Верна ли концепция «калории пришли, калории ушли»? Короткий ответ — да, но на самом деле всё гораздо сложнее.

С того момента, как пища коснулась вашего языка, и до того, как она покинула ваше тело, ваша пищеварительная система и микробиом кишечника работают над извлечением из неё питательных веществ. Ферменты во рту, желудке и тонком кишечнике расщепляют пищу для усвоения, а микробы в толстом кишечнике переваривают остатки.

Под «калории пришли, калории ушли» понимается концепция, согласно которой изменение веса определяется балансом между потребляемыми и расходуемыми калориями. Сюда входит не только количество калорий, которые вы съедаете благодаря аппетиту и поглощаете в процессе пищеварения, но и то, насколько хорошо эти поглощённые калории сжигаются в процессе метаболизма.

Последние исследования показывают, что существенным фактором, влияющим на изменчивость аппетита, пищеварения и метаболизма, являются биологически активные остатки пищи, известные как биоактивные вещества. Эти биоактивные вещества играют ключевую роль в регулировании метаболических центров организма: центра аппетита в мозге — гипоталамуса, пищеварительного биореактора в кишечнике — микробиома и метаболических центров клеток — митохондрий.

Я гастроэнтеролог, который последние 20 лет изучает роль микробиома кишечника в метаболических заболеваниях. Я расскажу, как диетические биоактивы помогают объяснить, почему некоторые люди могут есть больше, а набирать меньше, и предложу несколько диетических инструментов для улучшения метаболизма.

Размышления об аппетите и пищеварении

Исследования показали, что потребление цельных продуктов, всё ещё «упакованных» в их первоначальные волокна и полифенолы — клеточную оболочку и красочные соединения в растениях, которые придают им многие полезные свойства, — приводит к потере большего количества калорий через стул по сравнению с переработанными продуктами, которые были «переварены» на заводах в простые углеводы, рафинированные жиры и добавки.

Это один из способов влияния факторов, не содержащих калорий, на уравнение «калории пришли, калории ушли», что может быть полезно в обществе, где потребление калорий часто превышает потребности. Употребляя больше цельных продуктов и меньше обработанных, вы просто сможете съесть больше, потому что большее количество непереработанных калорий уйдёт с другого конца неиспользованными.

 Продукты, богатые клетчаткой, такие как многие орехи, семечки, фрукты, овощи и цельное зерно, помогут вам регулировать аппетит.
Продукты, богатые клетчаткой, такие как многие орехи, семечки, фрукты, овощи и цельное зерно, помогут вам регулировать аппетит.

Клетчатка и полифенолы также помогают регулировать аппетит и потребление калорий через мозг. Ваш микробиом превращает эти остатки биоактивных веществ в метаболиты — молекулярные побочные продукты пищеварения, — которые естественным образом снижают аппетит. Эти метаболиты регулируют те же самые гормоны кишечника, которые впервые вдохновили популярные препараты для похудения Wegovy, Ozempic и Mounjaro, контролируя аппетит через центр сытости вашего мозга — гипоталамус.

Переработанные продукты лишены этих биоактивных веществ и дополнительно обогащены солью, сахаром, жиром и добавками, чтобы быть гипервкусными, что заставляет вас хотеть их и есть больше.

Митохондриальные мэтры в центре событий

Полноценный учёт калорий зависит также от того, насколько эффективно ваш организм сжигает их для обеспечения движения, мышления, иммунитета и других функций — этот процесс в значительной степени контролируется митохондриями.

У здоровых людей митохондрии обычно обладают высокой пропускной способностью, и легко перерабатывают калории для обеспечения клеточных функций. У людей с метаболическими заболеваниями митохондрии работают не так хорошо, что приводит к повышенному аппетиту, уменьшению мышечной массы и увеличению жировых отложений.

У них также меньше богатого митохондриями типа жира, называемого бурым жиром. Вместо того чтобы запасать калории, этот жир сжигает их для получения тепла. Меньшее количество бурого жира может объяснить, почему у некоторых людей с ожирением температура тела ниже, чем у тех, кто не страдает ожирением, и почему со времён промышленной революции в США наблюдается снижение средней температуры тела.

Здоровые митохондрии, сжигающие больше калорий, также могут объяснить, почему некоторые люди могут есть больше, не набирая вес. Но в связи с этим возникает вопрос: Почему у одних людей митохондрии здоровее, чем у других?

На здоровье митохондрий в конечном итоге влияет множество факторов, включая те, которые обычно ассоциируются с общим благополучием: регулярные физические упражнения, достаточный сон, борьба со стрессом и здоровое питание.

Кто выключил метабо-лампы

Новейшие исследования в области питания выявляют роль, которую ранее недооцениваемые диетические факторы играют в здоровье митохондрий. Помимо основных макроэлементов — жиров, белков и углеводов — и микроэлементов, таких как витамины и минералы, ключевое значение для метаболизма имеют и другие остатки пищи, включая клетчатку, полифенолы, биоактивные жиры и продукты брожения.

В отличие от западной диеты, которая часто не содержит этих биоактивных веществ, традиционные диеты, такие как средиземноморская и окинавская, богаты этими факторами — орехи, семена, фрукты, овощи, цельное зерно и ферментированные продукты. Многие биоактивные вещества проходят непереваренными через тонкий кишечник в толстую кишку, где микробиом превращает их в активированные метаболиты. Эти метаболиты затем всасываются, влияя на количество митохондрий в клетках и их функционирование.

На самом фундаментальном уровне клеточной биологии метаболиты включают и выключают молекулярные переключатели в ваших генах с помощью процесса, называемого эпигенетикой, который может повлиять как на вас, так и на ваше потомство. Когда метаболиты включаются, они оживляют митохондрии, отвечающие за ускорение метаболизма, эффективно увеличивая количество потребляемых вами калорий.

Осторожнее с разрывом в микробиоме

Здоровый микробиом производит полный спектр полезных метаболитов, которые поддерживают сжигание калорий в <a href="https://doi.org/10.3389/fphys.2018.01908»>буром жире, мышечную выносливость и метаболическое здоровье. Но не у всех есть микробиом, способный преобразовывать биоактивные вещества в активные метаболиты.

Длительное употребление обработанных продуктов с низким содержанием биоактивных веществ и высоким содержанием соли и добавок может нарушить способность микробиома производить метаболиты, необходимые для оптимального здоровья митохондрий. Чрезмерное употребление антибиотиков, сильный стресс и недостаток физической активности также могут негативно сказаться на микробиоме и здоровье митохондрий.

 Микробы, населяющие ваш кишечник, могут быть как полезными, так и вредными.
Микробы, населяющие ваш кишечник, могут быть как полезными, так и вредными.

Это создаёт двойной дефицит питания: недостаток здоровой пищи и недостаток микробов для преобразования её биоактивных веществ. В результате хорошо изученные подходы к питанию, такие как средиземноморская диета, могут оказаться менее эффективными у некоторых людей с нарушенным микробиомом, что может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как диарея, и негативно сказаться на метаболическом здоровье.

В таких случаях диетологи изучают потенциальную пользу для здоровья различных низкоуглеводных диет, которые могут обойти необходимость в здоровом микробиоме. В то время как повышенное содержание белка в этих диетах может снизить выработку микробиомом полезных метаболитов, низкое содержание углеводов стимулирует выработку организмом кетонов. Один из кетонов, бета-гидроксибутират, может функционировать аналогично метаболиту микробиома — бутирату — в регулировании работы митохондрий.

Новые подходы, нацеленные на микробиом, также могут оказаться полезными для улучшения метаболического здоровья: бутират и другие постбиотики для обеспечения готовых метаболитов микробиома, персонализированное питание для адаптации диеты к вашему микробиому, прерывистое голодание для восстановления микробиома, а в будущем возможно применение живой бактериальной терапии для восстановления здоровья микробиома.

Средства для превращения жира в топливо

Для большинства людей восстановление микробиома с помощью традиционных диет, таких как средиземноморская, остаётся биологически достижимым, но это не всегда практично из-за таких проблем, как время, стоимость и вкусовые предпочтения. В конечном итоге поддержание метаболического здоровья сводится к таким обманчиво простым столпам здорового образа жизни, как физические упражнения, сон, управление стрессом и полноценное питание.

Тем не менее, некоторые простые советы и инструменты могут помочь облегчить выбор питательной диеты. Употребление клетчатки, полифенолов, ненасыщенных жиров и ферментов поможет вам сосредоточиться на продуктах, которые лучше всего поддерживают ваш микробиом и митохондрии с «остатками». Калькуляторы и приложения с описанием биоактивных веществ также могут помочь в выборе продуктов для контроля аппетита, пищеварения и метаболизма, чтобы восстановить баланс калорий.

Комментарии (18)


  1. kalombo
    06.10.2024 17:04
    +3

    Калорий не существует в природе, это просто примерный замер продуктов, то как они влияют на набор жира, если хотите. И в калориях есть погрешности уже на пачках с продуктами. На говядине написано среднее значение, а вы можете купить кусок пожирнее или попостнее. Никакой производитель не сможет вам сказать точную калорийность продукта.

    Тем не менее, несмотря на погрешность, на практике калории - это база для похудения. Если человек с ожирением не подсчитает по калориям сколько он и ест и не поймет сколько ему надо есть, никакая клетчатка и средиземноморская кухня ему не поможет. Почему? Вот как это будет на практике, человек передающий x2 по калориям, читает похожую статью, видит, что орехи помогают похудеть. И начинает каждый день съедать плюсом по 100г пачке орехов, плюсом 600 калорий.


    1. avshkol
      06.10.2024 17:04

      Резюме статьи: ешьте продукты, богатые клетчаткой, поскольку организм выжимает из них не все калории. Поэтому вы сможете съесть больше, а калорий потребить меньше.

      "Не все" - из тех, что подсчитаны в справочниках калорий.

      Вопрос только в том, какие это продукты из наиболее распространенных? Хлеб или макароны? Что из них более обработано? Картофель лучше варить, жарить или запекать в духовке? (Подозреваю, что последнее). Яйцо сырое, вареное (насколько?), омлет или яичница?


      1. kalombo
        06.10.2024 17:04

        Вопрос только в том, какие это продукты из наиболее распространенных? 

        Ну загуглите в каких продуктах содержится клетчатка. Ее точно не будет в хлебе, макаронах и яйцах. А будет она в овощах и крупах: гречке, овсянке.

        Что из них более обработано?

        Что это значит?

        Картофель лучше варить, жарить или запекать в духовке?

        Лучше чтобы что?


        1. coms20
          06.10.2024 17:04

          В яйцах точно нет, даже в скорлупе... А вот хлеб и макароны бывают разные, например цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны. Я давно перешел на такие.


          1. kalombo
            06.10.2024 17:04
            +2

            Ок, только вот зачем вы перешли, что вам это дало? Другими словами какая цель?

            И второй момент, я вот мельком глянул, цельнозерновые макароны макфа - 365 калорий, обычные макароны 370 калорий. Цельнозерновой хлеб 270 калорий. Для сравнения я вот недавно покупал бородинский - 220 калорий. Если найдете где-нибудь инфу по клетчатке, то тоже сравните, боюсь там отличия особого не будет. Стандартный маркетинговый прием, берем хлебцы из пшеницы, добавляем 5% муки из гречки - пишем на упаковке гречневые хлебцы. Цена осталась такой же, а покупатель думает, что ест гречку.


            1. coms20
              06.10.2024 17:04

              клетчатка на входе нужна, чтобы был нормальный выход :-) ну и насыщение с клетчаткой заметно дольше держится, знаю по себе.

              еще обещают, что микрофлора в толстом кишечнике что-то с ней делает, но это нельзя почувствовать и поэтому неточно


  1. anna_meow
    06.10.2024 17:04
    +1

    Одним словом, похудение в принципе зависит от многих факторов, на которые многие, особенно в начале пути, не обращают внимание. Что-то вроде графика сна, приема пищи, баланса воды и тп. Но вопрос с клетчаткой здесь достаточно запутанно объяснили))


    1. kalombo
      06.10.2024 17:04

      Для того, чтобы в этих факторах не разбираться и были придуманы калории. Этакое среднее значение влияния количества продукта на вес человека. Специально для упрощения похудения или наоборот набора массы. Ну потому что факторов слишком много, все их учесть нереально, но если просто придерживаться определенного количества калорий то можно добиться желаемого результата.

      А переедать и иметь лишний вес можно и выспавшимся, с балансом воды и нормой по клетчатке.


  1. coms20
    06.10.2024 17:04

    У исходной статьи есть автор и в тексте даже есть несколько ссылок на него.

    Но почему-то у меня сильное ощущение, что текст (не перевод, а оригинал) сгенерирован через какой-то из AI-чатов...


    1. Sukelia_Gume563
      06.10.2024 17:04

      Так написано же, что Вячеслав Голованов- автор в самом низу статьи, перед комментариями. Он в статье написал, что гастроэнтеролог и работает 20 лет по своей специальности. Откуда он взял текст- не знаю, может учил устройство ЖКТ и нам рассказывает, а может откуда-то взял из интернета информацию, в том числе от ChatGPT.


      1. Squoworode
        06.10.2024 17:04

        Автор оригинала: Christopher Damman



  1. gotch
    06.10.2024 17:04

    Можно было бы сократить статью до двух букв - "да".

    Сотня строк околонаучного потока сознания. Ешь больше, набирай меньше. Да, давайте питаться огурчиками с отрубями.


  1. UncleJonathan
    06.10.2024 17:04
    +1

    Личный опыт: всю жизнь страдаю от избыточного веса, который колеблется от неприемлемого уровня до более-менее приемлемого. Пробовал спорт, диеты, и т.п.

    Хотя есть какая-то зависимость и влияние на здоровье, но единственное, вообще единственное, что позволяет хоть как-то контролировать или снижать вес: подсчёт калорий. Больше не работает ничего, или работает на уровне погрешности.

    Когда считаешь калории, кстати, совершенно не имеет значения, что ешь: даже от вредной еды худеешь, если потребляешь калорий меньше нормы (хотя это, наверное, вдвойне вредно, но ставил и такой эксперимент на себе).

    Да, это пытка: считать, записывать, контролировать. Но другого варианта нет.

    Чудо-таблетки и операции за вариант не считаю, стараюсь избегать таких способов при любой возможности.

    Спорт полезен, поднимает настроение, улучшает здоровье, и т.п. Но даже при сверхактивных занятиях спортом, вес, в лучшем случае, остаётся на месте. Т.к. аппетит вырастает гораздо сильнее, чем затраченные калории.


    1. sfsefsefsef
      06.10.2024 17:04

      Кето.


      1. coms20
        06.10.2024 17:04

        кето - жесткая диета, в кетоз трудно войти и легко выпасть... мне кажется, что достаточно будет и низкоуглеводки (типа палео) - в районе 100 грамм медленных углеводов в день


  1. Arxitektor
    06.10.2024 17:04

    Личный опыт: всю жизнь страдаю от избыточного веса, который колеблется от неприемлемого уровня до более-менее приемлемого. Пробовал спорт, диеты, и т.п.

    Да то же самое. Начал худеть только тогда когда смог создать и поддерживать не большой дефицит. Ну и ходить по 10 а на выходных и по 20 км в день. Просто выхожу на пару станций метро раньше и иду пешком) Ну и приложений по расчету сейчас просто море. Физическая активность на 800-1000 кклалл очень помогает.

    По похудению - при дефиците я столкнулся с тем что не наедаюсь. Но не по калориям а по наполнению желудка ). У нас же в основном счетчик по объёму потребленного ). А каллории организм считать не умеет. На самом деле современная еда чудовищно каллорийна на свой объём. Ради интереса тот же фастфуд может обеспечить 200% нормы на изи за 1 приём ).

    Проблему того что желудок пустой решил просто есть больше овощей огурцы помидоры капуста яблоки и прочее. То что содержит не более 3550 ккалл на 100 гр.


    1. coms20
      06.10.2024 17:04

      попробуйте стручковую фасоль - отличный базовый наполнитель (это вместо гарнира), а калорийность как бы не отрицательная, она тяжело переваривается. Мне её есть легче, чем сырую капусту.