Привет, Хабр! Мы в «СёрчИнформ» вместе с проектом «Кибердом» подготовили исследование карьерных ожиданий среди будущих ИБ-шников. Опросили 311 студентов ИБ-направлений из 15 вузов России о том, как они оценивают карьерные перспективы, на какие факторы ориентируются при выборе работы и чего ожидают от работодателей. Делимся выводами.

Перспективы специалистов в сфере информационной безопасности
Большинство студентов (83%), обучающихся по направлению информационной безопасности, видят в отрасли возможности для роста и планируют строить карьеру в этой сфере. Они оценили перспективы профессии как высокие и очень высокие (4 и 5 баллов по пятибалльной шкале). Растущий спрос на ИБ-специалистов связан с увеличением киберугроз, ужесточением закона о защите персональных данных, ответственности за ИБ-инциденты. По результатам опроса «СёрчИнформ», 70% компаний сталкиваются с дефицитом кадров при найме специалистов по ИБ. По данным сервиса HeadHunter, за 2024 год количество вакансий для ИБ-специалистов выросло на 17%. В ближайшие 3-5 лет спрос на «безопасников» продолжит увеличиваться.

По мнению 73% опрошенных, наибольшие перспективы открываются в компаниях-разработчиках. Это соответствует текущему состоянию отрасли, так как она еще далека от насыщения технологиями. Также студенты рассматривают в качестве места работы аутсорсинговые компании (55%), системных интеграторов (27%), ИБ-отделы нетехнических компаний (23%). Еще 22% видят перспективы в работе в стартапах.
«Есть два пути для карьерного роста ИБ-специалиста. Первый – расти «вглубь», погружаясь в самые тонкие нюансы одного продукта или проекта. Такой карьерный рост возможен в продуктовых компаниях, которые разрабатывают конкретный класс решений. Второй вариант – расширять кругозор и видеть тенденции разных отраслей, работать с большим количеством заказчиков, решать разноплановые задачи и др. Такой рост возможен в аутсорсинговых компаниях или у интеграторов», — комментирует начальник отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.
Карьерные и зарплатные ожидания
Главный критерий при выборе работодателя для 74% молодых людей — уровень заработной платы. Другие важные факторы: возможность профессионального развития (70%) и карьерного роста (69%). Удаленная работа актуальна для 45% респондентов. Почти половина студентов (46%) начинает работать еще во время обучения.

У большинства студентов зарплатные ожидания соответствуют рынку. Так, 57% рассчитывают получать на первом месте работы от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Четверть опрошенных претендует на заработную плату от 100 до 200 тысяч рублей. Завышенные ожидания (зарплата более 300 тысяч рублей) высказали только 4% респондентов.
По данным Хабр.Карьеры, во второй половине 2024 года медианная зарплата ИБ-специалистов составляла 157 тысяч рублей. По сравнению с другими ИТ-специальностями оплата труда «безопасников» выросла ощутимее всего — на 21% по сравнению с первым полугодием.
Многие студенты (54%) уже во время учебы выбирают направление работы. Чаще всего молодые люди стремятся стать инженерами ИБ (41%) и работать со средствами защиты информации и инфраструктуры. Еще 40% хотят обеспечивать безопасность сетей передачи данных, 28% — начать карьеру во внутренних ИБ-службах организаций. Не планируют работать по специальности 13% опрошенных.

В целом эти настроения соответствуют требованиям рынка. По данным опроса «СёрчИнформ», отечественным компаниям не хватает специалистов по безопасности сетей (53%), компьютерных криминалистов (40%), рядовых ИБ-специалистов (33%) и пентестеров (28%).
Компетенции, без которых не обойтись
По мнению двух третей респондентов, ключевые навыки – это умение работать с угрозами ИБ (анализ, классификация, обнаружение), знание языков программирования, понимание основных сетевых протоколов. Почти 60% отмечают, что не обойтись без знания нормативной базы в области ИБ.

В топ-3 soft skills, которые нужны специалисту по информационной безопасности, вошли готовность к постоянному обучению (78%), системное мышление (65%), умение работать в команде (57%).

Мнение студентов о необходимых навыках совпадает с запросами компаний. Это следует из недавнего исследования компании «СёрчИнформ», в котором анализируются потребности работодателей в ИБ-специалистах.
Треть студентов довольна знаниями и навыками, которые дает вуз, и считает их достаточными для начала работы в сфере информационной безопасности.

Сделать обучение более эффективным поможет увеличение количества практических занятий — так считает 81% опрошенных. За создание киберполигонов высказываются 33%. Студенты отмечают, что для развития практических навыков необходимо тесное сотрудничество вузов с ИТ-компаниями и профессиональным сообществом. Каждый второй (53%) хотел бы участвовать в регулярных мастер-классах от экспертов отрасли и сотрудников ведущих компаний. Еще 41% респондентов был бы рад регулярным живым встречам с потенциальными работодателями.
В сфере информационной безопасности важно постоянное дополнительное обучение, так как даже самая хорошая вузовская программа «не успевает» за стремительно развивающимися технологиями. Большинство студентов (88%) получают дополнительные знания благодаря самообучению — им помогают бесплатные курсы, вебинары и чтение профессиональной литературы. Стажировки используют только 19% опрошенных, столько же посещают профильные конференции. Платные образовательные курсы проходят 12% обучающихся.

«Результаты исследования — это сигнал: молодёжь настроена серьёзно, они хотят расти, зарабатывать и быть полезными. Но им не хватает реального опыта, практики, общения с профессионалами. Мы в Кибердоме видим свою задачу в том, чтобы закрыть этот разрыв — помочь студентам не просто учиться, а почувствовать себя частью отрасли, найти первых наставников, пройти через настоящие вызовы. Безопасность — это не про скучные инструкции, это про живую работу, в которой каждый день что-то меняется. И мы хотим, чтобы будущие специалисты это понимали с самого начала», — говорит генеральный директор Кибердома Сергей Калмыков.
С полными выводами исследования можно познакомиться по ссылке. И заглядывайте к нам: мы собираем много аналитики и часто делимся ею в блоге (и на сайте в красивой верстке).
Комментарии (11)
CatAssa
15.05.2025 13:41Такие нетребовательные студенты - это в какой местности?
...
У большинства студентов зарплатные ожидания соответствуют рынку ... 57% рассчитывают получать ...от 50 до 100 тысяч
...идем по вашей ссылке и наблюдаем:
Большая часть работодателей (50%) готовы предложить ИБ-специалистам зарплату от 100 000 до 200 000 рублей.
Какое-то странное "соответствие рынку".
ZlobniyShurik
15.05.2025 13:41Давным-давно, я краешком соприкоснулся с ИБ - большая ответственность, куча бумаг, жёсткие или даже жестокие регламенты. До сих пор рад, что не нырнул с головой - под танк бросили коллегу.
Предлагать за такое 50-100 тысяч, ну, можно, наверное, в какой-нибудь бедной госконторе. Только толковый студент, поработав пару-тройку месяцев и нахватавшись основ, срулит куда подальше, где платят больше, а головняков меньше. Бестолковый же, в лучшем случае, имитацией бурной деятельности займётся. И проку от таких работников?
CatAssa
15.05.2025 13:41Москва, госконтора, подразделение ИБ. Зарплата около 100 т (+/- туда-сюда). Работают молодые выпускники ВУЗов, отрабатывая сроки по контракту. А также немолодые ленивые москвичи, у которых по какой-то причине есть своя квартира.
Shaman_RSHU
15.05.2025 13:41Прямо в точку. Приходится заниматься поиском ИБ специалистов. Даже если з/п выше рынка, то всё равно очень сложно найти. Большая куча имитаторов.
Vict777
"У большинства студентов зарплатные ожидания соответствуют рынку. Так, 57% рассчитывают получать на первом месте работы от 50 до 100 тысяч рублей в месяц." - Хорошая попытка, но нет
NeoNN
Я сразу после универа в 2012 получал 55к рублей ахаха, 13 лет прошло. Что за бред-статья.
sobeskiller
За 13 лет успел надуться и сдуться айти-пузырь. Так что всё нормально. Спасибо что не за еду - желающих ради "перспектив" нынче завались.