
Это путешествие по ошибкам, которые дали о себе знать, - неудачам, которые послужили уроком, и сбоям, которые, так или иначе, помогли продвинуть мир вперед.
В мире технологий даже мельчайшая ошибка может иметь огромные последствия. Иногда один баг приводит к катастрофе, а иногда — к неожиданным открытиям и прогрессу. Перед вами — истории багов, которые оставили след не только в коде, но и в истории человечества.

GPS-ошибка, показавшая движение земли
В начале 2000-х годов геологи заметили незначительные отклонения в данных GPS. Сначала это приняли за техническую ошибку — ведь миллиметровые сдвиги выглядели как обычный сбой. Но позже выяснилось: GPS фиксировал реальное движение земли. Так была обнаружена зона субдукции Хикуранги — огромный геологический разлом у берегов Новой Зеландии, способный вызывать разрушительные землетрясения.
Простой «глюк» GPS оказался ключом к серьёзному научному открытию.

Therac-25: трагический опыт, приведший к переменам
В 1980-х годах Therac-25 считался передовым медицинским устройством для лучевой терапии. Но баг в программном обеспечении привёл к трагическим последствиям — из-за него несколько пациентов получили смертельную дозу радиации. Ошибка возникала при быстром вводе команд: устройство пропускало критические проверки безопасности.
Эта катастрофа стала переломным моментом для всей медицинской отрасли. После неё были пересмотрены стандарты разработки медицинского ПО, ужесточено тестирование и введены новые протоколы защиты. Медики спасли многие жизни благодаря урокам, извлечённым из этой ошибки.

Марсоход Spirit: программный сбой стал экзаменом для NASA
В 2004 году марсоход Spirit неожиданно перестал выходить на связь. Инженеры NASA провели диагностику и обнаружили баг, вызывавший перегрузку памяти. Казалось, миссия под угрозой.
Но решение нашлось — специалисты удалённо переписали часть программного обеспечения. Аппарат вновь начал работу. Этот случай помог NASA усовершенствовать системы будущих марсоходов и повысить их надёжность. Один сбой — и целое поколение космической техники стало умнее.

Creeper в Minecraft: монстр, появившийся по ошибке
Разрабатывая Minecraft, Маркус Перссон пытался создать модель свиньи. Но ошибка в коде изменила форму существа — вместо ожидаемого животного появился странный зелёный персонаж, который со временем получил имя Creeper.
Разработчик решил не исправлять баг. Так ошибка стала фишкой игры, а Creeper — её символом. Неожиданный сбой превратился в одну из самых узнаваемых фигур в истории видеоигр.

Ariane 5: падение, ставшее уроком для всей отрасли
4 июня 1996 года ракета Ariane 5 разрушилась через 37 секунд после запуска. Причина — ошибка при преобразовании 64-битного числа в 16-битное: система навигации вышла из строя, и ракета потеряла управление. Ущерб составил около 370 миллионов долларов.
Этот инцидент стал серьёзным уроком. После него изменились подходы к тестированию программного обеспечения в космической отрасли. Была разработана более строгая система оценки рисков и проверки безопасности. Катастрофа помогла сделать полёты в космос безопаснее.
Даже самые незначительные баги могут привести к серьёзным последствиям — или неожиданным открытиям. Эти истории показывают: ошибки — не всегда конец, иногда они становятся началом нового пути.
А были ли в вашей практике случаи, когда ошибка привела к чему-то хорошему или стала ценным уроком?
Спасибо Анне Ильяшевич за предоставленный контент статьи.
Комментарии (22)
 - johnfound08.07.2025 13:43- Эта катастрофа стала переломным моментом для всей медицинской отрасли. После неё были пересмотрены стандарты разработки медицинского ПО, ужесточено тестирование и введены новые протоколы защиты. Медики спасли многие жизни благодаря урокам, извлечённым из этой ошибки. - ... и очень сильно замедлили прогресс в медицинской техники и еще выше подняли уровень входа чтобы гарантировать, что только большие игроки смогут работать на рынке. - Этот инцидент стал серьёзным уроком. После него изменились подходы к тестированию программного обеспечения в космической отрасли. Была разработана более строгая система оценки рисков и проверки безопасности. Катастрофа помогла сделать полёты в космос безопаснее. - ... и конечно следующую ракету – Ариан-6 разрабатывали 28 лет, чтоб наверняка.  - inkelyad08.07.2025 13:43- ... и очень сильно замедлили прогресс в медицинской техники - Таким образом, вероятно, дав умереть большему количеству народа, чем бы умерло от ошибок в этой самой технике. Что, кстати, официальные пособия по медицинской этике на счет такой ситуации говорят?  - Wesha08.07.2025 13:43- Человеки — они в основном такие: своей грудью на амбразуру, чтобы других поменьше погибло — на это далеко не всякий готов. 
  - kenomimi08.07.2025 13:43- Что, кстати, официальные пособия по медицинской этике на счет такой ситуации говорят? - "Божию волею помре" 
 
  - Wesha08.07.2025 13:43- разрабатывали 28 лет, чтоб наверняка - Ждали, пока помрут те, кто разрабатывал предыдущую. 
 
 - drWhy08.07.2025 13:43- Вспоминается не совсем байка об испытательном полёте звена новых истребителей, во время которого они внезапно перевернулось кверху пузом при пересечении экватора. - Баг расчёта формы зеркала телескопа Хаббла считается? Привёл к резкому ухудшению качества изображения. Скорректировали "очками", доставленными шаттлом и установленными астронавтами. - Телескоп Вебба и вовсе уронили при сборке. К счастью, без последствий.  - Squoworode08.07.2025 13:43- внезапно перевернулось кверху пузом при пересечении экватора - Не знаю, как там в не совсем байке, а в совсем байке, как я слышал, они переворачивались, когда оказались ниже уровня моря. - Не осталось ли ссылок на не совсем байку? Быстро нагуглить не смог... 
  - Sly_tom_cat08.07.2025 13:43- Про Хаббл вообще эпик фейл. Я до сих пор не могу понять, что мешало протестировать зеркало на земле!?!  - Wesha08.07.2025 13:43- что мешало протестировать зеркало на земле!?! - Атмосфера?  - Sly_tom_cat08.07.2025 13:43- С поправкой на атмосферу ну или в вакуумной камере (сильно глубокий вакуум и не нужен). В любом случае отправить в космос не зная что - то еще решение. 
  - drWhy08.07.2025 13:43- Вероятно, и гравитация. Там зеркало хоть и из хитрого материала, но что-то же оно весит. 
 
 
 
 - axe_chita08.07.2025 13:43- Много из критических ошибок упустили: потерю "Фобоса", потерю "Полюса" при первом запуске "Энергии", как при обновлении ПО превратили в кирпич "Викинг-1", опять же провал с Mars Climate Orbiter тоже можно сюда отнести, хоть и в меньшей мере. - Кстати, большинство современных неудач с посадкой на Луну тоже связанно с работой ПО. 
 - Hari_Rama08.07.2025 13:43- Вместо Крипера написали бы про распрыжку в Квейк. Не совсем баг, но и штатной работой назвать сложно. А в итоге не простой локальный моб, а стиль сетевой игры. 
 
           
 




AleksGRV
Хотя и не отнести к багам изменившим мир (но персонально повлияли), вспоминаются такие ошибки:
1. OpenSSL HeartBleed - https://habr.com/ru/articles/218661/
2. Gitlab и удаление прод базы - https://habr.com/ru/articles/320988/