Я тут понасобирал примеров "а сбылось это", на несколько текстов. Но для начала надо разобраться с тем, в чём же суть цифровизации и как это проявляется в реальности.
Начнём с электричества.
В 19-м веке электричество совершило переворот в жизни и промышленности европейцев. Не отдельно "электрическое освещение", "электрическая печка" или "электрический автомобиль" - освещения, печей, автомобилей и прочая техника уже и так была. Главное свойство электричества состоит в том, что это УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ. Вы его заливаете с одного конца провода, а с другого к нему цепляются всё что вздумается.
Печь на угле или дровах? Освещение газом или свечками? А если керосином, то надо не забыть его купить. В случае электричества это всё не важно - по проводам приходит бесконечная и универсальная энергия.
Электричество не ограничено конкретной отраслью или профессией. Оно не ограничено типом техники. Оно не ограничено погодными условиями. Освещение, связь, обогрев, передвижение, строительство - электричество можно использовать ВЕЗДЕ.
А раз "можно", значит и "нужно" и как в 19-м веке электричество начали пихать везде где можно, так и продолжают.
Но, в реальной жизни не существует простого "сделали лучше", а есть "сделали по другому", задействовав не только новые возможности, но и новые обременения. Не только новые выгоды, но и новые риски. И это тянет за собой не только новые технические характеристики, но и новые практики использования.
В свою очередь, старые практики накладывают на использование нового свои отпечатки.
И тут снова мои любимые бензопилы. В 1930-м году советское руководство решило забрать у советских лесорубов двуручные пилы и дать им двуручные бензопилы и электропилы. В итоге, кроме роста производительности самого процесса пиления древесины, потребовалась полная перестройка всего технологического процесса, от дерева в лесу до нижнего склада. В итоге оно не взлетело, потому что никто не был готов к перестройке всей системы, с культурой производства, выработанными на практике нормами, работой смежников, появлением новых профессий и количественного распределения старых.
То есть, нельзя просто дать в руки человека что-то сильно новое и производительное и получать бонусы - надо перестроить всю цепочку, всю практику, всю культуру.
И, самое важное, начиная этот процесс мы не можем знать конечную конфигурацию. Это как встряхнуть ящик с бирюльками - внутри возникнет какая-то своя устойчивая система, но не такая как было запроектировано. Даже у Монокорпорации СССР не получалось делать строго то что запланировано, хотя как раз для этого СССР и был создан, а уж в капиталистической системе, где все субъектны и тянут каждый в свою сторону, и подавно.
Так вот, про цифровизацию. Если смотреть на это как на технический процесс, а не как на рекламный шум, обнаружится что в основе процесса цифровизации лежат УНИВЕРСАЛЬНЫЕ компьютеры. А УНИВЕРСАЛЬНЫЕ они потому что ЦИФРОВЫЕ.
Благодаря этим универсальным цифровым компьютерам, любую информацию можно закодировать цифровым кодом и обрабатывать. Кино, книги, абстрактные математические расчёты, полёт космического аппарата, расход топлива грузовика. Что угодно, в какой угодно отрасли, профессии и погодных условиях. Это может быть развлекательный или вычислительный прибор, а может быть и модуль управления, встроенный в технику. Конечно же, можно много говорить о том, чем микроконтроллер отличается от суперкомпьютера, но это лишь вопрос адаптации одной и той же технологии к конкретному использованию.
Именно поэтому, универсальные цифровые компьютеры это "новое электричество" - в силу их и универсальности и всеприменимости.
И тут, как и с любым другим внедрением достаточно новой технологии, возникает вопрос КАКОЙ ЦЕНОЙ и КАК ЭТО БУДЕТ НА ПРАКТИКЕ.
Ну вот раньше можно было положить в шкаф фотоальбом и забыть его там на несколько лет. А сейчас нельзя положить куда-то цифрвоой фотоальбом и забыть, потому что цифровые архивы это процесс, это отслеживание состояния локальных хранилищ и их обновление, это мониторинг изменения правил удалённых хранилищ, это постоянное изучение функционала софта и онлайн-сервисов, чтобы ненароком не нажать не ту кнопку. И если начать использовать новые технологии со старыми привычками и культурой использования, то можно просто утратить семейный фотоальбом. И я не про цифровой износ, который неприятен, но не всегда критичен. Речь о том, что, используя старые привычки, можно потерять всё и сразу.
Но есть ещё одна тема, которую я очень люблю и про которую собираю примеры - в какую именно конфигурацию встаёт содержимое встряхнутого ящика с бирюльками и чем именно оборачивается практическое использование технических решений, которые должны были облегчить, упростить и убыстрить.
Самый очевидный пример это e-mail спам. Раньше, для того чтобы отправить человеку письмо, надо было купить конверт, купить марки, пойти к почтовому ящику и пропихнуть конверт в щель.
А потом пришла электронная почта, и технические процедуры по отправке обнулились, как по стоимости, так и по затрачиваемому времени.
Но это было лишь в теории и в виде короткого эффекта на начальном этапе использования, потому что практика использования оказалась не такой, как виделось в мечтах.
Бесплатная мгновенная отправка большого количества писем привела к спаму. Ведь проще отправить миллион писем всем подряд, чем отфильтровывать тысячу человек целевой аудитории.
Как результат, у пользователей появились временные затраты по проверке свалившегося спама и удалении ненужных писем.
Потом появились технические решения по борьбе со спамом, которые избавили от необходимости самому удалять спам, но создали необходимость регулярно проверять папку "Спам", чтобы достать оттуда автоматически удалённое письмо.
Да, гипотетически обнуляющее временные затраты на отправку и получения писем решение, практически требует временных затрат на борьбу со спамом. Причём, теперь эта борьба требует этих временных затрат постоянно, а не только тогда, когда вы прямо сейчас с кем-то переписыватесь. Если дать спаму накопиться, то хрен его потом разгребёшь, а если не смотреть в папку "Спам", то через месяц может пропасть нормальное письмо, ошибочно отфильтрованное антиспамом.
И это не уникальная ситуация - что исходное электричество, что универсальные цифровые компьютеры, впихивалось, впихивается и будет впихиваться везде. В каждую отрасль, в каждую профессию, в каждый бизнес. Впихиваться в надежде заработать и с уверением клиентов об улучшении, удешевлении и убыстрении. Часто впихивают по логике "можем - значит должны" и "у всех есть - значит и у меня должно быть".
Но в каждом конкретном случае уже есть свои практики и своя культура. В процесса внедрения возникает хаос в котором старые привычки влияют на новые технологии, а новые технологии вызывают желание их использовать не так как они были задуманы.
У меня накопилось примеров на 3-4 рассказа про ситуации "а сбылось это" и разницу между ожиданиями и реальностью, а это текст нужен для того, чтобы не писать каждый раз вводную и просто ставить ссылку.
Благо, технологии это позволяют. :)
Михаил Елисейкин
2025-01-05
Комментарии (23)
kinall
05.01.2025 07:55Вам бы лучше не здесь писать - здесь, в общем-то, все и так всё понимают. А главное, в целом думают примерно так же, как вы.
Попробуйте изложить свои мысли на непрофильном ресурсе - хотя бы на том же VC. И вот там-то, думаю, комментарии будут гораздо менее предсказуемые, и будут нести гораздо больше откровений. Insightful, так сказать=)
muxa_ru Автор
05.01.2025 07:55Это надо рассказывать именно тем людям, которые будут потом делать в системах дефолтные admin:admin , разрешать подключение смартфона прямо к CAN-шине автомобиля и заниматься прочим непотребством. :)
polygal0ff
05.01.2025 07:55"Электричество... не ограничено погодными условиями" - не согласен, а как же обледенение электрических линий, шторм, наводнение и пр.?
muxa_ru Автор
05.01.2025 07:55Электрические провода обледеневат как раз потому, что они используются там где могут обледенеть.
То есть, это не стоппер, а просто условия эксплуатации. В каких-то условиях использования электричества может быть сложно, дорого и нецелесообразно по разным причинам. Нецелесообразно, но не невозможно.
А вот тот же самый ДВС в безвоздушном пространстве работать не будет, как и ветряная мельница.
Isiirk
05.01.2025 07:55Дядя Вася на тракторе с ковшом и очередной задачей найти трубы с вами не согласиться /s
muxa_ru Автор
05.01.2025 07:55Да ладно.
Раньше он просто ставил задний мост трактора на опоры и крутил колёсами в воздухе, а теперь за ним следит система определяющая его местоположение по спутнику.
На его рабочие процедуры это должно было сильно повлиять.
Isiirk
05.01.2025 07:55Ну во первых - это был сарказм (теги не надо смотреть же), во вторых - я имел ввиду подход, что цифровизация превращается в тыкву, если нет электричества, т.е. не совсем корректно сопоставление революционности, как "нового электричества"
randomsimplenumber
А статья где? ;)
ЗЫ: бензопилы в 30-е годы например. Вы это серьезно?
sshikov
А что вас смущает в бензопилах и 30-х годах? Они тогда были, да, в том числе и в СССР закупались. Как ни странно, но например тот же самый Штиль, что и в настоящее время. Бензопилам намного больше лет, чем вы могли подумать.
randomsimplenumber
Смущает необходимость бензопил в СССР в это время. То что они существовали я не сомневаюсь.
muxa_ru Автор
Ну вот как раз в СССР это было нормально, потому что в СССР (а) сильно верили в прогресс и (б) очень нуждались. в иностранной валюте для покупки иностранных станков. Ну и жёсткий дефицит рабочих рук. Поэтому, СССР с самого начала очень сильно пытался заниматься механизацией всего чего можно.
randomsimplenumber
На лесоповале? В 30-е годы?
Вы ещё напишите что план по лесозаготовке систематически не выполнялся ;)
muxa_ru Автор
ВЕЗДЕ
Просто если мы сейчас уйдём в эту тему, то это будет жёсткий оффтопик.
randomsimplenumber
Зачем историк? Постановление Совнаркома я и сам найду, если оно не секретное. Если конечно это была инициатива правительства, а не заметка в Пионерской Правде о том, как было бы замечательно всё механизировать.
muxa_ru Автор
Вы ветку перепутали. :)
Вы спросили
Ну так я и объясняю, что постановления СНК не выполняли все кому не лень. Планы срывали постоянно. И за это никому ничего не было.
Dm_Dm
Меня бы смутило сочетание электрическая бензопила
muxa_ru Автор
А Вы его где прочитали?
Dm_Dm
Если ли бы такое было. Ну как примерно ксерокс кэнон.
muxa_ru Автор
Сплошь и рядом такое.
muxa_ru Автор
Я вот настолько серъёзн.
randomsimplenumber
Это слишком серьезно;) Хотите сказать, что кто-то саботировал постановление совнаркома (номер, дата) и ему за это ничего не было?
muxa_ru Автор
Найдите какого-нибудь другого историка, который занимается изучением советской промышленности в 1930-х, скажите ему "При Сталине порядок был. При Сталине бардака не было." и посмотрите на результат. Только делайте это с расстояния пару метров, потому что там фифтифифти - либо ржать начнёт либо попытается Вас придушить. :)
RranAmaru
При Сталине (и не при Сталине) была бюрократия, равно как и во все времена и повсеместно. Бюрократы по определению любую поставленную перед ними задачу превращает в канцелярскую. И если Сталин еще периодически сношал своих управленцев во все дыхательно-пихательные и они хоть что-то да делали, то после, любые задачи тонули в бюрократической волоките (можно сказать саботировали).