
Оказывается, Илон Маск дарит сотрудникам Tesla-кары, в офисе Amazon делают тайский массаж и иглоукалывание, а в SpaceX бесплатно учат летать на вертолёте.
Знали об этом? Вряд ли. Я это всё сейчас выдумала на ходу. Тем не менее верится легко, так как большой бизнес всё больше балует свои команды и придумывает для них разные плюшки.
Но в крупных компаниях за кулисами культуры well-being есть ещё и жёсткие правила: могут вернуть с удалёнки, не разрешить работать из другой страны или на своём личном устройстве.
А мы решили не использовать кнут и пряник: делаем немного по-другому.
А как — сейчас расскажу. Меня зовут Лида Вершинина, и я отвечаю за заботу и мероприятия в Профи.ру. Да, это реальная и очень важная должность.
Забота о людях в нашей компании появилась не как модный тренд или попытка привлечь людей. В первую очередь мы хотели создать комфортную атмосферу для профийцев, чтобы в офисе было приятно и работать, и отдыхать между задачами.
Поэтому мы начали улучшать условия в 2014 году. Инициатором изменений был кофаундер Профи.ру. Наш подход был простым: сначала — довольная, а значит и эффективная команда, потом — всё остальное.
Начать решили со здоровья — для нас это важно. Ещё в 2015 году наш экс-CEO проспонсировал и организовал выход книги «Девять шагов на пути к вечной жизни» — советы доктора медицины Терри Гроссмана и футуролога Рэя Курцвейла о том, как стареть медленнее и жить дольше.
В общем, мы хотим быть здоровыми сами и желаем того же членам команды. Поэтому первым делом взялись за меню.
Глава 1. Вкус заботы
Изначально у нас на кухне лежали сладости (бублики, конфетки, печенье), и профийцы то и дело перекусывали ими или даже завтракали. Но в то время так было почти во всех компаниях: бесплатные «кофе и печеньки», которые обещали в вакансиях.
В один момент мы решили, что это не дело и надо заменить сладости фруктами и овощами.
И это сработало. Ребята начали питаться полезнее просто потому, что другого на кухне не было.
Но на этом не остановились. Раз уж начали здоровый подход к еде, стали делать завтраки с 9:30 до 10:30. Тут получилась дополнительная польза: из-за ограничения по времени люди приходили в офис пораньше и меньше опаздывали на встречи.
Сначала завтраки были не очень здоровые, и мы решили это исправить. Тестировали разные запеканки и сырники, даже голосовали за лучшие всей командой. Выбирали самые полезные рецепты и консультировались с нутрициологом.
Завтраки в Профи.ру делаем, кстати, по сей день, и они стали намного круче: можно выбрать авокадо, сыры, омлеты или рыбу. В общем, вкусно, сытно и полезно.
Ещё мы поддерживаем культуру снеков, но делаем их здоровыми. На обед нарезаем овощи, на полдник — сезонные фрукты, чтобы подзарядиться, но не навредить себе.
Зачем мы вообще так заморочились? В самом начале мы действовали просто по интуиции: нам казалось, что собирать команду вокруг еды — это важно. А сейчас уже начали разбираться и поняли: наши действия можно подкрепить наукой. Оксфорд, Gallup и ещё несколько университетов изучили то, как часто люди в разных странах едят вместе и влияет ли это на их самочувствие.
Вывод: чем чаще они это делают, тем лучше и счастливее себя чувствуют. Кстати, Восточная Европа занимает третье место в списке самых совместно обедающих областей. Видимо, дело в том числе в менталитете.

Общаться с коллегами и обсуждать не-работу — это приятно. Но ещё не всё.
В момент, когда сотрудники завтракают или обедают, они помогают своему мозгу, потому что вводят его в DMN (default mode network) — процесс, в котором мозг отдыхает, запускает саморефлексию и осмысление всего, что происходит. То есть мы перевариваем не только еду, но и информацию, которая в нас поступила с самого утра, — как рабочую, так и социальную.
Но это наука, а кое-что мы знаем и без исследований: профийцы отдыхают и душой, и телом, когда наша хозяюшка Светлана готовит что-то домашнее на обед и оповещает всех в чате.

Благодаря её еде кухня стала центром встреч, смолтоков и просто местом, где можно приятно провести время. А ещё полезно и вкусно поесть при этом.
Берите на вооружение :-)
Глава 2. Вдох-выдох
Даже хороший завтрак не спасёт человека, если он перегружен или выгорел. Мы это понимали, поэтому решили зайти со стороны ментального здоровья.
На этом моменте мы, наверное, можем заставить скептиков ухмыльнуться: медитации, дыхательные практики — что за ерунда?
Понимаем, эти штуки не для всех, не везде и не всегда, но мы всё-таки решили попробовать, так как хотели сохранить эффективность команды. А сейчас уже можем опереться на исследования.
Например, на метаанализ, в котором доказали значительное положительное влияние дыхательных практик на депрессию и стресс.
Цель была такая: улучшить самочувствие профийцев и повысить их эффективность. Вин-вин как для команды, так и для бизнеса.
В общем, мы пригласили на лекцию лучшего на тот момент спикера в сфере медитаций и закупили десятки дорогих подушек. А ещё забронировали в нашем спортзале «час медитаций» — ежедневно с 15:00 до 16:00.
Сначала все привыкали и сомневались, а потом заинтересовались и с удовольствием медитировали.
Но не все были в восторге от этого. Некоторые члены команды воспринимали медитации в штыки: «Нам сейчас тут работать надо, а вы со своими подушками». Такие ситуации тоже были. И это ок, мы понимали, почему так и что с этим делать. Не навязывали, а предлагали и поощряли. А нет так нет.
Также какое-то время у нас был корпоративный психолог, который проводил общие лекции на важные темы: выгорание, стресс, работа с эмоциями. Так мы хотели помочь профийцам справиться с переживаниями и усталостью.
Раньше мы, кстати, не возлагали на плюшки для ментального здоровья больших надежд по популярности, а зря: в один из годов психотерапия обогнала фитнес, хотя мы были уверены, что спорт — главный запрос.
Вот так иногда бывает: наши гипотезы не бьются с реальностью, и мы корректируем их под команду.
Глава 3. К слову, о спорте…
Активная жизнь — это фундамент нашей культуры, поэтому раньше, когда большинство членов команды работали в офисе, мы оборудовали спортзал прямо там. В нём были разные тренажёры, железо для силовых, теннисный стол.
Ребятам нравилось, что не нужно дополнительно куда-то идти: приглашаешь тренера и занимаешься или тягаешь железки в одиночестве — и никто тебя не достаёт.
Ещё был другой вариант — ходить в фитнес-клуб «Палестра Спорт», который был недалеко от работы.
А не так давно купили в офис уже ставшее легендарным массажное кресло. За него стабильно идут бои:

За последние два-три года 70–80% профийцев перешли на удалёнку. Мы не планируем возвращать их в офис: кому-то нравится работать у моря, а кому-то — на дачной веранде. И для нас это ок, поэтому мы просто перепридумали спортивную плюшку: теперь компания компенсирует 50% стоимости любых спортивных занятий.
Это может быть практически что угодно: просто фитнес, персональные тренировки, танцы, сноуборд, лыжи, йога или даже конный спорт. Почему «практически»: насчёт хоббихорсинга пока что думаем?
Работает это одинаково в любом городе.
Кстати, частичная компенсация появилась не из воздуха или ограничений в бюджете. Наши плюшки — не про халяву, мы не ставим задачу угодить всем. Наоборот, раз в год проводим тестирование и кропотливо выбираем только те бонусы, которые действительно нужны команде. Эту плюшку ребята тоже выбрали сами.

Но всё-таки удалёнка для нас — это разъединяющий фактор, поэтому мы искали, как вернуть цельность комьюнити и создать ощущение, что все рядом.
Так появился спортивный челлендж — кто пройдёт больше шагов. Даже сотрудничали с Challenge Go, чтобы всё сделать качественно и круто.
В итоге ребятам зашло, и мы сделали несколько таких челленджей. Один из них был новогодним. Шагали, пока закупались колбасой и майонезом для оливье :)
Эта активность объединила команду, о ней много болтали в чатах, комментировали успехи коллег. И даже в шутку разбирались, кто читерит и накручивает шаги.
Глава 4. Профиец играющий
Well-being для нас — это ещё и про крепкую связь в команде. Мы нанимаем только лучших, поэтому хотим видеть их в компании как можно дольше. А для этого нужно сохранять ощущение, что каждый важен для общего дела.
Поэтому в 2021 году мы придумали собственный фестиваль «Профикэмп» — и проводили его до 2024 года. На это нас вдохновила концепция совместного творчества на Burning Man: мы решили сделать так же.
А благодаря тому, что у нас небольшая команда и все друг друга знают, мы можем вывозить на этот фест почти всю команду Профи.ру.
Что происходит на фесте: 10–20 лагерей строят сцены, разные арт-объекты и инфраструктурные сегменты. Тема каждый раз новая.
Например, в 2022 году это была большая пирамида — почти Вавилонская башня, только в нашем случае все стали ещё дружнее.

А в другом лагере ребята построили большой плот. По ночам он светился и создавал особый, мистический вайб.

На фестивале нужна музыка — и не из колонки, а живая. У нас есть своя музыкальная группа. На полном серьёзе: музыканты, наши коллеги, специально для кэмпа готовили номера и выступали, оставалось только арендовать аппаратуру.
В течение года есть и другие форматы: ребята проводят творческие мастерские, гончарят, ходят вместе на фестивали и мастер-классы. А иногда проводят квизы прямо в офисе:

В общем, отдыхают и общаются.
Итоги
Кто-то скажет, что фестивали, офисные завтраки и медитации — это баловство. Для других это инвестиция в команду, то есть в бизнес.
Для нас это и то и другое. Естественно, мы вкладываемся в своих людей, потому что без них не будет ни нашей компании, ни пользователей.
Но мне кажется, что немножко баловства в таком серьёзном деле не помешает. У нас работают умные, талантливые и ответственные люди, и мы стараемся сделать их жизнь комфортнее и веселее: нарезать яблоки на ланч, собрать на 4-дневный фестиваль, где можно отдохнуть душой и телом, помочь оплатить лечение. Нам не сложно — им приятно.
И конечно, не всё всегда шло гладко: какие-то гипотезы сдувались, что-то превышало ожидания или, наоборот, вызывало негатив. Но всё, что мы делали и делаем, — это из желания проявить заботу и внимание, а не разбаловать профийцев или приманить кандидатов.
Мы строим компанию, в которой приятно и комфортно работать, и, кажется, пока что всё делаем правильно. Об этом говорю не только я, красиво и воодушевлённо, но и скупые на эмоции цифры в нашем внутреннем исследовании: за последние пять лет удовлетворённость профийцев не падает ниже 84%. То ли ещё будет.
А у вас какие плюшки есть на работе? Делитесь, может, что-то предложим ребятам.
PereslavlFoto
У нас разрешают высаживать на грядках нашу собственную морковь и собирать смородину.
Pumppeedd Автор
если бы ещё арбузы разрешали свои высаживать, была бы сказка про незнайку
Keeper22
Мы и так уже живём, как в сказке про Незнайку.
Pumppeedd Автор
на Луну не полетим, я так понимаю
Keeper22
Уже и незачем.