Источник.
По данным Semiconductor Industry Association (SIA), глобальный рынок полупроводников в 2023 году оценивался в $526,8 млрд. При этом ожидается, что рынок продолжит расти, и до 2030 года его объем может достигнуть $1 трлн из-за увеличения спроса на электронику и интернет вещей (IoT).
В этой отрасли Китай играет важную роль, стремится стать мировым лидером в производстве чипов. С течением времени у КНР все больше компаний, которые производят уже не только чипы, но и литографы и другое оборудование. И да, по подсчетам экспертов Китай на 70% независим от западных технологий — и степень автономности лишь растет со временем.
С чего все началось
Полупроводниковая промышленность — основа современной глобальной экономики, без которой не будет существовать отраслей телекоммуникаций, обороны и промышленных систем. Пекин давно мечтал о мировом лидерстве в сфере высоких технологий и еще в 2015 году инициировал программу «Made in China 2025» для развертывания собственной электронной отрасли. В рамках проекта поставлены две ключевых цели, а именно увеличение доли производства полупроводников до 40% к 2020 году и до 70% — к 2025 году.
Рост Китая как крупного производителя чипов будет влиять как на глобальные цепочки поставок полупроводников, так и на экономику стран, зависящих от экспорта чипов. Например, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), одна из крупнейших компаний, производит 90% самых передовых чипов в мире. Китай продолжает импортировать около 60% самых современных чипов. При смещении этих ролей изменится и баланс в полупроводниковой индустрии. Но, в целом, глобальная индустрия адаптируется к этим изменениям — по крайней мере, пока критических проблем не наблюдается.
Инвестиции и технологические достижения
В последние годы Китай активно инвестировал в полупроводниковые разработки и исследования. Только в 2023 году Китай вложил около $143 млрд в этот сектор. Сюда также были включены субсидии и льготы для компаний, занимающихся разработкой и производством чипов. «Большой фонд» Китая (China Integrated Circuit Industry Investment Fund) в прошлом году также был пополнен на сумму $28,9 млрд, что сделало его одним из крупнейших инвестиционных фондов в полупроводниковой сфере в мире.
Согласно стратегии «Made in China 2025», полупроводниковым предприятиям предписано использовать не менее 70% внутренних технологий. Благодаря этому компания SMIC, один из ведущих китайских производителей полупроводников, добилась успеха в разработке и выпуске чипов по 7-нм технологическому процессу. Это значительное достижение, особенно в условиях ограничений на поставки передового оборудования, например машин для экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV).
Также Китай работает над созданием собственного процессора, чтобы снизить зависимость от продуктов Intel, AMD и других компаний. Идея его создания стала особенно актуальной после введения экспортных ограничений на западные разработки. Пионером в этом направлении стала компания BLX IC Design, основанная в 2002 году при поддержке государства. Первоначальные усилия привели к созданию серии микропроцессоров Godson, которые позже были переименованы в Loongson.
Особого внимания заслуживают чипы Loongson 3A5000 и 3B5000, которые с 2021 года производились по 12-нм техпроцессу. Эти чипы используют архитектуру Loongarch, основанной на доработке архитектуры MIPS64.
Китайские компании тоже внесли вклад в разработку собственных процессоров. Так, разработаны чипы серии Kirin для мобильных устройств и Kunpeng — для серверов. Процессор Kirin 9000, изготовленный по по 5-нм техпроцессу, один из первых мире был совмещен с 5G-модулем. Kirin 9000S стал первым мобильным ARM-процессором с поддержкой технологии гиперпоточности, привычной для чипов Intel и AMD.
Серия процессоров Kunpeng предназначена для серверов и дата-центров. Чипы с ARM-архитектурой разработаны для выполнения высокопроизводительных вычислительных задач, например, облачных вычислений и обработки больших объемов данных. Они обеспечивают высокую производительность при низком энергопотреблении.
Источник
Еще одна компания, Zhaoxin — совместное предприятие с участием правительства Китая, выпускает процессоры серии KaiXian для настольных компьютеров и серверов. Эти микросхемы разработаны на архитектуре x86 для обеспечения совместимости с существующим программным обеспечением. Процессоры KaiXian предназначены для использования в правительственных и коммерческих секторах как альтернатива решениям Intel и AMD.
Успехи и неудачи в самообеспечении полупроводниковой отрасли
По инсайдерской информации, существует негласное правило среди китайских полупроводниковых фабрик, а именно: 70% их производственных линий должны составлять местные инструменты и оборудование. Две из крупнейших китайских компаний в сфере полупроводников, NAURA и AMEC, первыми стали использовать отечественное оборудование на своих фабриках. Другие крупные китайские игроки вроде SMIC, YMTC и CXMT также активно интегрируют и развивают внутренние технологии.
Джеральд Инь Жияо, председатель и генеральный директор AMEC, был уверен в том, что Китай достигнет базового уровня самообеспеченности в производстве оборудования для чипов к лету этого года. Хотя несколько лет назад это казалось невозможным. Однако он признает, что качество и надежность китайских решений все еще уступают мировым стандартам.
Правда, такой высокий уровень технологической автономности — не у всех компаний и не по всем направлениям. Китайские производители достигли уровня самообеспеченности в 15% и выше по материалам, необходимым для зрелых технологических процессов, таких как производство кремниевых пластин, фоторезистов и электронных газов. Однако самодостаточность по таким критически важным элементам, как оборудование для фотолитографии и программное обеспечение EDA, все еще остается ниже 15%.
Источник
Есть проблемы и с системами EUV и DUV-системами, которые необходимы для производства современных процессоров. Но Китай продолжает закупать продукцию голландской компании ASML. Речь о литографах, крайне необходимых для производства современных процессоров. Разрабатывает КНР и собственные решения, но пока зависит от инструментов от партнеров. Во втором квартале этого года поставки оборудования ASML китайским клиентам составили $2,58 млрд, то есть почти половину ее общих продаж. Для сравнения: в 2023 году лишь 1,2% литографических систем, используемых на китайских фабриках, были приобретены у местных поставщиков.
Помимо литографии, Китай сталкивается с недостаточным самоснабжением системами для ионной имплантации и системами контроля и метрологии. У внутренних производителей закупается товар на 1,4% и 2,4% от необходимого объема соответственно. При этом, в 2023 году импорт систем ионной имплантации в КНР вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув $1,3 млрд. В частности, китайские фабрики сильно зависят от систем метрологии, поставляемых такими компаниями, как KLA, Applied Materials и японская Hitachi.
Как думаете, какое будущее ждет китайскую полупроводниковую промышленность? Поделитесь мнением в комментариях!
Комментарии (18)
shares-caisson
18.08.2024 07:17+25Достигли уровня замещения 70%, но собственных станков 1.2-2.4%, материалов до 15% и продолжаем импортировать 60% чипов. Всё цифры прямо из статьи и ни у кого не вызывают вопросов, ага.
piton_nsk
18.08.2024 07:17+1Может 70% это по массе заводов включая фундамент. Если более серьезно, то крайне интересно как эти проценты считаются. Задача нетривиальная.
ZirakZigil
18.08.2024 07:1760% самых современных чипов, а не 60% чипов. Довольно очевидно, как по мне, что покупают современное и сложное, а не очень современное не покупают.
nixtonixto
18.08.2024 07:17Импортируют 60% только высокотехнологичных чипов, по остальным чипам доля импорта гораздо меньше, вот и получилось в среднем 70% замещения, потому что высокотехнологичные чипы не нужны каждой кофеварке.
checkpoint
18.08.2024 07:17+8Халва, халва, халва...
Lesraken
18.08.2024 07:17О, а я все ждал когда ты придешь. Тебя так китайцы в детстве сильно обидели, что ты теперь в каждом посте с Китаем срешь
ABRogov
18.08.2024 07:17+5какое будущее ждет китайскую полупроводниковую промышленность?
А какую долю продукции они выпускают именно на своем оборудовании? Не на купленном в японии до санкций (как DSC1440 на первом фото), а разработанном именно локально?
Я про такое особо ничего не слышал. А значит у них нет этой отрасли даже на уровне 20 летней давности, а значит нет специалистов, а значит они полностью зависимы от внешних поставщиков технологий. Какое будущее может быть у того, у чего нет настоящего? Если имеется ввиду именно свое производство, независимое от западных поставок.
А если считать общий вал полупроводников, то все будет ОК, как клепали, так и будут клепать. Загрузить файл и нажать на кнопку, тут большого развития не надо.
RafisK
18.08.2024 07:17Не стоит сравнивать китайца с русским: то что мы не сможем сделать китайцы сделают. Просто потому, что их очень много и банально чтобы выжить китайскому бизнесмену приходится сильно напрягаться. И процент идиотов и гениев в среднем в человечестве одинаков. Из чего можно сделать очевидный вывод: и тех и других в Китае больше. Но если дураки никого не интересуют, то вот гениальные личности запросто поднимут китайскую электронику с колен и вытащат из любой задницы. Особенно если их разбавить просто очень умными китаезами и помочь с образованием и прочим.
ABRogov
18.08.2024 07:17+2И процент идиотов и гениев в среднем в человечестве одинаков
Это просто какой-то вопиющий пример катастрофического заблуждения. Явно никакого "закона сохранения", тут не просматривается. Разные общества имеют разный интеллект. Сравните, например, условных трактористов из дрсу и членов нац академии. Что, нет разницы? А если разница есть, то тогда если в сравниваемых обществах разный процент трактористов/академиков, то получается разный интеллектуальный уровень самих обществ. Кроме этого, сами общества усиливают свои отклонения еще сильнее. С одной стороны тяжело вырваться из дремучих гетто, с другой - успешный успех, только кинь палку уже 10 стартапов в каждом гараже.
Люди не одинаковые.
Но если дураки никого не интересуют
Дык в них всё и дело, ибо ломать не строить. То над чем корпели тысячи и даже миллионы людей, может быть спущено в унитаз буквально одним одаренным персонажем. "Угадай страну по фотографии". Ни гении определяют развитие общества, а отсутствии абсолютных идиотов, "свой особый путь", лишняя хромосома.
гениальные личности запросто поднимут китайскую электронику с колен и вытащат из любой задницы
Что бы вытащить из задницы что-то, это что-то вообще должно быть. Есть ли какая-то своя кошка-жена-электроника? Именно как отрасль, свои разработчики станков, химикатов и т.п. Потому что если их не было 20 лет назад, сейчас они ни откуда не появятся. За 5 лет не научишься.
Lesraken
18.08.2024 07:17А ну да, видимо у китайцев череп не тот, и разрез глаз, и постарайся когда ты пишешь такой бредя не кидать зигу каждые 2 предложения.
Касательно того что у китайцев ничего нет, заблуждение, почитай про компании AMEC, SMIC, и другие, все ц китайцев хорошо получается и на своем оборудовании выпускать. Но нет, ты как типичный диберал будешь верить в белого господина который впереди всех этих Орков на 200 лет, китайцы же ничего не могут своего сжелатьч у них ни космической станции нет же, ни своих роботов которые массово завозят в Европу и США(привет бостону который банкрот) да-дач очень удобный манямирок.
Perycalypsis
18.08.2024 07:17+3Поправьте название статьи, что бы соответствовала фактам из нее.
В названии - "уже 70% автономности", как будто факт достижения. А в статье - "правительством приказано использовать 70% в рамках будущего импортозамещения".
Совершенно разные факты и заголовок вводит в заблуждение, выдавая желаемое правительством в будущем, за уже свершившийся факт.
В цело направление у них верное с точки зрения мировой конкуренции, но до результатов еще очень далеко. Вложения еще нужны титанические и окупаемость будет лет через 20. При этом может все поломать бушующий там долговой кризис, выхода из которого не видно.
oleg_rico
18.08.2024 07:17+4Можно критиковать, можно хвалить, но у китайцев есть план. И они его придерживаются, почти как у сайлонов:)
Только есть маленький нюанс-хоть 70 хоть 80 хоть 90 но оставшиеся проценты всегда могут полностью закончить производство как произошло в России с автомобильной промышленностью, где у некоторых машин якобы 85% локализации. А на поверку оказалось, что производить машину всё равно невозможно.
Или как у немцев в первую мировую -второй в мире по численности флот А это всё равно чтобы его вообще не было потому что оказать влияние на ход боевых действий он не смог.
piton_nsk
18.08.2024 07:17+1оказать влияние на ход боевых действий он не смог
Почему не смог? Средства потраченные на флот не достались сухопутной армии и это повлияло негативно)
amartology
18.08.2024 07:17+1Можно критиковать, можно хвалить, но у китайцев есть план. И они его придерживаются, почти как у сайлонов:)
Да нет, китайцы сорвали прошлые планы по импортозамещению в микроэлектронике точно так же, как их обычно срывает Минпромторг РФ.
amartology
18.08.2024 07:17+1Две из крупнейших китайских компаний в сфере полупроводников, NAURA и AMEC, первыми стали использовать отечественное оборудование на своих фабриках.
Но это не микроэлектронные фабрики, а фабрики по производству оборудования. Это очень сильные компании в своих продуктовых нишах, но никакого разговора о закрытии полного спектра оборудования нет. В том числе - в Китае нет и не предвидится своих литографов на хоть сколько-то приличные проектные нормы.
In February 2023, Yangtze Memory Technologies reduced its equipment purchase orders by 70% from Naura.
Кхм, я тут вижу слово "reduced". Кажется, американские санкции работают даже при закупках китайцами у китайцев - потому что сохраняется зависимость от западных поставок, и ссориться с США никак нельзя.
victor_1212
18.08.2024 07:17проблемы у них реальные не только с микроэлектроникой, как-то разрыв образовался между политикой и бизнесом, типа все осторожны стали с частными инвестициями, сейчас пытаются снижая процентную ставку стимулировать, но по свежим данным получается не очень, можно ли в основном государственными инвестициями обойтись вопрос открытый, возможен дефицит бюджета, это будет хорошей метрикой на которую внимание стоит обратить
saipr
Мне кажется, что у них все будет хорошо:
Нам бы такое импортозпмещение....
amartology
Да в Росиси оно такое же точно: ставятся несбыточные цели, потом они не достигаются.