Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Воловиков, я архитектор решений в МТС Диджитал. В этой статье я расскажу не о работе, а о занятии, которое со мной намного дольше ИТ. Оно дает мне силы, помогает восстанавливаться и приводить мысли в порядок.

В карате-до я попал случайно и остаюсь в нем уже двадцать лет. Сейчас я не только занимаюсь сам, но и открыл центр, где веду группы для взрослых и детей. В этой статье я на своем примере покажу, что боевое искусство дает айтишнику.

Мой путь в карате

Я начал заниматься случайно. Не было захватывающей истории как в фильмах, когда мальчика обижают, он становится чемпионом и всех наказывает. Нет, кто-то в нашей молодежной компании подхватил новое модное увлечение, за ним потянулись остальные. Постепенно ребята уходили из-за недостатка физической выносливости или силы воли. У меня же все началось органично, потому что была хорошая подготовка — до карате я уже занимался легкой атлетикой и плаванием. В итоге я нашел в этом себя и остался.

Когда я пришел в карате, оно только начинало проникать в Россию. Уровень и квалификация тренеров и мастеров были крайне слабыми. На тот момент у руководителя Федерации Традиционного Карате в России был четвертый дан. Такой же, как у меня сейчас. Была в целом низкая зрелость тренировочных и соревновательных процессов. Настоящие мастера только-только начали появляться. Мне повезло: мой учитель имел третий дан. Это был мастер с большой буквы: очень образованный человек и настоящий фанат своего дела.

Несколько лет назад я взял в аренду подвал, сделал ремонт и открыл Центр Традиционного Карате в Санкт-Петербурге. Сначала я вел взрослую группу, а потом запустил детскую. Для детей я не только преподаю боевые искусства и занимаюсь их физподготовкой, но и развиваю у них другие качества — например, формирую интерес к техническим наукам.

Я регулярно провожу разные детские мероприятия. Например, объяснял, что такое роботы, как делать бумеранг и как стрелять из лука. Дети учатся работать руками, понимают принципы работы тех или иных вещей. А их эмоции, когда бумеранг или стрела достигают цели, ни с чем не сравнить!

«А у нас Роботы!» — прошедшее мероприятие для детей. На нем я рассказывал, что такое робот, какие они бывают, как управляются. Ну и конечно, дети сами их собирали
«А у нас Роботы!» — прошедшее мероприятие для детей. На нем я рассказывал, что такое робот, какие они бывают, как управляются. Ну и конечно, дети сами их собирали

Смысл карате

У меня есть друг. Он примерно два метра ростом и массой сто двадцать килограммов. Внимание: каким видом боевых искусств он занимается? Айкидо? Карате? Боксом? С такого вопроса, как правило, я начинаю тренировки в новой группе. Любой мастер знает ответ наверняка. А вы догадаетесь?

На самом деле все просто. С такими характеристики никакое боевое искусство не нужно. Да он руками подковы гнет! У него кулак с голову среднестатистического человека. Кто будет с ним связываться в здравом уме?

Другое дело, что таких людей мало. И мы с вами вряд ли к ним относимся. Наши характеристики намного ниже. Искусство заключается в том, чтобы, имея скромные данные, победить того, кому досталось существенно больше. В этом случае нельзя выставить силу против силы. Требуются приемы, тактика, тренировки.

Чтобы драться один на один, не нужно искусство. Достаточно хорошей физической формы и нескольких поставленных ударов. Каждый вид единоборств подходит для чего-то своего, у них различается контекст. Если ваша цель — драться, лучше всего подойдет бокс. Это бой на самой короткой дистанции. Когда нужно схватить и удержать кого-то, будут эффективны навыки джиу-джитсу.

Искусство начинается там, где подготовка идет не к поединку, а к бою против нескольких противников, которые выше и сильнее тебя изначально. В такой ситуации все тело должно превратиться в оружие. А на это уже требуются годы тренировок.

Навыки карате помогут, если вам угрожают два-три человека. Но на моей практике до этого обычно дело никогда не доходило. Карате помогает вырастить внутреннего зверя — существо, которое не знает границ, не чувствует боли и разорвет цель голыми руками. Это считывается людьми, и с вами никто не будет связываться.

Но это вершина айсберга. Карате — про целеустремленность и фокус внимания. Оно развивает уверенность.

Основы карате

Само слово карате на японском языке состоит из трех иероглифов: «Кара» — пустой, «Тэ» — рука и «До» — путь, последовательность или жизненная позиция. Это понятие шире привычного нам сочетания «вид спорта». К чему должен стремиться каждый, кто занимается карате? Гичин Фунакоши сформулировал цели в двадцати коротких стихах и назвал их Додзе-кун. Самые распространенные — первые пять:

HITOTSU JINKAKU KANSEI ni TSUTOMURU KOTO.

Совершенствовать характер

HITOTSU MAKOTO no MICHI o MAMORU KOTO.

Быть искренним

HITOTSU DORYOKU no SEISHIN o YASHINAU KOTO.

Прилагать усилия

HITOTSU REIGI o OMONZURU KOTO.

Соблюдать этикет

HITOTSU KEKKI no YU o IMASHIMURU KOTO.

Не горячиться

Само развитие в карате похоже на обучение в школе или институте: есть программа, по которой идут занятия, экзамены и система степеней. Степени делятся на ученические (кю) и мастерские (даны). Номер кю уменьшается с ростом навыков, дана — возрастает. Обычно количество кю и данов равно десяти. Внешним атрибутом той или иной степени является пояс. Черный пояс — именной, присваивается при достижении первого дана на всю жизнь.

На фотографии хорошо видно, что пояса у мастеров «стерты». Ученические цветные пояса — это обычная покрашенная белая ткань. Черный же делается иначе. Он тоже белый, но снаружи обшит черной тканью. Со временем верхний слой стирается и проявляется белый. Некоторые видят в этом определенный символизм перерождения
На фотографии хорошо видно, что пояса у мастеров «стерты». Ученические цветные пояса — это обычная покрашенная белая ткань. Черный же делается иначе. Он тоже белый, но снаружи обшит черной тканью. Со временем верхний слой стирается и проявляется белый. Некоторые видят в этом определенный символизм перерождения

Программа обучения состоит из трех частей:

  • Кихон — базовые техники. Включают удары руками и ногами, стойки, передвижения и их комбинации. Кихон появился в результате обособления этих примитивных движений-связок из ката;

  • Ката — «правильные» двигательные навыки. Это приемы, соединенные кихоном — базовыми движениями. Ката дословно переводится как «форма», в которую заливают расплавленный металл и где он застывает;

  • Кумите — разновидности поединка. От простых и условных до свободных, с применением практически всего ассортимента техники.

На каждую ступень нужно сдавать все больше этих элементов, они усложняются. Самая тяжелая программа — на первый кю, последний коричневый пояс. На аттестацию собирается комиссия и ставит оценки. Если результат меньше трех, ты не сдал. Тогда нужно приходить через полгода заново. Если 3,2-3,3, то эту часть или элемент нужно пересдать. Оценка выше 3,3 показывает, что ученик освоил технику или прием и может двигаться дальше.

Многие считают, что финал — это черный пояс. На самом деле его получение похоже на окончание университета. Если есть физическая подготовка, черный пояс можно заработать за три с половиной года. Я сам его получил за четыре.

Сейчас у меня уже четвертый дан — это серьезный уровень.

Из чего состоит обучение

У каждого из тренеров свой опыт и подход. Я начинаю с простых движений, которые мало напоминают боевые. На этом этапе важно повысить их эффективность: как из точки A переместить руку в точку Б. Движение повторяется много раз. Это занимает два-три месяца, потому что должны перестроиться мышцы, нейронные связи и так далее. На следующем этапе простые навыки превращаются в сложные эффективные боевые приемы.

Возьмем к примеру защитный блок — Аге-уке. Сначала это просто механика, движение рукой снизу вверх по короткой траектории. Затем им учатся отводить удар вверх. Ударная поверхность закаляется. Скорость растет. Появляется навык оценки дистанции и точность. К черному поясу это движение уже превращается во встречный удар по руке противника. Такой прием в прямом смысле разбивает чужую атаку и открывает возможность контратаки. Мастера уже используют Аге-уке в комбинации с другими действиями как самостоятельный атакующий прием. Это уже и блок, и отведение атакующей руки, и удар по руке противника, и атака в лицо одновременно.

Буквальный перевод термина из близкого к карате боевого искусства дзюдо — это мягкий путь. Оно развилось из джиу-джитсу (дзю-дзюцу), что можно перевести как «мягкое искусство»: «дзю» — свободное или мягкое, «дзюцу» — искусство. Дзегира Кана, создатель дзюдо, взял за основу и осовременил его, превратив искусство («дзюцу») в путь («до»). Гитин Фунакоси, основоположник карате, много общался и учился у Кана и также превратил карате-дзюцу в карате-до. Ввел поэтапную программу и упростил ее так, чтобы она стала доступной. Путь здесь — это постоянное самосовершенствование. И потом эти навыки помогают вам не только в спорте, но и в учебе, работе, становятся частью вашей личности.

Что дает карате айтишнику

У меня, как и у большинства читателей Хабра, сидячая работа. Занятия карате позволяют поддерживать физическую активность, двигаться. Растяжки дают гибкость тела и свободу суставов. Тренируется выносливость и твердость всех мышц, формируется классический рельеф тела (не путать с бодибилдингом). Плюс боевое искусство дает навыки самообороны. Все это сочетается очень гармонично.

Одна моя ученица сейчас готовится к аттестации на первый дан, черный пояс. Еще во время учебы в институте она искала работу разработчиком. Опыта нет, никто джуна брать не хочет, несмотря на сотни отправленных резюме. А потом ее взяли: будущий руководитель увидел в резюме строчку про карате и сделал вывод, что она ответственный, сосредоточенный и уверенный человек.

Людям, которые занимаются умственным трудом и хотят освоить навыки самообороны, натренировать волевые качества, лучше выбрать карате, джиу-джитсу и айкидо. Бокс или другая ударная активность не подойдут, потому что наносятся удары по голове.

С чего начать

По поводу старта в карате я могу выразить только свое мнение. Конечно, с ним могут не согласиться. Начать стоит с поиска тренера. Приходите и смотрите, что это за человек: как вы его чувствуете, какие люди у него занимаются — близка ли вам эта команда.

Для взрослых должно быть комплексное развитие без определенного фокуса: упражнения на гибкость, растяжки, постепенное усиление суставов. Потом добавляются эмоциональное укрепление и психическая подготовка к бою. На все это нужно время. Если возникает чувство форсированности и тренировочный процесс выглядит как «бросили в воду, кто всплывет, тот и продолжит», это явные признаки низкого качества обучения. Нужно, чтобы ваше тело «дышало», двигалось, любило занятия.

Обратите внимание на зал. Должны быть хорошая вентиляция, освещение и инвентарь. Невозможно достичь хороших результатов, если нет лап, макивар и других инструментов. Сотрясать воздух можно, а тренироваться — нет.

Я вижу много молодых людей, которые безрассудно отдаются какому-то одному увлечению. Мое личное мнение: глупо убивать свое тело, превращая кости в металл, и забрасывать заботу о себе на потом. Здоровье надо беречь смолоду — все должно быть плавно и приносить удовольствие.

Выбирайте искусство. Ищите единомышленников. Правильное боевое искусство откроет для вас бесконечный и захватывающий мир силы. Она будет изнутри питать вас и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

Комментарии (90)



  1. Alexndr1
    16.08.2024 13:44
    +21

    "Навыки карате помогут, если вам угрожают два-три человека."

    Если угрожают, помогут. Если драка - нет. А фразы про "искусство , если противников много и они сильнее тебя" - это прямая дорога к инвалидности (в лучшем случае). Карате возможно замечательно подходит для фитнеса, или чтобы сфоткаться в кимоно, но для реально жизни это смешно. Даже по сравнинию с боксом или борьбой


    1. Radisto
      16.08.2024 13:44
      +11

      Один мой знакомый тренер джидкундо сказал, что если противников больше чем один, то лучше убегать. Своих учеников он учил бегать. Говорил, дыхание развивается, и полезно в драке. Я сразу думал, что это шутка такая, но оказалось, что нет, он это серьезно говорил


      1. anonymous
        16.08.2024 13:44

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


      1. RPG18
        16.08.2024 13:44
        +2

        Стратегия драки с двумя сводится к тому, что кто то быстрее, кто то медленнее и при наличие свободного пространства ты выстраиваешь противников в линию. Они друг другу мешают, а ты облегчаешь себе задачу тем, что бьешь одного. НО, что бы выстроить в линию нужно быстро перемещаться.

        Если противники более менее опытные, а пространство ограниченно, то они загоняют в угол. Если их трое, то двое отвлекают, третий забегает тебе в спину и бьет по голове.


        1. phikus
          16.08.2024 13:44

          Это из той же серии, что и "я знаю как ломать доски или кирпичи кулаком". Бить надо двумя первыми костяшками, они должны быть продолжением предплечья, бить надо на резком выдохе и напряжением пресса, бить надо с проносом, а точку на 2-3см глубже поверхности. Знать я знаю, но вряд ли разобью.


          1. vovs Автор
            16.08.2024 13:44

            А это аттестационная программа на 1-дан. Сейчас редко такое практикуют, так как детей очень много. Но раньше томашивари было обязательным


            1. Hasan81
              16.08.2024 13:44

              А у нас было. Я в 88 начал заниматься. Вообще у нас что бы новый пояс получить надо было просто выжить. Сначала жесткое ОФП, потом техника, потом кумите, ну и доски тоже били. ОФП было на столько жестким, что до остального многие просто не доходили. Было весело, мне нравилось.


        1. vovs Автор
          16.08.2024 13:44

          Аттестационная программа на 2 и 3-й дан. Одно из "испытаний" - это бой с двумя и более противниками. Вот все что вы выше написали, необходимо на практике продемонстрировать


      1. Hasan81
        16.08.2024 13:44

        Лучшая драка - та которой не было. Все так. У меня даже один знакомый бандит говорил, он тогда уже руководителем их группировки был и моим соседом. Он был проф. боксером. Его фраза дословно звучала так "качай ноги, что бы убежать, лучше не драться никогда".


    1. QtRoS
      16.08.2024 13:44
      +5

      Тренер как-то прислал:

      Теперь, после месяца тренировок по капоэйра, прежде чем получить в бубен, Андрюха красиво танцует

      Боксеры не без причин подшучивают над другими единоборствами, потому что на практике работает что-то простое и эффективное, без выкрутасов и показухи.


      1. BenGunn
        16.08.2024 13:44
        +2

        Бокс, точней возможность прописать двойку в челюсть поставленным ударом и обязательно хотя бы азы борьбы/грэплинга. Этого достаточно, что бы уверенно выйти раз на раз. Но лучше все избегать любого контакта, так как ирл нож страшней 20 лет подготовки в любом БИ. Лучше быстро бегать.


        1. QtRoS
          16.08.2024 13:44
          +1

          Про нож совершенно согласен, на днях попалось примечательное видео по теме. Эксперимент показал, что в гипотетической схватке шансов почти нет: к моменту проведения приема или нанесению значимого удара у защищающегося уже 4-5 порезов и ударов ножом.


          1. vovs Автор
            16.08.2024 13:44

            Согласен :-)


          1. Hasan81
            16.08.2024 13:44

            Хочу только добавить, что ножом тоже надо уметь пользоваться, а то обратно воткнуть могут. Но лучше не связываться против ножа, чем проверять умения использования