Рынок IT в России меняется. Высокие доходы, широкие возможности и свобода выбора постепенно превращаются в воспоминания. Зарплаты растут, но не такими темпами, как раньше – 10% в год уже «успех». Но при этом сохраняется основная боль – кадровый голод. 

Какие вызовы готовит нам 2025 год? Всем привет, меня зовут Степан и я Delivery manager компании Outlines Tech. В статье разберу основные тенденции, которые, на мой взгляд, будут активно влиять на IT в следующем году. Поговорим о зарплатах, дефиците опытных специалистов, хайпе вокруг ИИ, очередном витке low-code и no-code платформ, а также порассуждаем о влиянии лобби офисных владельцев на наш формат работы. 

Где деньги: что с зарплатами и индексацией

Одна из главных тенденций в IT – падение индексации зарплат. Опрос hh.ru и K2Cloud показал, что 38% компаний планируют отказаться от повышения зарплат в этом году. Часть крупных корпораций жалуются на «неадекватные ожидания» по отдельным стекам, которые невозможно удовлетворить. Конечно, рост зарплат полностью не остановится. Но он будет значительно меньше чем, например, 5 лет назад в эпоху ковида и «технологического бума». По данным TAdviser, зарплаты в IT за последние два года выросли всего на 15%. Для сравнения, только за один 2022 рост был 11%. При этом, Максут Шадаев, глава Минцифры, отмечает, что темпы роста рынка превышают его фактические возможности, что привело к его перегреву. По мнению министра, компании в следующем году начнут пересматривать свои планы и расходы. 

На зарплаты в российском IT-секторе влияют и сложности с глобализацией – она уже не оказывает прежнего влияния на внутренний рынок. Во-первых, появилось много препятствий для российского паспорта: зарубежные работодатели банально не хотят связываться с откровенно токсичным активом. И это несмотря на то, что компетенция российских специалистов выше европейских, а зарплатные ожидания ниже. И выяснил я это на своем личном опыте. Вообще, у меня есть замечательная история на тему зарплатных ожиданий – когда-то я устраивался в дубайский стартап, где мне предложили 6500 евро, что для меня было огромной суммой. При устройстве я сказал девушке-рекрутеру, что буду жить как король с такой зарплатой. Но тут она выдала мне «базу» – специалист с британским гражданством получает 9500 евро, а с американским 11000. И все это с одинаковым уровнем компетенций. А сейчас у россиян появилась еще одна проблема – индусы, пакистанцы и другие азиаты с еще более низкими зарплатными ожиданиями. 

Тысяча и один грейд, комьюнити и деловая репутация

Еще одна важная тенденция, к которой мы активно идем – «цементирование» рынка. Что это значит? Сейчас формируется ядро рынка и комьюнити людей, которые постоянно там находятся. Специалисты обрастают связями и начинают пересекаться на проектах. Например, если я сейчас пойду общаться по рынку с другими людьми, то обнаружу много коллег, с которыми я работал раньше. Мы сейчас приходим к тому, что в Европе сформировалось еще 20-30 лет назад – рынку деловой репутации. Поэтому, в 2025 году сфера IT, на мой взгляд, будет приближаться к формату «закрытого сообщества». К чему это может привести? Например, если какой-то Java-разработчик захочет «с двух ног залететь» на рынок, то у него это не получится – ему надо будет показать другим разработчикам из этого комьюнити свою компетентность, потому что при найме тимлиды и рекрутеры будут, как в Европе, обращаться к сообществу за рецензией и проводить детальный скрининг резюме.

Вторая причина потери гибкости IT-сферы – формализация процессов. Компетенции специалистов разных направлений становятся прозрачнее, а значит, сетка грейдов формируется детальнее. Здесь в игру вступают крупные компании со своими условиями. Для них нет проблем прописать 10, 15 или даже 50 грейдов по своему усмотрению – ресурсы позволяют. Менее крупным компаниям остается подстраиваться и ориентироваться на «средние по больнице» значения рынка. 

Кроме того, технологические гиганты продолжат формировать вокруг себя центры экспертиз – в условиях кадрового дефицита это один из немногих способов сохранять за собой конкурентное преимущество. Работодатели будут привлекать больше специалистов именно в штат для разработки особых кастомных решений. 

Специалисты нарасхват: IT-звёзды 2025 года

Пальма первенства останется за опытными специалистами. И в следующем году это станет заметнее. На мой взгляд, в IT будет заходить меньше людей, чем раньше. Как я уже отмечал выше, рынок в России перегрет и компании остро нуждаются в крепких мидлах, экспертиза которых близка к сеньорам, но до сеньорской зарплаты еще не отрастили клыки и бивни. При этом зарплатные ожидания все-равно будут только расти – по статистике Outlines Tech, в 2024 году финансовые ожидания специалистов выросли на 13% по сравнению с 2023 годом. По моему прогнозу 2025 году этот процент не снизится. Но с мидлами и сеньорами есть проблема – их мало. В прошлом году Минцифры оценивало нехватку IT-специалистов в 500-700 тысяч человек и давало прогнозы, что при сохранении текущих тенденций дефицит может достичь до миллиона человек. В 2024 мы не увидели улучшений. По данным исследования К2Cloud и hh.ru, 31% работодателей отметили увеличение времени закрытия вакансий. 67% из них признались, что на поиск подходящих кандидатов стало уходить вдвое больше времени.

Останутся в цене люди, которые глубоко понимают конкретный домен – крипту, устройство финтеха, процессы диджитализации и цифровизации. Среди языков программирования, которые будут востребованы, выделяются Python, Java, JavaScript, а также Go и Rust, которые постепенно набирают популярность. Например, по статистике Outlines Tech, за последние полгода количество вакансий для разработчиков Python и Go выросло на 30%. Будут все чаще всплывать кроссплатформенные штуки, потому что денег с такими решениями уходит меньше. Проще собрать что-то на React Native, чем писать две нативные истории. 

Тренд на импортозамещение уже даже не тренд, потому что об этом говорят изо всех утюгов уже какой год подряд. Но переход на отечественное ПО поднял в цене специалистов, которые работают с российскими программами, особенно с 1С. Ранее эта сфера была не в почете, а теперь гонка за кандидатами в ней будет только усиливаться. Например, на момент написания статьи на hh.ru было открыто более 27 тыс. вакансий для 1С-специалистов, из них для разработчиков более 3 тыс.

Тяжелее всего придется новичкам – рынку нужны специалисты с коммерческим опытом, поэтому, квест под названием «войти в IT» превратится для многих в лотерею. Одно могу сказать точно – гарантированно будут расти люди с уникальными навыками и особенным рвением, то есть, те, кто готов на начальных этапах довольствоваться «миской риса» и «веткой». Но по моему опыту в преподавании, большинство будущих IT-специалистов понятия не имеют, как работает сфера и какие там ожидания. Когда приходит осознание – многие отваливаются, только 30% находят в себе силы хотя бы закончить курсы. А сколько из них реально найдут работу? О таком, обычно, умалчивают на курсах вроде «Вкатись в IT за 3 дня». 

Сплошной ИИ: хайп или новая реальность?

В новом году продолжится активная диджитализация всего вокруг – компании будут стремиться в цифровизацию «любой ценой». Продолжится попытка «запихать» приставку ИИ во все что можно и нельзя. Например, сейчас в Китае ежемесячно открывается более 50 тысяч компаний, которые в том или ином виде используют ИИ в своих активностях. А по данным издания Коммерсант, в 2024 году глобальный уровень внедрения ИИ в бизнесе вырос с 55% до 72%. Нас ожидает еще большее использование нейронок. Этот тренд не на один год и остановится он только в момент окончательного перегревания рынка. Уже в 2025 году искусственный интеллект (ИИ) будет способен заменить некоторые классы прикладного программного обеспечения, существенно трансформируя различные отрасли. 

ИИ-агенты продолжат выполнять рутинные задачи: обработку данных, управление расписаниями и взаимодействие с клиентами. Массовые инъекции ИИ для автоматизации и оркестрации БП станет главным трендом года в диджитализации процесса управления и поставки ценности. По оценкам Gartner, к 2028 году ИИ-агенты будут принимать не менее 15% повседневных рабочих решений. По данным Juniper Research, только в 2023 году использование чат-ботов в ритейле, банковской сфере и здравоохранении позволило сэкономить до 11 миллиардов долларов в год по сравнению с 6 миллиардами в 2018 году. 

Развитие NLP (обработки естественного языка) приведет к эволюции виртуальных помощников и чат-ботов, способных понимать и генерировать человеческую речь, что позволит еще больше сократить традиционные интерфейсы взаимодействия с пользователями. Уже сейчас чат-боты способны обрабатывать до 69% запросов без участия человека, обеспечивая удовлетворенность клиентов на уровне около 70%. Всего рынок решений на основе диалогового ИИ вырос в 4 раза с 2019 по 2023 год, достигнув 5,9 млрд рублей в 2023 году, и продолжает расти. 

Рост популярности low-code и no-code платформ

«Код без кода» продолжит набирать обороты. Исследование ВШЭ показало, что уже к концу 2024 более 21% компаний используют подобные решения. В будущем планируют внедрять такие решения 42,3% организаций, и 36% исследуют это направление. Эксперты Gartner полагают, что к 2025 г. 70% новых приложений будут созданы с использованием технологий LCNC. Тенденция будет активно развиваться не только в следующем году – аналитики Research and Markets предполагают, что к 2030 г. мировой рынок LCNC-решений увеличится до $187 млрд, прибавляя в среднем 31,1% в год. 

Рост low-code и no-code платформ объясняется просто – они позволяют собирать быстро и блоками почти любые решения за «три копейки». Это полезно в ситуации когда нужно проверить гипотезу перед тем, как создавать более дорогие и основательные решения. При этом, подобные платформы не требуют глубоких знаний в программирований – справиться любой, кто минимально погружен в тему. Второй вид потребителей решений – малый и средний бизнес, у которого пока нет потребности в более серьезных технологических решениях.

Не бойтесь «опускаться» до low-code и no-code. Это не признак того, что вы «не настоящий программист» – многие крупные компании уже внедряют такие решения, чтобы быстрее тестировать гипотезы и экономить бюджет. Освоив популярные LCNC-платформы, вы сможете закрывать целый пласт задач за считанные часы. Для новичков это, кстати, тоже неплохой трамплин, чтобы показать реальные результаты без тонны кода. За этим будущее, так или иначе. Мы накапливаем критическую массу кода, покрывающего большинство стандартных бизнес-процессов, а, следовательно, и потребностей бизнеса. Умение быстро собирать из готового что-то, что закрывает эту потребность – новый навык, который поможет занять хорошую позицию на рынке.

Удаленка vs офис: где код пишется лучше

Про борьбу между офисом и удаленкой я рассуждал в своей статье прошлым летом. На мой взгляд, к 2025 году ничего не поменяется – нас продолжат активно «загонять» в офисы. Летом 2024 года всего в 44% компаниях были удаленные сотрудники по исследованиям сервиса SuperJob. А «Работа.ру» поделилась, что 22% работников в России трудятся удаленно, а еще 20% ездят в офис несколько раз в неделю в рамках гибридного формата. По данным опроса Outlines Tech только 20% IT-специалистов готовы полностью отказаться от удаленки.

Полная удаленка продолжит переходить в разряд привилегий для опытных специалистов, которые могут диктовать свои условия. Всем остальным, вероятно, придется переживать этапы смирения и выбирать любимую кружку для офисного шкафчика. На мой взгляд, одна из причин, влияющей на эту тенденцию – лобби офисных владельцев. Для них тренд на удаленку совершенно невыгоден. Представьте, вы владеете большим бизнес-центром где-нибудь в Москве в пределах садового кольца. И завтра все резко решили перейти на удаленный формат – вы моментально попадаете под удар. А вместе с вами компании, которые занимаются кейтерингом, доставкой фруктов, снабжением офисными принадлежностями и туалетной бумагой. Это огромные финансовые потери. Единственный способ сохранить доход от бизнеса – начать давить на арендаторов необходимостью нахождения людей в офисах.

Но в России лобби владельцев не такое явное как в США. Там арендодатели открыто призывают отказаться от поддержки удаленной работы, потому что это негативно влияет на экономику городов и здоровье малого бизнеса. Например, администрация Байдена в США создала новые рабочие инструкции для федеральных агентств после письма от группы лоббистов The Real Estate Roundtable.

Если для вас принципиально важна свобода локации, заранее уточняйте детали формата и офисной политики: гибрид, «3/2» или полная удаленка. С таким трендом на «закатывание» в офисы опытным специалистам всё ещё будут идти навстречу. Но новичкам и мидлам я бы рекомендовал заранее морально подготовиться  к ротациям и офлайн-коммуникациям – будьте гибче и откройте для себя «оффлайн-нетворкинг» как ресурс для карьерных возможностей. Особенно это хорошо для ребята команды discovery: брейн-штормы с командой, встреча с заказчиками куда эффективнее оффлайн.

Заключение: главные тренды в 2025 году

IT-рынок 2025 года будет диктовать нам более жесткие правила, чем раньше. Что нам ожидать в будущем году, если кратко?

  • Уменьшение индексации зарплат IT-специалистов и постепенное охлаждение рынка после его перегрева. Однако специалисты уровня middle и senior все-равно будут продолжать расти в цене и формировать ядро IT-рынка.

  • Усиление формализации процессов, формирование подробной грейдовой сетки и рост значения деловой репутации. 

  • Цифровизация всех процессов и дальнейшее развитии ИИ-индустрии. 

  • Активное внедрение low-code и no-code решений в работу компаний.

  • Борьба корпораций с удаленщиками.

Главный совет этого года: используйте любые изменения рынка себе во благо. В любой «передряге» всегда есть место для роста, если смотреть на всё это не как на кризис, а как на перезагрузку и новые перспективы. Оттачивайте навыки, собирайте крутых людей вокруг себя, будьте гибкими и тогда «2025-й» станет этапом, когда вы не просто «выживете», а прокачаетесь до следующего уровня. Параллельно не забывайте обновлять стэк: следите за трендами, осваивайте новые языки и фреймворки. Доменная экспертиза становится дополнительным плюсом, поэтому если работаете в финтехе, крипте или e-commerce, копайте глубже, чтобы выделиться из «просто мидлов».

При всех сложностях IT остаётся одной из самых динамичных и интересных сфер. Новый код, новые идеи, новые сервисы – всё это происходит каждую неделю. Да, входной порог стал выше, но и возможности для «игры на повышенной сложности» всегда найдутся. Любите своё дело, берегите нервы (работа с людьми – та ещё квестовая линия), и не бросайте IT при первых трудностях – если уж вкатились, оставайтесь на волне!

А какие на ваш взгляд тенденции нас ожидают в 2025 году?

Комментарии (18)


  1. Metotron0
    06.01.2025 11:20

    Офлайн — это для москвичей. Не будет же компания покупать мне билеты на поезд каждую неделю и оплачивать хостел, чтобы просто на меня посмотреть. Да и с дороги я буду не особо работоспособен.


    1. LegatusSeraphim Автор
      06.01.2025 11:20

      Well yes but actually no. Есть компании, которые открывают офисы в регионах и еще больше экономят. Это приводит к другого рода проблемам, но это тема отдельной статьи


  1. heinrich_wirth
    06.01.2025 11:20

    Просто мёд, а не статья)

    Никакой истерики, чисто новости и цифры аналитические. Плюс в карму


    1. LegatusSeraphim Автор
      06.01.2025 11:20

      Спасибо


  1. fivlabor
    06.01.2025 11:20

    Останутся в цене люди, которые глубоко понимают конкретный домен – крипту, устройство финтеха, процессы диджитализации и цифровизации.

    Из статьи непонятно, откуда сделан вывод? Финтех и digitization+digitalization ещё ладно, но крипта в 2025?


    1. LegatusSeraphim Автор
      06.01.2025 11:20

      Субъективные выводы на основе личного опыта и трендов рынка. Крипта сейчас становится нормой. Речь не про майнинг/продажи и прочее, а больше о работе с этим инструментом.


      1. GospodinKolhoznik
        06.01.2025 11:20

        На ключевое слово blockchain HH выдаёт 220 вакансий на всю страну. Это не только на позицию blockchain developer, но и вакансии blockchain трэйдер, аналитик, маркетолог, smm-manager и т.п. Т.е. реальная потребность рынка труда blockchain программистов - порядка 100 на всю страну! Пренебрежимо мало.