Привет, Хабр! Меня зовут Иван Глухов, я занимаюсь тестированием в центре BigData МТС. Как вы начали 2025 год? Я буквально вплыл в него на байдарке: сплавился с друзьями по Рузе и Москве — зима в этом году позволяет! Сегодня расскажу подробнее о нашем сплаве, о том, почему я вообще увлекся байдарками и кому подходит это хобби (спойлер: всем). А еще поделюсь страшилками, которые случались со мной и командой в походах: будет и про «нападение» кабанов, и про поиски человека в лесу. Ну что ж, погнали!

Стартовали сезон 2025 в январе

В этом году в Москве и области такая зима, что некоторые реки не замерзли. И мы с друзьями подумали: а почему бы не открыть сезон прямо в январе? Один из нас ради такого приехал аж из Ярославля — там водоемы, как и положено зимой, подо льдом.

Итак, мы собрались, тепло оделись, взяли с собой байдарки, термосы с горячим чаем, перекус и отправились к началу маршрута. Стартовали от автомобильного моста в Горбово под Рузой (55.653897, 36.264671) — там есть удобный спуск на воду:

Течение было на удивление хорошим. На весь путь мы заложили три с небольшим часа с перерывом на обед. Кстати, таких же отчаянных ребят по пути не встретили — если вдруг вы тоже были где-то рядом, пишите в комментариях, интересно!

В целом в этом походе серьезных происшествий не было. Отделались потерей двух скегов на отмелях — это такие специальные плавники для лодок с плоским дном и пакрафтов. На мелких и каменистых речках они — почти расходник.

Так выглядят скеги:

Мы преодолели Рузу и вышли в Москву, пообедали на островке за парк-отелем, прошли мост трассы А108, деревни Федьково, Ожигово, Хрущево. Потом достигли моста бывшей железнодоржной моревской ветки и закончили наш первый в этому году заплыв у автомобильного моста. В итоге от стапеля (спуска байдарок на воду) до антистапеля (финиша) вместе с обедом у нас ушло чуть меньше четырех часов.

Впечатления отличные — открыл сезон в январе, такого со мной еще не было! Если интересно, небольшое видео о нашем заплыве мой знакомый выложил на YouTube.

Помашешь веслом — вдруг понравится

Как это часто бывает, мое хобби настигло меня совершенно случайно. В историю с байдарками восемь лет назад меня втянул хороший друг. Он с компанией собирался в четырехдневный поход по реке Тверца, и накануне у них освободилось место. Так что все началось с сообщения: «Поехали с нами! Посидишь в байдарке, помашешь веслом… Вдруг понравится!»

Сначала мне объяснили мои обязанности в походе — в основном я должен был фотографировать и фиксировать время. То есть в своем первом в жизни сплаве я не только познавал чудеса управления байдаркой, но и поработал фотографом-летописцем. И мне понравилось.

Мы и потом выбирались вместе на сплавы много раз. А еще я сходил на несколько коммерческих сплавов — их много на любой вкус и цвет с разным уровнем затрачиваемых усилий. Главное преимущество — не нужно покупать никакую снарягу, где-то ее хранить и тащить на себе, не нужно ничего организовывать. Ты платишь, а потом приезжаешь налегке к точке сбора, тебя сажают в байдарку, учат грести, собирают палатку, разжигают костер, кормят — и ты счастлив. В конце доставляют на то же место, откуда забрали. По длительности такие походы могут занимать один день или несколько — можно выбирать.

Меня затянуло: вскоре я приобрел собственную байдарку и снарягу. И в какой-то момент дорос до того, чтобы сплавляться в одиночку. Такой формат мне тоже понравился, об этом я еще немного скажу в конце поста.

Постепенно вокруг моего нового хобби начали собираться друзья и коллеги, и я стал звать их с собой. А так как техника безопасности превыше всего, сначала подробно объяснял, как вести себя на природе, что взять, что надеть и так далее. После таких инструкций мы дружной компанией уходим в поход на 3–4 дня, проплываем 60–70 километров, ночуем в палатках на берегах и поем песни у костра — куда без этого!

Где и когда сплавляемся

До 2025 года самый ранний мой заплыв был 15 апреля и уже 20 числа того же месяца я участвовал в Москворецком гребном марафоне — на выбор это 32, 64 или 102 километра по Москве-реке. Там собираются тысячи людей, организовано питание, есть призы — короче, движуха.

А самый поздний заплыв был в ноябре. Тогда уже лежал снег, но Истра еще не замерзла — так что сплавлялись по ней. Просто выбрались компанией на один день и прошли километров 20.

В основном я сплавляюсь по истокам Москвы-реки и рекам Московской, Тверской и Владимирской областей, той же Тверце, Осуге и Истре. В прошлом году ходили по Шерне, разлив был весьма приличным:

В будущем, конечно, посмотрим, куда меня занесет. Но пока мне нравится, что можно выйти за порог дома и сразу отправиться в поход на пару дней, не закладывая время на переезды и перелеты.

Что нужно взять с собой на сплав и как все это унести

Сколько вещей понадобится, зависит от сезона и подчиняется бытовой логике. Если прохладно, нужно больше слоев одежды — особенно на ноги, ведь в основном они не двигаются. Еще спасают всякого рода грелки, химические или от батареек. Если совсем холодно, можно взять палатку с печью. То есть берешь ее, печку, трубу, теплые спальники, коврики потолще, флисовую одежду, дополнительные комплекты на случай если промокнешь и так далее. Прибавьте к этому приспособления для костра, сами байдарки и еду.

Летом попроще. Тут у каждого, можно сказать, свобода выбора. Со мной в поход ходили ребята, которые ночью спали в гамаках — и это не форс-мажор, так и было задумано, им нравилось. Но, независимо от сезона, по моему опыту, самая большая сумка всегда — с едой. Можно сказать, основная цель туризма — это взять побольше еды, отнести подальше и там съесть!

Теперь пара слов о самих байдарках. Если думаете, что они громоздкие и неподъемные, я вас удивлю. Обычно они надувные, двух типов: просто как рыболовные лодки или с каркасом, который вставляется внутрь.

Надувная байдарка
Надувная байдарка
Байдарка с каркасом
Байдарка с каркасом

В любом случае они складываются. Представьте, что садитесь на задний диван автомобиля и перед вами — спинка переднего сиденья. Так вот, байдарка примерно такая: около 1,2 м в высоту, сантиметров 30 в толщину и 40 в ширину. Весит она около 10–15 килограмм, если на одного человека, и примерно 20–30 кг, если на нескольких. Не рюкзак с ноутом, конечно, но все же подъемно.

Теперь о том, как добраться до точки сплава со всем этим великолепием. Тут возможны совершенно разные варианты — на авто, электричке или арендуемом транспорте. Если нас 3–4 человека, мы обычно берем газель — наш скарб, и мы туда с легкостью помещаемся. Если команда больше, берем для скарба отдельный транспорт, а сами добираемся до нужного места своим ходом.

На фото случай, когда воды в реке немного меньше, чем рассчитываешь
На фото случай, когда воды в реке немного меньше, чем рассчитываешь

Кому подходят байдарки и какие есть страхи у новичков

Байдарки подходят всем — если, конечно, у человека нет проблем с опорно-двигательным аппаратом, координацией и противопоказаний. Тут нет ударных нагрузок, как, например, в беге. Если не ищешь экстрима и не идешь к порогам, обычно все плавно и ровно. В Московской и окружающих областях буквально пара речек с порогами, остальные спокойные. Так что гребешь в своем темпе, смотришь вокруг, наслаждаешься видами.

Конечно, по уровню сложности походы разные. Если ты новичок, не стоит отправляться в сплав сразу на две недели. Начни с 1–2 дней. Например, мы обычно проходим по 20–25 километров в день — такую нагрузку осилит любой, для этого не нужно специально ходить в зал, тягать веса или устраивать полумарафоны.

Важно начинать свой путь в компании опытных людей. Если нет знакомых байдарочников, то платные туры, о которых я рассказывал выше, отличное решение. Идти в поход на байдарках будучи новичком и в одиночестве — практически 100-процентный провал с высоким риском получить травму.

Теперь про популярные страхи новичков. Обычно все боятся перевернуться. И не просто боятся — они конкретно к этому готовятся. Представляют, что упадут в холодную воду, думают, как будут выбираться и сохнуть, и все в таком духе. На самом деле за восемь лет моей практики, в воду падали ровно два человека: один конкретно накидался перебрал со спиртным, а второй поскользнулся на берегу. Все.

Возможно, со стороны так не кажется, но байдарка довольно устойчивая. Чтобы выпасть из нее, можно попробовать встать в полный рост — и сделать это неправильно. Тогда потеряешь равновесие и упадешь. Но перевернуться сидя — тот еще квест. У меня байдарка «Шуя-3», а вешу я примерно 90 килограмм. Если перенесу весь свой вес на один борт, байдарка не перевернется. А если в ней еще есть второй человек, то даже сильно раскачать ее не получится.

Второе опасение — а вдруг еды не хватит или будет невкусно (ох уж этот страх голодной смерти!). Тут тоже волноваться нечего: у нас с собой не только гречка с тушенкой, как в старые добрые. Мы и хлеб печем, и борщ готовим с пампушками. Весной, когда еще прохладно, можно набрать самых разных продуктов, ничего не испортится. Летом тоже никто не мешает прихватить любимый стейк — правда, съесть его придется в тот же день.

Несколько кринжовых историй

Теперь самое интересное — форс-мажоры в походах, куда без них. Плыву я себе как-то вечером, на дворе лето, смеркается. И тут бац — «расческа»! Это когда над водой свисает дерево и обдирает тебя ветками. А бывает, оно полностью падает в воду, и «расческа» смотрит на тебя уже из-под водной глади, снизу. Тогда тебе нужно вытащить лодку на берег или спилить ветки — короче, устранить препятствие. Но тогда я был юн: по неопытности и из-за сумерек не заметил «расческу» вовремя и напоролся на нее, а до берега было метров восемь. Теперь представьте: байдарка надета на сучок, ее постепенно разворачивает течением и заливает водой. При этом уже смеркается и до берега прилично. Как говорится, ситуация.

В итоге я спустился на ствол дерева и потихоньку стаскивал с него байдарку. Повезло, что было лето: скинул одежду и быстренько в воду. После практически титанических усилий вытащил на берег весь свой скарб, все высушил, заклеил. И поплыл дальше.

А теперь совсем дикая история. Ночью в палатке у одного человека внезапно началась паническая атака. Он решил, что в лесу ему безопаснее, чем в лагере — туда и направился. Мы заметили его исчезновение минут через 15 и пошли его искать, поиски длились часа четыре. В итоге нашли под елочкой — он не особенно прятался от нас, просто сидел и не откликался. Потом мы все, включая героя, смеялись над этой историей, но ведь все могло закончиться не так.

И еще страшилка. Раскладывались мы как-то на берегу — и вдруг видим, что из кустов на нас смотрит кабанчик. Маленький такой, совсем поросенок. Значит, и мама его тоже неподалеку. Близко знакомиться с многодетной лесной свинкой массой в пару-тройку сотен кг нам не хотелось, так что действовали молниеносно. Нашли безопасные укрытия, подождали, пока зверюшки перенюхали все сумки и ушли, а потом быстренько собрались и переехали на другой берег. Кабаны в ближайших соседях ночью — такое себе.

И напоследок: если вы собираетесь заночевать в лесу впервые, прямо сейчас найдите видео или запись того, как кричат лисы. Иначе если вы услышите это в реальности, вам точно покажется, что вы попали в фильм ужасов. Филинов и сов тоже заодно послушайте — это уже не так страшно, но с детским плачем или женским «Ауууу!» можно запросто спутать. И, конечно, всегда убирайте еду — иначе ночью за нее будет драться весь лес.

Зачем это все

Для меня сплавы на байдарках — это, с одной стороны, отдых от суеты, а с другой — отличный способ провести время с друзьями и знакомство с другими увлеченными людьми.

Когда мне нужна психологическая нагрузка, я иду в одиночный, короткий поход, сижу на берегу, смотрю на речку, разбираюсь в себе — устраняю внешний шум.

Иногда это полезно.

А если хочется общения, собираю групповые сплавы. Все-таки уйти в поход с друзьями на пару-тройку дней — интереснее, чем собраться в пятницу в баре.

Конечно, гребля — это еще и физическая нагрузка, и свежий воздух. Тут все понятно, так что останавливаться на этом не буду. Скажу о другом — больше всего лично мне нравится смотреть, как у ребят в походе загораются глаза. Обычно это бывает так: сначала из электричек выходят уставшие и скептически настроенные люди: мол, зачем я вообще тащу на себе столько килограмм в такую даль, лучше бы полежал дома на диване. А потом они втягиваются, начинают чувствовать себя частью команды, вместе со всеми рассказывают истории у костра, разбирают маршруты, тренируются лучше грести, планируют новые походы, обмениваются контактами. Ощущение, как будто в походе перезагрузились и ожили — ну круто же?

Комментарии (9)


  1. Dynasaur
    17.01.2025 12:40

    Я тоже фанат байдарок. Но, блин, мне ни разу не удавалось грести в сухой байде. Ладно летом в Карелии при +14 с дождём и ветром, это привычно. Но в январе сидеть в луже... не готов :-)


    1. Zloi_kak_sobak Автор
      17.01.2025 12:40

      Там, на самом деле, всё достаточно просто.
      Нужно приподнять себя ото дна, сантиметров на 10 и использовать деку.
      В таком случае, лужа на дне будет чисто номинальной


  1. dyadyaSerezha
    17.01.2025 12:40

    Тоже в свое время походил на байдарках, но я предпочитаю более сложные маршруты, где надо лавировать, выбирать оптималную по скорости и безопасности траекторию, и т.д. А просто грести ну очень скучно, хотя если речка шириной всего метров 6 и это лето, то интересно.

    Надувные байдарки? Ну не знаю.. Они же медленные)

    Ну и заметил, что в реальном походе (не коммерческом) люди уже за 3-4 дня узнаются лучше, чем за годы совместных тусовок в городе. А если это нормальный поход на 10-14 дней, то и говорить нечего.


    1. Zloi_kak_sobak Автор
      17.01.2025 12:40

      Как раз, ради этого знакомых и коллег туда таскаю) Плюс, какой - то процент втягивается и сами начинают понемногу грести


  1. Megadeth77
    17.01.2025 12:40

    Кабаны в ближайших соседях ночью — такое себе.

    Кабаны ладно, а если медвед? Ружбайки никто не берет с собой?


    1. Dynasaur
      17.01.2025 12:40

      Кабаны точно к байдарошникам не придут, у них свои дела. Медведей в тех краях видели последний раз, наверное, в позапрошлом веке. Да и там, где они есть, не было случаев. А вот мыши запросто могут наведаться в запасы.


  1. voldemar_d
    17.01.2025 12:40

    А почему не пакрафт?


    1. konst90
      17.01.2025 12:40

      Потому что там ради массы и габаритов в сложенном состоянии в жертву принесена скорость. Чем жёстче мы можем сделать наружные обводы и чем более оптимальную форму можем им придать - тем лучше пойдет байдарка.

      Поэтому каркасные, как правило, идут лучше каркасно-надувных, а каяки из стекловолокна - лучше каркасных. А надувные типа Хатанги (каркас там чисто номинальный), Щуки (это вообще матрас) или пакрафты плетутся где-то сзади.


  1. PereslavlFoto
    17.01.2025 12:40

    поработал фотографом-летописцем

    В походах вы нередко видите красивые и интересные места, фотографируете их. Такие фотографии очень нужны в википедии. Пожалуйста, загружайте их туда.

    Спасибо.