Microsoft удивляет поклонников MS-DOS ремейком старого текстового редактора, который работает в Linux

В прошлом месяце Microsoft выпустила современную версию своего классического редактора MS-DOS Editor, вернув часть истории компьютерной индустрии, которая впервые появилась в MS-DOS 5.0 еще в 1991 году. Новый инструмент с открытым исходным кодом, созданный на Rust и просто названный «Edit», работает на Windows, macOS и — что казалось бы невозможным три десятилетия назад — Linux.

Кроссплатформенность порадовала давних пользователей, которые никогда не ожидали увидеть текстовый редактор Microsoft на своей любимой операционной системе. «30 лет ждал, и теперь могу использовать MS Edit на Linux», — написал один пользователь Reddit, выразив ностальгическую привлекательность запуска действительно полезной версии утилиты Microsoft DOS на Unix-подобной системе.

Оригинальный редактор MS-DOS Editor стал большим шагом вперед для возможностей Microsoft по редактированию текста в командной строке на момент его выпуска. До 1991 года пользователи DOS страдали от EDLIN, строкового редактора, настолько примитивного и неудобного, что многие люди прибегали к вводу команды «COPY CON filename.txt» и надеялись на лучшее. Редактор MS-DOS изменил эту ситуацию, внедрив концепции, которые сегодня считаются базовыми: полноэкранный интерфейс, поддержка мыши и выпадающие меню, по которым можно было перемещаться, не запоминая криптические команды.

И эти криптические команды сохранились до сих пор в некоторых редакторах Linux, таких как Vim, модальный текстовый редактор, в котором пользователи должны переключаться между разными режимами для редактирования и навигации по тексту, что, как известно, сбивает с толку новичков. «Многие из вас, вероятно, знакомы с мемом «Как выйти из vim?», — написал Кристофер Нгуен, менеджер по продуктам в команде Microsoft Windows Terminal, в блоге о Edit. «Хотя научиться магическому заклинанию для выхода из программы относительно просто, это, безусловно, не совпадение, что оно часто становится камнем на пути для новых и старых программистов».

Помимо простоты использования, основная причина, по которой Microsoft создала новую версию Edit, связана с особенностью современной Windows. «Нас побудила создать Edit необходимость в текстовом редакторе CLI по умолчанию в 64-разрядных версиях Windows», — пишет Нгуен, имея в виду интерфейс командной строки, или CLI. «32-разрядные версии Windows поставляются с редактором MS-DOS, но в 64-разрядных версиях нет встроенного редактора CLI»

Пока что сообщество разработчиков, похоже, принимает новый инструмент Microsoft с открытым исходным кодом с неоднозначной, но в целом положительной реакцией. Однако кроссплатформенный характер нового редактора уже вызвал восторг у некоторых разработчиков. «Microsoft выпустила новый текстовый редактор для терминала! Он называется Microsoft Edit, имеет открытый исходный код, очень компактен (около 250 КБ в виде двоичного файла Rust) и работает на разных платформах», — написал в субботу независимый исследователь в области искусственного интеллекта Саймон Уиллисон на X. «Они создали его для Windows 11 — я пробовал его на своем Mac, и он является хорошей альтернативой Vim или nano».

Пользователи Linux могут скачать Edit со страницы релизов проекта на GitHub или установить его через неофициальный пакет snap. Ах да, и если вы поклонник винтажного редактора и жаждете 16-битного текстового режима для своей ретро-машины, на которой действительно работает MS-DOS, вы можете скачать копию в Интернет-архиве.

Благословенное наследие «Edit»

Обложка диска MS-DOS 5.0, выпущенного в 1991 году. Автор: Бендж Эдвардс

Когда в 1991 году вышла MS-DOS 5.0, мир компьютеров выглядел совсем иначе, чем сегодня. Типичный ПК мог быть оснащен процессором 286 или 386, всего 4 МБ оперативной памяти считалось огромным объемом, а Интернет во многом оставался уделом ученых. Windows 3.0 появилась годом ранее, но MS-DOS по-прежнему доминировала в сфере настольных компьютеров на базе IBM PC. Для миллионов пользователей редактор MS-DOS стал первым знакомством с «современным» редактированием текста — промежуточным этапом между эпохой командной строки и графическими интерфейсами, которые вскоре стали доминирующими.

Оглядываясь назад, на время появления MS-DOS Editor, интересно узнать, что первоначально редактор поставлялся в необычной форме. Согласно Википедии, EDIT.COM на самом деле был всего лишь заглушкой, которая запускала редактор языка программирования QBasic в другом режиме — умный способ повторного использования существующего кода, обеспечивающий более доступный интерфейс для редактирования текста. Позже версии EDIT.COM стали самостоятельными программами, поскольку Microsoft постепенно отказалась от QBasic в дистрибутивах Windows.

Новый Edit, занимающий 250 КБ, сохраняет философию легкости своего предшественника, добавляя при этом функции, о которых первоначальная версия и мечтать не могла: поддержку Unicode, регулярные выражения и возможность работать с файлами размером в гигабайты. Первоначальный редактор был ограничен файлами размером менее 300 КБ в зависимости от доступной оперативной памяти — ограничение, которое кажется странным в эпоху терабайтных накопителей. Но веб-издание OMG! Ubuntu обнаружило, что современный Edit не только «отлично работает в Ubuntu», но и отметило его скорость при работе с документами размером в гигабайты.

В эпоху, когда разработкой программного обеспечения доминируют помощники по кодированию с искусственным интеллектом и сложные IDE, приятно думать, что мы, возможно, находимся на пороге возрождения интереса к простым, быстрым и просто работающим инструментам. В конце концов, некоторые задачи не подвластны времени. Тот факт, что философия дизайна Microsoft 1991 года из MS-DOS так хорошо переносится в 2025 год, говорит о том, что большинство фундаментальных аспектов редактирования текста не изменились за 34 года технологической эволюции.

Комментарии (16)


  1. SadOcean
    31.07.2025 11:32

    Наконец то полезный и качественный софт

    Так глядишь прибавится в списке полезного софта от MS (сейчас там только ультимативные MS Paint и Блокнот)


  1. RodionGork
    31.07.2025 11:32

    Edit был однако просто отдельным типом запуска для qbasic.exe - без бейсика неинтересно!


  1. WaldemarAG
    31.07.2025 11:32

    Поддерживал бы он еще внешний буфер обмена, был бы толк в работе.


  1. Zara6502
    31.07.2025 11:32

    кому как конечно, но мне в досе хватало связки NC/VC/DN + Lexicon, так как в коммандерах был всегда свой встроенный редактор то отдельный редактор от MS не имел большого смысла, а для качественной работы с текстом он всё равно не годится, особенно если захотите потом его распечатывать.

    а вот для линукса это может оказаться неплохим вариантом, так как первое что делаю после установки это ставлю MC и Nano.


    1. dhaluza
      31.07.2025 11:32

      Зачем? Когда есть vi? Все доступно из коробки:)


      1. Zara6502
        31.07.2025 11:32

        навык работы с vi не пригождается нигде кроме vi, а я на 20 лет дольше работаю с обычными редакторами, так что изучение vi считаю бессмысленным


        1. DungeonLords
          31.07.2025 11:32

          А как же скролл в tmux?


    1. pfemidi
      31.07.2025 11:32

      А зачем nano? В комплекте mc ведь есть mcedit. Лично мне хватает за глаза, тот же F4 в nc/vc/far.


      1. Zara6502
        31.07.2025 11:32

        иногда проще запустить через nano, но в целом достаточно и mc


  1. ihouser
    31.07.2025 11:32

    Простите за вопрос, чем он лучше nano, из за чего этот восторг?


    1. akod67
      31.07.2025 11:32

      Нано не сводит олдскулы.


  1. Johan_Palych
    31.07.2025 11:32

    В переводе нет ссылки - Last month, Microsoft released ...(May 19th, 2025 Edit is now open source)
    Там самое интересное в комментах:
    Windows Defender detected Edit as a virus.(Precisely "Trojan:Script/Sabsik.FL.A!ml")
    https://github.com/microsoft/edit/releases


  1. Gordon01
    31.07.2025 11:32

    Очень хороший редактор, в последнее время часто пользуюсь. Но вим лучше тем, что есть везде.

    Если edit станет стандартном в линуксах - настанут отличные времена, тем более что для многих его простота и мышь из коробки - это большой плюс


  1. ArtyomOchkin
    31.07.2025 11:32

    640 Кбайт снова хватит всем :). (640-250=390 Кбайт, чего должно хватить на достаточно большое количество текста или пару тысяч строк кода), не считая того, что для самой Винды надо от 10 Гбайт места в минимальном исполнении...


  1. APh
    31.07.2025 11:32

    Обложка диска MS-DOS 5.0, выпущенного в 1991 году.

    Скорее всего, это обложка коробки и она же обложка книги с руководством. Стояла такая за спиной на полке в начале 90-х. Но, никак не диска обложка. Поставлялась ОС на флоппи-дисках. Они маленькие и квадратные. DVD дисков с большими прямоугольными коробками тогда ещё не было.


    1. Imaginarium
      31.07.2025 11:32

      Были совершенно обычные большие коробки, а которых лежали и руководства, и наборы дискет. И выглядели они большими и прямоугольными.