ЦБ также дал понять: если инфляция вновь пойдет вверх, регулятор не исключает возврата к повышению ставки. Так что шаг с 20% до 18% — это скорее «проба пера», чем начало нового цикла.
Посмотрите на график инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ:

Мне кажется или это на самом так что инфляция растет вслед за ростом ключевой ставки, в то время как ключевая ставка лишь отражает снижение инфляции когда инфляция снижается.
Причем ставка ЦБ РФ резко реагирует на рост инфляции и трудно на самом деле понять что являлось причиной, а что следствием на отрезках 2014 года и начала 2021 до начала 2022. Моя специальность по институту: системы автоматического управления в технических системах, в этой области есть понятие обратной связи и различается два ее вида: отрицательная и положительная обратная связь. По отмеченным периодам я бы сказал что там была включена положительная обратная связь. Рост ставки вызывал ответный рост инфляции.
Заметим также два пика ключевой ставки пришедшиеся на декабрь 2014 года и январь 2015 года. А также февраль-март 2022. Они были резкими, но кратковременными. Такой же резкой была реакция инфляции, с небольшим запаздыванием.
Все природные динамические системы, включая экономику, имею состояние насыщения. Мы не знаем что бы было если бы ЦБ РФ в те два периода сохранил ставку высокой на более продолжительное время. Ушла бы инфляция в небо, или произошло бы насыщение, трудно сказать.
Но ЦБ РФ начал плавно снижать свою ставку и инфляция, гораздо медленнее чем на фронте скачка отработала это снижение. Это относится к периодам февраль 2015 года до января 2016-го и апрель 2022-го до марта 2023-го. Такое впечатление что только снижение ставки Банка РФ привело к снижению инфляции!!! Но запаздывание снижения инфляции было гораздо медленнее и даже есть периоды её роста на фоне снижения ставки (июнь-сентябрь 2015-го).
Более плавный рост ставки ЦБ РФ с августа 2023 по октябрь 2024 отразился в более плавном росте инфляции и даже в августе-октябре 2024, и марте-июне этого года инфляция снижалась. Причем августовско-октябрьское снижение инфляции сопровождалось ростом ставки ЦБ РФ и наконец ноябрьский скачок до 21% завершил снижение инфляции и она продолжила расти. Спрашивается что мешало ЦБ РФ не поднимать ставку в сентябре, октябре и ноябре 2024 на фоне наметившегося снижения инфляции? Хотя бы оставить ставку на августовском уровне 18%, а лучше июльском 16%.
Из анализа графика складывается впечатление что ЦБ РФ занимается изучением динамических характеристик финансовой системы России, а не управлением ей. Типа: "А что если мы сделаем вот так?". А их объяснения своим действиям напоминают лекции по эзотерике.
А вот как это работает, например, в Канаде:

С точки зрения теории управления можно сказать сразу что ставка ЦБ Канады гораздо более консервативна (инерционна) по сравнению с инфляцией.
Видно что инфляция идет впереди центр банковской ставки. Сначала "измеряется" инфляция, потому происходит корректирующее действие. 2021 и 2022 инфляция росла, но ставка ЦБ Канады оставалась постоянной. Я полагаю что в этот период не наблюдалось желаемого роста экономики, была высокой безработица и ЦБ Канады удерживал ставку на низком уровне.
Основной рост ставки пришелся на период спада инфляции, но может быть объяснено тем что Банк Канады учитывает не только инфляцию, но в целом пять факторов. Плюс это совпадает с началом СВО. А может еще с чем-нибудь в США. Но мы не про Канаду на самом деле.
Что еще важно отметить в графике ставки ЦБ Канады это отсутствие резких скачков. Изменение ставки на пол процента это большое событие. На целый процент сравнимо с полетом в космос. За семь лет на графике видно всего два скачка на 1% и 1.5%.
В настоящее время ставка банка Канады 2.75%. Инфляция:
По данным Statistics Canada, уровень инфляции в Канаде в июне 2025 года составил 1,9%. Это выше роста на 1,7% в мае. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в июне вырос на 1,9% в годовом исчислении. Цель Банка Канады — удержать инфляцию в середине диапазона от 1% до 3%.
Ожидание что 30 июля ставка останется неизменной. Посмотрим.
Выводы.
Банковская ставка может не только гасить рост инфляции, но и провоцировать ее рост. В какой то мере именно ставка определяет инфляцию. Причем связь может быть не только отрицательной, но и положительной.
Динамическая связь между банковской ставкой и инфляцией очень инерционна и последствия изменения ставки обычно проявляются на большом запаздывании по времени. ЦБ РФ надо учиться ждать.
Политика ЦБ РФ чрезмерно реактивная и размашистая, что приводит к большим издержкам управления, необоснованным колебаниям, выражаясь в больших величинах изменения инфляции. Также это чрезмерно будоражит экономику что отрицательно сказывается на ее планировании и управлении. Экономика не успевает адаптироваться к одним условия как они уже, и резко, меняются.
P.S. Как всегда поторопился публиковать и забыл про два способа таргетирования инфляции. Я придумал эту классификацию лет десять назад, но кто бы меня услышал.
Таргетирование "сверху". Это когда значение ключевой ставки как правило больше чем инфляция выраженная в процентах. Так почти постоянно поступает ЦБ РФ.
-
Таргетирование "снизу". Это когда ключевая ставка ниже чем инфляция. Так почти постоянно поступает ЦБ Канады и я думаю многих других стран.
Введя эту классификацию я утверждаю что в общем случае таргетирование "сверху" усиливает инфляцию (тянет вверх, если хотите) и только на высоких значениях, на подавлении экономики и покупательной способности населения, удается ее остановить, да и то не факт. Максимальная ставка до которой доходил ЦБ РФ держалась не более двух месяцев.
В тоже время таргетирование снизу позволяет как бы тянуть инфляцию вниз и оставляет пространство для лучшего упорядочения экономики и покупательной способности населения без их подавления.

Комментарии (7)
nickolaym
25.07.2025 18:26Зачем добавлены рандомные хабы? Что за абьюз структуры хабра?
zVlad909 Автор
25.07.2025 18:26А какие хабы посоветовали бы Вы? Спасибо.
nickolaym
25.07.2025 18:26Не знаю, что посоветовал бы, но точно отсоветовал бы все эти.
Урбанизм - это, по-русски, всё про градостроительство. Ни вопросы макроэкономики России, ни пенсионного фонда Канады (!!!) (https://habr.com/ru/articles/929772/) к нему не относятся.
zVlad909 Автор
25.07.2025 18:26Беда в том что на Хабр все заточено на ИТ, хотя как мне кажется Хабр гораздо шире может быть и есть на самом деле. Нет ничего подходящего для моих последних статей.
Урбанизм был назначен, кмк, модератором. Сам бы я до этого не додумался.
Убрал хаб "Занимательные задачки" думал Вы про это. Остались "Урбанизм" и "Научно-популярное".
Поставил Вам плюсик.
MountainGoat
Инвестиции в экономику продолжают расти потому что из-за инфляции меньшее количество инвестиций отображается большей цифрой, или же действительно инвестиции увеличиваются? Тот же вопрос про ВВП.
kompilainenn2
А вопросы про ВВП не под какой закон нынче не подпадают?