Художественное изображение планеты TRAPPIST-1d, проходящей перед своей нестабильной звездой; на заднем плане показаны другие члены этой плотно сгруппированной системы
Художественное изображение планеты TRAPPIST-1d, проходящей перед своей нестабильной звездой; на заднем плане показаны другие члены этой плотно сгруппированной системы

Когда глобальные события заставляют нас задуматься о том, способно ли человечество выжить, естественно задаться вопросом о других мирах, другой жизни, других разумных видах и о том, могут ли они лучше приспособиться к выживанию, столкнувшись с Великими фильтрами. Это фантазии, но в их основе лежит практический подход. Начинается всё с определения того, какие планеты в обитаемых зонах вокруг других звёзд действительно могут быть пригодны для жизни.

Для этого необходимо наличие жидкой воды и благоприятной для жизни атмосферы, которая может её удерживать.

Открытие системы TRAPPIST-1 несколько лет назад вызвало большой ажиотаж. Она содержит семь миров, похожих на Землю, и три или, возможно, четыре из них находятся в компактной зоне обитаемости красного карлика. Согласно некоторым исследованиям, на одной из них, TRAPPIST-1d, может быть вода на поверхности или, по крайней мере, на некоторых её участках. Но без подходящей атмосферы планета не может удерживать поверхностную воду, и новые наблюдения «Уэбба» показывают, что TRAPPIST-1d не имеет атмосферы, похожей на земную.

Система TRAPPIST-1 по сравнению с нашей Солнечной системой. TRAPPIST-1d находится на внутреннем крае зоны обитаемости звезды.
Система TRAPPIST-1 по сравнению с нашей Солнечной системой. TRAPPIST-1d находится на внутреннем крае зоны обитаемости звезды.

В ноябре 2022 года «Уэбб» наблюдал два последовательных транзита TRAPPIST-1d с помощью своего инструмента NIRSpec/PRISM. Исследователи из Канады, Великобритании, Франции и США проанализировали данные этих транзитов и пришли к выводу, что эта многообещающая экзопланета не имеет атмосферы, похожей на земную. Их результаты опубликованы в статье в журнале The Astrophysical Journal под названием «Строгие ограничения на потенциальные вторичные атмосферы на умеренной каменистой экзопланете TRAPPIST-1d». Ведущим автором является Кэролайн Пиолет-Горэб из Чикагского университета и Института исследований экзопланет Троттье (IREx) при Монреальском университете.

«Хотя TRAPPIST-1d может оказаться бесплодной скалой, освещаемой жестокой красной звездой, внешние планеты TRAPPIST-1e, f, g и h всё же могут обладать плотной атмосферой»,— говорит соавтор Райан Макдональд, Университет Сент-Эндрюс.

«Близлежащая система TRAPPIST-1 с семью небольшими каменными планетами, обращающимися вокруг звезды позднего типа M8, предоставляет беспрецедентную возможность для поиска вторичных атмосфер на умеренных земных мирах, — пишут авторы в своём исследовании. — Здесь мы представляем первый спектр пропускания NIRSpec/PRISM в диапазоне 0,6–5,2 мкм для TRAPPIST-1d, полученный в ходе двух транзитов с помощью „Уэбба“».

TRAPPIST-1d находится на внутреннем краю зоны обитаемости TRAPPIST-1. Это отличная цель для спектроскопии пропускания, и эти наблюдения «Уэбба» предоставляют первый подробный спектр пропускания атмосферы планеты. К сожалению, спектр плоский, что означает отсутствие обнаруживаемых атмосферных особенностей.

«В конечном итоге мы хотим узнать, может ли что-то похожее на окружающую среду, которой мы наслаждаемся на Земле, существовать где-то ещё, и при каких условиях. Хотя космический телескоп Джеймса Уэбба даёт нам возможность впервые исследовать этот вопрос на планетах размером с Землю, на данный момент мы можем исключить TRAPPIST-1d из списка потенциальных двойников или „соседей“ Земли», — сказала ведущий автор Пиолет-Горэб в пресс-релизе.

«Уэббу» не удалось обнаружить молекулы, присутствующие в атмосфере Земли, такие как метан, углекислый газ и вода. Однако это не исключает полностью наличие атмосферы; есть ещё несколько других возможностей.

«Есть несколько возможных причин, по которым мы не обнаруживаем атмосферу вокруг TRAPPIST-1d. У него может быть чрезвычайно разреженная атмосфера, которую трудно обнаружить, как у Марса. В качестве альтернативы, у него могут быть очень густые высотные облака, которые блокируют наше обнаружение определённых атмосферных сигнатур — что-то больше похожее на Венеру. Или это может быть бесплодная скала, вообще не имеющая атмосферы», — сказала Пиолет-Горэб.

Изучение TRAPPIST-1d и его атмосферы — это не просто исключение возможности существования на нём жизни. Это гораздо более масштабное научное предприятие.

Визуальное сравнение орбит Солнечной системы, орбит TRAPPIST-1 и орбит галилеевых спутников.
Визуальное сравнение орбит Солнечной системы, орбит TRAPPIST-1 и орбит галилеевых спутников.

Красные карлики, или карлики класса M, такие как TRAPPIST-1, являются распространённым и, вероятно, самым многочисленным типом звёзд в Млечном Пути. Известно, что у многих из них есть каменистые миры, где вполне могла зародиться жизнь. Но красные карлики также известны своими сильными вспышками, и TRAPPIST-1 не является исключением. Он вспыхивает каждые несколько дней, и каждый год испускает от четырёх до шести супервспышек. Эта мощная вспышечная активность может разрушить атмосферу любой планеты, сделав планеты TRAPPIST-1 непригодными для жизни.

Однако существует значительная неопределённость в отношении вспышек красных карликов и пригодности для жизни. Некоторые исследования показывают, что планеты не могут удержать атмосферу в условиях корональных выбросов массы, исходящих от звезды. Но, по крайней мере, возможно, что некоторые из этих планет всё же могут удерживать свою атмосферу. Например, мощные магнитные поля планет могут служить защитным барьером от вспышек звезды. «Уэбба» открывает путь к пониманию влияния вспышек красных карликов на атмосферу.

«Чувствительные инфракрасные приборы „Уэбба“ позволяют нам впервые исследовать атмосферы этих более мелких и холодных планет, — сказал Бьорн Беннеке из IREx в Университете Монреаля, соавтор исследования. — Мы только начинаем использовать „Уэбб“ для поиска атмосфер на планетах размером с Землю и определения границы между планетами, которые могут удерживать атмосферу, и теми, которые не могут».

Единственные особенности в спектрах «Уэбба» объясняются скорее звёздным загрязнением, чем поглощением атмосферой. «Наш точный спектр пропускания можно полностью объяснить только звёздным загрязнением, и поэтому он позволяет нам исключить сценарии с отсутствием облаков или с плотной атмосферой в широком диапазоне потенциальных металличностей атмосферы», — пишут авторы.

Эта иллюстрация TRAPPIST-1d была создана несколько лет назад, когда учёные задавались вопросом о его природе и о том, может ли на нём существовать жидкая вода.
Эта иллюстрация TRAPPIST-1d была создана несколько лет назад, когда учёные задавались вопросом о его природе и о том, может ли на нём существовать жидкая вода.

Планете сложнее удерживать атмосферу с низкой молекулярной массой, и эти наблюдения исключили наличие атмосфер, в которых преобладает водород. Наблюдения также исключили более плотные атмосферы, такие как у Венеры или Титана. Остаются только чрезвычайно разреженные атмосферы, которые вряд ли способствуют обитаемости, или атмосферы, в которых преобладают высокие облака, маскирующие молекулярные поглощающие характеристики от «Уэбба». Но исследования эффективно исключают их.

Таким образом, мы приходим к выводу, что

  1. плотные облачные атмосферы, богатые водородом, исключаются нашим спектром пропускания;

  2. редкие альтернативы, богатые H2, крайне маловероятны, если рассматривать TRAPPIST-1d в контексте его образования и эволюции под воздействием звёздного излучения;

  3. высотные облака или дымка не должны образовываться на TRAPPIST-1d, если он имеет атмосферу с низким содержанием металлов, — объясняют исследователи.

Эта работа почти наверняка исключает TRAPPIST-1d из списка потенциально пригодных для жизни экзопланет, на которых может существовать вода. Однако природа хитра на выдумки, поэтому исключение TRAPPIST-1d не является абсолютно точным. «Наши наблюдения пока не могут полностью исключить другие возможные сценарии развития атмосферы TRAPPIST-1d, которые были предсказаны в литературе», — объясняют авторы, отмечая, что другие исследования с использованием климатических моделей указывают на возможность образования на этой приливной планете высотных водных облаков на терминаторе, которые блокируют видимые сигналы поглощения атмосферой.

Но что насчёт других планет в этой системе?

«Не все надежды на атмосферы вокруг планет TRAPPIST-1 потеряны, — сказала Пиолет-Горэб. — Хотя мы не обнаружили ярких признаков атмосферы на планете d, всё ещё существует вероятность, что внешние планеты содержат много воды и других компонентов атмосферы».

Однако внешние планеты не являются такими же интересными научными объектами, как планета d. Они находятся дальше от звезды и более холодные. Даже мощные инструменты «Уэбба» с трудом справляются в таких условиях. Хотя подробные спектры для этих миров недоступны, исследователи всё же пришли к некоторым выводам.

«Мы пришли к выводу, что даже полная потеря атмосферы на TRAPPIST-1d не исключает наличия атмосферы на внешних планетах TRAPPIST-1 e, f и g, находящихся в зоне обитаемости», — пишут авторы в своём заключении. В отличие от внутренних, возможно, что эти внешние планеты сохранили свою воду, «даже если изначально они аккреционировали лишь небольшое количество летучих веществ, равное объёму океанов Земли».

«Наша детективная работа только начинается. В то время как TRAPPIST-1d может оказаться бесплодной скалой, освещаемой жестокой красной звездой, внешние планеты TRAPPIST-1e, f, g и h всё ещё могут обладать плотной атмосферой, — добавил Райан Макдональд, соавтор статьи, ныне работающий в Университете Сент-Эндрюс в Великобритании, а ранее — в Университете Мичигана. — Благодаря Уэббу мы теперь знаем, что TRAPPIST-1d — далеко не гостеприимный мир. Мы узнали, что Земля ещё более особенная, чем мы думали».

Быть человеком означает быть свидетелем величайших, самых триумфальных моментов достижений и единства человечества, но также и порочных поступков, которые мы совершаем друг против друга. Умы думающих людей не могут не задаваться вопросом, существуют ли другие миры, где есть жизнь. Каждый потенциально пригодный для жизни мир — это проблеск надежды на то, что люди, со всеми их проблемами, не являются единственным разумным видом во Вселенной.

Если мы смотрим на небо и экзопланеты в поисках какого-то облегчения от проблем человечества, TRAPPIST-1d его не предоставит. Если это исследование верно, он исключается из списка вселяющих надежду экзопланет.

Переходим к следующей.

Комментарии (10)


  1. Moog_Prodigy
    06.09.2025 20:21

    Вот так вот. Экзопланета, говорили они. Летели две тыщи лет и все ради чего? Поглазеть на горячий кусок камня?


  1. PerroSalchicha
    06.09.2025 20:21

    Но красные карлики также известны своими сильными вспышками, и TRAPPIST-1 не является исключением.

    А зачем их тогда настолько пристально рассматривать? Если вспышки у них в порядке вещей, разве не будут все ближайшие планеты простерилизованы? Может, стоит к желтым карликам присмотреться? Я видел, как минимум, возле одного есть норм место для жизни.


    1. pukkerista
      06.09.2025 20:21

      Если магнитное поле достаточно сильное, то урон для атмосферы будет не так ощутим.


    1. Ales911
      06.09.2025 20:21

      У красных карликов легче найти планеты

      Trappist-1d период обращения вокруг звезды 4 дня.

      Масса и светимость у красных карликов меньше - проще обнаружить изменения светимости при прохождении планеты или отклонения в движении звезды

      Те почти как в анекдоте: ищут потерянный ключ под фонарём потому что там светлее


    1. darthgrey
      06.09.2025 20:21

      У красного карлика планеты проще всего найти, как по колебаниям звезды самой (она банально легче в 10+ раз нашего Солнца), так и по транзитному методу (излучение самой звезды меньше уже в тысячи раз). А еще важно, что у красных карликов оборот вокруг планеты занимает дни, все планеты сильно внутри орбиты нашего Меркурия, набрать данные банально проще. У желтого карлика, чтобы найти планету подобную Земле - нужно на неё несколько лет смотреть, а более дальние планеты так долго и сложно, что и вовсе не целесообразно. У красного карлика планета еще и в приливном захвате 100% будет и что-то дельное ИМХО выйдет только с очень крупной луной вращающейся вокруг газового гиганта, там хотя бы не одной стороной будет повёрнута 100% времени и мощное магнитное поле планеты гиганта может помочь.


    1. Nick0las
      06.09.2025 20:21

      Выше уже ответили, но я подытожу. Планеты сейчас ищут транзитным методом, это когда планета регулярно проходит на фоне звезды, немного затемняя ее. По этому затемнению планету и находят. Так вот, транзитным методом легко найти большие планеты на маленьких короткопериодических орбитах вокруг своих звезд. Их в основном и видят. Чем больше соотношение радиуса орбиты к радиусу звезды тем меньше вероятность найти такую планету вообще. Для змели например вероятность что случайно расположенный наблюдатель сможет увидеть ее транзиты на фоне солнца составляет около 1%. В итоге землеподобные планеты вокруг желтых карликов искать транзитным методом сложно. А вот вокруг красных карликов - легче намного. Диаметр орбит меньше, период меньше, вероятность транзитов больше, время накопления статистики - меньше. Вот и смотрят. Я думаю, что прорыв в поиске землеподобных миров наступит тогда, когда построят космический интерферометр для прямого наблюдения экзопланет.


      1. PerroSalchicha
        06.09.2025 20:21

        Спасибо за разъяснение, и вам,и @Ales911, и @darthgrey. Т.е. получается, что мы тратим много усилий на поиск там, где ничего и не ожидается найти, при этом все это понимают. Хм.


        1. Nick0las
          06.09.2025 20:21

          Мы рассматриваем то что можем рассмотреть и пытаемся извлечь максимум из того, что можем увидеть. При этом все понимают что многого мы не видим, и увидим нескоро.


        1. GreatGehar
          06.09.2025 20:21

          Не совсем так: мы тратим много усилий на то, чтобы удовлетворить свое любопытство. В частности, чтобы найти пригодные для жизни планеты и, возможно, жизнь на них. Для этого создаются инструменты, которые пока не позволяют обнаруживать и исследовать землеподобные планеты на орбите у солнцеподобной звезды. Но можно "тренироваться" на планетах возле красных карликах: отрабатывать алгоритмы исследования экзопланет, строить теории и проверять их правильность и т.д. Вот чем на самом деле сейчас занимаются, на что тратят усилия.
          А журналисты (не все) из кожи вон лезут, чтобы была прочитана именно их статья, а не конкурирующего издания. В результате от оригинальной научной статьи остается что-то вроде "а есть ли там жизнь?", хотя в самом исследовании были другие цели и задачи. А дальше люди начинают думать, что ученые опять ищу то, чего нет.
          Примечание: к автору данной публикации на Хабре нет никаких претензий, он молодец, сам регулярно читаю его статьи.


  1. Demuri
    06.09.2025 20:21

    У меня на гугл часто выскакивают публикаци на тему астрономия от Хабр. Я их просматриваю почти все. Теперь я тут.