном плане делавшей ставку на красивые и яркие значки, меню в Zune были преимущественно текстовыми — Microsoft даже лицензировала для своего устройства специальный шрифт Segoe (кстати, не поддерживавший кириллицу).
С этим плеером связана одна забавная история: у всех без исключения пользователей Zune первого поколения 31 декабря 2008 года аппарат наглухо завис. Причина обнаружилась в одном из драйверов, неправильно обрабатывавшем даты високосного года, в котором насчитывалось не 365, а 366 дней. Впрочем, по истечении 24 часов плееры благополучно «починились» сами.
В плеерах Zune второго поколения, представленных публике 2 октября 2007 года, жесткий диск заменили флеш-памятью ёмкостью 4, 8 и 16 Гбайт, а ПО для синхронизации устройства с ПК было переработано. Для обмена фотографиями, музыкой и подкастами в устройство была добавлена поддержка Wi-Fi, однако воспроизвести песню, загруженную с другого Zune, пользователь мог лишь трижды. Борьба с пиратством, как она есть. Из видимых изменений в глаза бросается только то, что дополнительные кнопки теперь расположены не по бокам, а чуть выше главного контроллера.
Кроме того, в плеере появилась поддержка игр, разработанных с использованием ранней версии XNA Game Studio 3.0, так что Zune стал не просто портативным проигрывателем, но и неким подобием карманной игровой консоли. Впрочем, игр для этого устройства насчитывалось катастрофически мало. В качестве основного конкурента для этих моделей Zune маркетологи Microsoft видели iPod Nano, но они так и не смогли встать в один ряд по своей популярности.
Пожалуй, наиболее интересным можно назвать третье поколение Zune — появившийся в 2009 году плеер Zune HD, призванный составить конкуренцию iPod Touch. Аппарат оснащался 16, 32 или 64 Гбайтами встроенной флеш-памяти и OLED-дисплеем c разрешением 480 x 272 точек, позволявшим воспроизводить видео в качестве 720p. Если такого дисплея пользователю оказывалось маловато, он мог подключить Zune HD к телевизору через специальный переходник HDMI Zune dock, и наслаждаться голливудскими шедеврами на большом экране. Помимо прочего, в Zune HD был встроен FM-радиотюнер, а в составе Windows CE появился браузер Internet Explorer Mobile 6, позволявший просматривать веб-страницы и серфить по интернету.
С появлением Zune HD изменился и каталог Zune Marketplace: в нем появился раздел «Видео» с большим выбором HD-фильмов и телешоу. Правда, взятые «напрокат» в этом сервисе фильмы нужно было просмотреть в течение 24 часов после начала воспроизведения, и завершить просмотр на том же устройстве, на котором он был начат, иначе «аренда» отменялась. Если пользователь оформлял подписку стоимостью 14,99 долларов в месяц, он мог загружать любой контент с Zune Marketplace без ограничений. Новый плеер стоил в магазине 220 долларов, в то время как iPod Touch с аналогичным объемом памяти обходился покупателям в $199.
Крах надежд
Несмотря на все маркетинговые усилия Microsoft, продажи Zune можно описать одним-единственным ёмким термином — «никакие». Общая доля рынка, доставшаяся аудиоплеерам из Редмонда, составила менее 10%. При цене Zune на несколько долларов ниже iPod (а если говорить о Zune HD, то даже дороже), у покупателей не было ни малейшего резона приобретать плеер от Microsoft вместо популярной и проверенной продукции Apple. Ну, а появление смартфонов (прежде всего, Apple iPhone), которые по умолчанию включали в себя функцию воспроизведения музыки и видео с использованием устанавливаемых приложений, окончательно добило этот рыночный сегмент.
15 марта 2011 года Microsoft объявила о прекращении выпуска всех устройств линейки Zune, а 3 октября производство было фактически завершено. Плееры этого семейства выпускались в течение 5 лет, но так и не сумели завоевать благосклонность пользователей. Часть наработок из проекта Zune нашла свое применение в мобильной платформе Windows Phone и программном обеспечении для Xbox, а сам проект по сей день считается одним из крупнейших провалов Microsoft Corporation.
Вместе с тем, нельзя сказать, что история с разработкой собственного медиаплеера стала для софтверного гиганта совсем уж серьезым поражением: это была хоть и неудачная, но, тем не менее, смелая попытка вывести на рынок оригинальное устройство, а не просто девайс, скопированный у Apple. Такими устройствами стали та же пресловутая приставка Xbox и планшеты Microsoft Surface, которые ждала более завидная судьба. Как говорится, на ошибках учатся, и в Microsoft извлекли из Zune и Kin множество полезных уроков.
Статья поддерживается командой Serverspace.
Serverspace — провайдер облачных сервисов, предоставляющий в аренду виртуальные серверы с ОС Linux и Windows в 8 дата-центрах: Россия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Турция, США, Канада и Бразилия. Для построения ИТ-инфраструктуры провайдер также предлагает: создание сетей, шлюзов, бэкапы, сервисы CDN, DNS, объектное хранилище S3.
IT-инфраструктура | Удвоение первого платежа по коду HABR
Комментарии (7)
Zamix80
16.08.2024 11:19Раз уж тут о кассетных плеерах заговорили- была мечта с автореверсом заполучить, чтобы кассету не переворачивать и вообще не вынимать
Zara6502
Очень смелое утверждение. Это вроде не перевод западной статьи, а в СССР никто не ходил с плеерами. Или даже не так - плееров на руках было так мало, что ходившие были в таком диком меньшинстве, что их никто не видел. А так же не забываем, что советская гопота не дремала и за плеер вы могли отхватить по мордасам и быстро этого плеера лишиться.
Как-то вы от кассет 80-х резко пропустили 15 лет жизни портативной музыки забыв про куда более интересные портативные CD плееры. На фоне архаичных кассет с последовательным доступом и необходимостью перемотки пленки чтобы прослушать любимую песню с начала CD плееры были практически инопланетной технологией.
Если же брать запад, то 80-90-е дали нам портативные бум-боксы, которые были очень большим культурным явлением которое нашло отражение в американских фильмах в большом объеме. Прослушивание музыки в коллективе было куда более популярным нежели персональные затычки в ушах.
На фоне сворачивания мобильного бизнеса крах какого-то там плеера выглядит как погрешность.
Возможно читателям из РФ сильно не знакомыми с тем что такое США будет непонятно в чем конкретно разница между двумя плеерами от Эпл и Майков, но прежде всего там покупают сервис по прослушиванию музыки, а плеер это то что идет комплектом. В РФ это не работало тогда совсем и для обывателя необходимость аренды песен за деньги была лютой дикостью. Отчасти это сохраняется и до сих пор, но встретить человека с подпиской на Я.Музыку или Спотифай уже сильно проще. Хотя я так и не понимаю потребности платить за звук.
CyberPaul Автор
> в СССР никто не ходил с плеерами
Я ходил, вот с таким: https://www.pult.ru/upload/medialibrary/591/5910bf7c1599ad4a2aaa99b4fed0833a.jpg. 1989 или 90 год, сейчас не помню уже. В карман не помещался, но можно было прицепить к поясу. По мордасам ни от кого не выхватывал, более того, я и сам кому угодно мог навялять (спасибо спортивной школе олимпийского резерва).
Про CD-плееры - век их был недолог, стоили они дорого, тряску не любили (на утреннюю пробежку такой девайс не возьмешь), диски быстро царапались. Кассетники, бывало, тоже пленку зажевывали, но ее хотя бы можно было распутать, или в самом крайнем случае подклеить уксусной эссенцией.
Ну, а в Штатах платные сервисы существуют много лет, потому концепция оплаты за музыку и видео ни у кого не вызывала вопросов. Для меня вот, например, после СССР было культурным шоком, что за просмотр ТВ-каналов нужно, оказывается, платить (после бесплатного советского и ранне-российского эфирного ТВ, где даже канал "Русское Видео" с иностранными фильмами и эротикой по ночам был бесплатным).
voodoo144
Я видимо слишком молод и застал cd плееры уже с системой антишок ( как помню там был маленький буфер для песни и она играла из него, а не напрямую с диска)
Zara6502
да там 20 лет развития устройств чтения, первые даже стационарные плееры (муз.центры) икали когда люди танцевать начинали, а в середине 90-х уже в машинах магнитолы не квакали при езде по нашему бездорожью. Я в 2005 купил себе Москвич 412 и в качестве плеера поставил CD-ROM от компа, у которого были кнопки плей, предыдущий трек, следующий, стоп. Он мог икнуть на хорошей кочке, а в целом отлично играл диски. А штатная магнитола 2004 года на моей следующей Nissan Note в 2009 году вообще никогда не икала на дисках.
Zara6502
И я "ходил" с вегой, но вопрос не в ошибки выжившего, а о массовости явления. В своем городе (400 тыс) я вообще ни разу до 1992 года, когда я уехал из него, не видел человека с плеером. В 1986 году и в 1989 я был в Москве и тоже никого не видел, а за день мимо меня по основным улицам и метро проходили десятки тысяч людей. Еще раз повторюсь - это не было массовым явлением на что намекает статья.
Это очень не 80-е годы.
И вы не понимаете что этим просто подтверждаете мои слова? XD
Ну вот людей с такими плеерами в 90-е я как раз видел массово.
Это когда-то кого-то останавливало? Кассетный плеер тоже стоил дорого.
Не путайте 1989 год и 2024, тогда бегали исчезающе мало людей, так что встретить бегущего да еще и с плеером это куда более редкое явление чем пообедать с генсеком.
а кассеты не зажевывались? с дисками проблем было в разы меньше.
С 1994 года, когда я впервые увидел CD у меня ни один диск не поцарапался до состояния нечитаемости, но ко мне попадали царапанные диски, которые например нормально полировались пастой. И не путайте CD диски 80-90-х с их отличным покрытием лаком и ту дрянь что стали делать в 00-е. У меня дос сих пор есть золотые фирменные CD диски и они прекрасно читаются.
Так об этом и нужно писать в первую очередь иначе не ясно как связать в одно MP3, который скорее является фишкой китайских плееров, ipod, zune и предпочтения американцев.
Timick
Никогда не понимал плееры на флеш-памяти когда рядом лежали с HDD. По компактности, да проигрывали, но это не критично благо 1.8 дюймов жёсткий диск достаточно компактен, а по объему сравните 20 Гб HDD и 64 мб флеша. Так что ipod на флешке взлетел только когда она стала дешёвой и объемы подросли до 2-4 Гб. Сужу как пользователь creative zen и первых айподов.