Публичный релиз DeepSeek, обрушивший капитализацию связанных с ИИ гигантов бигтеха на триллион долларов, и ставший самым громким событием с выхода в открытый доступ ChatGPT, напомнил многим об идущем стремительными темпами прогрессе в сфере LLM. И многие из тех людей, которые не нашли применения ChatGPT кроме как игрушки сразу после его релиза в конце 2022 года или даже не пробовали работать с нейросетями вообще, сейчас, уже почти 2,5 года спустя, могут обнаружить полезные, в первую очередь, в работе варианты применения нейросетей благодаря DeepSeek и его медийному эффекту.

С другой стороны, прогресс в сферы LLM уже начал приобретать довольно нездоровые черты:

  • во-первых, всего за два года идея опенсорсного ИИ, открытости в разработке ИИ, была заброшена в пользу проприетарного кода, кооперацию отбросили в пользу беспощадной конкуренции, и тот же OpenAI теперь противоречит собственному названию. Это переобувание ещё более неловкое, чем тихий отказ «Гуглом» от своего девиза Don't be evil («не будь злом») когда они решили им быть — по крайней мере, это не было их названием. И только выход принципиально опенсорсного DeepSeek нанёс первый удар по этой тенденции, встав на защиту принципов открытости и кооперации в разработке ИИ.

  • во-вторых, фрагментация рынка. С точки зрения mass adoption, массового применения, куча нейросетей — помеха, а выбор каждой корпорации делать свою закрытую нейросеть исключает возможность их прямой интеграции. И даже опенсорнсный DeepSeek, пока он единственный в своём роде в окружении закрытых систем, ситуации не меняет, а просто добавляет ещё одну нейросеть к и без того сложному для нормиса выбору. Отсюда — спрос, или даже необходимость в ИИ-комбайнах — сервисах, объединяющих «в одном окне» сразу несколько нейросетей. Установив сперва приложение DeepSeek, чтобы его протестировать, я, в итоге, после первого запуска и регистрации его больше не запускал, проведя все сравнительные испытания с OpenAI ChatGPT и Google Gemini, и задав все вопросы для статьи «DeepSeek AI: что есть у Китая, чего нет у США» через aijora.ru

Сервисы vs Телеграм-боты

До этого я пользовался оригинальным chatgpt.com, на котором зарегистрировался после его релиза в 2022 с помощью чешской сим-карты товарища. С тех пор, за прошедшие почти 2,5 года, функционал бесплатной версии улучшился, появилась возможность голосового диалога а-ля Тони Старк и Джарвис, и генерация картинок — но с ограничением всего 3 картинки в сутки. Я не так часто пользуюсь ИИ-картинками, но когда они нужны — трёх попыток для получения нужного результата, как правило, категорически недостаточно, так что наличие такого куцего пробника скорее фрустрирует, чем помогает.

Первое время я интересовался разными телеграм-ботами, обещавшими либо расширенный бесплатный функционал, либо более дешёвую полную версию, но, в итоге разочаровался в этой нише.

Прайс-лист одного из самых популярных и многофункциональных таких ботов занимает несколько экранов прокрутки в Телеграме, тогда как бесплатных возможностей всего-то:

Генерация видео, картинок и даже песен — это уже полностью платные опции. А для чисто текстового чата плюс в виде доступа к трём чат-ботам обесценивается лимитом на всего 50 запросов в неделю.

На самом деле, такой набор в пределах нормы «по рынку» бесплатного доступа к популярным ИИ — все варианты, которые я встречал, дают плюс-минус те же условия. Поэтому никаких специальных преимуществ телеграм-бот для этого не даёт, доступ к ИИ в нём не бесплатнее, чем в других местах — а, значит, вопрос выбора сводится к выбору более удобного формата. И формат доступа через Телеграм оказался для меня совершенно неподходящим. Комментарий к одной из подборок бесплатных телеграм-ботов ChatGPT точно передаёт мой опыт, и причины, по которой я разочаровался в этом направлении как таковом:

Видишь на хабре рекламу бесплатного бота с GPT-4.Заходишь в бота, пробуешь написать сообщение.Бот просит сначала подписаться на канал. Подписываешься на канал.Спрашиваешь бота, какую языковую модель он использует. Бот отвечает, что GPT-3.Блокируешь бота, но забываешь отписаться от канала.Получаешь рекламу с канала...

То, что такими ботами пользуются много людей — факт, но есть разница между удобством первый раз попробовать прямо в телеге, никуда не переходя, и нигде не регистрируясь, и удобством регулярного использования в Телеграме. Наверняка есть пользователи, которые предпочитают свои чат-боты прямо в мессенджере, но мне кажется, что большая часть из них остаётся в Телеграме, потому что именно в Телеграме они их впервые поробовали, без регистрации и СМС. Тогда как я быстро понял, что Телеграм-боты для работы с ИИ — это ложное удобство, и что мне по каким-то причинам гораздо удобнее отдельный сервис (приложение или сайт). К тому же, вскоре Microsoft встроил ChatGPT-4 в браузер Edge, позволив совместить его возможности с поиском в интернете. А в конце 2024 Илон Маск сделал полный функционал своего ИИ Grok в Твиттере доступным каждому пользователю, а не только «синим галочкам» (платным аккаунтам). В общем, до выхода DeepSeek нужды в сервисе «одного окна» для ИИ у меня не было: когда мне нужно было что-то нагуглить, я пользовался чатботом в Edge, а когда читал Твиттер — Гроком.

Появление DeepSeek вернуло интерес к тестированию и параллельному использованию разных ИИ, а, значит, и потребность в «службе одного окна» для этого. Телеграм-боты всё также кажутся мне непривлекательными, поэтому я остановился на gptchat.ru, который теперь стал «ИИ-Жорой».

Aijora позиционируется как Chat GPT для России, и тут он, безусловно выигрывает хотя бы потому, что OpenAI сами не хотят иметь дела с россиянами — приложения ChatGPT нет в российских AppStore и Play, российские номера телефонов не принимаются при регистрации, и даже просто чтобы зайти на сайт, нужен VPN.

Хотя реально их конкурентами являются телеграм-боты ChatGPT. Ни по ограничениям бесплатной версии, ни по ценовой политике я принципиальной разницы сайта aijora.ru с телеграм-ботами не увидел. По набору функций aijora уступает самым навороченным ботам: на сайте есть только генерация текстов и картинок. Для генерации музыки и видео нужно будет искать что-то другое. Но я не занимаюсь ни музыкой, ни видео, а для своих тексто-графических нужд я нахожу возможность переключаться между разными нейросетями в одном окне очень удобной.

Вопросы и сомнения

На Aijora нет детального описания политики безопасности, владельцы и политика сайта по защите данных — неизвестны, поэтому для чувствительных запросов с использованием конфиденциальной информации, я всё равно пойду на сайт OpenAI ChatGPT или запущу Microsoft Edge. Не то, чтобы я им больше доверял — просто гиганты Кремниевой Долины и так всё уже про меня знают.

Впрочем, телеграм-боты ChatGPT точно наверняка дырявые, поэтому разница в политики приватности и безопасности есть только по сравнению с собственными ресурсами нейросетей, а с точки зрения выбора сервиса для России — разницы нет, они все пока одинаково мутные.

API-войны начинаются

Поскольку в связи с намечающейся холодной ИИ-войной США и КНР, надеяться на кооперацию, открытый код и универсальные стандарты не приходится, и европейские регуляторы тут вряд ли ли помогут. DeepSeek может быть успешен сам по себе, но не сможет навязать бигтек-корпорациям свою опенсорную парадигму.

Противостоять попыткам бигтека поделить рынок, привязать пользователей к своим экосистемам и навязать только собственные ИИ в ближайшие годы смогут только ИИ-комбайны. Поэтому нам нужно, чтобы эта сфера развивалась, а проекты в ней становились серьёзнее. И DeepSeek, вместе с другими китайскими разработчиками, уже помогает развитию таких проектов, навязав бигтеку войну цен API.

Согласно аналитикам, эта война началась ещёт в середине 2024 года, когда DeepSeek, ByteDance и другие впервые объявили о значительном снижении своих цеи.

Согласно прогнозу Gartner, к 2027 году средняя цена API GenAI составит менее 1% от текущей средней цены 2024 года — с сохранением уровня качества, пропускной способности и времени отклика.

Так что ИИ-комбайны, «все-в-одном» платформы вскоре ждёт бурный рост. Главное, чтобы они понимали, что в этой борьбе они должны быть на стороне людей, а не нейросетей.

Комментарии (0)