
Речь идёт о несложных давних конструкциях деревенского любителя, примечательных только реализацией: подножные материалы, имевшийся под рукой невеликий ассортимент элементов, буквально наколенная сборка чуть не в полевых условиях, причём некоторые решения можно расценить не иначе как технический курьёз.
Частотомер-цифровая шкала Денисова
Простейшая универсальная конструкция на популярном микроконтроллере, к превеликому моему удивлению, нашедшемся в местном радиомагазине с элементами питания, фонариками и дешёвыми наушниками.

Набор элементов для схемы простой, микроконтроллер удалось приобрести, дешифратор и мелочи нашлись в собственных закромах. Камнем преткновения оказался индикатор. В схеме применена старорежимная необычная сборка — АЛС318 с миниатюрными знаками под индивидуальными пластиковыми линзами. Найти такой или даже просто подобные одиночные — с общим катодом и в должном количестве, «в те времена далёкие, сейчас почти былинные», когда дистанционная интернет-торговля не была столь распространённым и привычным делом, в моей глуши оказалось непросто. Отчаявшись, поступил радикально — самостоятельно набрал сегментные цифры из имевшихся светодиодов в плоском прозрачном корпусе.

Платку частотомера выполнил в исходном авторском варианте, для индикаторов нарисовал свою. С обратной стороны последней, на печатных дорожках уютно расположились транзисторные ключи [2] (на схеме не показаны). Свою платку с индикаторами проектировал так, чтобы она бутербродным образом собиралась с частотомером.
Выкроил заготовки фольгированного материала, мелкой наждачкой зачистил медный слой, прилепил распечатанный бумажный шаблон с рисунком дорожек. Накернил, просверлил отверстия шуруповёртом, а они тогда были с крупными тяжёлыми Ni-Cd батареями, удалил заусенцы от сверления, нарисовал дорожки битумным лаком рейсфедером из пластиковой трубочки, а кое-где и заточенной спичкой. После высыхания отретушировал рисунок шилом и стравил незащищённую медь в каком-то из популярных составов, удалил лак клочком х/б ветоши, смоченной ацетоном.





Программирование PIC микроконтроллера
Для заливки готовой программы во флеш-память PIC16F84 собрал несложный программатор [3].


▍ Доработка частотомера на PIC16F84
Несложная переделка схемы [4] — несколько перемычек, несколько разрезанных дорожек, заменённый на PIC16F628A с новой прошивкой контроллер и новый формирователь входного сигнала на двухзатворном полевом транзисторе существенно расширили параметры и возможности прибора, начисто избавили его от помаргивания индикаторами.


Ретрочастотомер на жёсткой логике
Собран в учебно-тренировочных целях, чтобы с наслаждением и вдумчиво потыкать осциллографом и посмотреть, как проходит и преобразуется сигнал. Подобных схем в былые времена в радиолюбительской литературе опубликовано превеликое множество — с небольшими отличиями, на разных сериях микросхем, с разной индикацией. Основную счётную часть выбрал с описанием получше и поподробнее, на имеющихся микросхемах. К ней приладил свою индикацию и входной формирователь, собрал подходящий блок питания.












Декоративная панель оказалась слишком длинной, чтобы её изображение поместилось на лист А4 домашнего принтера — рисунок разбил на две части. Из имевшейся 2 мм латунной пластины ножовкой по металлу выпилил заготовки.
Перенёс изображение на металл с помощью фотолака — обработал им зачищенные и отшлифованные заготовки, напечатал фотошаблон, засветил УФ лампой, водным раствором щёлочи удалил скрытые участки, вытравил изображение в водном растворе хлорного железа, промыл водой, смыл ацетоном защитную маску.





Итого
В результате проделанной работы получил два полезных в хозяйстве прибора, освоил декоративное травление медных сплавов, с пользой и удовольствием провёл время.
Литература
1. Цифровая шкала-частотомер на PIC16F84. Денисов А. (RA3RBE).
2. Включение мощных семисегментных индикаторов. Яковлев Е., Радио №2, 1990 г.
3. Очень простой программатор 16F84. Ходыкин И. А. (UA4AEU).
4. Многофункциональный частотомер из денисовского.
5. Универсальный частотомер. Иванов И. Радиоконструктор №4, 5 2007 г.
6. Частотомер на микросхемах К155.
7. Применение микросхемных стабилизаторов серии 142. Щербина А., Балтий С., Иванов В.
На благо всех разумных существ. Babay Mazay, октябрь, 2024 г.
© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (42)
dlinyj
11.10.2024 09:20Что-то в фаерфоксе не могу процитиовать про неотмытый флюс, какой-то глюк в этом визивинге (испортили всё). Но тем не менее, если флюс был неактивный, то скорее всего проблем быть не должно. Все проблемы обычно от розового гель-флюса.
BabayMazay Автор
11.10.2024 09:20Флюс был точно неактивный, но мог быть и покупной, с загадочным составом и свойствами. Но тщательно под лупой и хорошим светом просмотреть дорожки и пайки все равно нужно.
dlinyj
11.10.2024 09:20Проблема активных флюсов, что они со временем начинают быть токопроводными, и после этого приборы горят синем пламенем. Трудновыявляемая неисправность, которая погубила множество хороших проектов. Практически на каждой работе сталкивался с тем, что кто-то использует такой флюс, и спустя месяц, если его тщательнейшим образом не смыли, он становится токопроводным.
Всякие ЛТИ, канифоли, безотмывочные флюсы на основе канифоли таким не страдают (хотя их тоже надо отмывать).BabayMazay Автор
11.10.2024 09:20Всё так. Для радиомонтажа стараюсь использовать старую добрую спиртоканифоль, но пару раз на пробу покупал и готовые флюсы в местном "гражданском" магазине, тот же ЛТИ-120. Выглядели они признаться сомнительно, да и в работе не порадовали. Но и монтаж может быть с какими-то малозаметными дефектами. Как любил говорить в бытность мой техникумовский преподаватель электроники, балагур и опытный мастер с большим понятием, -- "Все неисправности делятся на два вида -- или нет контакта где он должен быть, или есть где его быть не должно." И к слову, по совместительству был и опытнейшим телемастером, заставил меня когда-то найти на радиорынке пустую плату и пересобрать на ней барахлящую кадровую развертку домашнего 3УСТ, напутствуя чем-то вроде, -- "Иногда фиг найдешь этот дефект, хоть попа с кадилом зови..."
Grey83
11.10.2024 09:20"Все неисправности делятся на два вида -- или нет контакта где он должен быть, или есть где его быть не должно."
Ну так это давно известная истина.
jar_ohty
11.10.2024 09:20На самом деле и канифоль этим страдает, если в схеме есть точки с высоким импедансом. Канифоль со временем трескается, а в трещины натягивается вода, и она начинает чуть-чуть -- но проводить.
BabayMazay Автор
11.10.2024 09:20Да да, в некоторых схемах и ее может быть довольно для сбоев, так что лучше всё и тщательно отмывать.
dlinyj
11.10.2024 09:20Я так понимаю, что это актуально для схем больше чем 100 МГц. Всякие низкочастотные схемы до 50 МГц можно не особо обращать внимание. Но, всё же я сторонник того что надо тщательно мыть платы. Но не всегда удаётся вымыть флюс из под компонентов, даже в ванне.
tigreavecdesailes
11.10.2024 09:20Я недавно у беспроводного звонка плату цапон-лаком замазал, думал повешу на калитку на даче. А он работать перестал. Долго мучил приёмник, пока не понял, что у передатчика частота несущей из-за этого лака уплыла на пару сотен герц и часовой кварц в приёмнике уже не даёт сигнал принимать.
dlinyj
11.10.2024 09:20Ну там частоты-то какие.
104u
11.10.2024 09:20Я заливал лаком сигналку, там 433 МГц, как работала — так и работает. Сначала тоже подумал, что может перестать работать. Возможно, лак хороший попался
Скрытый текст
На самом деле, нужно было ответную часть залить тем же, возможно, они бы взаимно скомпенсировались :)
104u
11.10.2024 09:20Сильно зависит от схемы — я перекидывал микросхему тюнера с помощью канифоли, всё отлично работает. Мой ноутбук, весь паяный канифолью, тоже работает уже лет 7. Проблемы возникают, если техника просто валяется во влажных помещениях — тогда да, она таки начнёт собирать влагу (но это необязательно приведёт к неисправности). Ну и вполне вероятны (но необязательны) варианты с проблемами на ВЧ, как уже упомянули
Но по возможности, конечно, лучше всё-таки смывать
Javian
11.10.2024 09:20На hackaday как-то увидел публикацию о частотомере на 100МГц. Используют счетчик SN74LV8154-EP.
courser
11.10.2024 09:20Хорошо жить в лесу. Чувствуется очарование спокойной жизни.
Жаль далеко до вас, так бы отвалил килограмм с лихом советских ТТЛ и КМОПа.
И АЛС всяких. Сам перелез давно на SMD и прочее буржуйство.
В предделитель лучше всего 531ю серию. А там и до ЭСЛ недалеко, 500я, 193я )
Спасиб, читать приятно, страничка ортодоксального конструирования, я бы так это назвал.BabayMazay Автор
11.10.2024 09:20И Вам спасибо на добром слове, приятно! В лесу жить здорово во многих смыслах, но и вместе с тем хлопотнее и тяжелее физически.
Это мои давние конструкции, первая вроде бы 2017 г. Интересен оставленный за кадром антураж -- я тогда только начинал строить дом на пустыре и жил в крохотной бане. А те элементы достались по случаю и интересно. Помните в мультике про Мумитролей был некий персонаж, в разгар какого-то действа вылезший невесть откуда с вопросом, -- "У вас не найдется для меня кастрюли манной каши?" Вот так и у меня чужой, едва знакомый человек спросил, не нужны ли мне пара крупных коробок радиодеталей, а то вот у него тут образовались, а сдать на драгметаллы жалко -- люди старались, делали... И вот я зимой в этой заметенной снегом бане, растапливал буржуйку, клал на лежанку кусок фанеры и на ней перебирал свои сокровища в смысле чтобы из них такого собрать? И что-то собирал. А электричество -- длинный, метров 500, нетолстый провод к ближайшим соседям за холмом, проложен по земле и в десятке мест скручен из-за проклятущих мышей, грызущих под снегом изоляцию. Ни интернета, ни даже связи толком, раз в неделю к родным в город выбирался. Не поверите, однажды с рюкзаком так неудачно ухнул в сугроб, что едва смог из него выбраться, думал весной отыщут. Сейчас то я тоже и СМД использую и компоненты импортные, и мастерскую построил и оборудовал, и кое-какими приборами обзавелся.
randomsimplenumber
Как он вытянул 30 МГц?
BabayMazay Автор
Писал по старой памяти и сверяясь с тогдашними записями, так что могла и в самом деле закрасться ошибка. Последний частотомер у меня сохранился, но стал капризничать -- то те, то эти сегменты не светятся. Подозреваю, что дело в плохо отмытом флюсе (?) под индикаторами, и надо бы этот приборчик разобрать и перемыть. Тогда для очистки совести можно было бы попробовать повторить измерения.
jar_ohty
По детской своей памяти -- К155ИЕ2 как минимум 20 МГц тянул в частотомере, если входной сигнал был хорошим меандром с крутыми фронтами. Возможно не все экземпляры, но у меня работало.
BabayMazay Автор
Вот что по этому поводу пишет автор схемы [5]:
А D2, D10 у меня таки 555 серии. Однако во входном формирователе 155ЛА3 -- все равно получается странно.