Всем привет! С вами Антон Комаров, сегодня расскажу о старом-добром Sony VAIO VGN-P11ZВ, который недавно попал ко мне в руки.

В 2000-х мне очень нравилось рассматривать товары в магазинах компьютерной техники. Обычные ноутбуки и десктопные ПК впечатляли, не говоря уже о КПК. Но сильнее всего привлекали внимание ультрапортативные ноутбуки. На тот момент они выглядели крайне футуристично — прямо техника из далекого будущего. Их цена тоже была фантастической, точнее сказать, фантастически высокой. К сожалению, приобрести такое устройство тогда я не мог.

И вот недавно мне удалось закрыть свой гештальт. Мне подарили ультрабук Sony VAIO VGN-P11Z. Знакомый давно купил такой в Европе, но почти им не пользовался. Сейчас девайс оказался ему не нужен. Зная о моем увлечении необычными гаджетами, он решил отдать его мне. Я повозился пару недель с этой моделью и теперь могу рассказать, что это за устройство и на что оно способно в оригинальной комплектации и с дефолтным софтом.

Sony и нетбуки 15 лет назад

В 2008–2009 гг. в продаже начали появляться маломощные маленькие ноутбуки — нетбуки. У многих из них были урезаны производительность, объем ОЗУ, диска и так далее. Зато они были относительно недорогими, легкими и удобными.

Компания Sony долгое время не выпускала собственные нетбуки, но потом все же решилась на это. В серию пошла модель Sony VAIO VGN-P11Z, которую нельзя назвать ни урезанной, ни недорогой. На то время это был неплохой по производительности девайс. Он резко выделялся среди себе подобных — прежде всего, благодаря дизайну.

Разработчики сделали его небольшим, чтобы он помещался в карман пиджака. В общем-то, влезет он и в карман не самых тесных джинс. Но стоил бук на момент выхода столько, что мало кто отважился бы его так носить.

Клавиатура, несмотря на размер, очень удобна. Возможно, благодаря расстоянию между клавишами. Разработчики предусмотрительно расставили их так, чтобы при наборе текста нажатия не были «аккордными», то есть сразу несколько клавиш вместе не нажимались.

Посреди клавиатуры расположен трек-поинт. Пользоваться им удобно, но к нему нужно привыкнуть. А без него никак — тачпада нет. Кнопки мыши расположены на нижней кромке клавиатуры.

Что там с техническими подробностями

Характеристики Sony VAIO VGN-P11Z:

  • процессор: Intel Atom Z520 (1,33 ГГц);

  • операционная система: Windows Vista Business;

  • память: 2048 Мб (1x2048 Мб, на материнской плате, не расширяется);

  • накопитель: 60 Гб HDD в моделях P11;

  • экран: 8" X-black LCD, разрешение 1600x768, обычный дисплей, не тачскрин;

  • вес и размер: 612 г, 120 мм (глубина) x 245 мм (ширина) x 19.8 мм (высота);

  • VAIO Everywair WWAN (7.2Mbps HSDPA/2Mbps HSUPA), WLAN 802.11a/b/g/, Bluetooth, веб-камера Motion Eye.

Проапгрейдить можно только жесткий диск. Это не обычный HDD, а миниатюрный c ZIF (СЕ)-подключением. Такой же использовался в некоторых моделях iPod от Apple. Процессор и ОЗУ распаяны на плате.

Поскольку девайс компактный, разработчики не смогли предусмотреть большое количество портов. Но все, что нужно для работы, есть: два USB-порта, порт расширения, аудиоразъем, гнездо для подключения адаптера питания.

К порту расширения подключается адаптер из комплекта. Он добавляет еще два порта — D-Sub и Ethernet. Интересное решение: адаптер прикрепляется к блоку питания, а это снижает вероятность утери.

Эргономика родом из 2008 года. Слева — адаптер с Ethernet и VGA. Справа — блок питания. Соединяются друг с другом крепко и надежно
Эргономика родом из 2008 года. Слева — адаптер с Ethernet и VGA. Справа — блок питания. Соединяются друг с другом крепко и надежно

Включается девайс при помощи сдвигающейся клавиши на передней панели (на фото он справа). Слева есть свитч для беспроводных интерфейсов и два картридера — Memory Stick Pro HG Duo и стандартный SD. Справа вверху на экране размещается веб-камера — тогда она была не то, чтобы редкостью, но далеко не все производители добавляли этот модуль в свои ноутбуки. Качество изображения она дает неплохое.

Работает устройство полностью бесшумно: вентилятора нет, система охлаждения пассивная. Для лучшего рассеивания тепла предусмотрена пластина из металла. Она располагается внутри, и к ней крепятся кабели и некоторые компоненты устройства.

От батареи работает примерно 2–3 часа. Это от новой, но их сейчас не выпускают. Те аккумуляторы, что сохранились, уже не работают или держат заряд не так долго. Мой обеспечивает не более часа автономности.

Пользовательский опыт из 2024 года

Мне попался экземпляр с родной операционной системой и приложениями, предыдущий владелец ничего не менял. Насколько я могу видеть, он вообще почти не работал с этим ультрабуком. Следов использования вроде царапин или стертых клавиш нет, стороннего софта — тоже. С одной стороны, странно, за 15 лет почти не работать с устройством. С другой — это хорошо, поскольку можно ощутить, каково было взаимодействовать с Sony VAIO VGN-P11Z тогда, 15 лет назад.

Я использовал исключительно родное ПО. Через месяц сделаю апгрейд ОС до Windows 10 — и тогда размещу еще одну статью. Но пока что мне хочется сохранить аутентичный девайс с дефолтным набором софта.

Итак, я включил ноутбук и увидел рабочий стол Windows Vista с боковой панелью и виджетами, антивирусом McAfee и пробной версией Microsoft Office 2007. Wi-Fi из-за отсутствия современных драйверов не подключался к моему роутеру. Чтобы не менять пока ничего в дефолтном наборе софта и драйверов, я попробовал приконнектить девайс к сети по кабелю.

Результат появился сразу: локальная сеть показала мой сетевой принтер и smart-телевизор. Время системы обновил через сервер точного времени от Microsoft. К сожалению, после этого мало что изменилось. При помощи предустановленного Internet Explorer не удалось открыть даже поисковик Google. Зато получилось загрузить известную многим Библиотеку Максима Мошкова, сайт, разработанный по технологиям 90-х, который работает всегда и везде.

После этого я поставил все же одну дополнительную программу — браузер Chrome от 2018 года. Думал, что все «заведется». Но нет, к сожалению, он не совместим с Vista. Почти ни один сайт не удалось запустить, кроме Хабра. Так что сразу разочарую: в качестве интернет-станции девайс с набором дефолтного софта использовать не получится. Нужно модернизировать, но, как я уже говорил выше, делать это пока не хочу.

Зато запустился Microsoft Office, так что в качестве хотя бы печатной машинки девайс вполне юзабелен. Готовые файлы можно сохранять на карту памяти или передавать по локальной сети, распечатывать и так далее. Ультрабук вполне подходит для работы с документами, но, конечно, лучше для этого использовать более современные ноутбуки.

Изображение с ноутбука при желании выводится на внешний экран по VGA-порту, все работает. К девайсу можно подключить Bluetooth-клавиатуру, мышь, монитор и использовать его в качестве слабого десктопного компьютера. Прежде, чем это сделать, понадобится проапгрейдить систему: установить современные версии драйверов, софта, браузера, поставить второй сервис-пак на Vista или вообще обновиться до десятки. У моего знакомого на этой же модели Windows 10 бегала довольно шустро.

Через месяц я как раз еду в командировку, так что ждите вторую часть статьи: установлю все то, о чем говорил, и попробую пару дней поработать с девайсом. Правда, думаю, это будет непросто. После того, как я закрыл ультрабук, даже буквы на телефоне выглядели крупно, не говоря уже о тексте на моих 27-дюймовых мониторах. Разрешение слишком высокое для 8-дюймового дисплея, поэтому элементы интерфейса кажутся мелкими.

Ну а пока основной вывод: Sony VAIO P11Z не подходит современному пользователю ни для чего, кроме набора текста — и то непродолжительного. Из-за мелких элементов интерфейса глаза очень устают. Если проработать за ним хотя бы несколько часов, потом придется отдыхать и восстанавливаться.

Так что работать на нем я планирую разве что в экспериментальных целях. Ультрабук дорог мне как символ 2000-х, стремлении создать что-то необычное: устройство, выделяющееся из ряда себе подобных. На мой взгляд, команде разработчиков Sony это удалось сполна.

А вы работали с Sony VAIO P11Z в свое время? Если да, расскажите о впечатлениях в комментариях.

Комментарии (14)


  1. ZiNTeR
    24.08.2024 08:20
    +1

    Вообще, конечно, компьютерная археология, это, очевидно, интересное направление.
    Но вот термин "модернизировать" применять к процедуре обновления драйверов - ну не знаю. Он тут сомнителен что ли...


  1. talik
    24.08.2024 08:20
    +3

    Был у меня такой же.

    Чудовищно тормознутая штука

    Но лет 14 назад, такие машинки приносили в сервисный центр garmin для установки программы garmin mobile xt для ms windows благодарю которому при подключении внешнего Bluetooth GPS блока этот нетбук превращался в стильный GPS навигатор.


  1. Retifff
    24.08.2024 08:20

    Ну а пока основной вывод: Sony VAIO P11Z не подходит современному пользователю ни для чего, кроме набора текста — и то непродолжительного.

    Я как раз ищу себе микроноут или планшет 8 дюймов на винде, есть задача прошивать одно устройство (лимитер для авиамодельных соревнований) по USB в поле. Что-то в более-менее приличном состоянии за адекватные деньги пока не могу найти.


    1. noRoman
      24.08.2024 08:20

      https://aliexpress.ru/item/1005002787390201.html
      Это вменяемые деньги?


      1. Retifff
        24.08.2024 08:20

        Для одной -единственной задачи, нужной примерно 4 раза в год, боюсь, это перебор. Я ищу что-то подержанное, тысяч за 5.


        1. LuchS-lynx
          24.08.2024 08:20
          +1

          при таком бюджете проще найти старый б/у нетбук с дисплеем 10-13". ИМХО.


          1. Retifff
            24.08.2024 08:20

            Хочется что-то компактное, 10 дюймов мне великоват. Присматриваю планшет Dell Venue 8 Pro, попадется если нормальный экземпляр, то куплю.


    1. LuchS-lynx
      24.08.2024 08:20

      Посмотрите в сторону One-Netbook A1/OneMix3/OneMix3 Pro или старшие модели от One-Netbook на вторичке, правда придется менять аккум, но это до 5к рублей в среднем. Либо смотрите в сторону GPD у них есть девайсы в разных ценовых категориях.


    1. Krasnoarmeec
      24.08.2024 08:20

      Берите Surface 2 Pro. 5к рублей. 8Gb памяти, i5, 265 Gb жёсткого диска, 1.1 кг, Win10 можно накатить (оригиналы на Win8). Пишу сейчас с него. Единственная проблема - всего один USB порт.


  1. LuchS-lynx
    24.08.2024 08:20
    +1

    Зато запустился Microsoft Office

    на Windows Vista все же можно запустить MS Offcie 2010, он все же "пофичастее" будет, хотя в это время они разругались с нашими ребятами отвечающими за проверку лексики, грамматики и пунктуации, из-за чего у них просела корректность проверок на ошибки.

    После этого я поставил все же одну дополнительную программу — браузер Chrome от 2018 года. Думал, что все «заведется». Но нет, к сожалению, он не совместим с Vista. Почти ни один сайт не удалось запустить, кроме Хабра.

    процессор: Intel Atom Z520 (1,33 ГГц);
    Instruction Set Extensions Intel® SSE2, Intel® SSE3, Intel® SSSE3

    Итак, у нас есть поддержка SSE3, соответственно есть 2 варианта:

    1. браузер для Windows XP - Mypal68 от Feodor2
      https://github.com/Feodor2/Mypal68/releases

    2. библиотеки One Core API позволяют установить некоторый современный софт на Windows XP в т.ч. браузер
      https://www.youtube.com/watch?v=mtQsok-_Qh4

    у меня примерно такого же формата более современный OneMix3 на m3-8100y + 8Гб ОЗУ + 256Гб NVMe SSD с экраном 8.9" да еще в QHD разрешении... В принципе масштабом можно что-то вырулить, но масштаб 250% это жесть для многих приложений. Однако сам по себе девайс удобен именно как записная книжка - проверить почту, посмотреть в дороге файлы, тут же внести мелкие правки или крупные, если того требуют обстоятельства. Работать на постоянку за таким дисплеем не удобно, но можно подключить внешний монитор, что может и Sony VAIO VGN-P11ZВ, тогда работать можно даже комфортно. Т.е. пришел, разложил свой ПК, поработал, ушел. Это удобно при некоторых сценариях. ОПять же посмотреть видео тоже норм (многие смотрят со смартфонов, а там дисплеи еще меньше, от 4.5" до 7" в среднем)

    Если на Вашем ноутбуке заменить HDD на SSD то и сама Vista будет отзывчивее, ИМХО, а так же это выльется в экономию электроэнергии, т.е. аккумулятора.

    Так что, ИМХО, есть шанс продлить старичку жизнь.


  1. Octabun
    24.08.2024 08:20

    Через месяц я как раз еду в командировку, так что ждите вторую часть статьи: установлю все то, о чем говорил, и попробую пару дней поработать с девайсом. 

    Есть у меня компьютер с 2 гигами оперативной памяти. Он дожил до Windows 10 и стал представлять собой жалкое зрелище по ослику Иа, одна страсть Windows к обновлениям при его неспособности разобраться с ними короче вечности исключила любое практическое использование.

    Поэтому мне не очень интересно что будет после установки на это VAIO Windows 10 и каким будет опыт использования - я, мягко говоря, догадываюсь. Особенно касательно браузера - третья вкладка и беда.

    Сейчас этот компьютер подключен к телевизору и Линукс позволяет комфортно добыть и исполнить видео. Может быть пропустить игры с Windows за болезненностью и сразу поставить Линукс, просто ожидая больше возможностей применения? Да и сам вопрос как с нужными модулями в современном ядре - без опыта я угадать не могу, а интересно.

    Ну а пока основной вывод: Sony VAIO P11Z не подходит современному пользователю ни для чего, кроме набора текста — и то непродолжительного. 

    В этот вывод мне не верится - набор текста не есть задача для компьютера, по крайней мере у современного пользователя. Это задача для клавиатуры и чего угодно, хоть планшета, хоть телефона с DeX и одинокого монитора, ну и компьютера в последнюю очередь. А для планшета, возможно, в первую очередь, текст можно и диктовать.

    В этот вывод мне не верится - есть много полезного что можно делать без графики вообще, от файлового сервера и до изучения, а то и использования, языков программирования. Особенно у современного пользователя оснащённого iPad. Это точно, проверено при помощи iPad и Termux.

    И вообще...

    Пора бы отказываться от рассмотрения устройств в (неявном) предположении что больше ничего нет, это уже и давно в подавляющем большинстве случаев не так, даже для смартфона. А отказавшись - переходить к обсуждению сочетаемости, полезность есть функция не конкретного устройства а набора устройств.

    Например, можно ожидать, что от VAIO будет большая польза в сочетании с iPhone и iPad. От VAIO - торренты, Helix, файломусорка, Julia со товарищи. От iPad - экран к VAIO, Procreate, Lightroom, Интернет со товарищи. От iPhone - камера с ProRaw и ProRes. Как-то так...


  1. olgapavlova
    24.08.2024 08:20

    Тоже пользуюсь таким для подключения мультиметра, диагностики 3D-принтера и других мелких электролабораторных дел, где хороша именно ультракомпактность.

    И есть одна проблема, которая мне уже всю душу вынула: первые полчаса после включения курсор мыши всё время куда-то ползёт сам по себе. Трекпоинт или внешняя мышь — неважно. Потом стабилизируется, но потом-то уже и не надо.

    Видимо, как-то это связано с температурой. Но как конкретно? Может, вы что-то знаете?

    Разбирала, чистила, пасту меняла (если там есть паста, не помню сейчас), систему с нуля устанавливала — в общем, он технически обслужен. Поведение не поменялось.


    1. amiton
      24.08.2024 08:20

      Тоже была такая же проблема на такой же машинке. К сожалению, так и не нашел решения в своё время.


  1. boroda230
    24.08.2024 08:20

    Был такой же, но в топе - 2.13, SSD 128. До него был такой же но с 80-кой диском и 2.0 процессором. В обоих случаях это жутчайший тормоз и ни на что более как взять в поездку/в больницу он не годится. Но да, для вот этих целей он почти идеален. Работать иначе, чем лежа на спине, положив его на грудь у меня не получалось. Схему с лупой я освоить не смог, работал в нативе. Любые две задачи - например почтовый клиент и открытый файл ворд, для него уже непосильная нагрузка. С десяток окон в браузере - совсем плохо. Помнится на аппарат тот что с 8-кой диском, офис устанавливался минут 40. Оба мои были на windows7, на 10-ке, думаю даже не смешно будет.

    @olgapavlova Уползание трекпойнта, это классическая фича, присущая всем системам с трекпойнтом. С внешней мышью оно ползет, потому что трекпойнт не отключен. Лечится только заменой трепойнта, гуглите по этой проблеме thinkpad-ы, там ровно та же картина.

    Всем кто ищет современный аналог такого аппарата - GPD Pocket . У коллеги такой есть, вполне рабочее решение. Меня жаба душит выкидывать деньги на игрушку, у меня для целей поездка/больница есть три thinkpad x-series по градации - вот этот возьму, его уже не жалко.