Мне уже не раз доводилось показывать самых странных представителей домофонных ключей, однако этот экземпляр постоянно от меня ускользал. Для кого-то его существование вообще будет открытием: в самом деле, неужели кто-то вообще мог придумать настолько примитивный в плане защиты девайс? Но вот сейчас мне удалось наконец раздобыть экземпляр на опыты, так что самое время разбираться.
Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как работали домофоны «Цифрал» с резистивным ключом. Узнаем, какие вообще девайсы с ними совместимы и как оно устроено, попутно посмотрим на несколько неожиданных решений по части схемотехники таких домофонов. Традиционно будет много интересного.
❯ Суть такова
Вообще, заполучить себе такой домофон мне хотелось уже очень долго. Но достать его оказалось даже сложнее, чем оптический. Судя по всему, выпущено их было не так уж и много. Но вот наконец мне удалось это сделать, так что экземпляр на опыты у нас есть.
Вообще, резистивными ключами были оснащены не только «Цифралы», они также стояли во многих других моделях.
Для жителей нашей страны резистивными ключами чаще всего были таковые от домофонов «Визит». Благодаря товарищу я даже смог найти фото такого экземпляра. Ещё недавно многие московские подъезды открывались именно ими. Но о них (за неимением у меня экземпляра на обзор) поговорим как-нибудь в другой раз.
❯ Что это вообще за ключи?
Казалось бы, сложно придумать что-то проще по исполнению. Внутри ключа располагался самый обычный постоянный резистор, сопротивление которого и измеряла электроника домофона.
По неведомым мне причинам таких домофонов в России было сравнительно мало. Зато их много в украинских и белорусских городах, огромное их количество используется до сих пор.
Белорусский домофон «Пиррс». На территории нашей страны их единицы.
А вот и его ключ. Также существовали экзотические ключи такого же форм-фактора, внутри которых находился такой же чип, как в метках Dallas.
А вот и предмет обсуждения — домофон Cyfral CCD 2094/tm. Именно в нём и используются резистивные ключи.
А вот похожий внешне CCD 2094/tc использует обычные ключи TM.
Начинка ключа. Внутри ожидаемо ничего интересного: одинокий резистор и всё.
❯ Обзор оборудования
Рабочий CCD 2094/tm достать не получилось. Впрочем, это не так страшно, и позже вы узнаете, почему.
Сердце резистивного «Цифрала» — контроллер. Достался мне он как ремкомплект для этих блоков старого образца. На передней части видим клеммы для подключения замка (резистивный «Цифрал» — единственный, который может управлять замком без дополнительных устройств типа контроллера Цифрал/Т), управляющий транзистор, конденсаторы, переменный резистор, парочку перемычек, индикаторные светодиоды.
С обратной стороны микроконтроллер и немного мелких компонентов.
А вот плата блока вызова. Это тоже поздний ремкомплект, ни в одном домофоне она не стояла.
❯ Чем примечателен старый Cyfral CCD 2094?
В паре моих постов фигурировал такой домофон как Cyfral CCD 2094/tc.
А в ещё одном я рассказывал про Cyfral CCD 2094/0.
Казалось бы, это совершенно разные блоки, с разными считывателями и с разными прошивками. Но нет. В плане схемотехники они абсолютно идентичны. Более того, плату от контактной панели можно без проблем переставить в оптическую, для этого не потребуется никаких модификаций, ведь все необходимые компоненты уже распаяны. Да-да, абсолютно бесполезная для ТМ-версии обвязка оптического считывателя есть во всех таких панелях. Как видно на фото, несмотря на разные считыватели, платы хоть и не абсолютно одинаковы, но очень похожи.
Шутки ради я даже попробовал подключить к Cyfral CCD 2094/0 контактный считыватель. И, как видите, он отлично работает.
На этом опыты не закончились: у меня появилось желание собрать самодельный оптический считыватель, что и было вскоре сделано.
Припаял провода к той самой «ремонтной» плате, распилил кусок макетки пополам, и, как можно видеть, всё отлично работает. И неудивительно, ведь прошивка абсолютно идентична. Увы, на этом мой энтузиазм тогда кончился, отчего в таком виде это железо пролежало у меня больше года.
❯ Прошивка
На этом любопытные моменты не заканчиваются.
Всё дело в том, что та самая прошивка, судя по всему, написана отнюдь не «Цифралом». Она практически полностью идентична той, что используется в панелях Eltis ЦП100.
Практически полностью умудрились скопировать даже схемотехнику: если поставить микроконтроллер от «Цифрала» в «Элтис», он даже будет работать. Единственное отличие в электронике заключается в цепи считывателя ключей.
Разумеется, «обратная» перестановка также осуществима.
Прошивка CCD 2094 всё же отличается от прообраза — она унифицирована как для оптических, так и для контактных панелей. История её создания мне неизвестна: то ли в дремучие девяностые её банально слизали, то ли выкупили у «Элтиса» (и специально внесли изменения), то ли обратились к тому же разработчику, что делал «оригинал», а он реализовал по образу и подобию.
Последующие версии (CCD 2094.1, CCD 2094.3) также довольно схожи по схемотехнике (как видно в предыдущем ролике, прошивка «Элтиса» работает и на них), но уже довольно далеко ушли по программной части, так что рассматривать их мы не будем.
❯ Токовые ключи
Прежде чем перейти непосредственно к резистивным ключам, рассмотрим такую модификацию как куда более популярный CCD 2094/tc.
Помимо платы управления он имеет ещё одну — добавляющую поддержку проприетарных токовых ключей Cyfral DC2000. Она подключается в разрыв между считывателем и платой домофона и берёт питание от тех контактов, к которым подключается подсветка оптического считывателя. Проще говоря, эта плата — конвертер, который преобразует код ключа DC2000 в стандартный DS1990A.
За годы производства ТСшников плата несколько раз меняла схемотехнику, но принцип оставался тем же.
❯ Резистивные ключи
Теперь перейдём к самому интересному — резистивным ключам.
Это уже однажды упомянутая общая схема старых домофонов Cyfral CCD 2094. Внизу незамысловатая цепь считывания резистивных ключей. Построена она на банальном компараторе — когда прикладывается ключ правильного сопротивления, подаётся импульс на открытие. По сути эта цепь полностью аналоговая. Но погодите-ка! Ведь на том контроллере был МК! Зачем он там нужен? Давайте разбираться.
Первым делом удалось выяснить, что мой контроллер — не просто этакая фантазия на тему того, что должно было там стоять. Точно такие же в плане схемотехники использовались и в серийных экземплярах.
С обратной стороны всё тоже практически такое же, как у меня. Значит, девайс не так уж и прост. Судя по всему, существовало две версии таких домофонов: в первой стоял аналоговый контроллер, во второй — цифровой, который и попал в мои руки.
❯ Записываем ключ
Самое время посмотреть на плату в работе.
Первым делом я выпаял бывшие там изначально куски проволоки и запаял нормальные перемычки. Они нам пригодятся при записи ключа.
Оригинальных резистивных ключей у меня нет, поэтому я взял обычный резистор МЛТ. Для записи ключа необходимо снять дальнюю от клеммника перемычку, приложить ключ и, не убирая его, тонкой отвёрткой крутить потенциометр до зажигания светодиода. После этого джампер надо насадить обратно. Всё, контроллер настроен на нужное сопротивление ключа.
❯ Подключение платы
Немало вопросов вызвало подключение контроллера.
У меня имелась вот такая инструкция, но она оказалась не совсем точной. Вместо DALLAS_OUT нужно подключать контакт без маркировки, расположенный между двумя электролитическими конденсаторами. На моих фотографиях это зелёный провод. Его-то и надо припаять туда, куда изначально был подключён ТМ-считыватель. Да-да, по сути эта плата — конвертер резистивного ключа в контактный! Уверен, что-то более странное в домофонии надо ещё поискать.
Теперь, когда плата подключена, а ключ настроен, его надо прописать — так же, как и любой другой на обычном домофоне. Открываем сервисное меню, выбираем любую квартиру и прикладываем наш резистивный ключ. Странная манипуляция — прописывать в память какой-то резистор, который, казалось бы, мы уже настроили.
Но такова цена тому, что обычно такие домофоны работают с внешним контроллером и на сигнал открытия никак не реагируют. А вот такой экземпляр — пожалуйста, он даже издаёт свой звук при нажатии кнопки выхода, чего у остальных CCD 2094, даже самых новых, нет. Как нетрудно догадаться, никакого хакерства тут нет, просто нажатие кнопки (которая подключается к контроллеру) домофон воспринимает как прикладывание резистивного ключа.
❯ Код
Изначально я думал, что это какой-то особый код, который прописан во все домофоны.
Но нет, для панели это самый обычный ключ, который можно прописать на какую-то квартиру. При прикладывании ключа или нажатии кнопки выхода на экране отобразится именно тот абонент, к которому приписан наш фиктивный ключ. Чтобы такого не было, записывать надо на нулевой номер квартиры.
❯ Уязвимость
Всё время своего увлечения домофонами мне было интересно: а можно ли открыть такой домофон потенциометром, если приложить его к считывателю и покрутить?
Как оказалось, вполне себе можно. Единственное, крутить надо медленно, так как считывание происходит не сразу. На перебор всего диапазона уходит минут пять. Странно, что в по сути полностью цифровом контроллере не сделана защита от перебора сопротивления (но она есть в белорусских домофонах «Пиррс»).
А вот таблица номиналов этих ключей, которые поставлял Цифрал. Из неё следует, что любой такой домофон с лёгкостью вскрывается обычным потенциометром на десять килоом. Использовать нужно таковой с линейной характеристикой: будет куда удобнее подбирать. Если взять многооборотный, то будет вообще отлично, но под рукой у меня такого не нашлось.
Но всё же одно дело — пробовать у себя, а как насчёт провернуть всё то же самое, но на рабочем домофоне? Поэтому берём с собой всё наше оборудование и отправляемся к единственному на весь Челябинск резистивному «Цифралу» (на КДПВ). Повезло, что спустя год после того, как я его нашёл, его ещё не заменили.
У принесённого с собой потенциометра подгибаем ножки по месту. Прикладываем. Крутим, крутим, крутим…
… и домофон успешно открывается!
❯ Вот как-то так
Итак, с виду совершенно примитивный девайс оказался довольно интересным внутри. Решения с цифровым резистивным контроллером я не мог ожидать вообще никак. Мне неведомо, с чем это связано, но, скорее всего, сделано так было для максимальной унификации платы.
Такие дела.
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩
Другие мои посты про ключи, домофоны, считыватели и прочие подобные устройства:
- Разбираемся со считыванием и записью магнитных домофонных ключей
- MagiKey. Магнитный ключ «на максималках»
- Наследники перфокарт в мире электронных ключей
- Ключи с динамическим кодом: «Факториал» возвращается
- Самый суровый магнитный ключ
- Первый массовый советский домофон
- Санком. Неизвестный производитель оптических домофонов
- Оживляем раритетный домофон с магнитным ключом
- Визит-К. Домофон «Бубум» нового поколения
- Аналоговый «Цифрал». Оживляем самый простой домофон на дискретной логике
- Резистивный ключ для оптического домофона
Комментарии (26)
vesowoma
13.09.2024 09:14+2По неведомым мне причинам таких домофонов в России было сравнительно мало. Зато их много в украинских и белорусских городах, огромное их количество используется до сих пор.
Возможно то что из-за того что данные домофоны беззащитны перед электрошокером, там где их использовали против домофонов часто, то меняли на устойчивые системы после неоднократных ремонтов. Хотя наверное хватит и пьезки от зажигалки
HenryPootle
13.09.2024 09:14Мы за 2 года поставили по Москве больше пары десятков координатных "Визитов" с резистором. И проблем с выжиганием шокером не было. На части потом меняли ключ на таблетку "тач мемори", но это потому что у резистивного ключа безопасность чисто декоративная, да :). Потом перешли на цифровые, а потом я ушёл в ИТ.
sgrb
13.09.2024 09:14У меня в детстве в доме стоял как раз координатный "визит" с резистивным ключом, который позднее сменили на даллас. Так вот, пока он был с резистивным ключом - он на ура открывался пьезоэлементом от зажигалки (именно открывался, а не сгорал). Один разряд на правильный контакт - и домофон радостно открывается. С другими "визитами" это тоже работало (т. е. это был не баг конкретного экземпляра), но ЕМНИП были в округе ещё какие-то другие домофоны с резистивными ключами, для которых это не работало (модель не помню). ELTIS-ы с оптическими ключами, кстати, тоже открывались пьезоэлементом, но там было сложнее и хитрее - надо было бить разрядом на какую-то из кнопок, с N-й попытки он открывался.
MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14+2Впрочем, многие ТМ тоже от него беззащитны. Метаком МК2003.1 дохнет на раз-два.
the_bat
13.09.2024 09:14Хорошая статья. Пока читал, как раз подумал о переменном резисторе)
MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14+2Самому всегда было интересно. Потом нашёл резистивный домофон в Челябинске, но сгонять к нему и проверить руки не доходили. И вот наконец получилось.
Markscheider
13.09.2024 09:14+2У меня на подъезде такой стоит
Удобная фича - делать дополнительные ключики для членов семьи можно своими руками. Достаточно паяльника, омметра, подходящего куска пластика и коробки с рассыпухой, которая есть у каждого уважающего себя человека :)
И да - этот вариант более защищен, чем "таблеточный" - тут контакты не на виду.
MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14+2А что за домофон у вас? Визит? Или какая-то экзотика чисто московская?
Markscheider
13.09.2024 09:14Ответ скрыт за вандалоустойчивым куском толстенной нержавейки :).
Но, полагаю, не Визит. Клавиатура у меня единым блоком (оптосенсорная 3*4). И дисплей другого цвета.
MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14+1Он?
Markscheider
13.09.2024 09:14Пищит похоже, клава такая же :)
Расположение элементов другое, но это уже частности.
MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14+3Ну это колхоз уже чисто московский. Так это Laskomex CD2000 или AO3000.
pepelnyy
13.09.2024 09:14MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14Считыватель выглядит довольно новым. Интересно, кто их ставит...
Shelehovchanin
13.09.2024 09:14В Иркутске у меня была квартира 2018 года дом. Такой же домофон-еще живы.
poulch
13.09.2024 09:14это все навороченные домофоны уже. у меня был резистивный аналоговый. ~45 кнопок на подъезд для каждой квартиры для вызова. и банальный резистивный мост...
MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14Сурово...
У нас в Челябинске были такие давным-давно. Сейчас пара штук всего осталась, да и те уже не работают.
LostBrain
13.09.2024 09:14+2У нас таких в Могилёве (Беларусь) было море, процентов 90. И малыми школьниками до премудрости с переменным резистором мы не додумались чтоб попасть в подъезд. Но тем не менее мы знали все подъезды на районе, где сопротивление открывающей "таблетки" было равно сопротивлению обслюнявленого пальца и можно было войти вообще без дополнительного снаряжения)))
Zamix80
13.09.2024 09:14А если без умельцев ключ потерялся, то как раньше восстанавливали ? были ли резервные или электронная база для изготовления, где смотреть сопротивление и сопоставление с нужной квартирой если физический ключ начисто утерян ?
MaFrance351 Автор
13.09.2024 09:14Так там как с оптическими - у всего подъезда одно сопротивление. Можно у других жильцов померить. У обслуживающих компаний, видимо, были таблицы вида "улица/дом/подъезд/сопротивление". Одно время товарищ раздобыл кучу какого-то ремонтного барахла из подобной организации - там были подобные записи.
А странное решение с прописыванием кода резистивного ключа в память - просто костыль, чтобы это натянуть на домофон, изначально создававшийся под другой ключ. У любого сопротивления один и тот же код.
Kukudu1
13.09.2024 09:14У меня в доме только в прошлом году поменяли такой домофон, работал более 15 лет. Интересная фича/глюк у него был: когда когда открываешь брелоком домофон, то трубка переговорного устройства в квартире тоже издает лёгкий писк и можешь понять что родители уже поднимаются
iliasam
Интересно, насколько надежно такие ключи работают, с учетом того, что контакты считывателя ключа окисляются и пачкаются.
r1bgg
наверное резистор - метка значительно больше возможного разброса сопротивлений окисленного контакта в замкнутом состоянии
MaFrance351 Автор
Всё так.