Из проекта WhiteBox художницы Тани Побережной
Нейробиологи из Института неврологии и поведения человека (подразделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) в опытах на мышах установили, что употребление пищи в предназначенное для сна время негативно влияет на способность мозга к обучению и формированию памяти.
Диетологам уже известно, что употребление пищи в ночное время, когда в организме проходят важные процессы, связанные с метаболизмом, приводит к нарушению обмена веществ и угрожает формированием преддиабетных состояний. Теперь американские нейробиологи нашли ещё один вредный эффект ночного дожора – ухудшение основных функций мозга.
«Мы представили первые доказательства того факта, что регулярное употребление пищи в не предназначенное для этого время оказывает далеко идущее влияние на возможности обучения и запоминания,- предупреждает ведущий автор работы Дан Лох [Dawn Loh]. – Поскольку многие привыкли работать или играть во время, предназначенное для сна, информация о нарушениях работы мозга будет довольно важной для всех».
Конечно, покамест все опыты проводились только на мышах. Однако некоторые исследователи уже проводили тесты, по результатам которых люди, работающие посменно, хуже остальных справлялись с когнитивными тестами.
Касательно мышей оказалось, что постоянное кормление в ночное время приводит к ухудшению как кратковременной памяти (способности распознавать недавно изученные объекты), так и долговременной. Обе эти функции, согласно современным представлениям в нейробиологии, регулируются гиппокампом – частью лимбической системы головного мозга. Кроме памяти, гиппокамп отвечает за формирование эмоций и способность к концентрации.
Некоторые гены, отвечающие за циркадные ритмы, обучение и память, регулируются белком CREB. Этот белок наиболее активно выделяется в дневные часы, а ночью его активность существенно снижается. При этом на активность супрахиазматического ядра,- части гиппокампа, отвечающей за циркадные ритмы,- этот белок не влияет. Рассинхронизация циркадных ритмов в различных частях мозга и приводит, по мнению учёных, к нарушению нормального формирования памяти.
Кроме этого учёные отметили нарушение ритмов сна у подопытных мышей. Хотя общее количество часов в сутки, проведённое мышами во сне, не изменилось, качество их сна ухудшилось. Они спали урывками, небольшими периодами в течение дня и ночи.
Комментарии (28)
Capatillo
03.01.2016 04:37+1Кроме памяти, гиппокамп отвечает за формирование эмоций и способность к концентрации.
Это объясняет «побочные эффекты» медитации (состояние, следующее за глубокой концентрацией). Эмоциональный фон явно улучшается после медитаций, а память улучшается (особенно у кого она была до этого не очень хорошая). Но для явного эффекта нужны не сотни, а тысячи часов медитации, мало у кого есть в наличии столько времени этим серьезно заниматься. Было бы интересно посмотреть статистику на эту тему про буддистских монахов, например.
PS буддистские монахи традиции Тхеравада не едят после полудня (12 часов дня), особенно во время медитационных ретритовrocknsalt
03.01.2016 20:18Не думаю, что традиция здесь имеет какое либо значение, как и ретриты. Причём медитацией заниматься можно не только в положении лотуса. Гуру говорят, что самая настоящая медитация начинается после вставания с медитационной подушки. Поэтому сделав построение дома, можно медитировать и в транспорте, и в офисе, и даже в туалете.
Capatillo
04.01.2016 05:51+1Вы, видимо, совсем не в курсе именно про «буддистскую» медитацию, потому что там нету никаких лотосов.
Поза лотоса, как и другие позы (асаны) — это из традиции йогов. И, кстати, те кто может в лотосе сидеть — подушкой не пользуется.
В буддистской медитации есть лишь _рекомендация_ сидеть в удобной позе со скрещенными ногами, если нет возможности сидеть на полу (пожилым людям например) — можно сидеть на стуле. Но концентрация практикуется в медитации-при-ходьбе, обычно час ходить — час сидеть — повтор.
Суть медитации — не сидеть (про это в моем посте выше не было ни слова), а постоянно находиться в моменте (медитация здесь-и-сейчас — прямой перевод названия буддистской медитации) и осознавать это, то есть бдить :) Ретрит именно для этого — полностью отключиться от повседневности и отвлечений с целью научиться находиться в осознании момента, а дальше это продолжается в нормальной регулярной жизни без всяких там настроек.
Как минимум это работает так (пример): мы существа достаточно привязанные к эмоциям и часто теряем рассудок/контроль при сильных эмоциях (например сердимся в битком набитом транспорте или пробках), а осознанность дает выбор отпустить эмоцию (боль, ситуацию, проблему) и остаться свободным от неосознанных поступков и действий (не портить себе настроение неприятными отравляющими и отвлекающими мыслями). И это только маленькая толика пользы от медитации.rocknsalt
04.01.2016 16:12Немного в курсе. Всё есть.
Подушкой не пользуются те, кто с детства сидит без неё, у них позвоночник это позволяет делать. Йогины и Йогине тоже довольно распостранённое слово, это те кто практикует. Даже самая известная система практик носит это название «Шесть Йог Наропы».
Не знаю про какую школу вы говорите, Хинаяна возможно, я с ней плохо знаком, но у последователях Махаяны и Ваджраяны, сидеть в позе «лотоса» это обязательное условие. Связанно это не только с энергетическими потоками (при прямой спине), но с ассоциацией себя и буддами, сидящими в таких же позах (это очень важно). Да, те кто не может по физиологическим причинам, сидеть без поддержки, можно облокотиться на стену, а если совсем плохо, то сесть на стул. Но максимальной пользы от практики, тогда не получится.
Касательно медитации, можно долго рассуждать, они тоже разные бывают, и также различаются у школ.
Прошу прощения, если что-то не так сказал. Я плохой теоретик, но что знаю, то знаю :).
XoJIoD
03.01.2016 22:24Первый раз прочитал «медитационных ретвитов», подумал технологии добрались и туда
alex1299
03.01.2016 04:44+5Есть вещи, которые меня всегда озадачивали: «время, предназначенное для сна» и «регулярное употребление пищи в не предназначенное для этого время», не считая, конечно, переход через дорогу не тогда, когда нет машин, а когда горит зелёный свет или на дороге «зебра». Если последнее мне навязало общество и даже как-то разумно аргументировало тем, что ему, обществу, так безопаснее и удобнее, когда все ходят «параллельно и перпендикулярно», то попытки зарегулировать мои физиологические процессы по отношению к времени суток у меня вызывают крайнее недоуменнее, смех, ярость и прочее.
Поясню. Мне нравится спать тогда, когда мне хочется, это же касается и еды. Я временами сплю только днём и питаюсь ночью, временами делаю совершенно наоборт. Это не связано с моей работой, не связано с какими бы то событиями в жизни, просто вот, такой период, когда я могу выспаться только, если лягу, например, в 12 дня и проснусь в 8 вечера. При этом все процессы связанные с едой тоже привязаны ко сну. То есть, если я в период, когда мой организм спит днем буду ему не только не давать спать, а ещё и пичкать его едой, то я к состоянию сонливости ещё добавлю несварение желудка, разрегулированный стул и прочее.
Такая жизнь конечно совершенно неудобна, потому, что большинство людей живет по единому графику и, если я вовлечен в какие-то взаимоотношения с ними, то мне приходится испытывать большой дискомфорт в периоды моего ночного образа жизни. Но когда мне пытаются, ссылаясь на мышей, объяснить, что я должен мучиться и себя заставлять вставать по графику ради моего собственного здоровья, я очень и очень озадачиваюсь.Alexey2005
03.01.2016 14:17Такое впечатление, что существует определённый промежуток времени, за пределами которого сон просто не идёт «в зачёт» организму, причём у каждого человека этот период различен.
Так, я могу сколь угодно долго работать в режиме «лёг в 3 ночи, проснулся в 10 утра» (всего 7 часов в сутки сна!), но совершенно не переношу режима «лёг в 9 вечера, встал в 7 утра». Вроде во втором случае получаем целых 10 часов сна, однако ж к концу недели от такого режима чувствуешь себя вымотанным совершенно, и потом все выходные отсыпаешься. А вот первый режим комфортен и не причиняет каких-либо неудобств.
Конечно, я могу лечь и раньше трёх ночи, но вставать в любом случае надо не раньше 10, т.к. видимо те часы сна, которые не попадают в указанный промежуток, организмом не засчитываются.
Точно так же у меня не получается отдыхать во время послеобеденного сна (пытался много раз). После него даже ещё более разбитым просыпаешься.
И вот могут сколько угодно твердить о вреде ночного бдения. О том, что ложиться надо рано и вставать тоже. Но если я от этого чувствую себя физически плохо, то все эти брехуны идут лесом.Bluewolf
03.01.2016 18:23Есть какие-то общие закономерности. Например, желательно просыпаться в светлое время суток и при участии дневного света.
Nanako
03.01.2016 04:59+3У меня с партнерами по работе разница в часовых поясах в 8 часов, но и в «родном» часовом поясе дела есть. Требую уточнить когда именно у меня ночное время и когда мне можно есть. У меня, правда, есть два часа в день, когда нигде никто не работает как правило, видимо в это время мне есть и нельзя…
Dywar
03.01.2016 10:20-4Ваше ночное время расположено в Вашем часовом поясе.
Прогресс достиг того что можно работать с людьми на больших расстояниях. Если в этом случае кто то и страдает, то точно не головной офис.
Может ли простой рабочий изменить ситуацию? Возможно для себя любимого и сможет, если такого человека сложнее нанять чем изменить его график.
Горькая правда, бабло побеждает мораль.Nanako
04.01.2016 01:30При чем тут бабло и мораль. И там и тут мы зависим от инфраструктуры страны в которой находимся, у которой есть рабочие часы. И при чем тут головной офис, если нас всего трое. Мы и так пододвинули рабочие часы друг к другу как могли, но у всех же еще и семьи есть.
Dywar
04.01.2016 10:00Телепаты в отпуске.
Можно наладить связь и с орбитальной станцией, потом жаловаться что часы работы плавающие.
В любом случае это ваш выбор, как и его последствия.
Бабло всего причем, или вы просто так время работы синхронизировали? Ответ в том что вам выгодней (финансово) работать в одно время, контактировать оперативно для решения текущих вопросов. Что снижает время решения задач, снижая их стоимость в часах вашей работы. Вы подсознательно хотите сделать свою работу более продуктивной, часовые пояса в данном случае для вас проблема. Возможно вам стоит пересмотреть условия взаимодействия, что бы спать ночью а работать днем.
Rockerman
03.01.2016 13:07Интересно, как заснуть если в желудке ноет? Пара стаканов воды не помогает.
По-моему, кушать нужно за 1.5 часа до сна. Чай попить с бутербродом, допустим.
Mixim333
03.01.2016 13:30Подскажите, а как у маленьких детей-грудничков с этим обстоят дела — они же могут хоть в 3 часа ночи заплакать и потребовать, чтобы их покормили и, как я понимаю, это «животная психология» (от слова «животное») — неужели организм на бессознательном уровне рассчитан на «самоуничтожение» или для человека, все же, последствия из статьи не применимы?
Dyo
03.01.2016 21:41Может кто то уточнит, это изменение обратимое или нет.
Жрал ночью в течении долгих лет ) вообще график сна сильно нарушен, жалуюсь именно на кратковременную память.Zzzuhell
03.01.2016 22:21+3Не медик. Из личного опыта.
Был длительный период ночного дожора. Помимо ожидаемых проблем с весом появился страшный недосып. Потом вывел закономерность — лучше высыпаешься и легче встаешь ранним утром, если ужинал неплотно и/или не поздно. Ну и без ночного дожора, ессн.
Теперь ужинаю в 20-00, ложусь в 11-12 вечера, встаю в 6-00 с полным ощущением, что спал 9-10 часов. Иногда даже без будильника просыпаюсь.
Ну и еще пара слов про график сна/бодрствования (это ответ не только вам, но и остальным комментаторам).
Мое имхо — спать и бодрствовать можно когда и как угодно. Разве что сон днем требует более плотных штор на окнах (циркадные ритмы никто не отменял). Но есть одно «но». График должен быть установлен раз и навсегда (надолго). Ложитесь спать, вставайте и кушайте в любое удобное время (в разумных пределах). Но КАЖДЫЙ ДЕНЬ — В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
Простите за капс, но это важно. Опыты над собой и двумя детьми :) показали — режим дня — это самый главный инструмент здорового образа жизни.0xd34df00d
04.01.2016 20:50+1КАЖДЫЙ ДЕНЬ — В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ.
Это подразумевает, что внутренний комфортный таймер у всех человеков составляет ровно 24 часа. Мягко скажем, неочевидно. что это так.Zzzuhell
05.01.2016 23:27А какие еще варианты? Венерианские сутки? Ну или к циклам Луны привязаться — она все ж поближе.
24 часовой таймер наиболее удобный. На этой планете, по крайней мере. И настроены мы на него по дефолту.0xd34df00d
06.01.2016 04:00Ещё вариант — неравный 24 часам комфортный суточный цикл.
У меня, похоже, сутки составляют примерно 25 часов, например. Каждый день комфортно ложиться на час позже, чем в предыдущий день. Более того, это удалось экспериментально проверить — были периоды хиккования дома по полгода, когда на улицу или куда-то надо было выползать очень редко, и была возможность двигать время требуемых встреч. У меня действительно максимальная продуктивность была тогда, когда я о часах и о сне и не думал, и ложился спать тогда, когда хочется. А хотелось, опять же, каждый день примерно на час позже.
Zenitchik
04.01.2016 16:341. Не тот ли это эксперимент, где мышей будили, чтобы кормить?
2. Разве мыши не ночные животные?
Языками не владею, но что-то мне сомнительно, что эксперимент показал именно то, о чём пишут в статье.NetBUG
05.01.2016 02:51Ещё один вопрос — деградация обратима или нет?
Zenitchik
06.01.2016 00:51Это Вы к чему?
Я воспользовался переводчиком и прочитал источники. И источники источников. Описания эксперимента нет. Только абстрактная фраза «Mice regularly fed during their sleep-time were significantly less able to recall the object.»
Дальше копать не стал.
Короче, сия статья — перепечатка перепечатки перепечатки, причём первоначальный смысл был утрачен по крайней мере две перепечатки назад.
DrPass
Хорошая попытка, нейробиологи, но жрать по ночам я всё равно не перестану.
xHR
Вы просто забываете, что этого делать нельзя :)
Eklykti
омномном