Я провожу собеседования тестировщиков уже 4 года, а сама хожу на них последние 13 лет. Стандартная схема проста — мы вам расскажем о компании, потом поспрашиваем про ваш опыт и в конце останется пять минут на ваши вопросы. Такая постановка подходит для джунов, у которых обычно два требования к работодателю — чтобы задачи давали и деньги платили. Но когда речь идет о востребованных мидлах и тем более сеньорах, пять минут на вопросы кандидата явно недостаточно. Но схема прижилась, а большинство кандидатов не используют даже эти пять минут. В статье расскажу, какие вопросы стоит задать эйчару, чтобы лучше понять, подходит ли тебе эта компания и заранее просчитать риски работы именно в этом месте.
Как устроен процесс проф роста и повышения зарплаты?
Реальность такова, что нельзя законсервировать набор навыков и использовать его всю жизнь, айти отрасль толкает нас всех вперед, и приобретение новых практических (!) навыков — это вопрос не желания, а необходимости. По ответу компании на этот вопрос можно понять, что тебя ждёт. Частый вариант: мы очень поддерживаем развитие сотрудников, надо только сделать все задачи и можешь изучать что хочешь. А сколько времени уходит на все задачи? 8 часов в день, конечно же, и ещё пару раз надо выйти в субботу. Оцени реалистично, найдешь ли ты время на изучение и применение новых инструментов, технологий и подходов в такой ситуации. По опыту — искорка развития в таких условиях угасает за несколько месяцев и сотрудник выживает в режиме выполнения задач на автомате.
Часть вопроса с повышением зп тоже приносит иногда изумительные новости. На одном из собеседований HR честно ответила мне, что зарплата у них была заморожена последние два года, и вот‑вот должно случиться чудо повышения, но никто не знает, когда и каким образом. Чёрт с ней заморозкой, в бизнесе всякое бывает, но вот последняя часть явно указывает на непрозрачность процессов и отстраненность менеджеров. Жёсткий ред флаг.
Какие три качества наиболее важны для успешного кандидата на эту позицию?
Это идеальный вопрос, чтобы подготовиться к следующему этапу, как правило — техническому собесу. Всегда есть риск, что HR не в курсе и ответит что‑то типа «проактивность, стрессоустойчивость и продуктоориентированность». Но чаще всего я получаю чёткий и супер полезный ответ. Такой например: «сильные навыки в JS, умение оценивать эффективность действий с помощью метрик, самостоятельность в принятии решений». Звучит как готовый план подготовки к техническому этапу.
Что нравится в этой компании именно вам?
Во‑первых, смотрим на реакцию — какие эмоции отражаются на лице человека. Это сложный для него вопрос? Сложный, потому что он ничего не может придумать или потому что не может выбрать из длинного списка? Во‑вторых, оцениваем сам ответ на соответствие нашим ценностям. Например, если эйчару нравится творческая атмосфера и простор для изменения процессов, оцени — а тебя это тоже заводит или за этими словами ты слышишь «бардак и неопределённость»?
Последний непрошенный совет
Чтобы эти вопросы сработали и принесли пользу, не превращай собеседование в сессию вопрос‑ответ, это всё‑таки беседа. Задавай уточняющие вопросы, докручивай тему, пока не получишь столько деталей, сколько нужно. Если времени и правда в обрез, иногда лучше обсудить один самый важный вопрос во всех деталях, чем бесконечно слушать про чай в офисе и оплату корпоративного английского.