
Магистр Георгий
Главный инженер компании ProSMD
Эта скромная заметка станет одним из тех бонусов, что я обещал к основному материалу
Итак – вы в сложной ситуации: дата на календаре больше даты в сроке годности пасты. Что делать? Любой пастовый барыга скажет – ущерб от некачественной пайки намного превышает цену замены пасты на свежую. И будет прав. А если нельзя? Поставка задерживается, нет лишней четверти миллиона, или государственные праздники – что тогда?
Сперва обратимся к первопричинам
Старение пасты складывается из нескольких факторов – окисление шариков припоя, деградация связующего, разрушение суспензии. Из них именно окисление является наиболее существенной проблемой – если все остальные недостатки можно свести к минимуму перед последним рывком, то нивелировать влияние оксидных включений без вмешательства в состав пасты очень сложно. И это только в том идеальном случае, когда паста состарилась, стоя в холодильнике. А ведь часто бывает так, что за короткую жизнь ей не раз приходится пережить раскрывание. Которое не всегда бывает достаточно деликатно! Будучи раздетой, до того, как согреется, паста плачет – обильно покрывается конденсатом, и потеет – испаряет во все стороны летучие компоненты связующего. Влага способствует окислению и грозит вскипанием при пайке, а пересохшее связующее убивает реологию.

Если мы напуганы достаточно, давайте решать проблему
Самый простой способ – попробовать свести потерю технологических свойств пастой к минимуму, каким-то образом достав пасту со схожей рецептурой и разбавив ею, в надежде испортить минимально. Недостатки очевидны: необходимость где-то брать материал на замену, да к тому же портить его.
Попробуем обойтись без такого дорогостоящего реактива со столь сомнительной эффективностью. Если главное препятствие – оксидная пленка, нужно воздействовать на нее, растворить и лишить возможности препятствовать пайке. Возможно, у кого-то мелькнет мысль подлить немного соляной, либо ортофосфорной кислоты и сделать шарики припоя блестящими, как новые. Однако, я не рекомендую прибегать к этому, не владея точным составом пасты и не имея в штате человека с ученой степенью по химии.
Следующая очевидная идея – добавить флюса примерно того же типа, что уже есть в составе. Здравая мысль, если вы учитываете некоторое снижение количества металла в оплавленном слое, изменение свойств остатков и неизбежную модификацию реологических показателей. Однако, даже жидкий флюс довольно плохо смешивается с пастой, его лучше разбавить. Разбавление также намного облегчит дозирование. Но какой растворитель выбрать? Очевидно, что он должен быть доступным, малотоксичным, не должен взаимодействовать с остальными компонентами. Таким образом – отметаем большинство эфиров и кетонов, ДМСО из соседнего цеха, стараемся забыть про манящие флаконы бытовых растворителей в подсобке. На что упадет глаз? Спирты! Если вы не используете экзотические неорганические флюсы, именно одноатомные спирты. Незаменимая классика – этанол, и пандемийный новичок – изопропанол. Не забываем о последствиях попадания в пасту воды, поэтому применяться должны только абсолютированные версии, которые, впрочем, имеют обыкновение сосать самым непристойным образом влагу из воздуха. Разведение осуществляется строго на одно применение, иначе напьется паров прямо из воздуха в бутылке, где будет храниться. Результат пренебрежения эти правилом – похотливо вставшие компоненты, все в брызгах из-за вскипания водяных капель.
Если паста не окислилась, а по какой-то причине пересохла или закомковалась, помочь может растворитель без всяких прочих добавок. Чего только не советуют на форумах – глицерин, керосин, толуол, гидразин. Все это требует длительного перемешивания и не гарантирует результата.
Коллеги и клиенты раньше часто обращались ко мне в поисках волшебного средства, упоминая, что видели нечто подобное на маркетплейсах, но затрудняясь с точным наименованием. После некоторых расспросов, оказалось, что производитель паяльной пасты Wiki предлагает к ней нечто подобное. Производитель позиционирует его и как лекарство от высыхания, и как эмульгатор-гомогенизатор. Лекарство приезжает во флаконах с распылителем. Банке достаточно 1-2 пшиков, чтобы вернуть ей молодой блеск. В принципе, фасуют и в канистры, которые мы до сих пор можем привезти из Германии, правда, кому может понадобиться столько – не представляю.
Исходя из того, что удалось выяснить о составе – могу заявить, со грустью DIY-энтузиаста и налетом профессионального апломба, что проще и экономически целесообразнее отринуть кустарщину и пользоваться специализированной химией.
Не засыхайте!
Комментарии (4)
Fromych
14.07.2025 13:41А можно вообще быть уверенным, что она пайку не угробит?
Master_Georgy Автор
14.07.2025 13:41Я полностью уверен только в том, что однажды умру. А любой химикат в составе пасты рекомендую тестировать.
scvorec3
14.07.2025 13:41Вот спирты пробовал - работает если нужно использовать в ближайшие пол часа, а дальше сохнет ещё сильнее. Добавлять новую, только портить свежую пасту, но действенно. Пока пользуюсь от китайцев специальным растворителем, не знаю что там за спирт (пахнет скошенной травой), но работает хорошо.
Nikita_64
вызывает ассоциации