TL;DR: Если есть мощный усилок, то запоет даже лампочка. И, на удивление, весьма неплохо: разборчиво, хоть и не громко. Но говорить санитарам, что я поправляю психическое здоровье, дискутируя с электроприборами и снимая это на видео... пожалуй, не стоит.
Две версии видео отснять у меня сил не хватило, так что извините за мой английский.
Началась эта история лет десять назад, когда @Bredun выпустил набор для квантовой левитации. Это была лучшая покупка в моей жизни, причем не столько сам набор, сколько мастер-класс, который к нему прилагался. С жидким азотом играли, элегазом дышали, ложку расплавили... Один из опытов был очень прост: пришлепываем моток провода скотчем к бумаге, кладем магнит и втыкаем в усилитель. Делается за 16 секунд и выглядит в лучших традициях дендрофекальной архитектуры:
А звучит не сильно хуже и, главное, громче магнитолы из 90х. Вызывает восторг и удивление не только у тех, кому в школе рассказывали, как динамик работает, но и у тех кто физику в университете учил.
Вот только не всем усилителям нравится катушка с сопротивлением в 10 раз меньше расчетного: горят. Сопротивления в пару ом и на несколько ватт у меня под рукой не было, а лампочка была. А там и мысль пришла: «а почему бы, собственно, и нет, пусть лампочка не просто электроэнергию жрет, а еще и эстетическое удовольствие приносит».
Дальше была эпопея: купил галогенки по 250 ватт, усилитель с aliexpress который 1.8 киловатта тянет, специальный акустический блок питания (который пищит сам и дает наводку в динамик), огромные конденсаторы и эпоксидку (чтобы этот электронный грызун не пищал), второй усилитель (я уже упоминал что не все усилки дружат с низкоомной нагрузкой?), блок 20 ваттных резисторов (чтобы третий усилок не покупать), акрил на корпус (чтобы конденсаторы не кусались, я же их боюсь).
В общем получилась вот такая загогулина:
Ключевые моменты:
Не втыкайте что попало в усилитель, который жалко сжечь.
Если дури много, то динамик не нужен.
Без магнита дискотеки не будет. Я не первый, кто втыкает лампочку в усилитель, но на всех 2х видео, что я находил, люди не догадались про магнит. Так что они могли только мамой клясться, что если ухо приложить, то что-то слышно. А я смог нормальный звук записать (правда, ночью, пока тихо).
Галогенки позволяют разместить магнит близко к спирали.
Рупор помогает лампочкам качать воздух эффективнее. Вы не смотрите, что у меня лампочки в горизонтальной плоскости вибрируют, а рупор вверх торчит: я сначала картонки приклеил, а потом понял, что мне шашечки нужны: чтоб красиво было и чтоб микрофон поднести удобно. Пришлось загибать. Для музыки у меня колонки и так есть.
Резистор — это хорошо, без него волшебный дым на котором работают транзисторы улетучивается.
Время работы — до 2х минут. Потом усилитель перегревается и включает активное охлаждение. А убрать его подальше нельзя, мне же шашечки нужны: чтобы он в кадре был да еще и глубины резкости фотокамеры хватало.
При нагревании спираль меняет сопротивление в 5 раз и в целом сильно меняет свои свойства.
Последний пункт интересный: холодные лампочки звучат как робот с планеты Шелезяка, которому в смазку алмазной пыли насыпали. А вот прогретые вполне ничего. Поэтому если в звукоряде есть тихие места, надо дополнять. В идеале было бы постоянный ток пустить, но производители аудио почему-то совершенно не заботятся о любителях теплого лампового звука. Поэтому пришлось давать 10Гц тон. Гармоники от него почти не слышно, но видеоряд немного портится спиралью, которая мотыляется не в такт.
Впрочем, это актуально только для голоса. Современная музыка оптимизируется под метро: тихих мест быть не должно, так как их в общественном транспорте не слышно. Поэтому музыку можно гнать без прогревочного субтона.
P.S. Вот теперь вы знаете, какой он, настоящий теплый ламповый звук.
Комментарии (16)
NickDoom
14.11.2024 09:15Классная штука ^________^ а я на галогенках делал триггер, защищавший что-то там от КЗ, не помню точно, но вроде бы соединял мощную и маломощную последовательно.
Мощная оставалась ледяной, маломощная включалась и светилась, и к ней можно было параллельно подключить испытуемый электроприбор, который получал все 220. Но если он коротил, лампочки менялись ролями и прибор оставался без питания, закороченный ледяной спиралью маломощной лампочки (даже если КЗ было временным), а мощная светила на всю комнату алярм.
Плюсы перед обычным магнитным расцепителем типа «пробка» — сверхтоки не текут примерно нисколько, потому что сопротивление лампы даже в холодном виде не ноль, а «срабатывание» начинается мгновенно, а не тогда, когда механика соизволит отработать. Не, ну у разогрева тоже есть своё время, но свой первый эффект по снижению тока он начинает оказывать гораздо быстрее, чем.
Это позволяет не восстанавливать потом испарившиеся с платы дорожки, а просто поменять лажанувший мост или конденсатор :)
kibergus Автор
14.11.2024 09:15Интересная идея. Я не очень уверен, что лампа соединенная в параллель на самом деле на что-то влияла: если она остывала, то значит ток через неё уже не шел. Но та, которая подключена последовательно действительно будет ограничивать ток, причем лучше чем резистор за счет нелинейности.
С лабораторным блоком питания конечно жить проще, хорошо когда есть подходящий инструмент. Но инженерия - это как раз про то, что делать когда надо, а инструмента еще нет.
NickDoom
14.11.2024 09:15Она защёлкивала триггер в состоянии «нагрузка закорочена, напряжение на большой лампе». Там реально бистабильность, можно прямо взять и соединить последовательно, допустим, 10 и 50 Вт на 12 В, подключить, засветится 10. Если закоротить пинцетом (главное, чтобы блок питания был не слишком китайский и нормальную гальваническую развязку давал!) — 10 погаснет, 50 загорится и при отключении пинцета обратно они уже не возвращаются (ну или не 10 и 50, возможно, придётся поиграть мощностями, пока удастся поймать эффект; или всё-таки брать высоковольтные, но там уже с пинцетом не потычешься, увы). Через неё течёт ток от мощной лампы, но она остаётся холодной потому, что падение напряжения на её крошечном сопротивлении очень маленькое, а для разогрева ей нужен ток намного выше — то есть пусковой ток. Итого она не даёт обратно включиться нагрузке сразу после исчезновения КЗ.
Оно же, кстати, от отгорания нейтрали более-менее защищает, если маленькую лампу заменить на простую тиристорную схему. Как только напряжение чуть превышает нормальное амплитудное 311 В, тиристор открывается и закорачивает нагрузку, защищая её от пробоя. И пока не отключат — обратно не закроется :) Всё это время галогенка сияет алярмой, указывая на то, что был бросок напряжения. Ну а пока всё нормально — галогенка холодная и не жрёт ватты напрасно. Скорость срабатывания — выше скорости нарастания мгновенного значения пятидесятигерцового сетевого напряжения, с тиристорами наперегонки не особо побегаешь, это не механика какая-нибудь :)
CitizenOfDreams
14.11.2024 09:15а я на галогенках делал триггер, защищавший что-то там от КЗ
Дык это известная народная мудрость - включать ремонтируемый сетевой прибор через лампочку.
Но вот с некоторыми PFC такая технология не работает: контроллер PFC открывает транзистор и ждет, пока ток через него не вырастет до определенного значения... а ток все не растет, потому что лампочка его ограничивает.
NickDoom
14.11.2024 09:15Думаю, можно холодную галогенку достаточной мощности подобрать и для этого случая :)
Nuflyn
14.11.2024 09:15Мне кажется современные усилки спалить тяжело, в нормальных стоит защита по выходу, которая почуяв коротыш, тут же отрубает питание. Видео к сожалению не открывается, ибо, впн остался дома. Но все же вопрос... что вибрирует в галогенках-то? стекло?
kibergus Автор
14.11.2024 09:15Тем не менее, я один усилитель спалил. Сопротивление лампочек оказалось на грани срабатывания защиты. Кроме того, без дополнительного сопротивления на холодной спирали защита часто срабатывала на громких звуках. А когда спираль прогревалась, громкости наоборот не хватало. После нескольких итераций некоторые транзисторы сгорели и ушли в пробой.
Вибрирует спираль. У этих галогенок она довольно толстая и жесткая. От нее вибрация передается на стеклянный корпус, в основном через вводы. От корпуса уже на воздух. Я еще к стойкам лампочек приклеил листы толстой бумаги, они должны немного помогать толкать воздух.
dlinyj
Мне всегда было интересно, можно ли заставить звучать газоразрядные лампы.
kibergus Автор
С технической точки зрения - это интересный вопрос. Можно пытаться или поджечь и регулировать ток или модулировать частоту поджига. В последнем случае, если я не ошибаюсь, получится ионофон в колбе.
Я бы ожидал, что заставить газоразрядную лампу звучать можно, но скорее всего недолго: электроды износятся. А с точки зрелищности ионофон с открытой дугой будет лучше.
NickDoom
А батареи отопления, если в нагрузку поставить какой-нибудь мотор с эксцентриком, прижав его к трубе струбциной? Проснулся сосед такой с похмелья, а батарея ему шепчет, мол, зря ты столько пьёшь…
kibergus Автор
А для этого есть вибродинамики. Но этот у меня для фигур Хладни отложен.
dlinyj
Ну, натривая лампа уже по сути дуга в колбе. Так что должно сработать.