Российский ученый сделал научное открытие в области сверхпроводимости — он обнаружил, что в тонкий слой нормального металла (N), покрывающий сверхпроводник, могут входить и там находиться вихри, несмотря на малую толщину N слоя, а также в N слое может существовать пространственно-модулированное безвихревое состояние. Работа была опубликована в Physical Review B.

Известно, что магнитное поле может проникать в сверхпроводники II рода в виде вихрей, называемых иногда вихрями Абрикосова, в честь их первооткрывателя, получившего Нобелевскую премию за их теоретическое предсказание. Вихрь в сверхпроводнике состоит из практически нормального ядра/кора (области с подавленной сверхпроводимостью) и сверхтоков, текущих вокруг него. Все вихри одинаковые, так как существует фундаментальное свойство, говорящее о том, что набег фазы сверхпроводящего параметра порядка вокруг кора должен быть равен 2π. Это свойство является следствием квантовой природы сверхпроводимости. Размер кора вихря примерно равен сверхпроводящей длине когерентности xS, являющимся характерном масштабом, на котором меняются сверхпроводящие свойства.

В новом исследовании было обнаружено, что в тонкий нормальный слой, покрывающий сверхпроводник, могут входить и там располагаться вихри. Известно, что из-за проникновения сверхпроводящих электронов в нормальный слой в нем наводится сверхпроводимость, и появляется своя длина когерентности xN, которая может быть много больше xS. Удивительным свойством данной системы оказалась возможность размещения в N слое вихрей, несмотря на его малую толщину dN<<xN. Этот результат противоречит устоявшимся представлениям о том, что размер сверхпроводника должен превышать xS или xN, чтобы в нем мог разместиться вихрь.

Коры вихрей в SN-гибриде оказываются сильно сжатыми в N слое из-за его малой толщины, в тоже время часть кора проникает в сверхпроводник. Оказалось, что такие вихри могут «входить и выходить» из нормального металла необратимым образом, приводя к гистерезису кривой намагниченности, что напоминает свойства обычного сверхпроводника.

Денис Водолазов построил математическую модель, опираясь на двумерное уравнение Гинзбурга-Ландау. Ему удалось смоделировать кривые намагниченности и изменение числа вихрей в тонком нормальном слое в зависимости от величины внешнего поля.

В модели Гинзбурга-Ландау «сила сверхпроводимости» описывается параметром порядка D, который описывает долю «сверхпроводящих электронов». В этой модели считается, что часть электронов находится в сверхпроводящем состоянии, а другая часть — нет. График зависимости параметра порядка D по толщине и длине SN композита, построенный в исследовании, показывает локализацию вихрей и их количество (см. рисунок 2). Точки минимума параметра порядка соответствуют расположению ядер (коров) вихрей. Однако при увеличении магнитного поля количество минимумов становится больше, и часть из них не соответствует центрам ни одного из вихрей, что говорит о появлении поствихревого или предвихревого состояния (в зависимости от увеличения или уменьшения магнитного поля).

С увеличением магнитного поля вихри начинают выходить из N слоя (что нетипично для обычного сверхпроводника, где их количество увеличивается с ростом поля), однако при этом сохраняется модуляция сверхпроводящего параметра порядка вдоль системы. Это также является неожиданным результатом, так как в обычном сверхпроводнике выход вихрей не приводит к сохранению модуляции D. Такое состояние можно назвать предвихревым, так как при уменьшении/магнитного поля через минимумы D начинают заходить вихри, или поствихревым, так как минимумы сохраняются при увеличении магнитного поля.

 

вихри
вихри

Рисунок 1. (а) Бислой сверхпроводник-нормальный металл конечной длины L в магнитном поле в плоскости. Нет зависимости сверхпроводящих свойств в направлении z . (б) Результаты должны быть применимы также к сверхпроводящей полосе конечной длины с областью N вблизи края, помещенной в магнитное поле вне плоскости. Источник Physical Review B.

 

вихри
вихри

Рисунок 2. Пространственное изменение параметра порядка вдоль бислоя SN при различных магнитных полях. Минимумы в D(x,y) соответствуют расположению ядер вихрей при достаточно малых полях (B/Bc2 =0.032), тогда как при больших полях (B/Bc2=0.1) число минимумов больше числа вихрей, что говорит о появлении предвихревого, пространственно-модулированного состояния. Источник Physical Review B.

«При низких температурах нормальный слой при определенных параметрах может экранировать магнитные поля и проводить сверхпроводящие токи, сравнимые с токами в более традиционных сверхпроводниках, — рассказал Денис Водолазов, научный сотрудник Института физики микроструктур РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ. — Основным результатом своего исследования я считаю предсказание о существовании сжатых вихрей и предвихревых состояний в тонких SN композитах. Этот результат расширяет наши представления об условиях, при которых могут существовать вихри в сверхпроводниках, а также о возможных безвихревых состояниях. Возможно, он также позволит объяснить некоторые эксперименты, в которых был наблюден необычный эффект — парамагнитный отклик SN структур (обычно отклик сверхпроводников диамагнитный), что послужило мотивацией для большого ряда теоретических работ с альтернативным объяснением обнаруженного эффекта».

Комментарии (10)


  1. softi
    03.09.2025 19:28

    Это все хорошо. Только совсем неясно: для чего это все? Какое применение на практике?


    1. hurtavy
      03.09.2025 19:28

      Это чисто теоретический результат, на реальных сверхпроводниках не проверяли


      1. master_program Автор
        03.09.2025 19:28

        Только в этой работе не проверяли, а так проверяли.

        https://megagrant.ru/labs/lab_rus_41332/

        https://mipt.ru/science/labs/laboratoriya-topologicheskikh-kvantovykh-yavleniy-v-sverkhprovodyashchikh-sistemakh/proekty

        Эта область исследований называется "сверхпроводящая спинтроника". Они изучают, при каких условиях возможно усиление сверхпроводимости внешним магнитным полем.


        1. hurtavy
          03.09.2025 19:28

          Не волнуйтесь, я в теме. Мне не надо объяснять ФКС. Я всего лишь обратил внимание на то, что в обсуждаемой статье написано только про теоретическую модель


          А по этим вашим ссылкам всего лишь описания лаборатории, такое и у меня есть :)


      1. master_program Автор
        03.09.2025 19:28

        "магнитное поле создает эффективные механизмы управления сверхпроводящим состоянием, что важно для практических приложений. Например, на основе S/F гибридов можно создать "спиновый вентиль" - аналог транзистора, управляемый магнитным полем. Таким образом, выявление условий, при которых магнитное поле не будет деструктивно влиять на сверхпроводимость, представляется актуальной задачей. В недавних экспериментах усиление сверхпроводимости магнитным полем (а именно, повышение критической температуры) наблюдалось в тонких плёнках свинца в параллельном магнитном поле "


        1. hurtavy
          03.09.2025 19:28

          Справедливости ради, эти вентили изучают уже несколько десятилетий. И до сих пор это является "актуальной задачей", как это всегда пишется в статьях и обоснованиях грантов. Я всегда вспоминаю фильм Гараж: "Конечно, это же имеет большое значение для народного хозяйства"


    1. Daddy_Cool
      03.09.2025 19:28

      Ну кто ж его сейчас знает....


  1. LinkToOS
    03.09.2025 19:28

    "Cжатые вихри в сверхпроводниках!" - теперь и на Хабре."
    https://zanauku.mipt.ru/2024/09/27/rossijskij-uchenyj-otkryl-szhatye-vihri-v-sverhprovodnikah/
    Автор скопировал на Хабр свою статью годичной давности.
    Наверное он делает бэкапы.


    1. shlmzl
      03.09.2025 19:28

      Наверное он делает бэкапы.

      Институтское издание. Возможно через год стало ясно, что может представлять интерес большей аудитории.


  1. goldexer
    03.09.2025 19:28

    А ещё можно было как-то причесать статью... Один раз достаточно написать, что вихрь входит в металл. Зачем повторять это так много раз, к чему эта генерация воды?