В России разработано перспективное соединение против рака

Учёные Марийского государственного университета (МарГУ) совместно с коллегами из Уфимского федерального исследовательского центра РАН разработали новое соединение, которое может стать основой для создания инновационных противоопухолевых препаратов.
Соединение относится к классу 2-алкилтрифенилфосфониевых производных 10H-фенотиазина. Несмотря на сложное химическое название, его действие можно описать достаточно просто: оно избирательно воздействует на опухолевые клетки, практически не повреждая здоровые. Такая точность достигается за счёт особого строения молекулы, в которой сочетаются фенотиазиновый фрагмент и трифенилфосфониевая группа. Благодаря этой комбинации соединение находит «слабое место» опухолевых клеток — их митохондрии, выполняющие роль энергетических станций, и нарушает их работу.
«Результаты исследований показали, что новое вещество эффективно подавляет рост различных злокачественных клеток, включая рак печени, аденокарциному лёгкого, колоректальный рак и лейкоз. Причём активность проявляется уже при низких концентрациях, что делает соединение особенно перспективным для разработки лекарственных препаратов. Дополнительным преимуществом является простота его синтеза: учёные сами могут производить необходимое количество вещества для проведения доклинических и клинических испытаний», — рассказал один из авторов разработки, проректор по инновационной деятельности МарГУ, доктор биологических наук Константин Белослудцев.
Предложен ИИ-генератор изображений, который практически не потребляет энергию

В статье, опубликованной в журнале Nature, Айдоган Озкан из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги описывают разработку генератора изображений на базе ИИ, который практически не потребляет энергию.
Генераторы изображений на базе ИИ используют процесс, называемый диффузией, для генерации изображений из текста. Сначала они обучаются на большом наборе данных изображений и повторно добавляют статистический шум, своего рода цифровые помехи, пока изображение не исчезнет.
Затем, когда вы даёте ИИ команду, например «создай изображение дома», он начинает с экрана, заполненного помехами, а затем обращает процесс вспять, постепенно удаляя помехи, пока не появится изображение. Если вы хотите выполнить крупномасштабные задачи, такие как создание сотен миллионов изображений, этот процесс будет медленным и энергоёмким.

Новый генератор изображений на основе диффузии сначала использует цифровой кодер (обученный на общедоступных наборах данных) для создания статического изображения, которое в конечном итоге станет картинкой. Это требует небольшого количества энергии. Затем жидкокристаллический экран, известный как пространственный модулятор света (SLM), кодирует шаблон в излучении лазера. Затем луч проходит через второй декодирующий SLM, который превращает узор, закодированный в излучении, в окончательное изображение.
В отличие от традиционного ИИ, который опирается на миллионы компьютерных вычислений, в этом процессе для выполнения всех сложных задач используется свет. В результате система практически не потребляет энергию. «Наши оптические генеративные модели могут синтезировать бесчисленное количество изображений практически без вычислительной мощности, предлагая масштабируемую и энергоэффективную альтернативу цифровым моделям ИИ», — сказал Шици Чен, ведущий автор.
Исследователи протестировали свою систему на различных изображениях, используемых для обучения моделей ИИ, включая изображения знаменитостей и бабочек, а также полноцветные картины в стиле голландского художника Винсента Ван Гога.
Результаты были сопоставимы с результатами обычных генераторов изображений, но были созданы с гораздо меньшими затратами энергии. Этот прорыв может значительно снизить углеродный след контента, созданного с помощью ИИ.
Запойный просмотр сериалов — не обязательно вредная привычка

Новое исследование Университета Джорджии показывает, что в марафонском просмотре сериалов могут таиться определённые преимущества.
Исследователи утверждают, что если вы часто смотрите серию за серией, вам может быть сложнее выбросить сюжет из головы. Но это не обязательно плохо. Исследование показало, что люди, которые смотрят фильмы, сериалы по нескольку штук подряд (по-марафонски), с большей вероятностью запоминают сюжеты и продолжают взаимодействовать с ними через мечты и фантазии.
«Люди — существа, которые любят рассказывать истории, — говорит Джошуа Болдуин, ведущий автор исследования и постдокторский исследователь Университета Джорджии. — Одна из функций повествований — способность удовлетворять мотивацию к таким вещам, как общение с другими людьми, чувство автономности и уверенности, а также безопасность и защищённость. В историях есть персонажи, которые выполняют эти роли, и мы можем удовлетворить эти потребности через них».
Запойный просмотр может помочь зрителям построить ментальные миры, в которых истории продолжаются даже после завершения сериала. И эти истории могут помочь им справиться со стрессом. Такой просмотр может помочь сделать истории более запоминающимися, помогая зрителям соединить сюжетные линии и получить более полное представление об истории. Это особенно верно для длинных сериалов с множеством различных сюжетных линий и персонажей, за которыми нужно следить.
Учёные поняли, почему похожие астероиды имеют разный цвет

Когда космический аппарат OSIRIS-REx НАСА вернулся из своей миссии к астероиду Бенну в 2023 году, он привёз с собой не только космические камни, но и ответы на загадки, которые годами озадачивали астрономов. Одним из самых интригующих вопросов было то, почему астероиды, которые должны выглядеть одинаково в телескопы, с Земли кажутся совершенно разными по цвету.
Удивительно похожие астероиды Бенну и Рюгу состоят из одних и тех же тёмных, богатых углеродом материалов и сформировались примерно в одно и то же время во время зарождения нашей Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. Логика подсказывает, что они должны отражать свет одинаково, однако при изучении космическим аппаратом Рюгу выглядит красноватым, а Бенну — синим.
Мишель Томпсон, планетолог из Университета Пердью и эксперт по космическому выветриванию, изучает образцы с обоих астероидов, чтобы разгадать эту загадку. Её исследования, представленные в трёх недавно опубликованных статьях, основанных на анализе образцов Бенну, проведённом экспертами со всего мира, показывают, что эти астероиды подвергаются одинаковым процессам выветривания, но на разных стадиях повторяющегося цикла.
Космическое выветривание — это постоянная бомбардировка, которой подвергаются каменистые тела под воздействием солнечной радиации, космических лучей и ударов микрометеоритов. Это постоянное воздействие постепенно меняет способность поверхности астероидов отражать свет, изменяя их видимый цвет при наблюдении с Земли.
Прорыв произошёл, когда Томпсон и её коллеги сравнили возраст воздействия на поверхностные частицы обоих астероидов. Они обнаружили, что частицы, собранные с поверхности Рюгу, подвергались воздействию космоса всего несколько тысяч лет, в то время как поверхность Бенну подвергалась воздействию десятки тысяч лет.
Эта разница в возрасте объясняет всё. Астероиды подверглись не двум разным процессам выветривания, а одному процессу, но находящемуся на разных стадиях. Астероиды регулярно обновляют свою поверхность в результате столкновений и гравитационных сдвигов, обнажая свежий материал, который затем снова начинает выветриваться. Более синий цвет Бенну указывает на идущее дольше выветривание, в то время как красноватый оттенок Рюгу представляет более раннюю стадию.
Врачи нашли лекарство, которое предотвращает сердечные приступы лучше аспирина

Врачи обнаружили лекарство, которое лучше аспирина предотвращает инфаркты и инсульты. Это открытие может изменить рекомендации по охране здоровья во всем мире.
На протяжении десятилетий миллионам людей рекомендовали принимать аспирин для снижения риска серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневный приём низких доз аспирина снижает вязкость крови и помогает предотвратить инфаркты и инсульты.
Но теперь новое исследование, представленное на крупнейшей в мире конференции по кардиологии, показало, что клопидогрел, широко назначаемый препарат для разжижения крови, более эффективен и не несёт дополнительного риска.
Это поразительное открытие было представлено на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мадриде, а данные, лежащие в основе этих выводов, были одновременно опубликованы в медицинском журнале Lancet.
Международная группа медиков из США, Великобритании, Австралии, Швейцарии и Японии, проводившая исследование, заявила, что результаты показали «превосходство» клопидогрела над аспирином и должны привести к «широкому применению» этого препарата в клинической практике во всём мире.
Их всесторонний анализ почти 29 000 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) показал, что клопидогрел лучше аспирина предотвращает серьёзные сердечные и церебральные события, не увеличивая риск серьёзных кровотечений.
ИБС является наиболее распространённой формой сердечно-сосудистых заболеваний и одной из основных причин смерти и инвалидности во всём мире. Более 300 миллионов человек страдают ИБС, в том числе 2,3 миллиона в Великобритании.
ИБС возникает, когда артерии сердца сужаются из-за накопления атеромы, жирового вещества в их стенках. Боль или дискомфорт, возникающие в результате такого сужения, называются стенокардией, а если происходит закупорка, это может привести к инфаркту.
Эти результаты ставят под сомнение давнюю рекомендацию по применению аспирина в качестве стандартного лечения для профилактики серьёзных сердечно-сосудистых событий у сотен миллионов пациентов с ИБС.
Elpi
Случайно наткнулся и расстроился из-за неточности и попсовости ваших формулировок. По пунктам:
Соединения не разрабатывают, их синтезируют (ну, или создают, что менее точно).
В такой формулировке это нарушение закона сохранения энергии. Чудес не бывает.
А то мы не знали про запои;) Ниочем.
И зачем нам эта инфа? про астероиды и их цвет. Просто инфошум "до кучи".
И что? Что мне с этого "пидогрела"? И он при всех своих достоинствах еще и дешевле аспирина? Почему нет сути - за счет чего якобы успех? новый механизм открыли?
kompilainenn2
А вот это правильный вопрос (фарма-компании уже потирают там ручки свои немытые, я уверен)